Как приготовить домашний йогурт в электрической йогуртнице

На магазинных полках можно увидеть огромное количество йогуртов с разнообразными добавками. Их так много, что порой даже трудно выбрать достойный вариант. Однако желательно отдать предпочтение натуральному продукту, а еще лучше — приготовить йогурт в домашних условиях.

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов
  1. молоко;
  2. закваска.
Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов
  • Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
  • Закваска. Она бывает двух видов: сухая, она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока; жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.
Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Для приготовления натурального домашнего кисломолочного продукта вам понадобится молоко с закваской. Другие компоненты можете добавлять по вкусу.

Какое молоко лучше брать?

Лучше всего натуральное деревенское молочко 3,5−5% жирности. Можете даже взять 10% сливки. В случае невозможности приобретения именно деревенского молока, подойдет магазинное ультра пастеризованное, но только не стерилизованное. Да и чем меньше срок хранения — тем лучше.

Также можете вместо обычного молока взять топленое. Так вкус вашего йогурта станет более нежным, похожим на карамельку.

Для изготовления натурального продукта вам надо вначале вскипятить молоко, после чего остудить до 45 градусов. Если оно будет более горячим, то все полезные микроорганизмы просто умрут… и смысла в вашей готовке не будет.

Отмечу, что кипятить надо только деревенское молочко! Промышленное ультра пастеризованное дополнительно обрабатывать не надо!

Закваска

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Это важный компонент, без которого любимое домашнее лакомство будет не очень вкусным. Можете взять уже готовую закваску либо био-йогурт (живой), который хранится достаточно мало по времени.

  • Сухая закваска. Ее можно приобрести в аптеке либо в специальном маркете полезной еды. Это небольшие капсулы, которых на литр молока надо 2 штуки. Храниться этот продукт будет намного дольше, бактерии в нем более стойкие, а сам йогурт вы съедите вместе с баночкой. Таким он будет вкусным!
  • Жидкие живые бактерии. Их можно купить в продуктовых супермаркетах. Как утверждают производители, хранятся они всего несколько месяцев, но по факту — уже после 30 дней полезные микроорганизмы уже погибнут. Более того, вкус йогурта с такой закваской будет не очень насыщенным — слегка кисленький, с неподобающей консистенцией.
  • Био-йогурт. Многие пробуют этот метод приготовления без закваски. Я лично не очень его рекомендую, поскольку при добавлении в обычное молоко такого «живого» продукта, начнут размножаться и полезные и патогенные бактерии. А смысл тогда в домашнем лакомстве, если не будет отличий от магазинного? Более того отравиться таким продуктом будет очень легко.

Как вы видите, идеально — найти и приобрести сухую закваску, благодаря которой вы получите натуральный великолепно вкусный домашний йогурт.

Закваску добавляют в остывшее молоко (45 градусов) в количестве 2 капсулы (сухая) либо 1 большая ложка (жидкая).

Всю посуду, которую вы будете использовать для готовки йогурта, надо обдать кипятком либо простерилизовать.

Уже приготовленный йогурт вы также можете использовать, как закваску, но перезаквашивать надо не более 5 раз, так как состав все время будет меняться.

Ну, а теперь перейдем к рецепту классического йогурта.

Йогурт без йогуртницы: рецепты лакомства

йогурт без йогуртницы

Классический йогурт без йогуртницы:

1 л пастеризованного молока подогреть в кастрюле до температуры 40 градусов. Добавить закваску (исходя из прилагаемой инструкции) в теплое молоко и хорошо перемешать ложкой. Накрыть емкость с будущим йогуртом плотно крышкой. Сверху укутать кастрюлю теплым шерстяным пледом и оставить на 6–8 часов.

Читайте также:  Вкуснейшие малосольные огурцы в пакете: 5 быстрых рецептов

Внимание! В период заквашивания нельзя встряхивать, двигать или открывать крышку. После – переставить в холодильник. Густой йогурт обладает нежным нейтральным вкусом. При желании в каждую порцию йогурта можно добавить фрукты или ягоды (взбитые в блендере или мелко нарезанные и очищенные от кожуры). Для сладости можно добавить в йогурт перед подачей домашнее варенье или джем.

Советы для получения йогурта с густой консистенцией:

После приготовления йогурта – остудите его в холодильнике. А затем отсадите образовавшуюся сыворотку через дуршлаг, застеленный плотной тканью в 1-2 слоя. Для приготовления более густого йогурта возьмите молоко и сливки (в пропорции 1:5).

Для приготовления йогурта можно воспользоваться и термосом.

Йогурт без йогуртницы: рецепты лакомства

1 л цельного молока вскипятить и остудить до вышеуказанной температуры. Емкость, во избежание, размножения патогенных микробов ополоснуть кипятком, дождаться выхода пара и немедленно накрыть крышкой. 200 г качественного натурального покупного йогурта (без добавок) смешать с 150-200 мл теплого молока и тщательно размешать.

Добавить «закваску» в оставшееся молоко и еще раз перемешать. Перелить будущий йогурт в термос, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 6 часов. После этого разлить домашний йогурт порционно по чистым емкостям (небольшого объема) и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Натуральное лакомство из духовки

Не у всех есть мультиварка или термос, а побаловать вкусным йогуртом семейство хочется. Для этого необходимо: Вскипятить и остудить молоко в кастрюле. Сметану (жирностью 20%) соединить с небольшим количеством молока. Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Разогреть духовку на 50 градусов и отключить. Перелить содержимое кастрюли в небольшие баночки и герметично запаковать фольгой. Поставить баночки в духовку и плотно закрыть дверцу. В течение последующих 6 часов включать духовой шкаф на 50 градусов и прогревать ровно 7 минут. Готовится йогурт в духовке обычно 6-7 часов. После завершения процесса приготовления переместить баночки с йогуртом в холодильник.

Процесс приготовления йогурта, без использования современных кухонных девайсов, не отличается сложностью. Финальный результат больше зависит от температурного режима заквашивания и условий нахождения.

Принцип действия закваски

Можно сказать, что закваска в рецепте приготовления йогурта в йогуртнице действует аналогично той, что используют при приготовлении кваса, где каждая последующая порция изготавливается на основе предыдущей.

Важно: материнская закваска не должна храниться в холодильнике более 2 суток.

Порошок смешивают с молоком в пропорциях, указанных в инструкции и используют для этих целей отдельную тару, либо сразу смешивают ингредиенты в баночках контейнера.

Предлагаем вам видео, в котором рассматриваются и охарактеризовываются разные виды заквасок:

Простой рецепт ванильного йогурта

Ингредиенты Количество
молоко пастеризованное 1 л
стручок ванили 1 шт
закваска сухая 2-3 столовые ложки
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Самым простым и вкусным вариантом домашнего десерта по праву считается ванильный йогурт.

Дело в том, что кусочки ягод и фруктов, сахар и другие добавки используют уже после завершения процесса сквашивания.

Однако это утверждение не относится к стручкам ванили, которые можно закладывать с молоком и закваской непосредственно в агрегат.

Если вы не хотите готовить данный десерт на основе натурального ванильного ароматизатора, тогда используйте 1 столовую ложку ванильного экстракта.

Принцип действия закваски

Единственный нюанс заключается в том, что порошок ванили добавляют в уже готовый продукт.

А мы сейчас займемся приготовлением рецепта натурального йогурта в йогуртнице.

Стручок разрежем вдоль и положим его в кастрюльку, где будет кипятиться молоко.

После того, как оно пройдет термическую обработку, ваниль можно будет удалить из состава, немного охладить и разрезать на столько частей, сколько баночек для десерта у нас есть.

В отдельной посудине смешиваем порошок закваски и молоко, разливаем состав по баночкам.

В завершении процесса в середину каждой порции укладываем подготовленный кусочек ванили.

Закрываем агрегат, устанавливаем нужные параметры и ждем положенное (в зависимости от модели) время.

Затем убираем контейнер в холодильник на 4 часа.

Этого времени вполне хватит, чтобы вкусный и полезный десерт приобрел свои окончательные очертания.

Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Для приготовления без йогуртницы вам понадобится термос, обогреватель или одеяло.

Как сделать натуральный йогурт

Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без
  1. Вскипятите стакан молока. После охлаждения до 40 градусов размешайте с закваской.

    Закваски бывают разных видов

  2. Поместите всё в термос или йогуртницу. Термос поставьте рядом с обогревателем или укутайте одеялом. А в йогуртнице нажмите на кнопку запуска. Сквашивание происходит десять часов. Если нет термоса, не используйте пластиковые бутылки. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
  3. Вскипятите литр молока. Охладите до 40 градусов и добавьте столовую ложку закваски. Можно положить сахар, варенье, фрукты. Перелейте в банки или йогуртницу. Время приготовления — 6 часов.

    Молоко смешивают с закваской и разливают в ёмкости для приготовления

  4. В конце уберите продукт в холодильник, чтобы остановить процесс сквашивания.
Читайте также:  Маринад для свиных ребрышек – 6 рецептов маринада

Видео: как просто приготовить йогурт без йогуртницы

Питьевой йогурт

Рецепт приготовления такой же, как у натурального йогурта, но молоко должно быть не более 1,5% жирности. В охлаждённый готовый продукт добавьте сахар или фрукты по вкусу. Если йогурт получился густой для вас, то следует уменьшить количество закваски на 1 литр молока.

Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Готовим греческий вариант

Сначала всё сделайте по рецепту натурального йогурта. На последнем этапе сложите марлю в два слоя и поместите в неё сгусток. Через 2 часа сыворотка стечёт и вы получите что-то среднее между йогуртом и пудингом. Для придания густоты и увеличения жирности в молоко добавляют стакан сливок.

Греческий йогурт получается после сцеживания сыворотки

Домашний йогурт отличается от магазинного вкусовыми и полезными качествами. А для того чтобы сделать этот замечательный продукт, вовсе не обязательно иметь в хозяйстве йогуртницу.

Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как сделать йогурт в йогуртнице

Схема действий достаточно прота. Ставим молоко греться. Желательно воспользоваться термометром, ведь определить наощупь температуру могут далеко не все. А она нам нужна вполне определенная. Какая именно — подскажет производитель закваски. Большинство бактерий начинает активничать в молоке при температуре около 40 градусов.

Если же градусника нет, можно воспользоваться способом, который часто применяют молодые мамы: налить несколько капель на внутреннюю сторону локтя. Молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу. Кипятить пастеризованный продукт совершенно не нужно. Если же используется обычное молоко, его нужно довести до кипения под крышкой и дать остыть. И слишком низкая, и слишком высокая температура среды может погубить бактерии — и йогурт не получится.

Йогуртницу, стаканчики и всю посуду, используемую в процессе, тщательно моем и обдаем кипятком. Можно продезинфицировать всё необходимое в пароварке — горячий пар справится с ненужной микрофлорой не хуже, чем кипяток.

Растворяем закваску в теплой воде, вводим в молоко, тщательно размешиваем. Можно воспользоваться блендером или миксером. Разливаем по стаканчикам. Их нужно неплотно накрыть крышечками, а саму йогуртницу закрыть. Готовиться йогурт будет от 6 до 12 часов. После остывания до комнатной температуры стаканы нужно переместить в холодильник.

Преимущества домашнего йогурта

Как известно, йогурты невероятно полезны, а все благодаря специальным микроорганизмам, которые нормализуют флору в кишечнике, тормозят развитие плохих бактерий, укрепляют иммунитет и улучшают усвоение полезных витаминов и минералов, особенно сделанные своими руками.

О том, как сделать йогурт в домашних условиях и говорит наша статья, приготовить его не так уж и сложно, как кажется, а польза от него будет в несколько раз выше, чем от аналога из магазина. Во-первых, в домашнем йогурте вы не найдете вредных ароматизаторов и красителей, консервантов, стабилизаторов, сахара и крахмала, которыми полны магазинные варианты.

Преимущества домашнего йогурта

Во-вторых, даже в самом «правильном» йогурте из магазина в процессе производства и транспортировки количество полезных бактерий уменьшается, так как им сложно выживать в таких условиях. К тому же – срок хранения натурального йогурта должен быть не больше месяца. Если же количество бактерий минимально в продукте, то и польза от него невелика.

Приготовив йогурт дома, вы можете контролировать его жирность, свежесть и вкус, добавляя в него те ингредиенты, которые вы любите больше всего.

Классический домашний йогурт в йогуртнице

Безусловно, очень удобно делать лакомство в специально предусмотренной для него бытовой технике — йогуртнице. Рецепт мало чем отличается от того, который используется для приготовления этого кисломолочного продукта в термосе. Зато результат почти никогда вас не разочарует. Все дело в том, что современный прибор сам поддерживает нужную температуру на протяжении указанного времени, причем всегда четко и правильно. А в термосе она постепенно снижается, поэтому йогурт может не получиться таким, как вы ожидаете. Если вы выбираете рецепт приготовления домашнего кисломолочного продукта и имеете на своей кухне все последние новинки бытовой техники, то сделайте это в йогуртнице.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,5% — 1 литр
  • сухая закваска для йогурта — 1 флакончик

Способ приготовления:

Для начала позаботьтесь о стерильности используемой посуды. В йогуртнице есть специальные небольшие стаканчики. Они могут быть сделаны из стекла или жаропрочного пластика. Лучше их прокипятить или хотя бы обдать крутым кипятком. Так вы не допустите попадание в будущий йогурт ненужных бактерий, обеспечивая тем самым его наиболее полезный и качественный состав.

Читайте также:  Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски

Кроме того, этот рецепт предусматривает обязательную предварительную подготовку основного ингредиента. Поэтому возьмите кастрюлю соответствующего объема, налейте в нее молоко, доведите до кипения и на слабом огне подержите минут 15. Спустя указанное время снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры или чуть выше. Проверить это очень просто. Если вам кажется, что основа уже достаточно остыла, опустите в нее палец. Если вы не обжигаетесь и не испытываете желания немедленно его вынуть, значит, можно переходить к следующему этапу.

Вскройте флакончик с закваской, налейте в него кипяченую воду комнатной температуры, заполнив примерно на 2/3, закройте крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы все растворилось. Теперь влейте полученную смесь в емкость с основным ингредиентом и вновь все перемешайте. Разлейте смесь молока и закваски по стаканчикам и отправьте их на специальную подставку, предусмотренную в каждой йогуртнице. Включите прибор в сеть и выберите необходимую программу.

Современные модели сами в электронном режиме выбирают время, необходимое для приготовления йогурта. А для более старых приборов его нужно засечь. В принципе, как и для кисломолочного продукта, готовящегося в термосе, для этого нужно не менее 6 часов. Но если вы хотите получить йогурт более густой консистенции, тогда увеличьте время его нахождения в йогуртнице. Учтите, что в этом случае он будет кислее.

Интересные рецепты на любой вкус

Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.

Кофейный йогурт

Интересные рецепты на любой вкус

Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.

Ванильный йогурт

Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм закваски;
  • 100 грамм меда;
  • 20 грамм желатина;
  • 10 грамм молотой ванили.
Интересные рецепты на любой вкус

Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.

Шоколадный йогурт

Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.

Апельсиновый йогурт

Интересные рецепты на любой вкус

Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.

Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!

Похожие записи: Основные правила использования домашней йогуртницы Как приготовить мороженое в мороженице: топ лучших рецептов Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке или мультиварке

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.