Приготовьте дома вкусный соус из яичных желтков. И хотя он и называется голландским, придумали его французы. Этот соус делают сразу перед подачей, порцию делают на один раз, повторное нагревание не допускается.
Описание рецепта — Семга под Голландским соусом:
Семга давно зарекомендовала себя, как очень вкусная и полезная рыба. Попробуйте ее с Голландским соусом, приготовленном на основе сливочного масла и желтков.
Семга под Голландским соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15,58 г Жиры 14,42 г Углеводы 0,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления семги под Голландским соусом нужно взять: стейки семги, желтки яиц, масло сливочное, лимонный сок, горчицу неострую, соль, приправу для рыбы и укроп.
Шаг 2:
| 300 г | ||
| 2 г |
Сначала приготовим семгу. Ее можно поджарить, приготовить на пару или запечь в духовке, как это сделала я. Стейки семги солим. Я пользуюсь только морской солью, говорят она полезней.
Шаг 3:
| 1 ч. л. |
Затем посыпаем семгу приправой для рыбы.
Шаг 4:
Кладем в жаростойкую форму и ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
Шаг 5:
Через 25-30 минут семга готова.
Шаг 6:
| 40 г |
Пока запекается семга, готовим Голландский соус. Для этого сливочное масло растапливаем на сковороде.
Шаг 7:
- Голландский соус — Рецепт Бабушки Эммы …
- Голландский соус ⋆ как приготовить …
- Голландский соус — 7 рецептов пошаговых …
- Голландский соус (Hollandaise Sauce …
- Соус голландский классический рецепт с …
| 2 ст. л. |
Добавляем пару кубиков льда или две столовые ложки ледяной воды.
Шаг 8:
| 2 шт. | ||
| 1 ч. л. |
И сразу за льдом кладем желтки и лимонный сок. Все ингредиенты перемешиваем.
Шаг 9:
Готовим соус на самом маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, минут пять-семь.
Шаг 10:
| 1 ч. л. |
Огонь выключаем и кладем горчицу, солим по вкусу.
Шаг 11:
| 5 г |
Мелко режем укроп и кладем в соус. Это последний штрих.
Шаг 12:
Перемешиваем . Соус готов.
Шаг 13:
Стейк семги выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем с гарниром. Приятного аппетита!
С чем сочетается соус голландез
Голландский завтрак Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.


Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!


Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.


Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.


А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!



Варианты приготовления и производные соусы
Как можно увидеть, классический рецепт голландского соуса предполагает использование желтков, масла и сока лимона (либо уксуса) в качестве основы. Со временем появилось множество различных версий этого продукта и производных от него. Самые известные из них:
- Беарнский. Он является наиболее распространенным производным и известен как Béarnaise. Готовится путем дополнения подкисляющего агента (чаще всего винного либо бальзамического уксуса) луком-шалот, свежим червелем, эстрагоном и (по желанию) измельченным перцем. В некоторых случаях уксус не добавляется вообще. Беарнский соус и его производные часто используется для стейков или других сытных мясных блюд на гриле, а также для рыбы.
- Шорон. Это разновидность беарнского соуса. Готовится без эстрагона или червеля, плюс в составе присутствует томатное пюре.
- Фуайот (валуа). Также является разновидностью беарнского соуса с мясным бульоном в составе.
- Колберт. Это соус фуайот с добавлением белого вина.
- Палуаз. Беарнский соус с мятой вместо эстрагона.
- Вин Блиан. Голландский соус с добавлением белого вина и рыбного бульона.
- Баваруз. Разновидность голландского соуса со сливками, хреном и тимьяном.
- Мутард или жирондин. Является голландезом с дижонской горчицей.
- Мальтазе. Голладский соус с цедрой и соком апельсина.
- Муслин, также известный как шантильи. Является голландезом со взбитыми сливками. Он также имеет несколько вариаций. Одна из них предполагает добавление хереса, другая — взбитые белки вместо сливок.
- Нузетт. Голландский соус, приготовленный с топленым маслом.

Полезные и опасные свойства продукта
Основные составляющие голландеза – масло и яйца. Как они влияют на человеческий организм и безопасно ли вводить их в рацион?
Что нужно знать о сливочном масле?
Сливочное масло – противоречивый продукт. Его традиционная рецептура предусматривает огромное количество жира и «плохого холестерина». Злоупотребление продуктом чревато не только ожирением, но и серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Но любители сливочного масла могут выдохнуть с облегчением, ведь у него есть альтернатива – гхи. Это топленое или очищенное сливочное масло. В нем нет лактозы, и молочного белка (твердых молочных частиц).
Секрет продукта заключен в рецептуре. Брусок масла томят на огне при высоких температурах. Термическая обработка разрушает белковые примеси и влагу. В результате получается чистый жир золотого оттенка. Гхи можно купить в аюрведических лавках или приготовить на собственной кухне – достаточно просто прогреть маслянистый брусок и пропустить его через марлю.

Преимущества гхи перед сливочным маслом:
- улучшает метаболизм;
- повышает уровень всасываемости нутриентов из пищи;
- нормализует память и зрение;
- «смазывает» соединительные ткани и защищает их от повреждений;
- запускает регенерацию клеток и оказывает омолаживающий эффект;
- повышает гибкость тела;
- продукт богат ретинолом (витамин А), токоферолом (витамин Е), никотиновой кислотой (РР), натрием (Na), кальцием (Са), калием (К), фосфором (Р), магнием (Mg).
Важно: вкус гхи полностью идентичен сливочному маслу, поэтому ваши вкусовые рецепторы не заметят подмены.