Как правильно и вкусно замариновать белые грибы на зиму

Маринованные грибы – популярная русская закуска. Лучше всего для данного блюда подходят боровики. Они крупные по размерам и хорошо сохраняются в приготовленном виде. При мариновании белых грибов важно не только соблюсти правила консервации, но и грамотного отобрать продукты, подготовить их.

Белые грибы, маринованные на зиму

Огромный раздел современной кулинарии можно посвятить грибам. До чего же вкусны и ароматны эти чудесные дары природы! А сколько невероятно аппетитных кушаний можно приготовить из разнообразных грибочков или же с добавлением их! Конечно же, грибы актуальны не только в осеннюю пору, ведь ими можно наслаждаться бесконечно! Именно поэтому каждая хозяюшка стремится запастись впрок хотя бы парой баночек вкуснейшего продукта. И сегодня мы с вами узнаем, как приготовить белые грибы, маринованные на зиму!

Чтобы приготовить белые грибы, маринованные на зиму, вам понадобится:

белые грибы вода чеснок уксусная кислота масло подсолнечное сахар черный перец горошком лавровый лист гвоздика соль

Как приготовить белые грибы, маринованные на зиму:

1. Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. Крупные грибочки следует разрезать на половинки, мелкие – оставить целыми. 2. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, слегка посолить и поставить на огонь. 3. Когда вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости стечь. Данный этап приготовления пропускать не стоит, так как в первой воде останутся все вредные вещества, которые могут содержаться в грибах. 4. Переложить грибы в кастрюлю, снова залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20-30 минут. 5. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить на некоторое время в сторону. 6. Приготовить маринад. Для этого 1 л воды перелить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, несколько лавровых листочков, 2-3 предварительно очищенных от шелухи зубчиков чеснока, 1-2 звездочки сушеной гвоздики и несколько горошин черного перца. Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, после чего влить в маринад 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты. 7. В кипящий маринад аккуратно переложить грибы и варить их в течение нескольких минут. 8. Разложить грибы в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и залить горячим маринадом так. В каждую баночку влить небольшое количество подсолнечного масла. 9. Накрыть банки с маринованными белыми грибами крышками и закатать. Оставить до полного остывания. 10. Для хранения поместить полностью остывшие банки с заготовкой в прохладное место (холодильник, погреб).

Хочу заметить, что количество ингредиентов для маринада в данном рецепте указано из расчета на 1 л воды. В зависимости от того, сколько грибов вы хотите замариновать, маринада может понадобиться больше, а, следовательно, количество всех составляющих необходимо будет увеличить.

Белые грибы обладают не только прекрасным вкусом, но и неповторимым ароматом. Для того, чтобы подчеркнуть эти замечательные качества, в процессе приготовления заготовки вы можете использовать не только те специи, которые предложены в рецепте, изложенном выше, но и любые другие на свой вкус (например, душистый перец горошком, корица, пряная зелень).

Приятного вам аппетита!

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Подготовка грибов к маринованию

Подготовка – один из наиболее важных этапов в процессе маринования. Чтобы грибочки сохранились как можно дольше, к приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Процесс подготовки состоит из таких действий:

  1. Сортировка. Цель – исключить наличие несъедобных двойников. Самым известным ложным боровиком считается желчный гриб. От белого он отличается рисунком на ножке (у боровика сеточка белая, а у несъедобного горчака – коричневая). Сортировать грибы по размеру не имеет смысла, так как их придется разрезать на куски.
  2. Очистка. Плоды необходимо очистить от грязи и прочего лесного мусора. Особое внимание следует уделить месту под шляпкой – в трубочки часто набивается песок. Червивые места обрезают. Очищенные боровики тщательно промывают.
  3. Нарезка. Блюдо должно состоять из одинаковых по размеру кусочков. Обычно мелкие плоды оставляют целыми, средние режут напополам, а крупные – на 4 части.
  4. Отваривание. Практически все лесные грибы обязательно подвергать термообработке. Боровики бросают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 20-30 мин. На протяжении всего процесса отваривания с грибного бульона нужно снимать образовывающуюся пенку.
  5. Контрольное промывание. Это действие производят для того, чтобы смыть с грибных плодов остатки пены. Боровики отбрасывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.

Грибы желательно не переваривать, но и полуготовыми их оставлять тоже нельзя. Определить степень готовности можно по поведению плодов. Кусочки, опустившиеся на дно кастрюли, можно вынимать.

Подготовка к работе

Перед тем как мариновать белые грибы, необходимо правильно их выбрать и подробно изучить советы профессиональных поваров. Они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать из вашего блюда настоящий кулинарный шедевр.

Боровики идеально подходят для людей, которые только начинают познавать мастерство приготовления пищи. Их очень легко готовить и практически невозможно испортить. Однако следует относиться к ним с осторожностью, так как некачественные или собранные не в том месте дары леса могут привести к самым серьёзным заболеваниям.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать такие советы:

  1. Ни в коем случае нельзя покупать боровики на рынке, так как там невозможно определить, в каком регионе и месте их собирали. Грибы прекрасно впитывают различные токсины, поэтому пренебрежение этим советом может негативно сказаться на вашем здоровье.
  2. Нельзя собирать грибочки в местах с неблагоприятной экологической ситуацией и неподалёку от промышленных предприятий или оживлённых дорог.
  3. Лучше всего на тихую охоту отправляться в леса, которые расположены далеко от промышленных зон и каких-либо мест обитания человека.
  4. Белые грибы абсолютно не горькие, поэтому, в отличие от многих других видов, их не нужно предварительно вымачивать. Они и так довольно влажные, поэтому помещение их в воду может только испортить их вкус и внешний вид.
  5. Как и все другие грибы, белые необходимо тщательно очищать и мыть. Делать это можно с помощью жёсткой губки или обыкновенной зубной щётки.
  6. Для маринования лучше всего подходят маленького размера грибочки, поэтому профессионалы советуют перебирать и сортировать собранные дары леса сразу же по приходу домой. Из общей массы необходимо удалить все старые, червивые и пересохшие экземпляры, а также растительный мусор (прилипшие листочки, трава, веточки, земля).
  7. Перед маринованием необходимо немного отварить боровики. Этот этап работы необязателен, но он позволить исключить вероятность попадания в ваш организм различных бактерий.
  8. Для того чтобы грибы не потеряли свой естественный цвет при обработке, в маринад добавляется немного лимонной кислоты исходя из пропорции 2 г на одну литровую банку.
  9. В процессе маринования необходимо простерилизовать ёмкости для хранения готового продукта.
  10. Если грибочки будут храниться в холодильнике или погребе, то их достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Во всех остальных случаях необходимо использовать металлические.

Маринуем белые грибы на зиму: общие рекомендации

Маринование грибов – задача, с которой справятся даже начинающие кулинары. На начальном этапе стоит следовать рекомендациям специалистов, а затем допустимы и собственные эксперименты. Рассмотрим некоторые советы, связанные с процессом заготовки белых грибов на зиму:

  1. 1. Для данной процедуры подходят не все разновидности: из трубчатых – подосиновики, боровики и маслята, из пластинчатых – опята и рыжики.
  2. 2. Для светлого маринада пену следует снимать до добавления специй. А подосиновики и подберезовики стоит предварительно залить кипятком.
  3. 3. Добавление чеснока – обязательно. Он не только придает вкус, но и увеличивает срок хранения готового продукта.
  4. 4. Не рекомендуется делать ассорти из маринованных грибов, так как у каждого свой исключительный вкус, а в некоторых случаях и важные особенности приготовления.

Что касается ингредиентов, то во многом состав определяется конкретным рецептом или предпочтениями повара. В отношении некоторых видов важно присутствие в маринаде укропа, это касается, например, лисичек, сыроежек и ряда других.

К числу других полезных рекомендаций можно отнести следующие:

  1. 1. Используется только посуда с эмалированным покрытием, так как оно не вступает в реакцию с уксусом.
  2. 2. Грибочки можно готовить целиком или разрезать на части, больших представителей стоит разделить на три-четыре кусочка.
  3. 3. Для маринада стоит выбрать хлебный или плодовый укус, многие отдают предпочтение рейнскому, так как он и сам по себе вкусный.

Не все виды грибов подходят для маринования, хотя современные кулинары разработали рецепты для большинства типов, кроме ядовитых.

Относить грибы к растениям не правильно, они являются отдельным классом живых существ, так как богаты белком, наряду с представителями животного мира.

Последние записи

Как мариновать грибы в отдельно сваренном маринаде — простой рецепт маринованных грибов. Vendanny — Дек 1st, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Заготовленные на зиму по данному рецепту маринованные грибы хорошо подходят для заготовок, которые делают жители городских квартир. Варка отдельно маринада – это способ приготовления вкуснейших грибов в два этапа. На первом этапе грибы отвариваются в воде до готовности, а на втором – заливаются сваренным отдельно маринадом.

Подробнее…

Грибы маринованные на зиму, рецепт приготовления которых называется просто — варка в маринаде. Vendanny — Ноя 29th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Такой способ приготовления как варка в маринаде используется для маринования любых грибов. В результате такой простой тепловой обработки грибочки пропитываются специями и становятся пикантными.

Подробнее…

Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках — как правильно консервировать грибы на зиму. Vendanny — Ноя 20th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Консервировать грузди и волнушки – казалось бы, что может быть проще? Грибочки эти конечно вкусные, но надо знать, как их правильно заготовить на зиму. Попробуйте заготовить консервированные со специями грибы по этому проверенному домашнему рецепту.

Подробнее…

Маринованные грибы в томате на зиму — оригинальный домашний способ заготовки грибов. kerescan — Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Попробуйте приготовить в домашних условиях аппетитные консервированные грибы, с добавлением пюре, приготовленного из спелых томатов. Для консервирования такой заготовки используются только целенькие и молоденькие грибочки. Такие вкусные маринованные грибы с томатной пастой, могут по праву считаться изысканным деликатесом.

Подробнее…

Простой рецепт как консервировать грибы в кисло-сладком маринаде на зиму в банках. kerescan — Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Читайте также:  Супы с фасолью: рецепты с фото на каждый день

Данный простой рецепт поможет без особых усилий приготовить вкусные консервированные грибы, которые долгой зимой разнообразят Ваше семейное меню. Заготовка исключительно проста, ее приготовление не потребует от Вас каких-либо дополнительных значительных затрат.

Подробнее…

Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации. kerescan — Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Грибы в кислом маринаде готовятся из любых съедобных грибов. Главное условие для того, чтобы их можно было заливать кислой уксусной заливкой – они нужны только очень молоденькие. Если все условия соблюдены, то мариновать грибы на зиму можно и без стерилизации.

Подробнее…

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму. kerescan — Окт 15th, 2015 Категории: Грибы на зиму Метки: Маринованные грибы

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.

Подробнее…

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Вкусные шампиньоны можно замариновать быстро и уже через неделю использовать для приготовления салатов и различных блюд. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Винный уксус, белый 6% — 150 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Очистить шампиньоны от грязи, хорошо вымыть.

Высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить.

Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. Добавить в кипящий маринад шампиньоны и варить 7-10 минут.

После чего оставляем грибы в маринаде до полного остывания.

За это время подготовить банки и крышки для консервации – помыть и стерилизовать любым способом.

На дно банки положить порезанные зубчики чеснока, наполнить грибами, залить маринадом и плотно закрыть крышками.

Вкусные маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным лучком с добавлением подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Виды маринадов для маринования белых грибов

Не менее важно в вопросе, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, найти свой вариант маринада. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочтений в отношении специй. Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем, выглядит так:

  • вода — из расчета 200 мл на литровую баночку. Добавьте немного с запасом, так как часть воды выкипит;
  • соль — обычная каменная или морская, из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости;
  • сахар — столовая ложка на этот объем;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • гвоздика — 2 соцветия.

На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами:

  • если любите горьковатый привкус, добавьте черный перец-горошек;
  • пряный вкус придаст корица (лучше использовать в виде палочек);
  • если грибочки будут использоваться в салаты, в маринад можно добавить 3 зубчика чеснока;
  • самостоятельная и очень вкусная закуска получится с маринадом с зеленью — укропом и петрушкой.

В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!

Видео: как мариновать белые грибы

Другие рецепты домашних заготовок

Маринованные опята на зиму Икра из грибов Маринованные маслята Грузди на зиму в банках Огуречное варенье

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы на зиму

По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес :

  • Белые грибы — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон — 5 стручков
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму:

  1. Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
  2. Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
  3. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
  4. Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
  6. Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
  8. Храните грибы в темном и сухом месте.

Этап Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму – самые вкусные заготовки

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться Грибы на дереве: характеристика съедобных, ядовитых и лечебных видов

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Заготовка маринованных подберезовиков

Список продуктов:

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца душистого – 10 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • гвоздика.

Процесс маринования очень прост:

1. Грибы необходимо отварить до готовности. Это занимает около 20 минут. Пенку необходимо обязательно убирать.

2. Слить жидкость с помощью дуршлага.

3. В закипающую воду отправить грибы и кипятит четверть часа. Затем добавить все оставшиеся компоненты и еще подержать на слабом огне столько же. Выключить плиту, влить уксус и закрутить.

Общие правила маринования

Все грибы необходимо сортировать по видам и удалять червивые.

Маринование бывает:

  • отдельное (грибы и маринад готовятся раздельно, затем смешиваются);
  • совместное (грибы варятся в маринаде).

При совместном мариновании заготовки получаются с максимальным ароматом лесных даров. Однако рассол, в этом случае, выходит мутным и немного тянется, а также в нем встречаются маленькие грибные частички.

Отдельное маринование обеспечивает не только насыщенный аромат грибов, но и аппетитный внешний вид рассола, который получается прозрачным.

Для маринования необходимы целые и крепкие грибы, причем их предварительно нужно обязательно перебрать, удалить все потемневшие части и нарезать крупными кусочками. Если плоды мелкие, их можно оставлять целыми. Шляпки и ножки лучше консервировать по отдельности.

Маринад после приготовления подосиновиков и подберезовиков получается темным. Поэтому перед варкой их необходимо обдать кипящей водой, а затем опустить в ледяную жидкость. После такого способа обработки маринад остается прозрачным.

Маринование грибов процесс нетрудоемкий и быстрый. Важным моментом является их покупка или сбор. Приобретать дары леса нужно только у проверенных продавцов, а собирать вдали от дорог. Зная, как замариновать грибы на зиму в банках правильно, можно быстро приготовить вкусную холодную закуску.

Самый простой рецепт маринованных боровичков

Как говорят «Все гениальное — просто !». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

Специи из расчета на полулитровую емкость:

  • Перец душистый – 2-3 горошка
  • Перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавра лист – 1-2 шт.

Для рассола нужно:

  • Два стакана – Воды
  • Одна ст. лож. – Соли
  • Две ч. Лож. – Сахара
  • 75 мл – Уксус 9%

Приготовление:

Очищаем боровики от мусора, промываем

Измельчаем средними , предварительно посолив

По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску

Готовим маринадный раствор:

В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем

В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку . Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора

Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания. На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с чесноком

Ингредиенты:

Маринованные белые грибы с чесноком
  • 1 кг белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 100 г соли;
  • 4 небольших луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 9 горошин черного перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку.

Рецепт приготовления:

  • Грибы тщательно перебираем, удаляя частички грязи и червивые участки. Промываем, заливаем водой и оставляем на час.
Маринованные белые грибы с чесноком

  • Отвариваем подготовленные грибы в течение часа в подсоленной воде, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец и сухую горчицу.

Маринованные белые грибы с чесноком
  • Откидываем грибы на сито, снова возвращаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Сливаем воду и даем грибам остыть.

  • Для маринада кипятим воду в отдельной кастрюле. Растворяем в ней соль, сахар и уксус. Доводим повторно до кипения и выключаем нагрев.
Маринованные белые грибы с чесноком

  • Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Лук и чеснок измельчаем, добавляем понемногу в каждую банку, а затем выкладываем отваренные грибы.
  • Заливаем грибы маринадом, добавляем растительное масло и закатываем банки крышками.

Лучше всего хранить такую закуску в погребе или кухонной кладовке, где держится постоянная невысокая температура и нет доступа солнечного света.

Маринованные белые грибы с чесноком