Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Какао-порошок получают методом перемалывания плодов шоколадного дерева, из которых предварительно отжимают масло. Из данного порошка готовят горячий шоколад и какао с молоком. Качественный продукт содержит множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ.

  • Высокое содержание пуринов приводит к отложению солей, проблемам с почками и мочевыводящими путями (усугубление цистита, пиелонефрита).
  • Горячий шоколад препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на состояние беременной женщины и будущего малыша.
  • Аллергия на продукт.
  • Высокая калорийность из-за наличия сахара и жиров.
  • Какао-бобы подвергают радиологической обработке для борьбы с вредителями. При выращивании добавляют в почву пестициды.
  • Лакомство противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, нервными расстройствами.

Умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья и настроения. Важно выбирать для приготовления напитка качественные ингредиенты, учитывать состояние организма и ощущения.

Холодным зимним вечером ничего нет лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая не только согреет, но и привнесет в повседневность ощущение праздника, взбодрит и успокоит. А знаете ли вы, откуда появился этот божественный напиток?

Оказывается,горячий шоколад стал известен человечеству задолго до кофе или чая. Первое письменное упоминание о напитках, приготовленных из какао-бобов, относится к 770 году до нашей эры. Но в Европу шоколад попал гораздо позже, в 16-ом веке. Его рецепт и какао-бобы привез в Испанию Кортес в 1527 году. Сам он, как гласит легенда, впервые отведал холодный густой шоколад с ванилью, жгучим перцем и пряностями на пиру у вождя ацтеков Монтесумы, причем тот утверждал, что данный напиток способен продлевать молодость и придавать мудрость.

Ацтеки называли чудо-напиток «чоколатль», именно от этого слова и произошло название данного лакомства. В Европе шоколад долгое время готовили монахи: они внесли изменения в его рецептуру, убрав перец и добавив мед. Они также впервые применили нагревание напитка, для более быстрого и полного растворения его ингредиентов. Так и появился на свет горячий шоколад. От обычного какао он отличается, прежде всего, составом: если какао готовится на воде, то для приготовления горячего шоколада используется молоко, в напиток добавляются специи (корица, кардамон, ваниль). Горячий шоколад более густой и насыщенный, чем какао, напиток. Но если у вас имеется дома какао-порошок, то вы без труда, воспользовавшись нашими рецептами, можете приготовить вкуснейший шоколадный напиток и порадовать своих близких его нежным, бархатным вкусом.

Полезные свойства

О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:

  1. В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
  2. Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
  3. Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
  4. Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
  5. Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
  6. Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
  7. Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
  8. Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
  9. Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
  10. Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
  11. Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
  12. Кофеин стимулирует мозговую активность.
  13. Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
  14. Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.

белый шоколад — польза и вред для здоровья

Горячий шоколад

Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом.

Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада.

Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам.

Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим.

Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование.

И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки.

Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет).

Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.
Горячий шоколад

Общее время приготовления: 10 минутВремя приготовления: 3 минуты

Читайте также:  Как приготовить вкусный мармелад из яблок на зиму

Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

  1. Я отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю в него какао-порошок, сахар и маленькую щепоточку соли — она раскроет всю полноту вкуса шоколадного напитка. Добавляю немного ванильного сахара для аромата.

    Перемешиваю все венчиком и провариваю 1-2 минуты с момента кипения молока.

  2. Затем убираю напиток с огня и остужаю его примерно до 80 градусов. Добавляю кубики шоколада. Размешиваю венчиком. Шоколад будет моментально таять.

  3. Постоянно помешивая венчиком, прогреваю смесь до полного растворения шоколада. Сначала смесь будет жидкой, с крупинками, но постепенно шоколад загустеет, соединится в общий вкусовой дуэт с какао-напитком.

    Как только появятся признаки кипения, сразу же убираю с огня. Доводить до кипения смесь не стоит — шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться невкусный.

  4. Разливаю по чашкам, желательно с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим.
  5. Можно украсить кусочками зефира или маршмеллоу. Прекрасным дополнением станет всевозможная выпечка, особенно круассаны.

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.

Общее время приготовления: 7 минутВремя приготовления: 5 минут

Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

  1. Сначала я отмеряю стакан молока (200 мл) и в отдельной мисочке соединяю какао-порошок и сахар.
  2. Молоко подогреваю, но не до кипения, где-то до 60-80 градусов. Примерно треть заливаю в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько размешиваю венчиком.
  3. Затем соединяю обе жидкости. Таким образом удастся избавиться от комочков.
  4. Далее смесь нужно поставить на плиту вариться. Удобнее всего использовать для этой цели турку — в ней почему-то напиток всегда получается самый вкусный.

    Я варю 4-5 минут, на слабом огне, помешивая. В турке смесь будет постепенно густеть, становиться однородно-шоколадной, более вязкой.

  5. Разливаю по чашкам и подаю в горячем виде. Можно дополнить взбитыми сливками, зефиром или другими вкусными добавками.

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Какао и его аналоги

Знаете ли вы, что Шоколадное дерево – не единственное растение с плодами в виде какао бобов? В Колумбии и всей Амазонии растет похожее на него дерево, но состав его плодов немного иной. Полезен ли шоколад такого «сорта»?

Он содержит алкалоид — теакрин, способный также поднимать настроение, как и кофеин, содержащийся в шоколаде. Это дерево называется Купуасу, плоды у него ароматные и также имеют семена, окруженные кисловато-сладкой мякотью.

Такая мякоть идет на изготовление шоколада, но вкус такого продукта немного отличается от натурального шоколада. Правда это тоже натуральный шоколад, ведь дерево Купуасу принадлежит к роду Теоброма. Такой шоколад не тает во рту, а постепенно растворяется. Наверняка вы пробовали шоколад таких производители, при этом считая, что вас обманули?

На самом деле – нет, это такой вид шоколада, он дешевле по стоимости, но тоже приемлемый на вкус. Кстати существует предположение, что именно теакрин способствует лучшей работе мозга.

Польза черного шоколада в том, что он усиливает либидо, бодрит, но не перенапрягает нервную систему. Кофеин же напротив — блокирует нервные каналы, отвечающие за спокойствие и сон.

Диетический продукт — кэроб

И еще один аналог какао – Рожковое дерево (Кэроб), растущее в средиземноморских странах. Его плоды похожи по вкусу на какао бобы. Добываемый порошок используют в медицинских целях и применяют от кашля, в кулинарии – как диабетический продукт.

Кофеин в продукте не содержится, а запах бобов отдает дрожжами. В процессе переработки такой неприятный запах исчезает. А на полках магазинов можно увидеть аналог шоколада и полакомиться им, если вам противопоказан кофеин.

В любом случае, на вопрос — какой шоколад полезен больше всего, можно дать точный ответ – именно какао в составе шоколада нашло широкое применение в любой точке мира. А польза шоколада проявляется в омолаживающих свойствах для организма и не только.

Переработанные семена шоколадного дерева используются в кондитерских целях, в медицине и косметологии. Причем в каждом отдельном случае имеет свою пользу и противопоказания. И если мы говорим о полезности продукта, это не значит, что его нужно есть горстями! В день достаточно 25-30 грамм лакомства, чтобы чувствовать себя полным сил.

Как определить подлинность какао «Золотой ярлык»

К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт «Золотой ярлык».

Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:

  1. На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
  2. Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы «Золотой ярлык», и «Красный Октябрь» на пакете.
  3. Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
  4. Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.

При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.