Где купить настоящую черную икру в Москве?

Черная икра  — это эксклюзивный деликатес, символ благополучия  и богатства, известнейший мировой брэнд.  Еще черную икру называют  «Черное золото» или «Сaviar» – аристократический и один из самых дорогих продуктов.

Какая рыба с черной икрой

На самом деле, черная икра не такая уж и черная по цвету. Её оттенки варьируются от светло-серого до темно-синего. И, что интересно, чем светлее икра, тем она больше ценится.

Но, раз в народе принято называть эту икру «черной», то не буду нарушать традиций.

Черная икра разная. В зависимости от вида рыбы, у икры будут разными:

  • химический состав;
  • плотность оболочки;
  • диаметр икринки и её цвет;
  • «вкус моря», который так любят ощущать гурманы (кстати, ярко выраженный вкус моря присущ именно светлой «черной» икре).

Самая ценная икра принадлежит белуге. Именно у этой рыбы икринки самые крупные, при этом оболочка самая тонкая.

Икра белуги дороже всех, так как впервые она мечет её по достижению двадцатипятилетнего возраста, и то не каждый год. То есть в естественных условиях добыть икру белуги очень сложно. Отсюда и высокая цена.

Следующим лидером по производству вкусной черной икры является осетр. Его икра крупная, с золотистым отливом. Для добычи икры осетровых разводят в специальных питомниках, где они, по достижению десятилетнего возраста, начинают откладывать её в больших количествах.

Икру осетра по вкусу приравнивают к «ореху со сливками».

Осетр с икрой

Самую мелкую черную икру имеют стерлядь и севрюга. Она не является элитной и стоит не так дорого, как осетровая и белуги, но по вкусу тоже хороша. Икринки мелкие, сочные и приятно лопаются во рту.

Описание

Черная икра получается благодаря ловле некоторых видов осетровых рыб. Этот продукт питания является достаточно ценным, еще его называют «Черным сокровищем». Больше всего такой икры добывают именно в Каспийском море. Главные экспортеры этого продукта: Россия, Казахстан и др. Изначально черная икра не являлась деликатесом и ее ели наравне с другими продуктами. Поскольку вылов осетровых во многих регионах запрещен, сегодня все чаще выращивают рыбу в специальных хозяйствах.

Вообще, выделяют 3 основных вида черной икры:

  1. Белужья. Этот вариант считается самым ценным и крупным, так икринка в диаметре может достигать до 2,5 мм. Цвет у нее может быть серебристым или темно-серым.
  2. Осетровая. У этого продукта имеется ярко-выраженный аромат рыбы. В диаметре икринки составляют примерно 1,5 мм. У такого продукта окрас желто-коричневый.
  3. Севрюжья. Наиболее доступный и дешевый вариант. Мелкая икра является наиболее калорийной.

При расфасовке черной икры необходимо использовать консерванты, так как продукт не проходит термической обработки и не сможет храниться длительное время. Согласно ГОСТ 18173-2004 разрешается использование Е200 и Е239. Если осетровая черная икра была произведена легальным способом, то на ней непременно должна находиться пометка CITES.

Как выбрать и хранить?

Сегодня большое количество производителей стараются подделать икру и выдать ее за дорогостоящий деликатес. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

Идеальная температура для хранения черной икры -1 градус. Вам необходимо взять большое количество льда, который стоит распределить по пакетам. Их положите в миску, на них баночку с икрой, а сверху еще один ледяной пакет. Емкость поставьте на самую холодную полку в холодильнике. Периодически лед стоит менять. В закрытой емкости срок хранения черной икры варьируется от 30 до 90 дней. Но стоит учитывать, что после 30 дней потребительские и полезные свойства икры ухудшаются. Если вы открыли баночку, то икру стоит переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, а затем использовать способ со льдом. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней.

Польза черной икры

Польза черной икры заключается в наличии веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах содержится омега-3 и омега-6, которые важны для укрепления иммунитета и для нормальной деятельности мозга. Кроме этого, черная икра уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Полезно употреблять этот деликатес для улучшения зрения. Черная икра увеличивает гемоглобин, что особенно полезно для людей с анемией и для беременных женщин, но в небольших количествах. Стоит также сказать о том, что черная икра является мощным афродизиаком, а еще она активирует процесс выработки гормона счастья.

Читайте также:  Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Использование в кулинарии

Черная икра используется для приготовления многочисленных закусок. Любят сочетать ее с алкогольными напитками. Кроме этого, если у вас есть возможность достать большое количество икры, то ее можно использовать в качестве дополнения к блинам, картофелю, а также ее кладут в первые блюда.

Вред черной икры и противопоказания

Вред черная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать наличие большого количества соли, поэтому отказаться от деликатеса стоит при склонности к отечности и при наличии проблем с давлением. Запрещено употреблять черную икру людям с мочекаменной болезнью и гипертонией. Вред может продукт принести при ишемической болезни сердца и при некоторых проблемах почек. Хоть это и редко встречается, но все, же при употреблении черной икры в больших количествах можно вызвать образование лишних килограммов. Не забывайте, что многие недобросовестные производители стараются подделать черную икру, добавляя к ней различные красители и консерванты, которые могут привести к возникновению серьезных заболеваний. Запрещено давать черную икру детям младше 3-х летнего возраста.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • Водоросли
  • Водоросль спирулина
  • Морская капуста (Ламинария)
  • Водоросль нори

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты 2,5 г
  Зола 4,4 г
  Холестерин 360 мг
  Вода 54,2 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,8 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 4 мг
Витамин D (кальциферол) 8 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 51 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,4 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 550 мкг
Витамин B3 (PP) 0,9 мг
Витамин A 0,55 мг

Минеральные вещества

Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Железо 2,4 мг
Фосфор 465 мг
Калий 80 мг
Натрий 1630 мг
Магний 37 мг
Кальций 55 мг

Экскурс в осетровый мир

Семейство осетровых не слишком многочисленное. Возникает вопрос: у каких рыб чёрная икра. Традиционно, её дают белуга, севрюга, осётр. Сырьё добывают, преимущественно, в Каспийском море. А также популярна её добыча в Чёрном и Азовском морях, на реке Амур. Привычный и самый распространённый способ получения продукта — забой самок рыб. Но учитывая то, что популяция осетровых рыб стремительно сокращается, некоторые рыбоводческие предприятия заготавливают икорное сырьё щадящим методом: рыбе подрезают яйцевод и отпадает необходимость её убивать. Впоследствии самка не раз сможет дать потомство.

Обработка и виды

Этот деликатес привычен в солёном виде. Соответственно, виды чёрного деликатеса зависят от способа его добычи и обработки. Наиболее известной и широко употребляемой является пастеризованная зернистая икра. Именно её можно чаще всего увидеть на рыбных витринах. Расфасовывают её традиционно в стеклянные и жестяные баночки. Упаковка из другого материала может сказаться на вкусе. Этот продукт чаще всего бывает малосольным.

Крепкого посола делают икру бочоночную. В обоих вариантах продукт получается очень вкусным, качественным, зёрнышки хорошо отделяются друг от друга.

Следующий вид — паюсная икра. Для неё делается тёплый насыщенный солью раствор, в который загружают сырьё. Во время посола её постоянно помешивают, а затем икорное зерно прессуют. Если в сети попадается молоденькая особь с незрелым приплодом. Из такого сырья делают ястычную икру. Ястык — это тоненький мешочек, в котором находятся икринки в утробе самки. Ястыки режут на крупные куски длиной от десяти сантиметров и погружают в насыщенный тузлук. Такой продукт в наших магазинах встречается крайне редко: обычно его можно купить в городах, где идёт непосредственно икорная добыча.

Разновидности чёрного деликатеса

Метод посола и заготавливания — не единственный критерий разделения продукта на сорта. В зависимости от конкретного представителя осетровых, различают следующие виды чёрной икры:

  1. Белужья. Один из самых ценных и дорогих видов продукта. Является лидером в плане стоимости и питательной ценности. Гурманы выделяют в ней лёгкий ореховый привкус и полное отсутствие рыбного запаха. Класса люкс считается золотистая белужья икра. Её стоимость ошеломительна — около семи тысяч евро за килограмм продукта. Часто встречаются подделки. Очень похожа на белужий деликатес икра рыбы боуфин. Именно её икринки часто подделывают под белугу. Но распознать подделку не составит труда: цена будет существенно меньше, а вкус проще и с явным рыбным оттенком.
  2. Осетровая. В отличие от предшественницы, икра осетра менее популярна и порядком дешевле. У неё явный морской вкус: можно даже различить характерный для морепродуктов привкус йода. Однако именно эта изюминка делает осетровую икру необычной. Уникальность вкуса обычно подчёркивают малосольностью продукта. Именно малое количество соли способствует раскрытию неповторимого вкуса, присущего именно зёрнам осетровой икры. Цена за килограмм продукта составляет в среднем 50 000 российских рублей.
  3. Севрюжья. Последняя в троице икорных деликатесов. Последняя не только в количественном смысле, но и в плане ценности и количества микроэлементов. Единственное, в чём её неоспоримый плюс — количество омега-жиров в составе. Севрюжья икра крайне калорийна и если вы соблюдаете диету, то лучше от неё отказаться. Икорная масса удивит вас тонким и изысканным вкусом. Он не такой ярко выраженный, как у осетрового продукта, но хуже он от этого не становится. Севрюжья икра обойдётся вам приблизительно в 40 000 российских рублей.

Отчего же зависит стоимость чёрный икры? Из какой рыбы добывается и условий выращивания. Для получения высококачественного продукта рыба должна содержаться в проточной воде. А также немаловажно питание и сопровождения ветеринаров.

Если же производство построено на индустриальном выращивании (рыба выращивается в искусственно созданных бассейнах), следует следить за чистотой водных фильтров. Тонкостей и нюансов немало: икорное производство всегда было дорогостоящим. Именно эти факторы и способствуют высокой стоимости конечного продукта.

Польза для организма

Помимо затратных условий выращивания и содержания, высокая цена на качественный и настоящий продукт обусловлена «золотым» составом аминокислот. Деликатес можно назвать аминокислотным чудом. В осетровой икре содержатся:

  • Ретинол.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Природные фолаты.
  • Витамины B12, D, B1, B2, K, PP и многие другие.

Это благотворно влияет на жизнедеятельность всех систем человеческого тела. Очень любим и ценим этот продукт женщинами. Ведь икорный деликатес может улучшить цвет кожи лица, стимулирует выработку коллагена, что подтягивает кожные покровы и делает их более упругими.

Учёными давно доказано, что икра замедляет процесс старения организма. А насыщенные омега-3 и омега-6 кислоты поддержат женский организм во время беременности и лактации.

Ищите производителей

Лучший способ избежать подделки – брать икру напрямую у производителей. Крупных поставщиков сейчас не так много, одни из самых известных: «Горкунов», «Волгореченскрыбхоз», «Русский икорный дом», «А-икра». Все производители имеют свои рыбные хозяйства и необходимые сертификаты. Помимо этого, компании уже давно на рынке и успели заслужить доверие покупателей.

Стоит напомнить, что настоящая черная икра – забойная, рецептура производства которой осталась еще с советских времен и соответствует ГОСТу (не пастеризованная и без искусственных консервантов). И, конечно, эталоном вкуснейшей черной икры всегда была Астрахань, где уже на протяжении столетий в низовьях Волги водится осетр. Из перечисленных выше компаний только «А-икра» выращивает рыбу в этих местах. Здесь осетр находится в садковых хозяйствах, то есть вырастает исключительно в своих природных условиях в Волге, но при этом является аквакультурой. На производстве еще сохранились сотрудники, паковавшие астраханскую икру в советские времена, в ту самую синюю банку с магической надписью «CAVIAR» на иностранном языке.

Еще до революции большая часть поставок черной икры шла из Астрахани в Варшаву, а оттуда – дальше заграницу. Поэтому самый лучший сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел». Во времена СССР страна добывала около 90% общемирового объема черной икры и была ее основным поставщиком на международный рынок.

Ищите производителей

Астраханский производитель поставляет максимально свежую икру, ведь с учетом отсутствия процессов термообработки и консервантов она просто не может долго храниться. Помимо любимой всеми осетровой, здесь также представлена крупная белужья икра. Кстати, при заказе на официальном сайте компании «А-икра» вы можете попробовать икру, привезенную курьером, перед тем, как совершите покупку. Немногие производители могут похвастаться такой опцией, дающей стопроцентную гарантию качества продукта. Да и переплачивать не придется, ведь поставки идут напрямую от производителя, без посредников.

На правах рекламы.

На что стоит обратить внимание при покупке черной икры, как выбрать черную икру

  • Черную икру стоит покупать только у проверенных официальных продавцов.
  • Ни в коем случае не покупайте у частных лиц, вы должны быть точно уверенны в происхождении черной икры, такой продукт должен продаваться с подтверждающими качество документами.
  • Если вы приобретаете черную икру в стеклянной банке, обязательно осмотрите, внешний вид икринок, они не должны плавать в жидкости, быть слишком «помятыми», икра должна иметь внешний презентабельный вид.
  • Хорошей икрой считается черная икра не имеющая резкого рыбного запаха, вкус должен быть нейтральным.
  • Дешевая цена на черную икру должна вас насторожить, это дорогостоящий продукт и он ни при каких условиях не может стоить ниже среднерыночной цены.
  • Обязательно осмотрите банку икры на наличие повреждений и проверьте сроки годности.
Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

Настоящая черная икра уникальный деликатес, от ее употребления вы получите не только пользу для здоровья, но и массу гастрономического ИКРА ПИТЕР РУ желает Вам Приятного аппетита!

Официальную качественную икру сибирского и русского каспийского осетра вы можете приобрести в нашем интернет магазине, купить легальную настоящую черную икру в СПб по выгодной цене. Предоставляем полный пакет документов на черную икру. В пределах Санкт-Петербурга доставим до дверей. В нашем магазине всегда хорошая цена на черную икру при покупке от 1 кг. Стоимость черной икры в интернет магазине выгодно отличается от простых магазинов по причине отсутствия торговой наценки.

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности — визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной — отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

© Igor Normann —

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность — еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.