Перец – практичный овощ, который удачно растят в большинстве регионов мира. Разнообразие сортов дает возможность получать хорошие урожаи этой культуры даже на севере, вдалеке от исторической родины. Как выполнить болгарский перец хитом зимнего стола, поразить гостей и сэкономить домашний бюджет? Необходимо просто подобрать хороший рецепт для себя и назвать его брендовым!
Заморозка болгарского перца
Охлажденные и замороженные продукты хранят главную часть полезных элементов. Одновременно с ними продукт хранит вкус и запах, что немаловажно в тех регионах, где резко ощущается граница между сезонами года. во время зимы так приятно подготовить суп или рагу из овощей, заготовленных собственноручно, а лучше выращенных у себя на грядке.

Перец отлично ведет себя при замораживании. Он хранит форму, структуру и плотность. Заморозка сладкого перца может выполняться полностью или дольками. Все будет зависеть от тех целей, которые преследует домохозяйка.

Овощ полностью

Для этой формы заморозки подбирают маленькие перчики, было бы неплохо одного и того же размера. В последующем они будут применены для фаршировки. Овощ моют, срезают верхнюю часть с хвостиком и чистят в середине от семян и перегородок. Чтобы перец не треснул и не сломался при закладке в морозилку его 30 секунд бланшируют. Дальше ему дают остынуть и стечь. Теперь его можно залаживать на хранение.

В морозилке всегда дефицит места. Чтобы его сэкономить, перчики кладут паровозиком один в один, а шляпки ложат отдельно с боковой стороны. Паровозик кладут в пакет из полиэтилена. Процедура закончена.

Для эстетики можно в один пакет сложить экземпляры жёлтого, красного и в зеленом цвете, тогда готовое блюдо будет утешать не только вкусом, но и наружным видом.

Во время зимы, когда возникнет желание подготовить перец с начинкой, ему дают разморозиться, однако не полностью. Продукт должен остаться уплотненным. Тогда вовнутрь намного легче покласть начинку – стены не разорвутся, а форма остается прошлой. Замороженный перец для фаршировки – это не только вкусно, но и быстро. Блюдо готовится в течении нескольких минут, другое время – за термообработкой.

Еще более продуманные домохозяйки если есть наличие свободного пространства в морозильной камере фаршируют перец сразу и укладывают на хранение уже готовый к обработке термическим путем. Во время зимы достаточно переложить овощи в кастрюлю и погасить до приготовления. Дополнительным плюсом такой заготовки считается то, что летом намного дешевле пряные травы, которых можно во множестве покласть одновременно с мясным фаршем вовнутрь перца. Блюдо выйдет по-летнему ароматным.

Для тех, кто предпочитает добавлять болгарский овощ в пиццу, необходимо выучиться правильно его замораживать. В первую очередь его моют, обсушивают полотенцем и бережно чистят в середине. Дальше нарезают тонкими колечками и кладут на лист для пельменей, который есть в каждой морозилке.

Каждое кольцо располагают один от одного отдельно, чтобы не соприкасались и не слипались. В подобном виде они остаются в морозильнике 2 суток, пока отлично не проморозятся. Теперь их можно собрать и сложить в контейнер. В последующем они будут легко отделяться один от одного, сберегут целость и прекрасно смотреться в готовом блюде.

Полуфабрикаты для супа и вторых блюд

Спелый и не очень овощ можно применять как добавку к супу, салату, вторым блюдам, пицце. Для этого его моют, чистят от семян и перегородок и в первую очередь сушат бумажным полотенцем. Теперь его можно порезать соломкой, кубиками или кольцами по требованию.

Такой полуфабрикат кладут в пакеты или контейнеры для заморозки порционно. Другими словами в одной емкости должно содержаться столько овоща, сколько в большинстве случаев требуется для супа или рагу. Если сложить все в один пакет из полиэтилена, после заморозки от него будет не легко сколоть необходимое кол-во.

Отлично экономит время домохозяйки полуфабрикат из перца с другими овощами и зеленью. В один пакет можно покласть перец, томаты, укроп, петрушку, морковь.

Дальше содержание пакета просто выбрасывают в кастрюлю с любым супом. Быстро, вкусно и полезно.
Как выполнить болгарский перец хитом праздничного зимнего стола при самых небольших усилиях? Как вариант уже готового к потреблению полуфабриката можно рассматривать запеченный перец. Заготовку делают так:
- на смазанный маслом из оливок противень ложат овощи полностью;
- при температуре 180°С запекают 25-30 минут;
- дают чуть-чуть простыть, снимают кожицу и чистят от семян.
Полуфабрикат кладут дозами в пластиковые контейнеры и замораживают. После разморозки продукты нарезают полосами, присыпают зеленью, заправляют заправкой, добавляют специи и соль. Вот так в течении нескольких минут готовится практичный салатик. Он выступает как самостоятельное блюдо или в конфигурации с мясом. Чтобы овощ не был водянистым его размораживают в дуршлаге. Лучшей заправкой для салата будет смесь сока лимона и масла из оливок.
Такой полуфабрикат также можно покласть в сковороду с мясным рагу в последнии секунды его приготовления. Блюдо приобретет роскошный запах и вкус.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.
Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:
- водка — 1 л;
- бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
- перец чили — 1 стручок;
- мед — 2 ч.л.;
- черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
- мускатный орех — 1 ч.л.

Перцовка в домашних условиях на водке
Приготовление:
- Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
- Кладем стручок перца.
- Заливаем водку.
- Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
- Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.
Жареный перец
Если вы еще не пробовали заготовку на зиму из жареного перца, то стоит срочно это исправить.
Для того, чтобы сделать такую необычную и вкусную закуску, понадобится:
- 2500 грамм сладкого перца;
- 1 небольшой горький перец;
- 1 крупная головка чеснока;
- 200 грамм сахара;
- 70 мл столового уксуса;
- 20 грамм соли;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Перец на зиму.Как просто сохранить …
- Вкусятина из фарша, которая заменит …
- Такой ПЕРЕЦ мы едим всю зиму! Способы …
- Перец недозрел: Группа Собираем урожай …
Тщательно моем перец небольшого размера. Ставим сковородку на огонь, наливаем туда масло и обжариваем на нем целые перцы до образования румяной корочки со всех сторон. Сковородку при этом лучше накрыть крышкой, чтобы сохранить кухню в чистоте. Обжаренный перец кладем в заранее стерилизованные банки слоями, укладывая между ними мелко нарезанный чеснок. Затем засыпаем в банку сахар и соль. Кипятим воду в кастрюле или чайнике. Заливаем в банки воду из кипящего чайника на 2/3 объема, добавляем уксус и теперь уже доливаем воду до конца. Банки с горячими перцами закрываем крышками. Храним в подвале или холодильнике.
Самые лучшие, золотые рецепты заготовок из болгарского перца на зиму были описаны в этой статье. Надеемся, что вы найдете среди них те, которые вам захочется приготовить и длинными зимними вечерами вы будете наслаждаться оригинальным вкусом этих заготовок.
С огурцами
По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:
- чеснока – 2-4 зубка;
- зонтиков укропа – 3 шт.;
- лаврового листа – 3 шт.;
- перца черного горошком – 3 шт.;
- душистого горошком – 3 шт.;
- уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.
Для рассола на литр воды:
- 3 дес. л. соли (без горки);
- 3 дес. л. сахара.

Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Порядок приготовления прост:
- Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
- Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
- Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
- В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
- Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
- Добавляем эссенцию и закатываем.
- Остужаем вверх дном под одеялом.
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
Перец, маринованный с цветной капустой
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
- Цветная капуста – 200 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Сельдерей, корень – 200 грамм.
- Петрушка, корень – 200 грамм.
- Уксус – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
- Лист лавровый – по 2 штучки в банку.
Приготовление:
Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.
Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи, на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.
Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).
Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал.