Какао-порошок получают методом перемалывания плодов шоколадного дерева, из которых предварительно отжимают масло. Из данного порошка готовят горячий шоколад и какао с молоком. Качественный продукт содержит множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ.
- Высокое содержание пуринов приводит к отложению солей, проблемам с почками и мочевыводящими путями (усугубление цистита, пиелонефрита).
- Горячий шоколад препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на состояние беременной женщины и будущего малыша.
- Аллергия на продукт.
- Высокая калорийность из-за наличия сахара и жиров.
- Какао-бобы подвергают радиологической обработке для борьбы с вредителями. При выращивании добавляют в почву пестициды.
- Лакомство противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, нервными расстройствами.
Умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья и настроения. Важно выбирать для приготовления напитка качественные ингредиенты, учитывать состояние организма и ощущения.
Холодным зимним вечером ничего нет лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая не только согреет, но и привнесет в повседневность ощущение праздника, взбодрит и успокоит. А знаете ли вы, откуда появился этот божественный напиток?
- Горячий шоколад, история, полезные …
- Горячий шоколад
- Как приготовить горячий шоколад рецепт …
- Горячий шоколад — состав и калорийность …
Оказывается,горячий шоколад стал известен человечеству задолго до кофе или чая. Первое письменное упоминание о напитках, приготовленных из какао-бобов, относится к 770 году до нашей эры. Но в Европу шоколад попал гораздо позже, в 16-ом веке. Его рецепт и какао-бобы привез в Испанию Кортес в 1527 году. Сам он, как гласит легенда, впервые отведал холодный густой шоколад с ванилью, жгучим перцем и пряностями на пиру у вождя ацтеков Монтесумы, причем тот утверждал, что данный напиток способен продлевать молодость и придавать мудрость.
Ацтеки называли чудо-напиток «чоколатль», именно от этого слова и произошло название данного лакомства. В Европе шоколад долгое время готовили монахи: они внесли изменения в его рецептуру, убрав перец и добавив мед. Они также впервые применили нагревание напитка, для более быстрого и полного растворения его ингредиентов. Так и появился на свет горячий шоколад. От обычного какао он отличается, прежде всего, составом: если какао готовится на воде, то для приготовления горячего шоколада используется молоко, в напиток добавляются специи (корица, кардамон, ваниль). Горячий шоколад более густой и насыщенный, чем какао, напиток. Но если у вас имеется дома какао-порошок, то вы без труда, воспользовавшись нашими рецептами, можете приготовить вкуснейший шоколадный напиток и порадовать своих близких его нежным, бархатным вкусом.
Полезные свойства
О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:
- В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
- Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
- Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
- Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
- Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
- Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
- Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
- Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
- Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
- Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
- Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
- Кофеин стимулирует мозговую активность.
- Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
- Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.
белый шоколад — польза и вред для здоровья
Горячий шоколад
Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом.
Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.
Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада.
Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам.
Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.
А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим.
Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование.
И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?
№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада
Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки.
Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет).
Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.
Ингредиенты
- молоко 1 ст.
- 70-80 % горький шоколад 50 г
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- какао-порошок 1 ст. л.
- ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минутВремя приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция
Как приготовить напиток из шоколада
- Я отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю в него какао-порошок, сахар и маленькую щепоточку соли — она раскроет всю полноту вкуса шоколадного напитка. Добавляю немного ванильного сахара для аромата.
Перемешиваю все венчиком и провариваю 1-2 минуты с момента кипения молока.
- Затем убираю напиток с огня и остужаю его примерно до 80 градусов. Добавляю кубики шоколада. Размешиваю венчиком. Шоколад будет моментально таять.
- Постоянно помешивая венчиком, прогреваю смесь до полного растворения шоколада. Сначала смесь будет жидкой, с крупинками, но постепенно шоколад загустеет, соединится в общий вкусовой дуэт с какао-напитком.
Как только появятся признаки кипения, сразу же убираю с огня. Доводить до кипения смесь не стоит — шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться невкусный.
- Разливаю по чашкам, желательно с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим.
- Можно украсить кусочками зефира или маршмеллоу. Прекрасным дополнением станет всевозможная выпечка, особенно круассаны.
Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.
Ингредиенты
- молоко 1 чашка
- какао-порошок 2 ст. л. без горки
- сахар 2 ч. л.
Общее время приготовления: 7 минутВремя приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция
Как приготовить напиток из какао-порошка
- Сначала я отмеряю стакан молока (200 мл) и в отдельной мисочке соединяю какао-порошок и сахар.
- Молоко подогреваю, но не до кипения, где-то до 60-80 градусов. Примерно треть заливаю в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько размешиваю венчиком.
- Затем соединяю обе жидкости. Таким образом удастся избавиться от комочков.
- Далее смесь нужно поставить на плиту вариться. Удобнее всего использовать для этой цели турку — в ней почему-то напиток всегда получается самый вкусный.
Я варю 4-5 минут, на слабом огне, помешивая. В турке смесь будет постепенно густеть, становиться однородно-шоколадной, более вязкой.
- Разливаю по чашкам и подаю в горячем виде. Можно дополнить взбитыми сливками, зефиром или другими вкусными добавками.
На заметку
- Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
- Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
- Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.
Какао и его аналоги
Знаете ли вы, что Шоколадное дерево – не единственное растение с плодами в виде какао бобов? В Колумбии и всей Амазонии растет похожее на него дерево, но состав его плодов немного иной. Полезен ли шоколад такого «сорта»?
Он содержит алкалоид — теакрин, способный также поднимать настроение, как и кофеин, содержащийся в шоколаде. Это дерево называется Купуасу, плоды у него ароматные и также имеют семена, окруженные кисловато-сладкой мякотью.
Такая мякоть идет на изготовление шоколада, но вкус такого продукта немного отличается от натурального шоколада. Правда это тоже натуральный шоколад, ведь дерево Купуасу принадлежит к роду Теоброма. Такой шоколад не тает во рту, а постепенно растворяется. Наверняка вы пробовали шоколад таких производители, при этом считая, что вас обманули?
На самом деле – нет, это такой вид шоколада, он дешевле по стоимости, но тоже приемлемый на вкус. Кстати существует предположение, что именно теакрин способствует лучшей работе мозга.
Польза черного шоколада в том, что он усиливает либидо, бодрит, но не перенапрягает нервную систему. Кофеин же напротив — блокирует нервные каналы, отвечающие за спокойствие и сон.
- Горячий шоколад с молоком: рецепт, как …
- Горячий шоколад — полезные свойства и …
- Шоколад с перцем чили: рецепт майя для …
- Горячий шоколад: калорийность, пищевая …
Диетический продукт — кэроб
И еще один аналог какао – Рожковое дерево (Кэроб), растущее в средиземноморских странах. Его плоды похожи по вкусу на какао бобы. Добываемый порошок используют в медицинских целях и применяют от кашля, в кулинарии – как диабетический продукт.
Кофеин в продукте не содержится, а запах бобов отдает дрожжами. В процессе переработки такой неприятный запах исчезает. А на полках магазинов можно увидеть аналог шоколада и полакомиться им, если вам противопоказан кофеин.
В любом случае, на вопрос — какой шоколад полезен больше всего, можно дать точный ответ – именно какао в составе шоколада нашло широкое применение в любой точке мира. А польза шоколада проявляется в омолаживающих свойствах для организма и не только.
Переработанные семена шоколадного дерева используются в кондитерских целях, в медицине и косметологии. Причем в каждом отдельном случае имеет свою пользу и противопоказания. И если мы говорим о полезности продукта, это не значит, что его нужно есть горстями! В день достаточно 25-30 грамм лакомства, чтобы чувствовать себя полным сил.
Как определить подлинность какао «Золотой ярлык»
К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт «Золотой ярлык».
Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:
- На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
- Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы «Золотой ярлык», и «Красный Октябрь» на пакете.
- Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
- Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.
При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.