Индейка с грибами в сливочном соусе: рецепты приготовления

Предлагаю вашему вниманию простое и вкусное блюдо — тушеную индейку в сметане. С тех пор как мой муж занялся диетой, индейка в нашей семье стала готовиться довольно часто. Тушеная индейка в сметане — блюдо быстрое и незатейливое, его можно быстро приготовить на завтрак или ужин в качестве подливы к любому гарниру. Мясо получается нежным и очень сочным, вы можете использовать как филе грудки, так и филе бедра.

Особенности приготовления

Соусы к индейке или для ее запекания могут делаться с применением тепловой обработки или без нее. Технология приготовления жидкой приправы зависит от конкретного рецепта. Однако независимо от выбранного варианта соуса результат будет зависеть от знания кулинаром нескольких важных моментов.

  • Перед маринованием индейку нужно ощипать и опалить, выпотрошить, вымыть и обсушить полотенцем. Если птицу будут готовить не целиком, то ее также нужно разрезать на куски нужной величины, делается это тоже до маринования.
  • Мариновать продукты в алюминиевых емкостях не рекомендуют, так как этот материал быстро окисляется и придает кушаньям неприятный металлический привкус. К тому же вещества, образованные в результате указанной реакции, вредны. По этой же причине соус к птице тоже нужно готовить в посуде, сделанной не из алюминия.
  • Соусы, в которых маринуется и запекается индейка, не идентичны по составу и технологии приготовления с приправами, подающимися к уже готовым блюдам. Последние часто готовят с применением термической обработки, но подают холодными. Для приготовления маринада подвергать продукты тепловой обработке обычно не требуются. После приготовления птицы к ней можно подать соус, в котором она мариновалась, но тогда его требуется прокипятить. Такие приправы заменяют подливу, их принято подавать горячими.
  • Для индейки хорошо подходят соусы, обладающие кисло-сладким вкусом. Их часто готовят из ягод и фруктов. Иногда за основу берут соевый соус с медом и горчицей, кисломолочные продукты.
  • Для того чтобы соус не перебивал вкус индейки, а лишь подчеркивал его, много острых специй и пряностей в него добавлять не следует.
  • Вкус соуса может зависеть даже от того, насколько сильно измельчены входящие в него продукты. Для получения нужного результата важно не нарушать рекомендации относительно измельчения ингредиентов, данные в сопровождающей рецепт инструкции.

Вариантов жидких приврав к индейке существует много, так что даже привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Индейка с лесными грибами в сливочном соусе с сыром

Для приготовления необычного второго блюда не обязательно добывать какие-то редкие, дорогие продукты и ждать особого повода. Часто, красиво его оформив, можно приготовить изысканный обед или ужин и обойтись теми продуктами, что есть в каждом доме. Сегодня у нас будет индейка с грибами в сливочном соусе.

Чтобы воплотить этот рецепт нам понадобится немного филе индейки или курицы; свежие, сушеные или мороженые грибы (лучше лесные, но за неимением подойдут более доступные шампиньоны или опята).

База сливочного соуса, тоже, самая традиционная: репчатый лук, морковь, белые коренья.

Понадобятся еще молоко или сливки, пара плавленых сырков и пара ложек растительного масла, приправки-специи – в общем, все!

По затратам финансов – вполне бюджетный вариант, по затратам времени – 40 минут максимум.

Как приготовить индейку с грибами в сливочном соусе

Размораживаем филе и грибы. Сегодня, это нежные и ароматные лесные подберезовики и подосиновики собственного сбора. Перед заморозкой грибы были промыты, порезаны на крупные куски и пробланшированы, практически, до готовности, так что тепловая обработка основы блюда много времени не займет. Ни мясо, ни грибы мы не солим, чтобы они в процессе обжаривания не потеряли сок.

Лук, морковь и корневой сельдерей будем в финале измельчать, поэтому форма нарезки значения не имеет, но для скорости приготовления лучше нашинковать их мелким кубиком или соломкой.

Ставим на сильный огонь сковородку и широкий сотейник, вливаем по столовой ложке растительного масла. В разогретое масло на сковородку выкладываем куски индейки, в сотейник высыпаем лук.

Индейка с лесными грибами в сливочном соусе с сыром

Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, на сковородку выкладываем грибы, а в сотейник – сельдерей, морковь и сухую смесь белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, порей).

Читайте также:  Пшеничная крупа - как приготовить вкусные блюда по рецептам с фото, полезные свойства и калорийность \ Рецепты, фото, видео

Несколько минут обжариваем и то, и другое на сильном огне, потом температуру убавляем, накрываем крышками и тушим минут 10-15, практически, в собственном соку.

Если содержимое сковородки или сотейника начнет приставать ко дну, можно добавить немножко кипятка.

Тем временем, измельчим сырки (самый обычный отечественный плавленый голландский сыр), чтобы они легче распустились в соусе.

Грибы часто соединяют со сметаной, но в данном случае нам не нужна кислота, в качестве жидкости возьмем сливки или молоко, можно даже разведенное кипятком сухое.

Высыпаем в сотейник нарезанный сыр, при постоянном помешивании вливаем молоко и, продолжая помешивать, прогреваем при небольшом кипении, чтобы сыр начал плавиться, после чего измельчаем блендером. Если хотим соус пожиже, можно в процессе измельчения добавить еще молока или сливок.

Доводим сливочный соус до вкуса специями. Сюда хорошо подойдут прованские травы и базилик. Сырки довольно соленые, индейку и грибы не солили вовсе, поэтому солим чуть-чуть.

В готовый сливочный соус с сыром выкладываем мясо с грибами, перемешиваем, посыпаем свежемолотой смесью перцев, выключаем огонь, пробуем на соль, если нужно – досаливаем, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут, чтобы блюдо «созрело».

К нежному утонченному вкусу индейки с грибами в сливочном соусе гарнир нужно подбирать нейтральный по вкусу, чтобы не конкурировал с соусом: пасту, картофельное пюре, гречку, рис.

Индейка в сливках – полезные советы и хитрости

Нужно поджарить кусочки до румяной корочки? Можно просто обвалять подготовленные ломтики в муке, и они зажарятся очень быстро.

Блюда из индейки получатся особенно ароматными, если птицу готовить на смеси растительного и сливочного масла.

Закончились сливки или их осталось только чуть-чуть? Замените сметаной, добавьте молоко, в крайнем случае положите немного майонеза. Эти продукты также хорошо сочетаются с птицей и могут частично заменять друг друга.

Читайте также:  Рецепт макарунов с фото - как пошагово приготовить тесто и крем для пирожных и испечь в духовке с видео \ Рецепты, фото, видео

Переваренный чеснок в сливках имеет специфический вкус и аромат. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления блюда или предварительно обжаривать в масле.

Вкусный рецепт! Как запечь курицу с картошкой в пакете

Индейка в сливках – полезные советы и хитрости

Если нужно приготовить густой сливочный соус к индейке, то можно взять немного муки, обжарить на сухой сковороде, разбавить небольшим количеством сливок и добавить в блюдо. Лучше это делать ближе к концу приготовления.

Нежное диетическое мясо в сочетании с аппетитным и ароматным сливочным соусом – такое блюдо вряд ли оставит вас равнодушным.

Оно станет украшением не только повседневного ужина, но и праздничного стола и, возможно, станет одним из самых любимых и интересных блюд.

В кефирном маринаде

Индюшатина – мясо постное, особенно грудинка. Это доставляет определённые трудности при его запекании, так как есть большой риск пересушить и без того нежирное мясо.

Выручает маринование, с помощью маринада можно не только «увлажнить» индюшатину, но и придать готовому блюду желаемый оттенок вкуса – кислинку, остроту и даже сладость. Кефир отлично подходит в качестве маринада для индюшатины – количество кислоты в нём достаточно для того, чтобы смягчить мясо, не испортив вкус.

В кефирном маринаде

Состав:

продукт Ед. изм. Кол-во
Индюшатина (филе) г 700
Кефир 2,5% мл 350
Соевый соус мл 20
Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо разделить на порции, сложить в глубокую посуду, добавить специи и соль, перемешать и оставить на 20 мин. при комнатной температуре под крышкой.
  2. Влить кефир и соевый соус, перемешать, накрыть тарелкой и установить сверху груз, чтобы тарелка плотно прижимала мясо ко дну посуды.
  3. Оставить мариноваться на нижней полке холодильника на 2-3 часа, можно и на ночь.
  4. Маринованное филе выпекать в рукаве в течении 30-40 минут в духовке на 180 градусах, несколько раз в процессе приготовления рукав достать и встряхнуть, чтобы мясо пропеклось равномерно.
В кефирном маринаде

Подать со сметаной или кетчупом, с гарниром и салатом.