Горький перец на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Перец – практичный овощ, который удачно растят в большинстве регионов мира. Разнообразие сортов дает возможность получать хорошие урожаи этой культуры даже на севере, вдалеке от исторической родины. Как выполнить болгарский перец хитом зимнего стола, поразить гостей и сэкономить домашний бюджет? Необходимо просто подобрать хороший рецепт для себя и назвать его брендовым!

Заморозка болгарского перца

Охлажденные и замороженные продукты хранят главную часть полезных элементов. Одновременно с ними продукт хранит вкус и запах, что немаловажно в тех регионах, где резко ощущается граница между сезонами года. во время зимы так приятно подготовить суп или рагу из овощей, заготовленных собственноручно, а лучше выращенных у себя на грядке.

Заморозка болгарского перца

Перец отлично ведет себя при замораживании. Он хранит форму, структуру и плотность. Заморозка сладкого перца может выполняться полностью или дольками. Все будет зависеть от тех целей, которые преследует домохозяйка.

Заморозка болгарского перца

Овощ полностью

Заморозка болгарского перца

Для этой формы заморозки подбирают маленькие перчики, было бы неплохо одного и того же размера. В последующем они будут применены для фаршировки. Овощ моют, срезают верхнюю часть с хвостиком и чистят в середине от семян и перегородок. Чтобы перец не треснул и не сломался при закладке в морозилку его 30 секунд бланшируют. Дальше ему дают остынуть и стечь. Теперь его можно залаживать на хранение.

Заморозка болгарского перца

В морозилке всегда дефицит места. Чтобы его сэкономить, перчики кладут паровозиком один в один, а шляпки ложат отдельно с боковой стороны. Паровозик кладут в пакет из полиэтилена. Процедура закончена.

Заморозка болгарского перца

Для эстетики можно в один пакет сложить экземпляры жёлтого, красного и в зеленом цвете, тогда готовое блюдо будет утешать не только вкусом, но и наружным видом.

Заморозка болгарского перца

Во время зимы, когда возникнет желание подготовить перец с начинкой, ему дают разморозиться, однако не полностью. Продукт должен остаться уплотненным. Тогда вовнутрь намного легче покласть начинку – стены не разорвутся, а форма остается прошлой. Замороженный перец для фаршировки – это не только вкусно, но и быстро. Блюдо готовится в течении нескольких минут, другое время – за термообработкой.

Заморозка болгарского перца

Еще более продуманные домохозяйки если есть наличие свободного пространства в морозильной камере фаршируют перец сразу и укладывают на хранение уже готовый к обработке термическим путем. Во время зимы достаточно переложить овощи в кастрюлю и погасить до приготовления. Дополнительным плюсом такой заготовки считается то, что летом намного дешевле пряные травы, которых можно во множестве покласть одновременно с мясным фаршем вовнутрь перца. Блюдо выйдет по-летнему ароматным.

Заморозка болгарского перца

Для тех, кто предпочитает добавлять болгарский овощ в пиццу, необходимо выучиться правильно его замораживать. В первую очередь его моют, обсушивают полотенцем и бережно чистят в середине. Дальше нарезают тонкими колечками и кладут на лист для пельменей, который есть в каждой морозилке.

Заморозка болгарского перца

Каждое кольцо располагают один от одного отдельно, чтобы не соприкасались и не слипались. В подобном виде они остаются в морозильнике 2 суток, пока отлично не проморозятся. Теперь их можно собрать и сложить в контейнер. В последующем они будут легко отделяться один от одного, сберегут целость и прекрасно смотреться в готовом блюде.

Заморозка болгарского перца

Полуфабрикаты для супа и вторых блюд

Заморозка болгарского перца

Спелый и не очень овощ можно применять как добавку к супу, салату, вторым блюдам, пицце. Для этого его моют, чистят от семян и перегородок и в первую очередь сушат бумажным полотенцем. Теперь его можно порезать соломкой, кубиками или кольцами по требованию.

Заморозка болгарского перца

Такой полуфабрикат кладут в пакеты или контейнеры для заморозки порционно. Другими словами в одной емкости должно содержаться столько овоща, сколько в большинстве случаев требуется для супа или рагу. Если сложить все в один пакет из полиэтилена, после заморозки от него будет не легко сколоть необходимое кол-во.

Заморозка болгарского перца

Отлично экономит время домохозяйки полуфабрикат из перца с другими овощами и зеленью. В один пакет можно покласть перец, томаты, укроп, петрушку, морковь.

Заморозка болгарского перца

Дальше содержание пакета просто выбрасывают в кастрюлю с любым супом. Быстро, вкусно и полезно.

Читайте также:  Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

Как выполнить болгарский перец хитом праздничного зимнего стола при самых небольших усилиях? Как вариант уже готового к потреблению полуфабриката можно рассматривать запеченный перец. Заготовку делают так:

  • на смазанный маслом из оливок противень ложат овощи полностью;
  • при температуре 180°С запекают 25-30 минут;
  • дают чуть-чуть простыть, снимают кожицу и чистят от семян.

Полуфабрикат кладут дозами в пластиковые контейнеры и замораживают. После разморозки продукты нарезают полосами, присыпают зеленью, заправляют заправкой, добавляют специи и соль. Вот так в течении нескольких минут готовится практичный салатик. Он выступает как самостоятельное блюдо или в конфигурации с мясом. Чтобы овощ не был водянистым его размораживают в дуршлаге. Лучшей заправкой для салата будет смесь сока лимона и масла из оливок.

Такой полуфабрикат также можно покласть в сковороду с мясным рагу в последнии секунды его приготовления. Блюдо приобретет роскошный запах и вкус.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.

Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили — 1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.
Перцовка в домашних условиях на водке

Перцовка в домашних условиях на водке

Приготовление:

  1. Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем стручок перца.
  3. Заливаем водку.
  4. Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.
Читайте также:  10 самых вкусных салатов из пекинской капусты круглый год

Жареный перец

Если вы еще не пробовали заготовку на зиму из жареного перца, то стоит срочно это исправить.

Для того, чтобы сделать такую необычную и вкусную закуску, понадобится:

  • 2500 грамм сладкого перца;
  • 1 небольшой горький перец;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • 70 мл столового уксуса;
  • 20 грамм соли;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Тщательно моем перец небольшого размера. Ставим сковородку на огонь, наливаем туда масло и обжариваем на нем целые перцы до образования румяной корочки со всех сторон. Сковородку при этом лучше накрыть крышкой, чтобы сохранить кухню в чистоте. Обжаренный перец кладем в заранее стерилизованные банки слоями, укладывая между ними мелко нарезанный чеснок. Затем засыпаем в банку сахар и соль. Кипятим воду в кастрюле или чайнике. Заливаем в банки воду из кипящего чайника на 2/3 объема, добавляем уксус и теперь уже доливаем воду до конца. Банки с горячими перцами закрываем крышками. Храним в подвале или холодильнике.

Самые лучшие, золотые рецепты заготовок из болгарского перца на зиму были описаны в этой статье. Надеемся, что вы найдете среди них те, которые вам захочется приготовить и длинными зимними вечерами вы будете наслаждаться оригинальным вкусом этих заготовок.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.
Читайте также:  Гриб навозник: приготовление, как выглядит и где растет

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.
С огурцами

Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.
  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

Перец, маринованный с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
  • Цветная капуста – 200 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сельдерей, корень – 200 грамм.
  • Петрушка, корень – 200 грамм.
  • Уксус – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
  • Лист лавровый – по 2 штучки в банку.

Приготовление:

Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.

Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи, на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.

Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).

Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал.