Домашняя тушенка из курицы в банках

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.

Как приготовить тушенку из курицы

Готовить тушенку можно как с костями, так и без. В первом случае получится быстрее, а во втором – удобнее есть. Соответственно, из-за наличия или отсутствия косточек в сырье изменится его объем, необходимый для 2-х 700-миллилитровых банок. Помыть и обсушить курицу, а затем разделать ее на небольшие кусочки. Рубить кости не рекомендуется, чтобы в тушенку не попали острые костные обломки.

Банки соответствующего объема хорошо помыть и просушить. На дно каждой банки положить соль. Это количество соли рассчитано для приготовления тушенки, которая будет долго храниться. Если вы планируете есть ее сразу, соли можно положить меньше, по вкусу. Также распределить по банкам лавровый лист и перец-горошек.

К подготовленному мясу курицы высыпать черный молотый перец и куркуму. Куркума – не обязательный ингредиент, но она придаст готовой тушенке более аппетитный цвет. Вместо нее можно положить немного молотой паприки.

Перемешать кусочки курицы со специями.

И разложить по банкам. Налить чистую воду, немного не доходя до краев (чтобы жидкость не выплескивалась при кипении).  Закрыть банки фольгой, сделав несколько проколов для выхода горячего воздуха. Поставить банки с будущей тушенкой на противень и отправить в ХОЛОДНУЮ духовку.

Сначала нужно выставить температуру 200 градусов, а когда бульон начнет кипеть, уменьшить до 100-120 градусов, чтобы поддерживалось постоянное слабое кипение. По мере испарения жидкости можно подливать горячую воду. Время приготовления тушенки – 3 часа.

Готовую тушенку закрутить стерильными крышками и остудить под плотной тканью. После остывания банки убрать в погреб или кладовку. Пробовать можно сразу.

Приятного аппетита!

В домашних условиях можно приготовить вкусную тушенку из говядины в духовке.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить тушенку из курицы

Ингредиенты

Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

Ингредиенты

За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

Ингредиенты

В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

Ингредиенты

Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

Ингредиенты

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

Ингредиенты

По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки.

Ингредиенты

Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

Ингредиенты

2Тушенка из курицы на плите

Этот рецепт хоть и потребует около 5 ч. на готовку, но все же достаточно прост и почти не требует усилий. Для этого рецепта тушенки нужно:

Читайте также:  Как засолить сало в домашних условиях — 9 подробных рецептов

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  • 3 банки
  • 1.3 кг куриных окороков
  • 0.5 кг филе
  • 6 лавровых листков
  • 15 горошин черного перца
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом обычно обеззараживают банки. Микроволновка может оказаться отличным подспорьем в этом деле. Для стерилизации в банки набирают воду примерно на четверть и помещают в микроволновку на 15 мин. Главное следить чтобы вода не выкипела.
  2. Потом подготавливают мясо. Его промывают под проточной водой, кожу и все лишнее убирают, вырезают крупные кости. Очищенное филе нарезают некрупными кусками и помещают в неглубокую емкость. Засыпают солью, перемешивают для ее равномерного распределения и кладут на 30 мин в прохладное место.
  3. Банки простерилизованы. Теперь в них на самое дно раскладывают специи, а сверху помещают кусочек филе. Прижимать и утрамбовывать не нужно. После этого банки заполняют водой почти до самого верха и закрывают.
  4. В глубокую емкость на дно выстилают полотенце, и расставляют банки. После этого в емкость заливают воду до тех пор, пока она не окажется на уровне мяса, и переставляют на огонь. После закипания огонь делают слабым и мясо продолжает вариться 4 – 5 ч. Если уровень воды понижается ее доливают.
  5. После того, как 4 ч. пройдут, банки извлекают и обтирают. Можно закатать крышки и дать им остыть. После охлаждения их переносят в прохладное место, где они будут находить не больше полугода.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Как делать тушенку из утки в кастрюле. Тушенка из утки

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.
Тушенка из курятины в банках

Способ приготовления:

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Куриная тушенка в духовке

Несложно делать заготовку в домашних условиях в духовке. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько часов свободного времени. Подготавливаем составляющие:

  • куриное филе: 4 кг;
  • черный перец: 16 горошин;
  • соль: 4 столовых ложки;
  • майоран: 2 щепотки;
  • лавровый лист: 8 штук;
  • черный молотый перец: 2 чайных ложки.

Способ готовки очень простой.

  1. Моем и стерилизуем 8 пол-литровых стеклянных баночек.
  2. Во время стерилизации подготавливаем филе: моем его, нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи (майоран и черный перец). Обязательно все перемешиваем.
  3. После стерилизации выкладываем в стеклянные сосуды лавровый лист (по 2 штуки), 4 горошины перца и наполняем их кусочками курицы. После этого каждый сосуд необходимо тщательно накрыть пищевой пленкой. В ней прорезаем небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Баночки с филе устанавливаем на противне и ставим его в духовку. Только после этого поворачиваем температурный регулятор на 200 градусов. Тушим блюдо не меньше 2,5 часов.
Куриная тушенка в духовке

Обратите внимание, что заранее нагревать ничего нельзя. Если поставить стекло в горячую духовку, оно может лопнуть.

  • По истечении намеченного срока вынимаем банки из духового шкафа по одной. Каждую необходимо заполнить растопленным куриным жиром. Такой простой метод продлит срок годности продукта.
  • Закатываем емкости металлическими крышками — блюдо готово. Заготовки обязательно убираем в темное место, оно должно быть прохладным.
  • Читайте также:  Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски