Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.
Куриные голени в духовке запеченные со сметаной и чесноком
как приготовить куриные голени в духовке рецепт
- 3 куриные голени,
- 5 долек чеснока,
- приправа для курицы по вкусу,
- соль по вкусу,
- 5 столовых ложек сметаны жирностью 15-20 процентов,
- зелень петрушки,
- лук — 2 штуки.
Перед тем как начать готовить, мы приготовим маринад для куриных ножек. Для этого нужно почистить чеснок и натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Берем небольшую глубокую миску, отправляем в нее чеснок, приправы по вкусу, немного соли. Всё это хорошо перемешиваем.
Зелень петрушки моем и нарезаем не очень мелко. В миску с чесночной массой отсчитываем 5 столовых ложек сметаны, всыпаем туда петрушку, всё хорошо перемешиваем. Маринад готов.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Промытые и высушенные голени выкладываем в удобную посуду. Добавляем к ним нарезанный лук и маринад, всё хорошо перемешиваем руками. Замаринованные голени оставляем для пропитки на 30-40 минут.
Запекать курицу мы будем в духовке, которую предварительно нужно разогреть до 160 градусов. Можно использовать рукав для запекания, тогда температуру стоит увеличить до 180 градусов и в конце приготовления открыть пакет, чтобы содержимое слегка подрумянилось. У меня, к сожалению, на этот раз рукава не оказалось, поэтому я просто запекала все в обычной сковородке, которую слегка смазала растительным маслом. На запекание у меня ушел ровно час. За это время они полностью дошли до готовности, зарумянились и приобрели потрясающий аромат!
Кушать их лучше горячими, так как свежая еда «с пылу — с жару» всегда вкуснее!
______________________________________________
Рецепт № 2
Предлагаем вам приготовить ужин на скорую руку по этому простому рецепту. Запеченные куриные голени в духовке подайте с овощным салатом – это вкусно, сытно и, что важно, полезно.
Куриные голени в духовке запеченные с чесноком
Итак, голени курицы мы будем запекать в духовке, а для гарнира использовать свежие овощи. Хотя, при желании, вы можете отварить картофель, рис или макароны. В любом случае, такой ужин придется по вкусу всем, кто предпочитает здоровую и полезную еду. Для начинающих кулинаров такой способ приготовления блюда из мяса птицы — самый приемлемый, не требующих особых навыков и больших материальных затрат. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно очень вкусно и просто.
Рецепты приготовления куриных ножек в духовке
Маринад – это главное
Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.
Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.
Белая панировка
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных ножек — | 4 шт. |
соли и белого молотого перчика — | по своему предпочтению и вкусу |
сметаны — | 2 ст. л. |
крахмала — | 2 ст. л. |
чеснока — | 3 зубочка |
лука-шалот — | 1 шт. |
сливочного масла — | 2 ст. л. |
белой горчицы — | 1 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.
Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.
Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.
Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.
Янтарные ножки
На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:
- 8 куриных ножек;
- 1,5 ст. л. меда;
- 3 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. паприки;
- Соль по желанию и вкусу;
- 1 ч. л. острого кетчупа;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 1 сырой белок;
- 1\3 стручка перца чили;
- 30 мл оливкового масла.
Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.
Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.
Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.
Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.
А что же на гарнир?
Рис, гречка или картошка обычно подаются к куриным голеням, но можно разнообразить свое меню такой крупой, как булгур. Готовится она недолго, а, пропитавшись соком ножек, будет хороша в качестве основного блюда.
На 2 порции голеней с булгуром нужно:
- 1 ст. булгура;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. кипятка;
- Соль и перчик по желанию и вкусу;
- 4 голени;
- 1 морковка;
- Пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перчик.
Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.
Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.
Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.
Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.
Читайте как приготовить узбекский лагман, самый вкусный рецепт.
Читайте как вкусно приготовить ленивые голубцы — простой рецепт для тех, кто не любит готовить.
Как приготовить сочную лазанью с курицей и грибами по классическому рецепту.
Ножки в фольге
Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.
Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.
На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:
- 4 голени;
- 1 ст. л. соуса табаско;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 щепотка сахара;
- По полпучка свежего базилика и шнитт-лука.
Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.
Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.
Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.
Описание рецепта — Куриные голени запеченные с овощами:
Румяные, ароматные куриные голени с овощами в соусе — простое, очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Процесс приготовления проходит без воды. Кабачок, картофель, морковь, лук и болгарский перец, сельдерей обмениваются соками с курицей. Получается необыкновенно вкусно. Последовательность выкладывания овощей в форму для запекания значения не имеет, а также набор овощей может быть самым разным.
Куриные голени запеченные с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,24 г Жиры 3,12 г Углеводы 9,64 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления куриных голеней с овощами потребуется: куриные голени, лук репчатый, морковь, сельдерей, кабачок, перец болгарский, картофель, мёд, соевый соус, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
1 ст. л. |
Приготовить маринад для куриных голеней. В пиалу или мисочку кладем жидкий мёд.
Шаг 3:
|
1 ст. л. |
Добавить рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 4:
|
4 ст. л. |
Налить соевый соус.
Шаг 5:
Перемешать мёд, подсолнечное масло и соевый соус.
Шаг 6:
|
700 г |
Куриные голени помыть и выложить в миску.
Шаг 7:
Залить куриные голени маринадом и поставить в холод минимум на один час.
Шаг 8:
|
1 шт. |
Выкладываем овощи. Форму для запекания смазать маслом. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем на дно формы.
- Куриные голени, запечённые в кетчупе …
- Запеченные куриные ножки с майонезом в …
- Куриные голени в сметане в духовке …
- IVONA — bigmir)net …
- Куриные голени с картошкой в духовке …
|
1 шт. |
Один кабачок среднего размера помыть и нарезать кружками. Выложить на лук.
Шаг 10:
|
3 шт. |
Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Выложить на кабачок.
Шаг 11:
|
1 шт. |
Морковь почистить, помыть и нарезать кружками. Выложить следующим слоем.
Шаг 12:
|
70 г |
Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить следующим слоем.
Шаг 13:
|
1 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать. Выложить в форму. Овощи посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 14:
Куриные голени достать из маринада и выложить на овощи.
Шаг 15:
Накрыть форму с куриными голенями и овощами фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов С.
Шаг 16:
Запекать голени с овощами 35-40 минут. После снять фольгу и подрумянить блюдо в духовке еще 7-10 минут.
Шаг 17:
Куриные голени с овощами, запеченные в духовке готовы. Ароматное, вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
Вкусное мясное блюдо на скорую руку
Сытное и вкусное блюдо – это не всегда долго. Даже куриные ножки можно запечь без особых усилий, потратив непосредственно личного времени лишь 15-20 мин., а остальное уже духовка сделает самостоятельно. Приведенный ниже рецепт может стать спасением на случай, когда необходимо быстро создать несколько блюд, среди которых мясное. В зависимости от того – должно ли оно стать закуской или превратиться в полноценный обед, Вы можете подбирать дополнительные компоненты. Основой же выступят куриные ножки, сыр, томатная паста и грецкие орехи.
Состав:
- Куриные ножки – 8 шт.
- Сыр мягкий – 400 г
- Томатная паста – 120 г
- Грецкий орех – 5-6 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Яблоки мелкие кислые – 4 шт.
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Салат листовой – пучок
- Лимон (сок) – ½ шт.
Приготовление:
- Пока мясо вымачивается в холодной воде, яблоки и кабачки очищаются, режутся толстыми кружками, раскладываются на решетке или противне, который ставится на верхний уровень в разогретой до 200 градусов духовке. Выбирается режим «гриль», после чего выставляется таймер на 15 мин.
- Томатной пастой нужно промазать каждую куриную ножку под кожей, туда же поместить тонкую соломку порезанного сыра и изрубленный грецкий орех. Внешне куриные ножки получаются просто более объемными, их «наполнение» не должно проглядывать наружу.
- Мясо раскладывается по форме для запекания, туда же рядом с ним опускаются первично обработанные ломти кабачков и яблок. При температуре 175 градусов с дополнительной конвекцией куриные ножки запекаются 50 -70 мин.
В то время как мясо доходит до готовности, капуста шинкуется и сбрызгивается лимонным соком, пучок салата разделяется на отдельные листы. Подаются куриные ножки вместе с выложенной на салат капустой и кружками яблок и кабачков. Если необходимо, Вы также можете зарумянить курицу на режиме «гриль», увеличив температуру в жарочном шкафу до 220 градусов и убрав вентиляцию.
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Курица запеченная в духовке с картошкой — невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое меня всегда выручает! Куриные кусочки с румяной корочкой снаружи и сочным мясом внутри, в окружении нежного картофеля, пропитанного ароматами специй и чеснока — прекрасный обед или ужин!
Быстро, вкусно и недорого. Вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого уютного домашнего блюда!
Необходимые продукты:
Пошаговые действия:
Курицу предварительно помоем, обсушим немножко и порежем на порционные кусочки.. Далее замаринуем мясо в очень простом маринаде. Сначала мясо подсаливаем, а затем кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем.
К майонезу добавляем сметану.
И эту смесь добавляем к куриным кусочкам. Перемешиваем и следом отправляем специи — по вашему вкус (у меня хмели-сунели).
Оставляем мясо в сторонке, чтобы оно замариновалось, примерно на полчаса.
Морковь очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками, если желаете — можно натереть на овощной терке.
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной около 3 мм.
Соединяем их в одной посудине и перемешиваем. Немного подсаливаем, только совсем немного, т.к. кусочки мяса уже подсолены.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
первым слоем выкладываем «подушку» из картошки и моркови, равномерно распределяя ее про противню. Слегка сбрызгиваем овощи растительным маслом, а в промежутки между ломтиками наливаем горячую кипяченую воду. Так, чтобы она покрыла дно противня примерно на пол сантиметра.
Сверху выкладываем кусочки курицы, кожицей кверху.
Учитывайте особенности вашей духовки — бедра и ножки кладите туда, где жар больше, а кусочки грудки и крылышки — где поменьше.
И отправляем всю эту красоту в разогретую в режиме конвекции до 180 градусов духовку. Если у вас такого режима нет, то запекайте при 190 градусах.
Итак, вкусная курочка на картофельной подушке готова!
Подаем её горяченькую — с пылу, с жару!
Довольны будут все!
Рецепт ножек без кости
Еще один вариант начинки сделаем, добавив немного риса и моркови. А также покажу, как приготовить интересный соус для блюда, рецепт которого можно добавить к списку соусов для говядины.
Но сначала подготовьте продукты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- рис отварной – 4 ст. л.;
- морковь и луковица – по 1 шт.
Для соуса:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 0.5 ч. л.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Начнем?
1. Отварите рис. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.5. Варите до готовности.
2. Подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке. С луковицы снимите шкурку и порежьте кубиками.
3. Отправьте сковороду на плиту. Налейте масла. Положите овощи и пассеруйте до готовности.
4. В это время промойте и просушите курицу. Удалите кость. Для это необходимо сделать несколько надрезов возле нее. После, вынимая, делайте небольшие надрезы по кругу.
5. На мясо сделайте 2 небольших надреза вдоль. После его нужно отбить мелкими зубчиками.
6. Года овощи будут готовы и сварится рис, необходимо перемешать эти ингредиенты.
Справка! Начинку можно использовать любую. Не бойтесь экспериментировать. Можете добавить обжаренные грибы с луком или что-нибудь еще.
7. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Также можете добавить любимые специи.
8. Также посолите и поперчите бедра птицы. Положите начинку на середину мяса. Оберните, чтобы получился шарик. Переверните.
10. Пока томится курица, сделайте соус. В миске соедините соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте до однородности.
Справка! Лучше использовать обычную острую горчицу. Здесь использовал в зернах, потому что другой не было. От этого блюдо не пострадало.
11. Через 15 минут достаньте противень и смажьте бедрышки соусом. После отправьте в духовку еще на 15 минут.
Когда все будет готово, достаньте из духовки курицу. Дайте остыть пару минут. После снимите фольгу. Выложите на тарелку. Украсить можно зеленью.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.
- голени – 6 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- перец чили – четвертая часть стручка;
- горчица – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка – неполная столовая ложка;
- сухари панировочные – 150 г;
- кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).
- Рецепт: Куриные ножки с картофелем в …
- Сочные куриные ножки в духовке …
- Куриные ножки с гречкой в духовке …
- Куриные голени в беконе в духовке …
- Куриные голени в духовке рецепт с фото …
- Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
- Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
- Соедините панировочные сухари с паприкой.
- Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
- Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.
Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 80–100 г помидоров черри;
- ¼ красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки сушёного лука;
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.
Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.
Добавьте в меню