Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях на зиму

Есть потрясающий способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в холодильнике! Вернее сказать: приготовить универсальный домашний продукт, который можно использовать в разных вариациях блюд.

Подробный обзор

Способы замораживания клубники на зиму

В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:

Способы замораживания клубники на зиму
  1. Сухая заморозка половинок или целых ягод. Спелую твердую клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Плодоножки можно оборвать или оставить – по желанию. Сухие ягоды разложить в один слой на подносе и поместить в морозилку минимум на два часа. При заморозке половинок клубники их выкладывают разрезанной стороной к верху. Когда ягоды полностью затвердеют, переложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой. Loading…
  2. Заморозка клубники с сахаром. Чистую обсушенную ягоду уложить в лоток, не докладывая до краев. Сверху засыпать сахаром – примерно 200 г на 1 кг клубники, и закрыть плотной крышкой.
  3. Заморозка клубники во льду. Способ хорошо подходит для мелких ягодок. Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.
  4. Заморозка клубничного пюре. Для пюре используют слишком крупные или помятые ягоды, которые измельчают в блендере, добавив сахар (на 0,5 кг – 200 г). Формочки застелить пленкой и выложить пюре. Через четыре часа, когда оно хорошо застынет, вынуть из формы, убрать пленку и сложить в пакет или лоток с крышкой.  
Способы замораживания клубники на зиму

Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.

Способы замораживания клубники на зиму

Как лучше и быстрее заморозить клубнику на зиму

Свежая клубника быстро портится, но заготовить ее на зиму можно при помощи заморозки. В таком случае ягоды сохраняют ценные вещества в полном составе, остаются пригодными к использованию больше года и к тому же удерживают приятный аромат и яркий вкус.

Заморозить клубничные плоды на зиму можно в целом виде или после измельчения

Можно ли замораживать полевую клубнику

Полевая дикая клубника, как и садовая, хорошо подходит для заморозки на зиму. Обработать ее можно с сахаром или без. В процессе нужно придерживаться основных правил, не сминать плоды и не подвергать их повторному охлаждению после оттаивания.

Как лучше и быстрее заморозить клубнику на зиму

Можно ли заморозить клубнику с чашелистиками

Большинство рецептов предлагают удалять чашелистики перед заморозкой на зиму. Но обязательным данный этап не является. Если тщательно промыть плоды после сбора, а затем подсушить на полотенце, хвостики можно оставить. В таком случае ягоды сохранят свою целостность, и внутрь них не проникнут влага и воздух, сокращающие сроки годности продукта.

Можно ли заморозить клубнику в стеклянной банке

Убирать сырье на охлаждение лучше в пластиковых емкостях или в пакетах. Стеклянные банки занимают в морозильной камере много места. Кроме того, они могут потрескаться и лопнуть в процессе охлаждения или оттаивания.

Заморозка перетертой клубники с сахаром

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 стакан

Процесс приготовления:

Клубнику нужно перебрать, очистить от чашелистиков, если нужно отрезать побитые места. Затем ягоды помыть в дуршлаге и дать воде стечь.

Теперь ягоды надо измельчить любым удобным способом, выбирайте какой вам больше нравится.

Заморозка перетертой клубники с сахаром

Например потолочь деревянной толкушкой, в этом случае в клубничном пюре будут крупные кусочки ягод. Или же измельчить блендером в более однородное пюре.

Когда вся клубника будет измельчена, добавить к ней сахар и всё хорошенько перемешать, перетереть. Можно дать клубничной вкуснятине немного постоять, чтобы сахар хорошо растворился.

Теперь надо выбрать в каком виде вы хотите клубнику заморозить.

Читайте также:  Свинина на сковороде: 9 простых и вкусных рецептов

Заморозка клубники с сахаром в пакете

Первый способ, это заморозить большим брикетом, для этого надо взять невысокую картонную коробку, выстлать её полиэтиленовым мешком, заполнить клубничным пюре и в таком виде заморозить.

Клубничный брикет делайте в высоту сантиметра три, тогда он будет хорошо резаться в замороженном виде.

Когда брикет замерзнет его, вместе с мешком, нужно вынуть из коробки, положить в ещё один мешок и плотно завязать.

Заморозка пюре из клубники в силиконовых формочках

Второй способ, это порционная заморозка клубничного пюре, для этой цели отлично подойдут силиконовые формочки для маффинов.

Заморозка перетертой клубники с сахаром

В стандартную формочку входит две столовые ложки пюре, как раз одна порция.

Когда клубничное пюре замерзнет, его нужно вытащить из формочек, сложить в плотный пакет и герметично упаковать.

Зимой вы можете использовать заморозку из клубники с сахаром при приготовлении любых десертов, крема для тортов, киселей и компотов, добавлять в творог и каши.

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Читайте также:  Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Заготовить впрок такую клубнику очень быстро и просто. Главное, тщательно её промыть под проточной водой и дать хорошенько стечь воде.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Затем, в подготовленные для заморозки контейнеры заложить клубнику, предварительно удалив зеленые хвостики. Сверху по желанию можно присыпать ягоды сахаром. Я этого делать не стала.

Обычно для заморозки я использую различные контейнеры из-под всяких товаров. Просто заранее коплю их в течении зимы. Можно конечно просто купить подобные контейнеры в магазине, ведь ягода отлично храниться в них, не занимая лишнего места в морозильной камере.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Контейнеры закрываем плотно крышкой. Устанавливаем один на другой и отправляем в морозильную камеру для замораживания.

В том случае, если похожих контейнеров у вас не оказалось, уложите ягоду для заморозки в обычные пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта. В них также предусмотрены прозрачные крышки, которые закрываются достаточно плотно.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Уверяю Вас, если вы не поленитесь и заморозите хоть 2-3 таких баночки, зимой Ваш организм скажет Вам Спасибо! С этой ягодкой зимой любая выпечка или поданный десерт обретёт невероятный аромат и пользу.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Как заморозить землянику на зиму

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара.

Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную.

Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора.

Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике.

Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара.

Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов.

Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании.

Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается.

Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром.

В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму: рецепты пальчики оближешь!

Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере.

Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки.

При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов.С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

published on according to the materials

Как заморозить клубнику в собственном соку

Этот способ обработки можно назвать смешанным, так как мы будем использовать целые ягоды и сладкое пюре.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – по вкусу.
  1. Положите половину ягод в миску и смешайте их с сахаром. Раздавите плоды толкушкой для картофеля. Пюре не должно быть однородным, поэтому не нужно использовать блендер.
  2. Положите целую клубнику в небольшие контейнеры и залейте ее жидкой массой. Закройте посуду крышками и поставьте ее в морозильник.

При желании вы можете вообще не использовать сахар, но тогда пюре будет немного кислить.

Размораживать клубнику лучше при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Если вы ищете способ, как лучше заморозить клубнику в холодильнике, то лучше всего сделать это без добавления сахара.

Так вы сохраните натуральный вкус и аромат ягод и позаботитесь о своей фигуре.

Заморозка клубники — это замечательный вариант ее заготовки на зиму, ведь сезон этой ягодки такой короткий!

Разморозив ее зимой, можно будет сварить варенье, приготовить любой клубничный десерт или съесть просто так.

Правильно заморозить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами.

Если вам нужны целые ягодки для украшения десертов и т.д., заморозьте клубнику целиком.

Сухая заморозка без сахара идеально подойдет тем, кто может сорвать ягоды клубники с грядки и сразу их заготовить на зиму.

Ягоды среднего размера, чистые и обязательно сухие, разложите в один слой на подносе и поставьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Твердые замерзшие ягоды пересыпьте в пакет, удалите из него весь воздух, чтобы предотвратить образование инея и сохранить свежесть ягод, и убирайте на хранение.

Самой полезной клубникой считается та, что собрана утром до росы, в перед закатом солнца, когда спадет жара, ягода самая ароматная и сухая.

Собранная в жару или в сырую погоду, замороженная клубника без сахара будет рыхлая и невкусная.

Свежую клубнику с грядки можно не мыть, ведь ее ягоды в течение 3 часов сохраняют на поверхности защитную пленку против размножения бактерий и вирусов.

Если же клубника простояла дольше или была куплена на рынке, то ее нужно вымыть.

Причем не под струей воды, ягода эта очень нежная, а опуская дуршлаг с ней в емкость с водой.

Затем дайте хорошо стечь воде, обсушите ягоды на бумажных полотенцах и удалите хвостики.

Замораживают целиком плотные и сухие сорта клубники, желательно темно-красного цвета.

Размораживать клубнику нужно медленно при 0 градусов Цельсия или просто в холодильнике, а также на коротком режиме разморозки в СВЧ.

Заморозить клубнику в морозильной камере можно в виде пюре, предварительно измельчив ее блендером или растерев толкушкой.

Так вы сэкономите место в холодильнике и можете сразу использовать клубнику для приготовления киселей, конфитюров, пирогов и других сладких блюд, для которых ягоды измельчаются.

Перелейте пюре в пластиковые контейнеры или лотки для кубиков льда.

Используя этот метод, пюре можно хранить до 6 месяцев.

Также можно заморозить клубнику на зиму, разрезав крупные ягоды на половинки или четвертинки, и затем использовать рецепт заморозки целых ягод, выстелив поднос пергаментом.

Предыдущая статья: Как быстро посолить капусту. Скороспелка 2 часа

Следующая статья: Как заморозить клубнику в сиропе