Готовим вкусное и полезное домашнее мороженое: 6 простых рецептов

Уже совсем скоро лето, значит, самое время побаловать себя любимым прохладным десертом — сливочным мороженым. Однако лакомство из магазина не всегда радует качеством, а его состав далекий от желаемого.

Ванильно-сливочное

Этот рецепт домашнего мороженого классический — десерт делается из молока и сливок.

Совет: приготовление мороженого в домашних условиях начинается с выбора свежего качественного молока. Вкусное мороженое дома делается всегда из продукта, чья жирность должна быть не менее 3,2%. Сливки важно заранее охладить. Достать их нужно перед самым приготовлением.

Ингредиенты:

Ванильно-сливочное
  • 250 мл пастеризованного молока;
  • 60 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара или 2 г ванилина (на 500 г мороженого);
  • 3 куриных желтка;
  • 150 мл кулинарных сливок (жирность — 33%).

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в небольшой сотейник, ставим томиться на средний огонь. Чтобы оно не пригорало, нужно добавить часть сахара — 30 г (примерно 1,5 ст. л). При этом молоко нельзя доводить до кипения: температура должна не превышать 80 °C. Визуально можно ориентироваться на то состояние, когда на кромке жидкости появляются маленькие пузырьки.
  2. Ванильный сахар или ванилин миксуем с горячим молоком. Можно использовать сухой стручок ванили.
  3. Желтки смешиваем с сахаром и растираем венчиком.
  4. В горячее молоко небольшой струйкой выливаем желтки с сахаром, ставим смесь на водяную баню. Наша задача —загустить молочную массу.
  5. Охлаждаем готовую основу, соединяем со взбитыми сливками.
  6. Помещаем мороженое в контейнеры или порционные формы, ставим в морозильную камеру. Также по этому рецепту можно готовить десерт в мороженице.
  7. Через 1–1,5 часа массу нужно перемешать вручную или с помощью блендера. Это позволит достичь кремообразной текстуры лакомства без кристаллов льда.
  8. Опять ставим в морозилку до полного застывания.

советов, как сделать мороженое дома из молока

1. Если вы хотите получить мягкое мороженое с нежным кремовым вкусом, для приготовления выбирайте самые жирные молокопродукты. Если нужен легкий десерт, берите молоко низкой жирности.

2. Как сделать мороженое в домашних условиях из молока проще всего? Использовать автоматическую мороженицу! Этот девайс постоянно перемешивает массу при замораживании, что не дает образовываться крупным кристалликам льда. Если у вас нет мороженицы, придется перемешивать будущее мороженое вручную первые 4 часа застывания. Сначала мешайте с интервалом в 20-30 минут, а затем — раз в час.

3. Для застывания идеально использовать порционные пластиковые формочки — массу в ниж не нужно помешивать при замораживании. Также можно использовать большой контейнер с крышкой. Крайне важно, чтобы емкости герметично закрывались — мороженое очень легко впитывает посторонние запахи.

4. Особого вкуса и текстуры десерту придают добавки:

  • сухое молоко — сделает его сливочным, бархатистым;
  • желатин, агар-агар — загустит заготовку, что особенно актуально, если вы готовите из молока низкой жирности;
  • крахмал — добавит однородности текстуре;
  • сахарная пудра вместо сахара сделает десерт более нежным;
  • лимонный сок — слегка загустит смесь, придаст более кремовой текстуры;
  • коньяк или ром придадут воздушности и уменьшат образование кристаллов.

5. Различные посыпки и топпинги сделают вкус десерта оригинальнее. Выбирайте вариант по своему вкусу: джем, сиропы, арахисовая паста, Нутелла, кокосовая стружка, шоколадная глазурь и пр. Вы сами контролируете качество ингредиентов, регулируете вкус и калорийность десерта.

6. Если хотите сделать десерт с сиропом в качестве наполнителя, добавляйте его до заморозки. А такие добавки, как орешки, шоколадные дропсы, кусочки фруктов, наоборот — вмешиваются охлажденными в почти застывшее мороженое.

7. Не торопитесь подавать мороженое, как только достанете его из холодильника. Дайте ему постоять пару минут при комнатной температуре. Это поможет легко сформировать ровные шарики с помощью специальной ложки.

Как приготовить домашний пломбир

Приготовление домашнего пломбира требует терпения. Но оно будет вознаграждено, поверьте мне! И не бойтесь, что в этом рецепте используются сливки 33% жирности. Уверяю Вас, это мороженое будет более полезным, чем покупное. Ну, а чтобы не испортить фигуру, надо кушать это лакомство в меру (не более 100 граммов!) и не каждый день. Тогда всё будет в порядке! Зато какое кулинарное наслаждение Вы получите! Ради этого стоит повозиться.

Как приготовить домашний пломбир

Итак, готовлю!  3 желтка смешиваю с молоком и сахаром. Все как следует перемешиваю.

Как приготовить домашний пломбир

Ставлю на плиту и, постоянно перемешивая, варю до консистенции сгущенного молока.

Как приготовить домашний пломбир

Переливаю горячий сироп в миску и оставляю при комнатной температуре остывать. Периодически перемешиваю, чтобы не образовывалась пленка.

Как приготовить домашний пломбир

Теперь займемся сливками. Беру холодную сухую емкость и вливаю охлажденные сливки. Взбиваю миксером до стойких пиков.

Как приготовить домашний пломбир

Взбитые сливки аккуратно, порциями, смешиваю с остывшим сиропом. По желанию добавляю ванилин или цедру лимона, апельсина. Тогда мороженое приобретает не только аромат, но и приятный цвет.

Как приготовить домашний пломбир

Полученную смесь переливаю в широкую емкость, накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозилку на 60 минут.

Как приготовить домашний пломбир

Достаю и осторожно ложкой сдвигаю от краев емкости замерзшее мороженое к середине. Взбиваю миксером всю массу в течение 1 минуты. Снова накрываю пленкой и снова в морозилку на 60 минут.

Как приготовить домашний пломбир

Теперь повторяю те же действия — отодвигаю от краев, взбиваю.

Как приготовить домашний пломбир

Теперь перекладываю в меньшую по размеру емкость, более глубокую, накрываю пленкой и в морозилку. Теперь нужно подождать 4-5 часов пока мороженое полностью замерзнет.

Как приготовить домашний пломбир

Готовый домашний пломбир из сливок раскладываю специальной ложкой для мороженого в креманки или на блюдца. Вот так совсем не сложно приготовить вкусное домашнее мороженое своими руками! Наслаждайтесь!

Как приготовить домашний пломбир

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить домашний пломбир
Как приготовить домашний пломбир

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Как приготовить домашний пломбир

Распечатайте статью

Читайте также:  Как приготовить шашлык из креветок в духовке?

Рецепт мороженого в домашних условиях: как приготовить самый вкусный пломбир и из чего

Куда подевался любимый сливочный пломбир из нашего детства? Все просто: его забрали ТУ.

Впервые наш народ попробовал это лакомство примерно в 30-е годы 20-го века. А уже в 41-м году был введен ГОСТ на мороженое сливочное, пломбир и фруктовое. А, как мы все с вами знаем, именно в те годы приготовление чего-либо по ГОСТу означало соблюдение самых строгих требований к производству, продуктам и другим нормам. Поэтому и наш любимый пломбир был такого великолепного качества, так как его готовили только из цельного молока высшего качества, самых свежих яиц (к свежести были особые требования), жирных сливок, а в качестве ингредиента для загущения массы могли выступать только агар-агар, либо желатин. Никто и в мыслях не допускал позволить себе удешевить производство, добавляя в пломбир растительные масла или переработанные в маргарины, ароматизаторы или красители, консерванты и подозрительные загустители. Исключительно классический рецепт приготовления пломбира, подкрепленный строжайшим соблюдением ГОСТа.

Однако, все хорошее рано или поздно заканчивается, настало и тот время, когда качественный сливочный пломбир постепенно начал исчезать из продажи. А все потому, что начала активно развиваться эпоха технических условий (так называемые ТУ), где каждый производитель уже плясал под свою дудку. а проще говоря – творил, что хотел, добавлял, что вздумается. Причем рецепт сливочного пломбира был у каждого свой. И вот тут-то мы и столкнулись с тем, что выбор любимого мороженого стал больше, а вкус – очень и очень хуже: каждый производитель старался удешевить продукт, как мог. А что хорошего можно получить, добавляя в мороженое дешевые ингредиенты?

Рецепт мороженого в домашних условиях: как приготовить самый вкусный пломбир и из чего

Но, не все так плохо! Ведь попробовать детство на вкус можно и сегодня, приготовив мороженое пломбир по нашему рецепту самостоятельно в домашних условиях.

Часть 1

Это были основные рекомендации. Начинаем готовить домашний сливочный пломбир по знаменитому ГОСТу!

Часть 2

Рецепт мороженого в домашних условиях: пломбир

Ингредиенты:

  • 4 шт куриных желтков категории СО
  • 350 мл сливок 38%
  • 250 мл молока 6%
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 ванильный стручок

Как приготовить пломбир в домашних условиях

  1. Яичные желтки соединить с сахаром и растереть. Растирать нужно до тех пор, пока масса побелеет.
  2. Из ванильного стручка достать семена. Для этого следует стручок разрезать вдоль пополам и аккуратно снять ножом мельчайшие семена.
  3. В кастрюлю вылить молоко, добавить семена ванили и вскипятить.
  4. Постоянно помешивая растертые добела желтки, тонкой струей ввести горячее молоко.
  5. Поставить эту смесь на огонь и нагреть до 85 градусов, непрерывно продолжая помешивать венчиком. Ни в коем случае молоко с желтками не доводите до кипения! В противном случае желток превратиться в хлопья.
  6. После того, как нагрели смесь, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, после чего поставьте смесь в холодильник на 1-1,2 часа.
  7. Приступаем к сливкам лишь тогда, когда молочная смесь полностью охладится. Взбиваем их миксером в пышную, но не устойчивую массу. Если перевернуть миску с такими сливками, масса будет “плыть”.
  8. Соедините взбитые сливки с хорошо охлажденной молочной смесью и взбейте еще 1-2 минуты.
  9. Переложить получившуюся массу в морозилку на время до 1 часа. Затем достаньте контейнер и снова взбейте. Опять уберите на 50-60 минут, после чего снова взбейте. Процедура повторяется раза 3-4.
  10. На последнем этапе вы получите достаточно твердую массу мороженого. Разомните ее ложкой, тщательно размешав. Не рекомендуется на этом этапе приготовления пломбира использовать блендер, так как домашнее морожено попросту разлетится по всей кухне.
  11. Поставьте контейнер с домашним пломбиром в морозильную камеру на 30-40 минут. Мороженое должно замерзнуть полностью.

Чтобы готовое мороженое разложить по креманкам, лучше всего использовать специальную ложку. Тогда у вас получатся красивые шарики. Полейте их сиропом, красьте мятой, взбитыми сливками.

Часть 3

Рецепт ягодного мороженого

Рецепт мороженого в домашних условиях: как приготовить самый вкусный пломбир и из чего

Ингредиенты:

  • 1 кг любых ягод (без косточек)
  • 4 шт куриных желтков категории СО
  • 350 мл сливок 38%
  • 250 мл молока 6%
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 ванильный стручок

Как приготовить ягодное мороженое в домашних условиях

Процесс приготовления тот же, что описан выше. Только:

  1. Ягоды промыть и взбить в блендере. Перетереть через сито, чтобы избавиться от мелкой кожицы и косточек.
  2. Ягодное пюре ввести в холодную молочную смесь вместе со взбитыми сливками (этап 8). После чего продолжить приготовление по описанному выше рецепту.

Приятного аппетита!

Рецепт мороженого в домашних условиях: как приготовить самый вкусный пломбир и из чего
  1. 17 рецептов кофе латте в домашних условиях
  2. Как приготовить кофе капучино: рецепт в домашних условиях
Читайте также:  Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Рецептом мороженого пломбир в домашних условиях поделилась Соня Маликова.

Клубничное мороженое без сливок и молока

Его легко и быстро приготовить дома. А еще этот десерт полезен для здоровья! Он полностью фруктовый и содержит гораздо меньше сахара, чем в обычном рецепте. Вместо него добавлен натуральный мед. Его можно заменить нектаром агавы.

Консистенция не совсем похожа на сливочное взбитое мороженое из-за того, что оно на растительных продуктах. В составе используется жирное кокосовое молоко вместо тяжелых животных сливок, используемых в традиционном рецепте. Но если вам вдруг не понравится кокосовый привкус, вы можете заменить его на другой вид молока.

Клубничное мороженое без сливок и молока

Понадобится всего лишь 3 часа для того, чтобы смесь замерзла в морозильной камере.

Если вы веган, этот чудесный рецепт для вас. Насладитесь великолепным освежающим вкусом фруктового лакомства.

В 100 гр мороженого содержится 194 ккал.

Источник —

Клубничное мороженое без сливок и молока

Перечень продуктов (на 6 шариков)

  • 3 чашки замороженной клубники
  • 450 мл жирного кокосового молока
  • 1/3 чашки меда (или сахара)

1.В блендере смешайте замороженную клубнику, кокосовое молоко и мед, пока не получите однородную смесь. Попробуйте и добавьте больше подсластителя, если хотите.

массу в емкость. Плотно закройте ее крышкой или пищевой пленкой, заморозьте до твердого состояния в течение трех часов.

Клубничное мороженое без сливок и молока

Этот очень вкусный десерт не испортит вашу фигуру. Подавайте со свежими ягодами клубники.

Пломбир в домашних условиях: рецепты приготовления мороженого из сливок, без яиц и по ГОСТу

Кто не любит мороженое? Это любимое лакомство и взрослых, и детей. К сожалению, магазинные продукты последнее время вызывают сомнение в высоком качестве, ведь производители добавляют в мороженое красители и различные пищевые добавки. Хотите лакомиться вкусным и полезным десертом? Сделайте пломбир в домашних условиях.

Секреты кондитеров:

  • Чтобы мороженое получилось без мелких ледяных кристалликов, вынимайте его в процессе замораживания каждые 30 минут и размешивайте.
  • Для пломбира нужны молочные продукты с высоким показателем жирности.
  • Для придания лакомству воздушной и нежной структуры добавьте немного агар-агара либо желатина.
  • Дополнить вкус пломбира можно шоколадной крошкой, рублеными орешками, а также кусочками любимых фруктов и ягодок.
  • Вместо куриных яиц за основу можно взять перепелиные. Только учтите, что на 1 куриное яйцо приходится 4 перепелиных.
  • Если пломбир не застыл до нужной консистенции, не спешите выбрасывать его. Из него можно сделать десерт, который не требует полного застывания.

Классический пломбир из сливок в домашних условиях

Классический пломбир можно подавать с любым сиропом либо пюре из фруктов. Вкусно будет, если посыпать лакомство цукатами или рублеными орешками. Из указанного количества продуктов вы получите 6 порций пломбира.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 300 мл сливок с жировой долей в 33%;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 125 мл молока.

Приготовление:

  1. Нам нужны только желтки, поэтому отделим любым удобным способом их от белков.
  2. Взобьем желтковую массу хорошенечко венчиком и добавим сахарный песок, ваниль и молоко.
  3. Ставим полученную массу на средний уровень конфорки и увариваем до структуры сгущенки, размешивая.
  4. Затем выключаем плиту и остужаем молочно-яичную массу при температуре комнатной отметки.

    Периодически размешиваем ее!

  5. А пока взобьем сливки. Для этого нам понадобятся охлажденная емкость и миксер.
  6. Соединяем сливки с молочно-яичной смесью.
  7. Переливаем полученную массу в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на часик.
  8. Затем убираем пленку, отодвигаем от бортов емкости мороженое и взбиваем его миксером пару минут.

  9. Накрываем опять пленкой и снова помещаем в морозильную камеру на час.
  10. По истечении часа опять размешаем миксером мороженое и переложим в меньшую посуду.
  11. Накрываем пленкой и настаиваем мороженое в морозилке 4-5 часов.

    Готово!

Совет! Чтобы молочно-яичная основа для мороженого остыла быстрее, емкость с ней поместите в чашку с холодной водой и периодически размешивайте смесь.

Самый простой рецепт

Быстро и без хлопот можно приготовить пломбир без яиц в домашних условиях. Такое мороженое получается нежным и невероятно вкусным.

Соблюдаем ГОСТ

Несложно сделать и пломбир по ГОСТу в домашних условиях. Такое лакомство многим напоминает детство, когда мороженое продавалось в обычных стаканчиках. Попробуем?

Пломбир на молочной основе

Вкусным и не менее полезным получается мороженое-пломбир без сливок в домашних условиях. По этому рецепту можно делать лакомство и в мороженице.

Как сделать пломбир или рецепты мороженого для мороженицы

Вы помните вкус пломбирного мороженого, которое так часто покупали себе, будучи ребенком? Несколько копеек – а столько радости! Сливочный, тягучий, с ванильным ароматом – мне кажется, вкус того пломбира забыть невозможно! Впрочем, это не повод впадать в уныние – могу предложить вам проверенные рецепты мороженого для мороженицы, среди которых есть и инструкции, как сделать пломбир в домашних условиях.

Важно: не забудьте перед тем, как начать готовить пломбир в домашних условиях, как следует охладить чашу мороженицы – я просто храню ее в морозилке, поэтому к тому моменту, когда она мне нужна, она всегда охлаждена до максимума. Если у вас нет возможности постоянно держать чашу мороженицы в морозильной камере, поставьте ее туда за 10 часов до того момента, когда планируете готовить пломбир.

Ингредиенты:

150 г жирных сливок (жирность – не менее 33%, лучше покупать деревенские);

100 мл жирного молока;

3 белка;

1 стакан сахара;

ваниль.

В кастрюлю выкладываем сливки – чем жирнее они будут, тем вкуснее получится пломбир.

Наливаем молоко, высыпаем треть стакана сахара.

Ставим на огонь и, не доводя до кипения, ждем растворения сахара – масса должна стать полностью однородной. Убираем в морозильную камеру.

В миску насыпаем оставшийся сахар, добавляем ваниль.

Добавляем белки.

Включаем миксер.

И взбиваем до получения густой плотной массы.

Достаем из морозилки хорошо охлажденную сливочно-молочную массу, переливаем ее в белковую массу.

Перемешиваем до однородности.

Из морозильной камеры достаем чашу мороженицы, устанавливаем крышку и, включив, начинаем медленно вливать полученную массу. Если вы поленитесь и сразу выложите весь будущий пломбир в чашу и лишь затем включите мороженицу, масса в чаше “возьмется” комками, пристанет к стенкам и превратится в непонятное нечто. Не ленитесь – делайте так, как требуется.

В чаше мороженицы масса охлаждается примерно 25-30 минут. У меня в этот раз не было времени, нужно было срочно убегать – пришлось выключить мороженицу через 20 минут после начала работы.

Впринципе, и этого вполне достаточно, однако, можно было подержать мороженое еще 5-10 минут – тогда масса стала бы почти полностью плотной и практически была готовой к тому, чтобы из нее формировали шарики и подавали на стол.

Перекладываем массу в пищевой контейнер, накрываем крышкой.

Прячем в морозильную камеру минимум на 3 часа.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Многие мамы не рискуют своим маленьким детям давать мороженое, говорят, что от него заболит горло. На самом деле, если его кушать, не откусывая, а облизывая, то это настоящая тренировка для детского горлышка. Со временем слизистые ротовой полости привыкают к холодному продукту и становятся невосприимчивыми к микробам.

Также родители, заботящиеся о здоровье своего ребенка, считают, что замороженный десерт – это просто сладость и в нем нет никаких витаминов. Это тоже неправда.

Если продукт изготовлен из натуральных ингредиентов, то он будет богат витаминами группы B. Эти и другие микроэлементы, такие как витамин А, Е борются с плохим настроением, проблемами со сном, а также улучшают волосы, ногти.

Всего один стаканчик вкусного десерта снабдит организм железом, фосфором, а также кальцием.

Современные повара научились готовить и несладкое мороженое. Современные рестораны могут предложить соленое мороженое или со вкусами жареной картошки, анчоусов или любыми другими. В некоторых кухнях мира мороженое используют как гарнир к основному блюду.

Говорят, что мороженое нельзя употреблять тем, кто следит за своей фигурой, но это тоже совсем корректное замечание. В одном маленьком стаканчике мороженого содержится около 200 калорий, тогда как любое практически любое пирожное или кусочек торта добавят около 450.

А еще при употреблении мороженого вырабатывается так называемый гормон радости – серотонин. Одна небольшая порция мороженого может поднять настроение на весь день. Совсем недавно на прилавках стало появляться мороженое на йогуртовой основе. Такой продукт мало того, что вкусный, так еще и очень полезный.

Домашнее крем-брюле

  • 500 мл сливок от 33 %;
  • ванилин;
  • 25 гр муки;
  • 2 яичного желтка;
  • 180 гр вареного сгущенного молока;
  • 150 мл молока.

Молоко ставим на средний огонь греться.

От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.

В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.

Домашнее крем-брюле

Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.

Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно — это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.

На заметку. Такое мороженое можно не замораживать и использовать в качестве крема для торта.

Процесс приготовления

В состав мороженого сливочного могут входить совершенно разные компоненты. Мы решили использовать только сливки и различные вкусовые добавки.

Охлажденный молочный продукт необходимо вылить в глубокую миску, а затем взбить до стойких пиков. При этом сливки должны оставаться на венчике и ни в коем случае не стекать вниз.

После осуществления описанных действий к полученной массе можно смело добавить свои любимые добавки. В качестве них идеально подойдут фрукты, ягоды, сгущенка, орехи, шоколад и прочие продукты. Также в молочный продукт необходимо всыпать мелкий сахар.

Все добавленные компоненты следует аккуратно вымешать посредством миксера. При этом необходимо проследить, что воздушность сливок не потерялась.

Перемешав все компоненты и получив однородную массу, ее отправляют в пластиковый контейнер, а затем накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Спустя ¼ часа сырье можно достать и снова интенсивно взбить посредством блендера. Такая процедура позволит избежать образования комочков.