Кабачки в духовке – 11 самых вкусных рецептов

Из всего многообразия летних блюд фаршированные кабачки по-прежнему занимают лидирующую позицию. Секрет прост: первые овощи нежны, сочны, а в сочетании с грибной, мясной или творожной начинкой, особенно аппетитны. Привлекателен и щадящий способ приготовления, который позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Как приготовить фаршированные кабачки?

Для приготовления фаршированных кабачков хозяйки обычно не заглядывают за подсказками в кулинарную книгу, так как в качестве начинки для овоща подойдут абсолютно любые продукты: овощи, мясо, сыры и крупы. С соусом к этому блюду тоже не придется особо «заморачиваться», так как рецепт фаршированных кабачков может быть дополнен как томатной заливкой, так и сметано-чесночной смесью.

Чтобы фаршированные кабачки вышли гарантированно вкусными и презентабельными, следует учитывать несколько нехитрых правил:

  • Плоды кабачков для этого блюда должны быть крупными, но не перезрелыми;
  • Перед фаршировкой кожицу с кабачков лучше очистить;
  • Фаршировать кабачки можно в виде лодочек, разрезав плод напополам вдоль, или бочоночков, когда овощ нарезается на брусочки толщиной 3-4 см;
  • При любой форме нарезки с овощей убирается сердцевина с семечками – это можно легко сделать с помощью ложки, так как плод имеет нежную структуру;
  • Запекать или тушить фаршированные кабачки следует не дольше 20-25 минут, в противном случае овощи просто расползутся.

Сочные кабачки с фаршем

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой) небольшого размера 2 штуки.
  • фарш свино-говяжий 0,3 кг.
  • Сыр 100 г.
  • лук 1 штука.
  • масло подсолнечное.
  • соль поваренная 0,25 ч л.
  • приправы по своему вкусу.
  • зелень на свой вкус (для украшения).
Читайте также:  Как запечь куриные голени с румяной картошкой в духовке

Приготовление блюда:

кабачки, убираем шкуру и отделяем семена.

на колечки среднего размера около 3 см.

в сторону и переходим к фаршу.

4.С магазинным вариантом мы ничего предпринимать не будем.

у вас в наличии мясо, то его следует прогнать через мясорубку.

этого, можете добавлять к нему измельченную луковицу.

массу и добавляем необходимые приправы.

смесь накладываем ложкой на каждый кружочек кабачка.

твердый сыр на мелкой терке.

поверх мясной смеси.

форму для выпекания (противень) и хорошо пропитываем рафинированным маслом.

овощи и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 185 градусов.

приготовлено. Украсьте зеленью на свой вкус.

Более подробно с приготовлением вы можете ознакомиться на видеоролике ниже. Рецепт немного иной, но технология аналогичная.

Приятного аппетита!

Кабачковые лодочки с фаршем и моцареллой

Очень популярный способ запечь кабачки — сделать их в форме лодочки. К тому же такая форма удобна, чтобы положить в неё начинку.

Возьмите такие продукты:

  • 3–4 кабачка;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г моцареллы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • кинза и сметана для подачи — по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Для начала приготовьте начинку. Измельчённый на кубики лук обжарьте в сковороде с растительным маслом, после чего добавьте фарш и продолжайте обжаривать до готовности. Переложите в миску посолите, добавьте перец, давленный на прессе чеснок, орегано, начинки обжарьте фарш с луком
  2. Натрите моцареллу на крупной тёрке. Третью часть отложите, а 2/3 добавьте к фаршу и сделает фарш мягче и сочнее
  3. Теперь займитесь кабачками. Разрежьте их пополам, выберите сердцевину ложкой. Лодочки выложите на противень или в форму для кабачки плотнее друг к другу, так они лучше пропекутся и не расползутся
  4. Внутрь лодочек положите начинку из фарша с сыром. Поставьте противень в духовку на 25 минут при 200° C. После достаньте, посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в духовке ещё 2–3 станет золотистой корочкой
  5. Когда будете подавать запечённые лодочки, посыпьте их листьями кинзы и добавьте сметаны.К таким кабачкам отличным дополнением станет сметана
Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Видеорецепт кабачковых фаршированных лодочек

Рулетики из кабачков с творогом и чесноком — быстрая закуска на сковороде

Если вдруг гости на пороге или надо приготовить перекус для семьи, этот рецепт будет очень кстати. Готовится такая закуска за 10 минут. Хотите убедиться? Готовим вместе. Да и ингредиенты для начинки всегда есть в холодильнике. Ну конечно же нужны кабачки, желательно молоденькие, с тонкой кожицей.

Нам понадобится:

  • кабачки — 5 шт.
  • творог — 250 гр.
  • мука — 4 ст. л.
  • яйца — 5 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • укроп — по вкусу
  • соль, перец
  • майонез — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Кабачки промываем, отрезаем с двух сторон хвостики и нарезаем как можно тоньше. Ширина каждой пластины должна быть примерно 0,3 -0,5 см. Теперь наша задача их размягчить. Для этого ломтики будем обжаривать. Но сначала их немного посолим.

Можно приготовить кляр, смешав яйца с мукой. Я же предпочитаю обваливать кабачки сначала в муке, а затем в яйцах. Ломтики выкладываем на разогретую сковороду и жарим на растительном масле с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Чтобы убрать лишний жир, выкладываем ломтики на бумажную салфетку и подождем пока жир стечет.

За это время готовим начинку. Этот рецепт очень простой, справится любая начинающая хозяйка.

Берем творог, растираем его вилкой до однородной массы, добавляем измельченный чеснок и черный перец.

В творожную массу нарезаем, не жалея, укроп и всю начинку заправляем майонезом.

Теперь на каждую полоску кабачка выкладываем творожную начинку, примерно на 1/4 ломтика и заворачиваем рулетик.

При подаче можете посыпать свежей зеленью, тогда закуска выглядит более эффектно.

Кабачки с фаршем в духовке

Очень простое и вкусное горячее блюдо. Фарш можно взять любой, свинина-говядина или свинина-куриная грудка.

Читайте также:  Овощи в которых нет крахмала. В каких продуктах содержится крахмал

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – молоденьких кабачка (около 900 гр.)
  • 500 гр. – любого мясного фарша
  • 150 гр. – твердого сыра
  • По 1 шт. – большие головки репчатого лука и чеснока
  • 2-3 шт. – большие помидорки
  • Соль, специи, молотый перец, свежая зелень
  • 20 мл. – любого растительного масла
  • 100 гр. – майонеза

Как приготовить:

1. В заранее приготовленный фарш добавить измельченные репчатый лук и зубчик чеснока. Далее соль, специи по своему вкусу, все перемешать.

2. Цукини хорошенечко вымыть, нарезать кружочками по 1,5-2 см. Острым ножом или рюмкой вырезать серединку. Заготовки посолить.

3. Форму для запекания или противень смазать маслом, разложить овощные колечки, в серединку каждой заготовки положить кусочек фарша, разровнять его по уровню кружочка. Запекать в духовке при 190-200 градусах около 15-20 минут.

4. Пока запекаются заготовки, помоем помидоры и нарежем ровными кружочками по 0,5 см толщиной. Сыр натрем на крупной терке, добавим измельченный зубчик чеснока, майонез, все перемешаем.

5. Затем противень вынимаем, каждый фаршированный кружочек сверху накрываем помидоркой, смазываем сырной массой, отправляем в духовку еще 10-15 минут.

6. Горячее блюдо посыпаем свежей рубленой зеленью, накрываем на стол.

Калорийность на 100 гр. – около 69 ккал

Приятного аппетита!

На заметку! Из серединки можно пожарить простые, нежные оладьи.

С куриным филе