Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Именно кабачковая икра самая известная и любимая среди домохозяек. В среднем она готовится 1 час, а подготовительные мероприятия занимают не более 20 минут. Выбирайте молодые кабачки для блюда, у таких кожура светло-зелёного оттенка. Семена не должны быть явно сформированы, а кожура – оставаться цельной и без видимых повреждений.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Вкусная икра из кабачков с майонезом на зиму

Нежный вкус икры из кабачков с майонезом для зимы знаком нам из глубокого детства. Рецептов ее приготовления существует огромное количество, все они отличаются между собой перечнем ингредиентов, набором специй, способом нарезки и обработки. Единственным неизменным остается главный компонент – кабачок. Чтобы вкусная икра из кабачков с майонезом на зиму получилась максимально удачной, для ее заготовки стоит выбирать только молодые овощи, свежее масло и майонез, качественные пряности.

Необходимые ингредиенты для заготовки икры из кабачков с майонезом

  • кабачки очищенные – 3 кг
  • лук сладкий – 0,5 кг
  • майонез жирный – 250 г
  • паста томатная ярко-красная – 200 г
  • уксус столовый – 0,5 ст
  • масло рафинированное – 150 мл
  • лаврушка – 3 шт.
  • сахар рафинированный – 0,5 ст
  • молотый перчик – 0,5 ч.л.
  • соль поваренная – 2 ст.л.
Вкусная икра из кабачков с майонезом на зиму

Пошаговая инструкция по рецепту с майонезом на зиму

  1. Заранее очищенные и взвешенные кабачки и лук пропустите через мясорубку.
  2. Овощную массу смешайте с томатной пастой и маслом, поставьте вариться на средний огонь на 60-80 минут.
  3. По истечению времени добавьте в кастрюлю майонез, соль, листы лаврушки, перчик, сахар, уксус. Тщательно все перемешайте. Варите еще 60 минут.
  4. Спустя час выньте лавровые листы из кастрюли, разложите массу  по стерильным емкостям подходящего литража.
  5. Закатайте  заготовку под жестяные крышки. Спрячьте в кладовую или погреб после полного остывания.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.
Кабачковая икра на зиму из цукини

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму из цукини

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Читайте также:  Вкуснейшие малосольные огурцы в пакете: 5 быстрых рецептов

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
  • 1,5 кг кабачков.
  • 90 грамм моркови.
  • 60 грамм лука.
  • 120 грамм томатной пасты.
  • 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
  • 30 грамм соли.
  • 15 грамм сахара.
  • 80 мл растительного масла (подсолнечное).
  • 2 грамма перца черного горошком.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

этом этапе важно все овощи превратить в пюре.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.

15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.

☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.

☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.

☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.

☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.

☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.

Кабачковая икра острая

Этот рецепт на зиму можно назвать даже не кабачковой икрой, а кабачковой аджикой. С приготовлением придется повозиться, но на выходе получится весьма интересная закуска.

Используемые продукты

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1 головка (крупная);
  • масло рафинированное – 150 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – неполный стакан;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Качество продуктов для приготовления икры

В этом рецепте предусмотрена пастеризация, к тому же в него входят горчица, чеснок, уксусная эссенция, которые сами по себе являются консервантами.

  1. Кабачки подойдут старые, просто нужно их почистить и тщательно убрать серединку с крупными семечками. В этом случае взвешивать нужно уже подготовленные овощи.
  2. Репчатый лук возьмите белый или золотистый, чтобы не портить внешний вид икры.
  3. Горчица должна быть сухой, а не готовой.
  4. Количество соли, сахара, чеснока, уксусной эссенции можно менять в соответствии с собственными вкусами.
  5. Помидоры при необходимости замените томатной пастой или даже томатным соусом.

Приготовление острой икры

Кабачки тщательно промойте, мелко нарежьте.

С томатов снимите кожицу, как было описано в первом рецепте, измельчите в блендере или с помощью мясорубки.

Морковь помойте, почистьте, натрите на терке, лучше крупной.

Лук нарежьте кубиками, припустите прямо в кастрюле для приготовления икры, добавьте морковь и половину томатов. Тушите 30 минут без крышки.

Добавьте нарезанные кабачки, посолите. Накройте посуду крышкой, готовьте еще 40 минут на маленьком огне.

Уберите крышку, дайте прокипеть еще минут 40 для того, чтобы масса загустела.

Смешайте оставшееся пюре из томатов с мукой и горчицей так, чтобы получилась однородная масса.

Читайте также:  Заливное из свиного языка — 7 простых и вкусных рецептов

Добавьте сахар и измельченный чеснок.

Влейте смесь в кипящие овощи, тщательно перемешайте, держите на маленьком огне еще 20 минут. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, немного остудите массу, добавьте уксусную эссенцию, измельчите блендером или другим способом.

Замечание! Получившуюся заготовку можно не измельчать, но это будет уже не совсем икра.

Разложите готовую икру в чистые пол литровые банки, стерилизуйте 15 минут.

Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Кабачковая икра с уксусом через мясорубку — рецепт на зиму без жарки

Предлагаем вам испробовать еще один необычный рецепт кабачковой икры на зиму. Если все пропорции будут соблюдены, готовая закуска получится средне-пряной но ощутимо острой. Для приготовления более мягкой икры стоит уменьшить порцию сухой горчицы, а также красного и черного перца. Если же вам по нраву жгучая заготовка, увеличьте количество чили в рецептуре.

Список ингредиентов:

(На 5 банок 0,5 л)

Кабачковая икра с уксусом через мясорубку — рецепт на зиму без жарки
  • кабачки или цукини — 1,5 кг
  • спелые томаты — 1,2 кг
  • лук репчатый — 700 г
  • перец красный и желтый — 400 г
  • чеснок очищенный — 5 зубков
  • соль поваренная — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • уксус — 3 ст.л.
  • острый перец молотый — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • кориандр сухой — 1 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Молодые цукини и кабачки вымойте в тазу с холодной водой, обрежьте концы и нарежьте плоды кубиком. Перекрутите овощи на мясорубке. Аналогичным образом измельчите очищенный репчатый лук и плотные (не сочные) томаты.
  2. Красные и желтые сладкие перцы также сполосните, очистите от сердцевин и плодоножек. Нарежьте мякоть перцев мелкими кусочками. Очищенный чеснок пропустите через давилку.
  3. Смешайте все овощные компоненты в глубокой эмалированной кастрюле. Туда же отправьте соль, сахар, томатную пасту и все пряности.
  4. Перемешайте ингредиенты, установите посудину на умеренный огонь. Тушите кабачковую икру 15-20 минут после закипания, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности введите в массу столовый уксус.
  5. Разложите овощную заготовку в стерильные пол-литровые банки, закатайте жестяными крышками.
  6. Эта кабачковая икра с уксусом, пропущенная через мясорубку, по рецепту на зиму без жарки получается достаточно жидкой. Чтобы приготовить более густой вариант, увеличьте период уваривания до 20-25 минут.

Видео о том, как сделать икру с майонезом и томатной пастой

Хотите получить поистине нежный вкус у кабачковой икры? Если да, то скорее берите ручку и записывайте как и что нужно сделать. Приятного просмотра!

Маленькие хитрости в приготовлении икры из кабачков

  • При закладке овощей разной степени плотности и твёрдости вниз кастрюли/тагана/мультиварки закладывают самые плотные фрагменты смеси. Им тушиться до готовности дольше.
  • Солить лучше на начальном этапе готовки – хотя соль и выгонит дополнительный сок из овощей, в процессе готовки при открытой крышке лишняя влага успеет испариться, но зато все вкусовые компоненты соединятся в непередаваемый букет.

Заключение

Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, прекрасно знают, что даже приготовленные по одному рецепту, но в разных партиях, домашние консервы имеют разные оттенки вкуса. Где-то передержали под плотной крышкой на пару минут, а вот в этой партии чуть-чуть переложили уксуса или специй. Итог – новый оттенок вкуса в только что отрытой среди зимы банке!

Что тогда говорить о кабачковой икре, приготовленной с разными ингредиентами? С добавлением майонеза, например? Или с добавлением тёртого кислого яблока вместо уксуса? Словом, кабачковая икра может по настоящему порадовать домашних – как непритязательных в пище, так и настоящих гурманов.

Полезные советы

У каждой хозяйки в арсенале имеется пара-тройка ценных советов, позволяющих улучшить вкусовые свойства любого блюда. Расскажем и об «икорных».

Помимо привычных соли и перца, в качестве приправы, можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, дольку чеснока.

Полезные советы

Муку не стоит вводить всю одномоментно, можете получить слишком густое блюдо, потому как частички муки имеют свойство набухать, забирая лишнюю влагу. Если введенной части оказалось маловато, введите остаток.

Запекая овощи в духовке, лучше всего делать это в рукаве для запекания мяса и птицы. Добавления воды вовсе не потребуется, а вкус блюда получится более насыщенным. К тому же, сохранится большая часть витаминов.

Солить овощи лучше всего в конце.

Помидоры оказались кислыми и ваша икра немного кислит? Не беда, поможет сахар! Одна чайная ложка или 4 кубика рафинада спасут ситуацию.

Полезные советы

Снять кожицу с помидора и болгарского перца достаточно просто, обдайте кипятком и подержите в горячей воде 1-2 минутки, легкими движениями соскоблите тонкую кожуру, которая может испортить нежность вкуса икры, если вдруг останется в блюде.

Кабачковая икра как в магазине получится намного вкуснее, если вместо обычных зеленых кабачков вы будете использовать цукини. Но это большой-большой секрет!

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Нравится острое? Положите половинку стручка красного острого перца. Цените классику? Строго соблюдайте описанные выше пошаговые инструкции и наслаждайтесь истинным вкусом натуральной кабачковой икры как в магазине, но все-таки домашнего изготовления.

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Рецепт приготовления икры в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кто ограничен временем и не может позволить себе длительный процесс приготовления. Кабачки, болгарский перец, морковь, помидоры и очищенный лук хорошо вымыть под краном. Затем все овощи произвольно нарезать кусочками и выложить в рукав для запекания. Добавить растительное масло, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты сверху рукава прямо руками.

Читайте также:  Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Рукав с подготовленными овощами поместить на противень. Для того, чтобы мог выходить пар, необходимо проткнуть в рукаве несколько отверстий. Отправить противень с овощами в духовку, температура которой должна быть сто восемьдесят градусов. Запекать овощи для вкусной домашней кабачковой икры необходимо в течение шестидесяти минут.

После чего уже готовые запеченные овощи переложить в подходящую кастрюлю и с помощью блендера измельчить их до состояния однородного пюре. Икру нужно попробовать и, если в этом будет необходимость, дополнительно посолить и поперчить по вкусу. Оставить икру остывать в кастрюле под крышкой. В завершении поместить кастрюлю с икрой в холодильник. Затем уже в достаточно охлажденном виде кабачковую икру подать к обеду в качестве закуски к основному блюду. Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкусную домашнюю кабачковую икру.

Как правильно хранить икру?

Это зависит от многих обстоятельств. Во-первых, следует учитывать разновидность рыбы, ушедшей на нерест, качество тары для хранения деликатеса, количество соли в ней и прочих консервирующий добавок, а также температурный режим.

Во-вторых, нужно определиться о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:

  • красную (от горбуши, лосося или форели);
  • чёрную (от белуги, стерляди или осётра).

Так, расфасованную на заводе лососевую или осетровую икру можно сохранять при температуре от +2 до + 4 градусов Цельсия. Лучшим местом для этого, конечно же, будет сухая полка холодильника.

Если же икорку покупают на разрез, то после покупки ее также полезно поставить в холодильник. Предварительно икринки перекладывают в сухую и чистую ёмкость, смазанную растительным маслом под плотную крышку.

Однако лучшим контейнером для хранения продукта все же является стеклянная тара, как самый безопасный вариант. Ведь в ней всегда можно отлично оценить состояние содержимого, анализируя его внешние данные.

В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того, до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.

Однако есть один тип икры, который даже рекомендуется хранить в жестяных емкостях. Например, речь идет об икре кеты. Только следует помнить, что с нарушением герметичности банки ее содержимое рекомендуется переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Ведь долго храниться в окисляющейся на воздухе банке икра не сможет — испортится. Баночку с икринками кеты можно сохранять при температуре от- 5 до + 4 градусов Цельсия.

Как правильно хранить икру?

Черная икра

Наконец стоит упомянуть и о сублимированном лакомстве, под названием «имитация икры». Он лишь отдаленно напоминает оригинальный и изготавливается из рыбного бульона с добавлением желатина. Пищевую ценность такой «икры» оценить сложно. Однако «имитация» часто идет на украшение салатов и тарталеток. Тем не менее даже ее следует хранить в холодильнике в закрытом, чистом контейнере. Ведь в открытом виде «имитацию» можно употреблять на протяжении 12 часов.

Срок годности икры

Как уже отмечалось, лучше всего икорка хранится в стеклянной емкости. Однако самым практичным и оптимальным вариантом упаковки сегодня является пластиковый контейнер или обычный пакет. При этом в такой таре важное значение имеет содержание кислорода. И чем меньше его будет, тем полезность рыбных икринок будет больше. В целом можно выделить следующие сроки пригодности рыбного блюда в зависимости от условий хранения:

  • Негерметичный пластиковый контейнер для весовой продукции. Хранить не более 7 идей. Если содержимое стерилизовать, а упаковку обложить льдом, употреблять блюдо можно в течении еще 1-3 недель.
  • Герметичная стеклянная заводская упаковка для пастеризованного рыбного лакомства. Можно сохранять не больше года. Причём срок годности красной икры в банке составит восемь месяцев, а черной — всего 6. Некоторые другие разновидности продукта, например, от щуки, можно использовать в пищу на протяжении 15 месяцев.
  • Герметичная пластиковая упаковка или контейнер. Сохранность элитного деликатеса продлится до 6 месяцев.
  • Металлическая фирменная банка. Так, срок пригодности икры в железной банке составляет на больше года. После вскрытия содержимое баночки можно хранить не более 5 дней в холодильнике, в пластиковой упаковке.

Стоит добавить, что срок годности икры в пластиковом контейнере с неплотной крышкой можно продлить, применив один прием. Перед тем, как укладывать икринки в тару следует поместить емкость в крепкий солевой раствор, а затем тщательно вытереть. Затем, как уже упоминалось, смазать пластиковую поверхность растительным масло, положить икринки и сверху снова залить маслом, но только тонким слоем.

Стоит ли хранить икру в морозилке? Конечно же, делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь заморозка всегда меняет вкусовые качества продукта. Однако тем, кто все-таки хочет попробовать, рекомендуется сразу же использование пластиковые порционные пакеты для заморозки. Ведь повторной разморозке икорка не подлежит, поэтому объем отогреваемой порции стоит продумать заранее. Между тем срок пригодности такой икры в замороженном виде будет не больше года, а в размороженном – не более 3-х дней.