Как приготовить чеснок в масле на зиму — рецепт с фото

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Заготовки на зиму, Чеснок

Чеснок в масле на зиму

Ингредиенты:

Чеснок в масле на зиму
  • масло (200 мл);
  • чеснок (300 граммов);  куркума (10 граммов.)

 Последовательность приготовления

Чеснок в масле на зиму

1. Очищаем от сухой шелухи каждую дольку чеснока. Используем сырье любого размера, главное – чтобы каждый зубчик был качественный, без повреждений и изъянов.

2. Насыпаем в стеклянную тару рекомендованную норму порошка яркой куркумы. Чтобы зубцы хранились долгий период, незабываем подготовить емкости: тщательно промыть под струей воды (с пищевой содой), прогреть любым удобным методом(чтобы на поверхности стекла не осталось влаги).

Чеснок в масле на зиму

3. Выкладываем зубцы чеснока, слегка потряхивая тару, чтобы дольки распределись по всему периметру емкости.

4. Наливаем в заготовку необходимую норму масла. Также можем добавить в массу несколько горошин ароматного перца, листочек лавра или зерна гвоздики.

Чеснок в масле на зиму

5. Закупориваем банку с ароматным и ядреным чесноком, отправляем на хранение в темный погреб или холодильник.

Через несколько часов масло окрасится куркумой и приобретет более ярки оттенок.

Чеснок в масле на зиму

Используем чеснок в масле по своему усмотрению.       

Чеснок в масле на зиму готов!

Чеснок в масле на зиму

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Чеснок в масле на зиму

Продукты:

  • чеснок – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горький перец – 1/4 стручка;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • черный горошек – 8 шт.

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Приятного аппетита!

Способы консервации

Для приготовления маринованного чеснока на зиму рецепты совсем не сложны, их под силу применить даже не очень опытным хозяйкам.

Замариновать чеснок, можете следующим способом:

  • хорошо ополосните 400 гр. очищенного чеснока, залейте кипятком примерно на 5 минут;
  • разделите его по банкам;
  • при закипании одного литра воды, всыпьте по 50 грамм сахара-песка, соли, оставьте кипеть еще на 2-3 минуты. Влейте девятипроцентного уксуса в количестве 100 мл, выключите плиту;
  • сразу же разлейте по емкостям, закатайте, переверните, накройте на всю ночь теплым пледом.

Можете также консервировать его с использованием свекольного сока:

  • подержите в кипятке около 2 минут 400 грамм очищенного чеснока, затем опустите в холодную воду;
  • сделайте свекольный рассол: потрите на мелкой терке один килограмм свеклы, добавьте к ней пол-литра воды, отожмите через марлю. Добавьте к полученному соку еще один литр воды, поставьте на плиту, насыпьте по 50 грамм сахара-песка и соли;
  • уложите по подготовленным емкостям, влейте горячий рассол;
  • стерилизуйте банки около пяти минут, а потом производите закатку.

В таких заготовках на зиму маринованный чеснок будет по настоящему вкусным и полезным. Идеально подойдет он в качестве ингредиента для разнообразных блюд и как закуска.

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)
Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

Способ приготовления по этапам:

Читайте также:  Салат «Кавказский» с болгарским перцем и говядиной

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Как сделать маринад без уксуса

Вместо уксуса использовать будем эссенцию. Итак, для этой закуски вам нужно взять:

  • 1 л воды (для маринада);
  • по 2 полные ложки сахара и соли;
  • 1 ч.л. эссенции;
  • вода для замачивания продукта.

Неочищенные зубчики заливаем водой холодной и оставляем на 3 часа. Потом сливаем жидкость, очищаем продукт от шелухи и снова заливаем его чистой прохладной водой. Спустя час воду сливаем, а дольки раскладываем по стерильным банкам.

Готовим маринад. В воду добавляем соль + сахар, кипятим пару минут. Снимаем с огня и добавляем эссенцию. Потом заливаем кипяток в банки с чесноком и оставляем на 3-5 минут. Потом сливаем его и наливаем уже рассол.

Как сделать маринад без уксуса

Консервируем банки, затем переворачиваем их и укутываем шерстяным одеялом. Когда остынут, можете перекладывать в чулан или в подвал.

Вот столько вариантов маринования чеснока. Друзья мои, непременно поделитесь в комментариях, полезен ли оказался для вас сегодняшний материал. Также напишите, что вы готовили из приведенных рецептов. Кстати, давно уже ищу один рецепт — его еще бабушка готовила. Это помидоры с чесноком. Может, вы мне поможете — как вы готовите эту закуску.

Кстати, любителям острых закусок думаю придутся по вкусу рецепты «маринованных чесночных стрелок». Готовьте на здоровье. А я говорю вам: до новых встреч.

Делись ссылкой на статью в соцсетях

Стрелки от чеснока томленные по-корейски

Данная закрутка стеблей от чеснока на зимний период придется по душе любителям «остренького».

Стрелки от чеснока томленные по-корейски

Потребуются продукты:

  • стебель чесночный;
  • зубья чеснока – 2-3шт;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья лавра – 3-4штуки;
  • сахарный песок – 1/2ст.л;
  • пищевая соль – 2 ч.л;
  • разведенный 9% уксус – 1ч.л.
  • смесь пряностей для приготовления моркови по – корейски;
  • пищевая соль/соус из сои;
  • масло растительное, постное для жарки

Поэтапное приготовление:

Стрелки от чеснока томленные по-корейски
  1. Молодые стебли от чеснока обмыть водяным душем. Срезать верхнюю часть (соцветия). Измельчить на куски размером 4-6см;
  2. Когда в сковороде постное масло достаточно раскалится всыпать стрелки от чеснока. Обжаривать пока не размягчатся.
  3. Добавляем сахарный песок, измельченный лист лавра, уксус, смесь пряностей для моркови по-корейски. Присолить по вкусу.
  4. Жарить содержимое сковороды, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Убираем с жара, даем остыть.
  6. Чесночные зубчики, измельченные через пресс, добавляем в жареную теплую смесь, размешиваем и убираем в холодное помещение.

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Читайте также:  Как с помощью эфирных масел сделать дом уютнее и гармоничнее

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • кориандр (семечки) — 2 г;
  • зира (семечки)— 2 г;
  • кинза — 50 г;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода для рассола — 1 литр;
  • вода кипяченая — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 50 граммов;
  • сахар белый — 50 граммов;
  • столовый уксус — 100 миллилитров;
  • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.