Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Приготовьте дома вкусный соус из яичных желтков. И хотя он и называется голландским, придумали его французы. Этот соус делают сразу перед подачей, порцию делают на один раз, повторное нагревание не допускается.

Описание рецепта — Семга под Голландским соусом:

Семга давно зарекомендовала себя, как очень вкусная и полезная рыба. Попробуйте ее с Голландским соусом, приготовленном на основе сливочного масла и желтков.

Семга под Голландским соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,58 г Жиры 14,42 г Углеводы 0,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
197 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления семги под Голландским соусом нужно взять: стейки семги, желтки яиц, масло сливочное, лимонный сок, горчицу неострую, соль, приправу для рыбы и укроп.

Шаг 2:

Семга
300 г
Соль морская
2 г

Сначала приготовим семгу. Ее можно поджарить, приготовить на пару или запечь в духовке, как это сделала я. Стейки семги солим. Я пользуюсь только морской солью, говорят она полезней.

Шаг 3:

Приправа для рыбы
1 ч. л.

Затем посыпаем семгу приправой для рыбы.

Шаг 4:

Кладем в жаростойкую форму и ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

Шаг 5:

Через 25-30 минут семга готова.

Шаг 6:

Сливочное масло
40 г

Пока запекается семга, готовим Голландский соус. Для этого сливочное масло растапливаем на сковороде.

Шаг 7:

Вода
2 ст. л.

Добавляем пару кубиков льда или две столовые ложки ледяной воды.

Шаг 8:

Яичный желток
2 шт.
Лимонный сок
1 ч. л.

И сразу за льдом кладем желтки и лимонный сок. Все ингредиенты перемешиваем.

Шаг 9:

Готовим соус на самом маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, минут пять-семь.

Шаг 10:

Горчица
1 ч. л.

Огонь выключаем и кладем горчицу, солим по вкусу.

Шаг 11:

Укроп
5 г

Мелко режем укроп и кладем в соус. Это последний штрих.

Шаг 12:

Перемешиваем . Соус готов.

Шаг 13:

Стейк семги выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем с гарниром. Приятного аппетита!

С чем сочетается соус голландез

Голландский завтрак Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

С чем сочетается соус голландез
С чем сочетается соус голландез

С чем сочетается соус голландез

Варианты приготовления и производные соусы

Как можно увидеть, классический рецепт голландского соуса предполагает использование желтков, масла и сока лимона (либо уксуса) в качестве основы. Со временем появилось множество различных версий этого продукта и производных от него. Самые известные из них:

  • Беарнский. Он является наиболее распространенным производным и известен как Béarnaise. Готовится путем дополнения подкисляющего агента (чаще всего винного либо бальзамического уксуса) луком-шалот, свежим червелем, эстрагоном и (по желанию) измельченным перцем. В некоторых случаях уксус не добавляется вообще. Беарнский соус и его производные часто используется для стейков или других сытных мясных блюд на гриле, а также для рыбы.
  • Шорон. Это разновидность беарнского соуса. Готовится без эстрагона или червеля, плюс в составе присутствует томатное пюре.
  • Фуайот (валуа). Также является разновидностью беарнского соуса с мясным бульоном в составе.
  • Колберт. Это соус фуайот с добавлением белого вина.
  • Палуаз. Беарнский соус с мятой вместо эстрагона.
  • Вин Блиан. Голландский соус с добавлением белого вина и рыбного бульона.
  • Баваруз. Разновидность голландского соуса со сливками, хреном и тимьяном.
  • Мутард или жирондин. Является голландезом с дижонской горчицей.
  • Мальтазе. Голладский соус с цедрой и соком апельсина.
  • Муслин, также известный как шантильи. Является голландезом со взбитыми сливками. Он также имеет несколько вариаций. Одна из них предполагает добавление хереса, другая — взбитые белки вместо сливок.
  • Нузетт. Голландский соус, приготовленный с топленым маслом.
Варианты приготовления и производные соусы

Полезные и опасные свойства продукта

Основные составляющие голландеза – масло и яйца. Как они влияют на человеческий организм и безопасно ли вводить их в рацион?

Читайте также:  Как запечь яблоки в микроволновке. Разное

Что нужно знать о сливочном масле?

Сливочное масло – противоречивый продукт. Его традиционная рецептура предусматривает огромное количество жира и «плохого холестерина». Злоупотребление продуктом чревато не только ожирением, но и серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Но любители сливочного масла могут выдохнуть с облегчением, ведь у него есть альтернатива – гхи. Это топленое или очищенное сливочное масло. В нем нет лактозы, и молочного белка (твердых молочных частиц).

Секрет продукта заключен в рецептуре. Брусок масла томят на огне при высоких температурах. Термическая обработка разрушает белковые примеси и влагу. В результате получается чистый жир золотого оттенка. Гхи можно купить в аюрведических лавках или приготовить на собственной кухне – достаточно просто прогреть маслянистый брусок и пропустить его через марлю.

Полезные и опасные свойства продукта

Преимущества гхи перед сливочным маслом:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает уровень всасываемости нутриентов из пищи;
  • нормализует память и зрение;
  • «смазывает» соединительные ткани и защищает их от повреждений;
  • запускает регенерацию клеток и оказывает омолаживающий эффект;
  • повышает гибкость тела;
  • продукт богат ретинолом (витамин А), токоферолом (витамин Е), никотиновой кислотой (РР), натрием (Na), кальцием (Са), калием (К), фосфором (Р), магнием (Mg).

Важно: вкус гхи полностью идентичен сливочному маслу, поэтому ваши вкусовые рецепторы не заметят подмены.