Как использовать марципан для лепки?

Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.

Как сделать марципановые фигурки: традиционный рецепт

Кому не нравится марципан? Это традиционный и типично рождественский десерт, который производится и потребляется особенно в Испании. Хотя в некоторых испанских провинциях, например, в Толедо, очень часто его употребляют круглый год, хотя на самом деле это очень характерно.

Более того, в этом месте в Испании, вероятно, есть первое письменное упоминание о марципане, которое восходит к 1577 году, хотя в 1786 году вышло издание кондитерских изделий: в котором содержатся все виды сухих и жидких сладостей, печенье, нуга, сливки, замороженные напитки всех жанров, розолис, мистелас [et] c. С краткой инструкцией, чтобы узнать фрукты и подавать их в сыром виде. И десять таблиц с вашим объяснениемгде помимо марципана названы и другие типичные сладости, как в случае с нугой.

Хотя первые документы о его происхождении относятся именно к пятнадцатому веку, существуют некоторые легенды, которые могут указывать на то, что его происхождение, возможно, персидское. Более того, многие историки сходятся во мнении, что вполне вероятно, что он прибыл в нашу страну в восьмом веке после арабского вторжения. Однако есть те, кто считает, что это также произошло от руки крестоносцев и паломников.

В любом случае, мы сталкиваемся с типичный традиционный рождественский сладкий, который состоит из своего рода тесто или сладкий миндаль и сахар, которые смешивают в равных количествах и измельчают до получения текстуры, которая является настолько однородной, насколько это возможно. В завершение тесто раскрашивают яичным белком и запекают, приобретая этот характерный марципановых фигур

Вы будете готовить фигурки примерно за 1 час, а выпекать около 20 минут.

ингредиенты:

  • 200 гр молотого миндаля
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 яйцо

Как сделать фигурки из марципана:

  1. Сначала тщательно отделите белок от яичного желтка и зарезервируйте его.
  2. Если у вас есть цельный сырой миндаль, измельчите его с помощью электрической мясорубки. Затем понемногу смешайте молотый миндаль с сахарной пудрой и яичным белком, пока не получите максимально однородную массу.
  3. Положите бумагу для выпечки в противень.
  4. Разделяйте небольшими порциями. Если хотите, сделайте фигурки для изготовления традиционного марципана. Вы можете нарезать макароны по форме или придать им желаемую форму.
  5. Положите марципановые фигурки поверх бумаги для выпечки и, когда они у вас есть, смажьте поверхность яичным желтком.
  6. Поставить в духовку и выпекать при температуре 200ºC. Время выпекания отсутствует, в идеале соблюдайте статуэтки и вынимайте их из духовки, когда они слегка подрумянятся.
  7. ГОТОВ! У вас уже есть свои вкусные рождественские фигурки.

темыРождественские Рождественские Рецепты

Особенности марципана для лепки

Оглавление :

  • 1 Особенности марципана для лепки
    • 1.1 Как приготовить марципановый пластилин?
    • 1.2 Как лепить из марципана?
Читайте также:  Как приготовить канапе на день рождения ребенка

В отличие от кондитерской мастики, марципан не только не вреден, но и приносит пользу. Кроме того, легко обрабатывается, долго сохраняет форму и отличный вкус. Если соблюдать рецептуру и технологию изготовления марципана, то он не будет крошиться, сохранит форму длительное время. Он хорошо поддается глазированию, окрашиванию, покрытию присыпкой.

Помимо материала для украшения тортов, пирожных и других десертов, марципан хорошо подходит в качестве материала для лепки, который можно использовать для развлечения и развития ребенка. Он такой же пластичный, как пластилин, но не липнет к рукам. К тому же, созданную поделку малыш сможет с удовольствием съесть.

Лепка – не только развлечение, но и занятие, которое развивает мелкую моторику и мышление ребенка, стимулирует его творческий потенциал.

Как приготовить марципановый пластилин?

Марципан можно приготовить дома, хоть для этого и придется приложить определенные усилия. Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 600 г;
  • сырой миндаль – 150 г.

Чтобы очистить миндаль, его замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего шелуха легко убирается руками. Очищенные ядра нужно высушить. Чтобы ускорить сушку, миндаль можно поместить на противне в духовку при температуре около 100 °C или воспользоваться электросушилкой. Важно следить, чтобы он не пережарился.

Просушенный орех нужно измельчить в блендере и смешать со 150 г сахарной пудры. Далее нужно приготовить сироп. Для этого в воду добавляют сахар и уваривают раствор 10-12 минут до достаточно густой консистенции. Сироп остужают несколько минут и постепенно добавляют к измельченному миндалю при постоянном помешивании.

Полученную массу тщательно вымешивают на столе в остатках сахарной пудры. Мешать нужно до тех пор, пока полученное тесто не перестанет прилипать к рукам.

Чтобы получить цветной марципан в него дополнительно добавляют краситель. Также можно окрашивать поверхность после лепки. Перед лепкой рекомендуется положить массу в холодильник на 30 минут.

Если же вы не хотите готовить марципан своими руками, можно приобрести уже готовый продукт, окрашенный в разные оттенки пищевыми красителями.

Как лепить из марципана?

Для лепки нужно отщипнуть требуемое количество массы и тщательно размять ее в руках. После этого массе можно придать необходимую форму. Чтобы соединить отдельные детали, места стыка смачивают водой. Если масса слишком затвердела, то размягчить ее можно в микроволновке – помещаем на 1-2 минуту в режим размораживания.

Марципановые фигурки хорошо сохраняются в холодильнике. Если же вы их не планируете съесть, то в высушенном состоянии они будут храниться годами.

Технология приготовления марципана

Существует две методики изготовления марципана:

  1. Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
  2. Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.

Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.

Читайте также:  Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

При изготовлении пирожных, тортов и печенья хозяйки используют разнообразные украшения и фигурки из марципановой смеси.

Фигурки из марципана характеризуются светло-желтым оттенком и ярко выраженным запахом миндаля. Они вкусные, красивые, легкие в приготовлении своими руками. В состав марципана входит только сахар и миндаль, поэтому его безопасно применять в детской кулинарии.

  • Помните, домашний марципан нельзя мять руками слишком долго, иначе он станет липким и непригодным для использования. Если это случилось, добавьте в массу сахарной пудры.
  • Готовому марципану можно придать определенный цвет с помощью пищевых красителей. В отдельной емкости я разбавляю нужный краситель, затем внутри массы делаю небольшое углубление и постепенно ввожу красящее вещество. Чтобы смесь имела однородный цвет, ее хорошенько вымешиваю.

Видео приготовление фигурок

Фигурки

  • Из марципановой смеси делаю фигурки людей, цветов и зверушек, которые использую для украшения выпечки. При желании такими фигурками можно украсить даже блинчики . Нередко леплю ягоды, овощи и фрукты.
  • Для получения лимонной кожицы марципаны слегка обрабатываю теркой. Чтобы сделать клубничку, ее немного держу на пару, после слегка натираю. Зерна в клубнике делаю кусочками орехов, а черенки готовлю из гвоздики.
  • Овощи. Марципановую картошку обваливаю в порошке какао и палочкой делаю глазки. Чтобы сделать из миндально-сахарной массы капусту, окрашиваю ее в зеленый цвет, раскатываю в пласты и собираю конструкцию.

Марципановым фигуркам всегда найдется местечко на торжественном столе. Они удивят гостей и украсят кондитерские изделия. Удачи в кулинарном творчестве!

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан.

Ах! Благородный марципан! Изысканная сладость принцев и принцесс из загадочных зарубежных сказок братьев Гримм или Андерсена. Разве могли мы, очарованные в детстве этими волшебными историями, предположить, что марципан это просто смесь тертого миндаля и сахарной пудры и что приготовить марципан мы можем сами в домашних условиях, стоит лишь узнать рецепт. Однако, это не повод терять почтение к благородному десерту. Марципан – ветеран кулинарии. Многие мастера мира соревнуются в искусстве правильно и вкусно его приготовить, а страны борются за право называться его родиной.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченного миндаля;
  • 1 дес. л. сока лимона
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 свежий яичный белок;
  • ароматизаторы – по желанию.

Марципан готовится по холодной технологии. 

Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.

Читайте также:  Свинина на сковороде: 9 простых и вкусных рецептов

Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».

Украшение тортов желе

Желе очень красиво выглядит и благоприятно влияет на суставы людей. Желейная заливка прекрасно сочетается с различными фруктами. Однако ею можно украсить торт в чистом виде, а можно и верх желейной заливкой украсить посыпкой кокосовой стружкой либо орешками, будьте оригинальны и продумайте концепцию украшения!

Рецепт желейной заливки

Украшение тортов желе

Ингредиенты: 600 мл сока (можно взять сок разных цветов), 1 упаковка быстро растворяющегося желатина, стакан сахарной пудры.

Процесс приготовления: замочите желатин в 1/3 части сока и оставьте для набухания. Затем  растопите желатин с соком на пару. Смешайте сахарную пудру и оставшийся сок, залейте в формочки и поставьте в холодильник. Отлейте 100 мл желе, и поставьте ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Положите торт в формочку, которая на 3 см выше его. Выложите желейную заливку на торт, а сверху украсьте желешками из формочек. Легко достать заготовки желе из формочек поможет пар. Достаточно поднести формочку с желе над паром, и затем перевернуть на десерт. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов и перед подачей не забудьте снять формочку. Если Вы хотите сделать желейную заливку с фруктами, то приготовьте желе как описано выше. Поместите его ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Переложите желе на красиво выложенные фрукты, разровняйте лопаткой и поставьте на ночь в холодильник. Чтобы желе во время подачи не ломалось, разрезайте его прогретым ножом.

Рекомендую к просмотру данное видео!

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных желе!

Украшение тортов желе

Мишка из мастики

Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.

Чтобы сделать фигурку медведя из сахарной мастики нам потребуется минимум инструментов:

  • шпажка;
  • набор для лепки из набора пластилина.

Лепка пошагово:

  • Раскатаем мастику в колбаску;
  • Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
  • Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
  • Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
  • Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
  • Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
  • Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
  • Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
  • Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
  • Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
  • Крепим ушки к голове.

Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.