Утка хорошо сочетается с яблоками (Фото: Савва Либкин)
Плов с уткой по узбекски
- Утка — 1 шт.
- 2 луковицы.
- 3 моркови.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Айва — 2-3 шт.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Чернослив — 10-12 шт.
- Утиный жир — 1 столовая ложка.
Лук режем на полукольца, морковку в соломку, а рис чисто моем 6-7 раз. Жир с маслом смешиваем в горячем казане и доводим почти до каления. Закидываем лук и прожариваем докрасна. Добавляем конечности утки (крылья, окорочка) и жарим мину 5.
Следом заложить морковь и тут же сразу остальные куски утки.
Наливаем кипяток солим, засыпаем приправы и варим 20-25 минут на умеренном огне.
Потом выкладываем по кругу дольки айвы и засыпаем рисом и заливаем небольшим количеством воды.
Когда вода почти выкипит, уложить на крупу чернослив, уменьшить пламя и закрыть котел. Оставить тушиться на тихом огне 15 минут. Сварив плов из утки в казане, не спешите открывать его. Ош должен настояться хотя бы 10 минут. Пока соберите на стол салаты, чай и все для сервировки. Перед подачей смешать содержимое котла и разложить по тарелкам, увенчав каждый холмик плова мясом.
Рецепт праздничной утки с яблоками
Ингредиенты:
- 1 домашняя утка весом 2 кг
- 250 мл куриного бульона
- 7 крупных кисло-сладких яблок сорта Антоновка
- 150 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. майорана
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. черного перца
Приготовление:
Большую утку потрошим, моем и вытираем насухо.
Натираем мукой и опаливаем мини-горелкой (или над обычной газовой конфоркой). Затем опять моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
Смешиваем соль с перцем и натираем утку внутри и снаружи. Внутрь также добавляем немного майорана.
Яблоки сорта Антоновка моем, чистим, удаляем семена и плодоножку. Затем нарезаем дольками. Присаливаем и перчим.
Плотно укладываем яблоки внутрь утки вместе с одним лавровым листом.
Зашиваем утку кулинарной нитью. Затем помещаем ее в утятницу со сливочным маслом и обкладываем оставшимися дольками яблок.
Нагреваем духовку до 220 °C. Помещаем в нее утку и запекаем в течение 1 часа.
Через час выливаем на утку стакан куриного бульона, закрываем духовку и уменьшаем температуру до 160 °C.
Допекаем еще 1 час.
Периодически поливаем утку образовавшимся в утятнице жиром.
Разрезаем утку ножницами, предварительно удалив нитки, и гарнируем яблоками.
«Поскольку утку традиционно запекают к Новому году и Рождеству, яблоки часто заменяют айвой. Сказать, что вкуснее, не берусь, но знаю наверняка: и яблоки, и айва будут с удовольствием съедены в первый же день Нового года», — говорит кулинар.
Важно не только приготовить утку, но и красиво разделать ее к праздничному столу. Как это сделать можно посмотреть на видео ниже.
Редактор: Ангелина Головач
Как запечь в духовке
Итак, список блюд с использованием утятины довольно обширный. Мы поделимся с вами наиболее распространённым и несложным рецептом её приготовления — запекание в духовом шкафу. Воспользовавшись ним, вы получите вкусное мясо с хрустящей корочкой.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- утка;
- соль;
- чеснок;
- аджика.
Как запечь в духовке утку: видео
Из кухонной утвари нужно подготовить:
- разделочную доску;
- нож;
- противень;
- пергаментную бумагу;
- фольгу;
- большое блюдо либо поднос.
Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- Тушку вымыть и отрезать хвост.
- Натереть солью сверху и внутри.
- Внутри натереть чесноком.
- Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 24 часа.
- Разогреть духовку до 220–230 °С.
- Сначала обернуть тушку в 3 слоя пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе запекания стало мягким.
- Затем обернуть тушку в 2 слоя фольги со всех сторон.
- Поместить утку в духовку.
- Снизить температуру до 160 °С.
- Запекать в течение 2–2,5 часов.
- Извлечь мясо из духовки, остудить. Снять обёртку из фольги и пергамента.
- Развести аджику в воде либо майонезе (можно использовать другой соус) и обмазать тушку со всех сторон.
- Разогреть духовку до 230 °С.
- Поставить утку в духовку, запекать 35–40 минут.
Тем, кому в силу медицинских показаний противопоказана домашняя утятина либо не нравится жирное мясо, можно употреблять диких птиц или индоуток — блюда с ними считаются диетическими.
Рождественская утка запеченная с гречкой
Идеальное сочетание двух продуктов, которые дополняют друг друга, насыщая ароматами. Жир из птицы впитывает не только крупа, но и грибы, которые также используются для начинки. Мясо получается очень вкусным, нежным.
Ингредиенты:
- зеленая гречка — 250 г;
- вода — 0,5 л;
- утка — 2 кг;
- 2 луковицы;
- шампиньоны — 150 г;
- лесные грибы — 150 г;
- мед — 100 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г.


Как готовить:



Крупу промыть, залить водой. Отварите до полуготовности. Отдельно на сливочном масле обжарьте лук, добавьте некрупно порезанные грибы. Обжарьте. Соедините с гречкой — начинка готова. Выложите ее внутрь птицы.



Смешайте мед и соевый соус 1:1. Смажьте утку со всех сторон. Выложите ее в огнеупорную форму. Оставшийся маринад, начинку можно выложить в поддон.



Выпекать в горячем духовом шкафу около 1,5-2 часов. Подавайте птицу целиком. Разрезать надо непосредственно перед гостями. Это позволит сохранить все вкусы, ароматы.

Рецепт тушеной утки кусочками со сметаной
Кухонная техника и утварь:
сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Вымыть мясо, удалить оставшиеся перья с тушки утки. Нарезать ее небольшими порционными кусками и еще раз промыть.
- В сковороду налить 4 ст. л. растительного масла, разогреть, выложить куски мяса и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Вымыть и очистить две больших или три средних луковицы. Нарезать их небольшими кубиками.
- Вымыть два крупных яблока. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
- Отправить лук и яблоки к мясу и обжарить минут пять, периодически помешивая.
- Затем в сковороду налить 300 г мясного бульона или воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
- Теперь можете добавить соль, перец по вкусу, 400 г сметаны.
- Тушить под крышкой до готовности мяса, примерно 40 минут.
- 1000.menu
- Рецепт индоутки в духовке.Как …
- Как приготовить индоутку в духовке …
- Индоутка в духовке — пошаговый рецепт с …
- Индоутка с картошкой в духовке …
Видеорецепт приготовления тушеной кусочками утки в сметане
Уважаемые кулинары, предлагаю вам заняться просмотром видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления мясного блюда. Вы увидите, на какие куски можно разделить птицу, как лучше ее обжарить, и что получится при полной готовности.
Еще с детства помню, как к нам в гости приезжала родственница и готовила в глубокой глиняной посуде утку. То ли потому, что такое кушанье не так часто было на нашем столе, то ли потому, что это было действительно безумно вкусное и нежное мясо, которое просто таяло в рту, я до сих пор помню его вкус, и еще ни разу в жизни он не повторился. Была бы я постарше, то обязательно еще тогда узнала, что же такого секретного есть в этом мясе, чего я не знаю.
Испробовав несколько вариантов приготовления утки, я сделала вывод, что главным секретом была глиняная посуда, которой у меня сейчас, к сожалению, нет. И вот сейчас я с вами поделюсь рецептом приготовления этой птицы, который максимально похож на очень знакомый мне рецепт из детства.
Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
Вам потребуются:
- индоутка — тушка весом 2,5−3 килограмма,
- картофель — 4 штуки,
- баклажан — 2 штуки,
- лук порей — 1 штука,
- чеснок — 1 головка,
- уксусная эссенция — 0,5 стакана,
- вода — 0,5 стакана,
- соевый соус — 0,5 стакана,
- имбирь — 1 корешок,
- перец черный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Уксусную эссенцию разводим водой.
- Имбирь чистим. Натираем на терке. Отправляем в уксусный раствор.
- Подогреваем смесь на умеренном огне до 40 градусов.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на пару часов мариноваться.
- Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
- Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
- Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины.
- Картофель, половину подготовленного лука и баклажанчиков складываем в глубокую миску.
- Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.
- Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Оставляем на полтора часа.
- Замаринованную тушку натираем смесью соли, перца и пропущенного через пресс чесночка.
- Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем оставшиеся баклажаны и лучок.
- Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу. Накрываем крышкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20−30 минут. Перед подачей уточке следует немного остыть. Угощайтесь!
Индоутка с яблоками
Блюдо сможет приготовить даже неопытный повар. Нам понадобятся:
- Тушка утки – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Яблоки.
Перед приготовлением утки, обрабатываем ее горячей водой, убедившись, что на ней не осталось грязи и пыли. После внимательно осматриваем кожу и удаляем все найденные перышки, оставленные после автоматического ощипывания на ферме. Отставляем животное в сторону и готовимся к запеканию.

- Перемалываем перец и смешиваем его с солью. Главное здесь не переборщить.
- Теперь смесью натираем птицу, как снаружи, так и изнутри.
- Нарезаем яблоки и укладываем в брюхо птицы. Яблоки в нужный момент дадут достаточно сока, чтобы животное розмякло и получило приятный сладковатый привкус.
- Погружаем птицу в пакет для запекания и даем ей настоятся в рукаве примерно минут 10-60, чтобы индоутка пустила сок.
- Ставим печь в духовку на 2 часа, при температуре прожарки – 180 градусов.
Заметка! Чтобы индоутка с яблоками получила хрустящую корочку, рукав необходимо разрезать за 30 минут до полной готовки.
Такой рецепт, несомненно, порадует близких, но все же на праздничный стол хочется положить что-то более изысканное. В таком случае следует приготовить водоплавающее с рисом и мандаринами.
Готовим мускусную утку по-новому
Индоутка в духовке с яблоками в фольге получается сочной и вкусной. А помимо яблок для фаршировки можно использовать рисовую крупу и овощи. Получите еще и гарнир в придачу.
Ингредиенты:
- тушка индоутки – 2,5-3 кг;
- рисовая крупа – 200 г;
- лимон – 3-4 шт.;
- яблоки среднего размера – 2 шт.;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- мед жидкий – 1 стол. ложка;
- морковь – 1 корнеплод;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- соль, гвоздичные соцветия, розмарин, смесь молотых перцев;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- пшеничная мука высшего сорта;
- вода фильтрованная – 1000 мл.
- Как приготовить индоутку в духовке …
- Индоутка с картошкой в духовке …
- Индоутка в духовке — пошаговый рецепт с …
- Индоутка в духовке — пошаговый рецепт с …
- 1000.menu
Приготовление:
- Пока тушка индоутки размораживается, мы выдавливаем любым удобным способом из лимонов сок.
- Переливаем его в удобную посуду и немного прогреваем на паровой бане.
- Добавляем в свежеотжатый лимонный сок немного розмарина и гвоздичные соцветия. Все хорошенечко перемешиваем и томим цитрусовый сок на паровой бане 2-3 минуты.
- Тушку индоутки обрабатываем, хорошенечко промываем и лишнюю влагу устраняем бумажными полотенцами.
- Приготовленным цитрусовым маринадом заливаем тушку индоутки.
- Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и отправляем мускусную утку в холодильную камеру на 3 часа.
- Очищаем луковицу и морковь, но не измельчаем.
- Целиком овощи выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем их водой и отвариваем. После закипания засекаем полчаса.
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем отдельно до готовности. Варить рис мы будем в овощном бульоне.
- Рекомендуется рис промывать и тщательно сцеживать с него воду, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
- Нарезаем яблочную мякоть дольками.
- Три часа уже прошло, достаем индоутку из маринада.
- Натираем утиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Фаршируем утку яблоками, добавляем отварную рисовую крупу.
- Кулинарным шпагатом зашиваем отверстие.
- В отдельной посуде соединяем мед с горчицей.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Силиконовой кистью наносим на кожицу индоутки медово-горчичный соус.
- Берем алюминиевую фольгу и плотно заворачиваем в нее тушку индоутки. Следим за тем, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем тушку мускусной утки в противень, ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем примерно два часа при температуре в 180°.
- Затем открываем фольгу и продолжаем томить индоутку до появления янтарной корочки.
- У нас осталось еще немного овощного бульона, мы его нагреваем.
- Добавляем щепотку сахарного песка и соевый соус.
- Ставим на плиту и прогреваем. Вводим просеянную муку, пока соус не загустеет.
- Теперь можно подавать нежнейшую индоутку с рисовым гарниром и соусом к столу.
Красное мясо индоутки по вкусу едва ли не лучшее из всей домашней птицы. Оно близко по составу к дичи, содержит только «лёгкие» жиры. Подобранные рецепты приготовления индоутки доступны и несложны, подойдут на каждый день и к торжественному случаю.
Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
Вам потребуются:
Способ приготовления
- Тушку птицы моем. Обдаем кипятком. Делим на кусочки среднего размера.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
- Яблочки моем. Удаляем семена. Делим на дольки.
- Смешиваем подготовленные овощи и фрукты в чаше мультиварки.
- На фруктово-овощную «подушку» выкладываем куски индоутки.
- Вливаем воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты наполовину.
- Включаем режим «Тушение». Закрываем крышку чудо-кастрюльки. И забываем о нашей уточке на полтора часа.
- Спустя указанное время добавляем любимые специи по вкусу. Перемешиваем. Вновь закрываем крышку и тушим уточку с овощами и яблоками еще полчаса. Ну а после можно пробовать и угощать гостей. Приятного аппетита!
Утка в духовке «Нежнейшая» Рекомендуем приготовить утку в духовке по нашему рецепту! Мясо в молоке-индоутка рецепты Мясо в молоке получается нежным и очень вкусным. Утка в духовке с яблоками и сыром Предлагаем приготовить вкуснейший рецепт утки в духовке с яблоками и сыром. Получается очень вкусно!
Практически в любом случае на вашем столе будет блюдо из птицы. Чаще всего на наших столах появляется курица, немного реже гусь, затем утка и совсем редко индоутка. Мясо индоутки принято считать диетическим, если сравнивать его с мясом обычной утки. Также мясо более нежное и не такое жилистое.
Индоутка в духовке это самый беспроигрышный вариант приготовления птицы. Фаршировать данную птицу можно как и обычную утку, крупами, овощами или цитрусовыми. Но для того чтобы мясо индоутки получилось сочным, вкусным и даже полезным, его нужно уметь готовить, именно об этом мы бы и хотели вам рассказать.
Запеченная индоутка с яблоками может быть зажарена целиком в духовке в глубоком противне, а может быть приготовлена в фольге или рукаве для запекания.
Как готовить индоутку в духовке с яблоками: поэтапное руководство
Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:
- Предварительная обработка индоутки
Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» – печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.
- Приготовление начинки для блюда
- Как приготовить индоутку в духовке …
- Как приготовить индоутку в духовке …
- Индоутка в духовке — пошаговый рецепт с …
- Как приготовить индоутку в духовке …
- Как приготовить индоутку в духовке …
В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.
- Подготовка тушки к запеканию
С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.
Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места. Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.