Кабачки жареные с чесноком, майонезом и помидорами

Как вкусно приготовить кабачки? Очень просто! Сделайте салат из кабачков с чесночком и майонезом. Вы затратите всего 20-30 минут. Этот салатик отлично подойдет в качестве холодной закуски.

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Что нужно помнить, консервируя кабачки:

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Читайте также:  Вино и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт жареных кабачков на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами

Возьмем всего лишь:

  • два молодых кабачка;
  • два помидора;
  • четыре дольки чеснока;
  • майонеза — 150 г.;
  • зелень;
  • полстакана муки;
  • соль;
  • перец молотый (черный);
  • растительное масло

Кабачки с мягкой кожурой, не чистим. Неочищенные будут иметь неотразимый вид. Просто помоем и нарежем их кружками толщиной 5 — 7 миллиметров. Положим в миску и пересыпаем солью.

Пока они просаливаются, приготовим чесночный соус. В емкость выдавливаем чеснок, вливаем майонез и крошим укроп.

Соединим все компоненты для соуса.

Делаем кабачки в кляре: каждый кружок с обеих сторон обваливаем в муке.

Затем кладем на сковороду в кипящее масло. Жарим на среднем режиме с одной, затем с обратной стороны до образования хрустящей корочки.

Жареные кабачки красиво выкладываем на большую тарелку.

Смазываем их соусом и на каждый укладываем ломтик помидора.

На помидор снова кладем слой майонеза с чесноком.

Завершаем верхний слой колечком из кабачка.

И вновь смажем соусом.

Украшаем на свой вкус и ставим блюдо на стол.

Теперь вы знаете как просто и быстро приготовить молодые кабачки в кляре, жареные на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами. Такая вкусная кабачковая закуска будет желанной на любом празднике, а также подарит хорошее настроение в обыденный день.

Рецепты кабачков с майонезом на зиму пошагово

Хозяйки часто используют майонез для улучшения вкуса салатов, горячих блюд. Эту особенность соуса можно использовать, и приготовить кабачки с майонезом на зиму.

Достаточно традиционный набор овощей станет сытной закуской или гарниром для основного блюда.

Есть разные по технологии способы приготовления блюда из кабачков с майонезом на зиму.

Один из них предполагает укладку всех ингредиентов сразу в банки и последующую стерилизацию консервов на водяной бане. У него есть существенный недостаток.

Невозможно сразу поставить на стерилизацию большое количество банок, которые для подобных заготовок выбираются емкостью от 0,5 до 1 л.

Значит и объем переработанных овощей будет довольно скромным.

Во втором варианте закуска из кабачков тушится в большой кастрюле, по готовности выкладывается в стеклянную тару. Это позволяет переработать больше овощей и в процессе тушения контролировать вкус продукта.

Кабачки тушеные с майонезом

Заготовка рассчитана на достаточно большой объем овощей, поэтому следует подготовить кастрюлю, желательно с утолщенным дном.

Дополнительно понадобится терка, большая разделочная доска, стеклянные банки, крышки и закаточная машинка. Готовя заготовки на зиму, особое внимание обращают на тару.

Стеклянные банки моют горячей водой с содой, ополаскивают в проточной воде, стерилизуют на паровой бане или в духовом шкафу. Крышки кипятят.

Необходимые продукты

Для приготовления потребуется:

  • кабачков – 4 кг;
  • репчатого лука – 5 больших головок;
  • моркови – 5 шт. средней величины;
  • растительного масла – 0,75 стакана;
  • майонеза – 250 г;
  • томатной пасты – 250 г;
  • сахарного песка – 0,5 стакана;
  • соли – 2 ст. л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перемолотая смесь душистых перцев – 0,5 ч. л.

Сразу оговоримся, набор ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Желая получить более острую закуску, добавляют горький перец.

Читайте также:  Куриные бедра в духовке — 10 вкусных рецептов запекания

Кто-то пожелает приготовить блюдо с майонезом и чесноком, что вполне приемлемо.

В том случае, если не окажется под рукой томатной пасты или помидор, их можно заменить кетчупом.

Готовим и экспериментируем

Приступаем к приготовлению, пошагово выполняя рекомендации.

При таких длительных процессах варки внутри продукта создается очень высокая температура, при которой погибают почти все источники патогенной микрофлоры.

Добавочным способом в приготовлении успешной консервации считается использование уксусной или лимонной кислоты.

Их добавляют в самом конце варки в очень небольших количествах, не значительно влияющих на вкус продуктов.

Варианты кулинарного применения

Традиционно из кабачков готовят икру. Конечно это вкусно, но назначение заготовки крайне ограничено:

  • сытная и полезная кабачковая закуска – это блюдо, сразу готовое к употреблению;
  • на ее основе легко приготовить отличный суп или аппетитный гарнир;
  • проявив смекалку, базовый рецепт можно сделать более пикантным. Открыв банку просто добавьте к содержимому любимые специи;
  • как вариант, из содержимого заготовки не трудно приготовить кабачковую икру. Достаточно измельчить закуску в блендере – и традиционная икра готова.

Приготовленные осенью кабачки по данном рецепту выручат хозяйку в любое время, являясь самостоятельным блюдом или полуфабрикатом.

Его можно есть в горячем и холодном виде, за праздничным столом и в качестве быстрого перекуса, положив на хлебушек или уплетая ложкой за обе щеки.

Так, приготовив кабачки с майонезом на зиму, хорошая хозяйка сможет круглый год использовать заготовку в домашней кулинарии.

Кабачковая закуска по-корейски

Особенность заготовленной на зиму кабачковой закуски с чесноком в том, что в ней содержатся специи, которые придают им непревзойденный вкус и аромат. Закуска станет излюбленным блюдом всей семьи, которое отлично сочетается практически с любым гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • пара килограмм кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 средних моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла и столько же уксуса (6%);
  • 1 ст. ложка соли.

Кабачки промывают, чистят от кожи и семян, затем мякоть измельчается на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чеснок необходимо мелко порезать. Морковь, так же как и кабачки, натирается. Овощи смешиваются и посыпаются приправой. Их необходимо поставить в холодильник не менее, чем на 5 часов. Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым заливаются холодные овощи. Смесь необходимо перемещать и разложить в стеклянные банки. Затем все емкости надо простерилизовать в течение получаса. Для остывания банки ставят в темное место, укутав их одеялом. После чего их отправляют на постоянное холодное место хранения.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Читайте также:  Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый  — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Сохранить и поделиться:

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Полезные статьи для огородника:

  • Садовый вар: как приготовить в домашних условиях и как применять
  • Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Посадка тюльпанов в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Благоприятные дни для посева помидор в 2020 году
  • Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сажать
Лечо из кабачков с морковью и помидорами
  • Первые весенние цветы для сада: самые красивые первоцветы
  • Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Посадка гвоздики Шабо на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка дыни в 2021 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников в 2021 году: календарь, благоприятные дни

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью

Кабачки можно смело соединять с разными овощами, каждый раз получая новые вкусы – и всегда превосходные. Предлагаем законсервировать салат из кабачков на зиму без стерилизации с огурцами, помидорами, морковью и специями. Такое овощное ассорти в банках станет вашим фирменным блюдом, а рецепт – одним из самых любимых. Очень вкусная заготовка получается, пальчики оближешь!

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью
Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью

Ингредиенты к кабачковому салату без стерилизации:

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью
Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью

кабачки – 1 кг свежие огурцы – 1 кг помидоры – 200 гр. морковь – 100 гр. петрушка – 1 пучок масло растительное – 5 ст. л. сахар – 2/3 стакана уксус 9% — 4 ст. л. паста томатная – 50 гр. чеснок – головка соль – 1 ст. л. перец черный – по вкусу

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью
Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью

Готовим на зиму салат из кабачков без стерилизации:

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью
Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью

1. С кабачков срезаем кожуру, измельчаем кубиками вредней величины.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью

8. Горячий салат из кабачков раскладываем по банкам без стерилизации, закатываем и , от дегустации такой заготовки просто не удержаться – ваши родные и друзья оценят подобный кулинарный креатив.