Как приготовить шашлык из креветок в духовке?

Шашлычки из креветок на шпажках, запеченные в духовке с лимоном и ароматными специями — изысканное угощение для праздничного стола или романтического ужина. Блюдо готовится за считанные минуты, красиво выглядит на столе, а на вкус — просто божественно!

Как замариновать креветки для шашлыка

Для приготовления маринада нам понадобятся:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • небольшой лимон;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл соевого соуса;
  • щепотка черного перца.

Все эти ингредиенты смешиваем, предварительно выдавливая сок из лимона и измельчая чеснок ножом (или при помощи специального пресса). Примерно 1 кг креветок хорошо моем и очищаем. После этого заливаем их маринадом и оставляем на полчаса.

Можно добавить овощи и шампиньоны, чтобы шашлык получился сытнее. Их понадобится немного — около 500 г в общей массе. Моем, режем на небольшие кусочки грибы, кабачки и помидоры черри, складываем в емкость и заливаем маринадом, для приготовления которого понадобятся 7 зубчиков чеснока, 7 столовых ложек оливкового масла и столько же соуса «Терияки». Оставляем на 10-15 минут.

Шашлык из креветок на шпажках можно легко приготовить в духовке. Если у вас есть сковорода-гриль, можно запечь это блюдо и на ней. Деревянные шпажки смачиваем водой и нанизываем креветки, цукини и грибы. Дополнительно картину разбавляем помидорами-черри в целом виде и отправляем всё в разогретую духовку на 7-8 минут (при температуре около 180 градусов). По вкусу можно посыпать шашлычки кунжутом и зеленью.

Шашлык из тигровых креветок – блюдо, которое понравится каждому. Попробовать шашлычки с креветками можно в кафе «Менза». Жителям Москвы также доступна доставка рыбных блюд на дом или в офис.

Как приготовить шашлычки из креветок на шпажках, запеченные в духовке

1. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Деревянные шпажки замочите в тёплой воде на 30 минут.

2. Креветки разморозьте. Если они неочищенные, удалите головы и внутренности.

3. Лимоны нарежьте дольками вместе со шкуркой. Старайтесь делать их не слишком тонкими, ломтики должны быть такой толщины, чтобы их можно было надеть на шпажку.

Как приготовить шашлычки из креветок на шпажках, запеченные в духовке

4. Подготовленные креветки и лимонные дольки наденьте на шпажки и разложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поместите в заранее разогретую духовку и запекайте 5-7 минут, пока морепродукты не станут нежно-розового цвета.

Кстати, шашлычки из креветок можно приготовить и на мангале, но в этом случае следует использовать металлические шампуры, а не деревянные шпажки.

5. Теперь приготовим самое главное — соус. Сливочное масло растопите в небольшой сковороде. Добавьте лимонный сок, измельченный чеснок, тимьян, орегано, базилик и черный молотый перец. Обжаривайте вместе в течение 2-х минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. После этого сливочный соус нужно посолить.

Как приготовить шашлычки из креветок на шпажках, запеченные в духовке

Обратите внимание, что иногда креветки продаются уже солёными. Внимательно читайте этикетки на упаковке, чтобы не пересолить угощение.

6. Готовые запеченные креветки на шпажках выложите на блюдо, полейте горячим соусом из сливочного масла со специями, посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте лакомство к столу.

Читайте также:  Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Еще один хороший рецепт — Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке

Как приготовить шашлычки из креветок на шпажках, запеченные в духовке

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

 

  • Блюда в духовке
  • Креветки
  • Рыба Морепродукты
  • Шашлыки в духовке

Полезные свойства креветок

Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

Энергетическая ценность маринованных креветок составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 12,2 г белков и 1,3 г жиров

У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:

  • йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
  • витамины A, E и группы В;
  • жирные кислоты;
  • астаксантин – король природных антиоксидантов.
Полезные свойства креветок

В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.

Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.

Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.

Особенность продукта

Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.

Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.

Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.

Особенность продукта

Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.

Креветки на мангале готовиться очень быстро

В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.

Канапе с креветками: ярких идей для фуршета

Приветствую всех читателей блога! Если помните, я замахнулась на грандиозный проект (идем по картинке):

Канапе с креветками выглядят очень празднично, согласитесь. Я нашла несколько симпатичных вариантов, сейчас вам распишу все в подробностях. Честно признаюсь, не все рецепты я рискну повторить, но самые простые, оформленные с фантазией, на заметку возьму обязательно!

Канапе с маринованными креветками

Креветки вполне съедобны и просто отварные, но если над ними еще немного поколдовать, результат будет просто восхитительный!

В отдельной посуде смешиваем 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки винного уксуса, зубчик чеснока измельчим в чеснокодавке, соль, черный молотый перец. В этой смеси отварные креветки должны полежать 30-40 минут.

Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея.

Лодочки из помидорок черри с креветками

Сложноватый (в смысле временных затрат) рецепт, но от одного чтения кружится голова. Думаю, это о-о-о-очень  вкусно!

В небольшом количестве сливочного масла тушим 1/2 стакана рубленного репчатого лука и 1/2 стакана рубленного лука-порея до мягкости и поупрозрачности. Добавляем 3/4 стакана белого вина и 1 стакан жирных сливок. Уваривать смесь на небольшом огне до густоты крема.

Теперь добавляем нарезанный соломкой свежий базилик (1 стакан)

Оформление: режем пополам помидорки черри, вычищаем мякоть, заполняем лодочки нашим кремом, укладываем отварную креветку и кусочек сыра камамбер.

Закуска подается в горячем виде, поэтому перед подачей блюдо с канапе ставим на 3-4 минуты в горячую духовку.

Канапе с креветками, беконом и маринованным перцем

Еще один вариант сложной закуски, но ради царского приема дорогих гостей можно и отважиться. Рецептик «Креветки в беконе» у меня есть в статье «Закуски к пиву», это тоже очень праздничное и дорогое угощение.

Читайте также:  Быстрые рецепты. Что приготовить 31 декабря на скорую руку

Сейчас я предлагаю использовать обычные креветки, замариновать их так, как я описывала выше и сложить канапе в таком порядке: ломтик белого хлеба, свернутый рулетиком бекон, кусочек жареного маринованного перца (подробный рецепт у меня ТУТ), тонкий кусочек сыра «Сваля», креветка. Перед подачей всю эту красоту нужно поместить на пару минут в духовку.

 Канапе с креветками на кремовой подушке

Вариант 1: 200 г сыра «Фетака» смешать с измельченным зубчиком чеснока.

Вариант 2:  В отдельной посуде сделать смесь из 200 г натурального йогурта, одного свежего огурца и 1 зубчика чеснока (порезать все очень мелко), посолить по вкусу.

Вариант 3: 1 столовую ложку готового хрена (готовая приправа в банке), 1 столовую ложку соуса Чили, 10 креветок и 100 гр любого мягкого сыра измельчить в блендере.

Как можно оформить канапе с креветками

На ломтик хлеба кладем ложку смеси и отварную креветку. Сверху присыпаем черным молотым перцем. Можно оформить колечками маслин, зеленью и дольками лимона.

На готовые картофельные чипсы выложить любой приготовленный крем, положить сверху отварную или маринованную креветку.

Приколоть креветку шпажкой к кружочку огурца, стебля сельдерея, кубику ананаса, манго или авокадо (предварительно сбрызнуть лимоном).

Сырный крем положить на дно валована , сверху несколько малких очищенных креветок, кусочки лимона и зелень.

Уложить креветку на сырную подушку в листик салата.

Как видите, не так много рецептов канапе с креветками. Гораздо больше возможностей в оформлении закусок, и я уверена, что перечислила далеко не все  варианты.

Еще канапе:

Канапе с семгой и лососем

С бужениной и колбасойС селедкойС сыромС икройКанапе с индейкой, уткой, курицейНачинки для тарталеток

Салат с креветками

Это необычное блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить на ужин для своих родных. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Два небольших кочана романо поместите в холодную воду на один час, а затем вытрите жидкость бумажным полотенцем и поместите салат в холодильник на такое же время. Это действие нужно для того, чтобы листья стали хрустящими.
  • Освободите от панцирей 400 или 500 граммов креветок, оставив хвостики. После этого надрежьте их на спине и удалите темную кишечную вену. Посыпьте морепродукты солью и молотым перцем, смешайте с небольшим количеством растительного масла и дайте им постоять в течение четверти часа.
  • Два крупных лимона разрежьте на несколько частей острым ножом, а затем также посыпьте солью и залейте оливковым маслом.
  • Выложите подготовленные продукты на частую решетку и жарьте несколько минут на умеренном огне.
  • Багет смажьте маслом, разрежьте его пополам, а затем наколите половинки на два шампура. После обжарки нарежьте хлеб на небольшие кусочки.
  • Для заправки приготовьте соус – тимьян, петрушку и чеснок мелко порубите, а после перемешайте с соком одного небольшого лимона и оливковым маслом.
  • Порвите листья салата руками, помидоры черри разрежьте пополам. Смешайте продукты с половиной заправки и выложите на блюдо. Креветки перемешайте со второй частью соуса, а затем выложите их поверх салата и помидор. Рядом разложите лимоны и кусочки багета.

Подавайте салат на стол сразу после приготовления.

Рецепты креветок на мангале (используем решетку-гриль и шпажки)

Приведенные ниже рецепты креветок универсальны. Их можно приготовить не только на мангале с помощью решетки-гриль, но и в обычной духовке или даже на сковородке.

Но согласитесь, блюда, приготовленные на открытом воздухе, всегда кажутся вкуснее, не правда ли?

Жареные креветки на шпажках в панцире

В сочетании со свежей зеленью – это идеальная закуска для любого праздника или пикника.

Состав (крупные креветки + маринад):

  • 1,5 кг креветок в панцире
  • один лимон
  • жгучий молотый перец
Читайте также:  Оригинальные блюда на Новый год 2021 самые вкусные

Жареные креветки на шпажках

Размороженные креветки оставляем в панцире, но удаляем кишечник и отрываем головы и ножки. Затем отправляем креветки в глубокую миску и заливаем деликатес соком лимона, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем приблизительно на полчаса.

Перед тем как выложить креветки на решетку-гриль, нанизываем их на деревянные шпажки (штук по пять, по шесть на каждую). На тлеющих угольках мангала держим деликатесное мясо недолго, снимаем сразу же после появления первых “поджарок”. Блюдо готово к употреблению!

Рецепт №2 – королевские креветки в сочном беконе

Это популярное блюдо готовится на решетке гриль.

Продукты и специи:

  • 30 шт. королевских креветок (очищенных)
  • 15 ломтиков копченого бекона
  • соус барбекю
  • масло оливковое или любое растительное (по вкусу)
  • зеленый лук

Королевские креветки в беконе

  • 1) Подбрасываем угольки в мангал и добиваемся умеренного жара.
  • 2) Разрезаем каждый кусок бекона вдоль на две половины и выкладываем его на решетку. Прожариваем бекон до румяной корочки (минут 5)
  • 3) Закручиваем в бекон каждую креветку и скрепляем зубочисткой.
  • 4) Выкладываем конвертики с креветками на решетку чуть смазанную маслом и обжариваем минуты по две со всех сторон.
  • 5) Убираем с огня решетку и смазываем креветки соусом барбекю.
  • 6) Ставим креветки обратно на огонь и жарим еще 2 минуты.

Креветки подаются вместе с оставшимся соусом. По желанию блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Особенность продукта

Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.

Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.

Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.

Особенность продукта

Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.

Креветки на мангале готовиться очень быстро

В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.

Рецепты канапе с маринованными креветками

С огурцом

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 60-80 г майонеза;
  • 180-200 г маринованных креветок;
  • укроп.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность – 163 ккал/100 г.

Яйцо отварить. Огурцы нарезать тонкими пластинами. Яйца порубить, сыр натереть, смешать их с майонезом. Положить небольшое количество яично-сырной массы на огурец и свернуть его рулетиком. Скрепить зубочисткой или шпажкой. Поставить торцом на тарелку, с другого конца вставить веточку укропа и 1-3 креветки (в зависимости от полученной толщины рулетика и размеров креветок). То же самое сделать с остальными компонентами, выставляя их на плоскую тарелку.

С сыром и оливками

Ингредиенты:

  • 1/2 лимона;
  • 100-120 г оливок;
  • 180-200 г твердого сыра;
  • 150-180 г маринованных креветок.
Рецепты канапе с маринованными креветками

Время приготовления – 45-50 минут.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Сыр нарезать одинаковыми кубиками размером примерно 1,5×1,5 см. Лимон нарезать тонкими пластинами. Собрать по очереди на шпажку: оливка с одного края лимона, маринованная креветка с другой стороны лимона, кубик сыра. Таким образом креветка получается обернутой лимоном.

С маслинами и огурцом

Ингредиенты:

  • 100-150 г свежего огурца;
  • 50-80 г листового салата;
  • маринованные креветки – 100-120 г;
  • маслины – 100-120 г.

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 67 ккал/100 г.

Огурец нарезать на кругляшки. Нанизать на шпажку в следующем порядке: обернуть маслину креветкой и проколоть, на кругляшок огурца положить небольшой листик салата и воткнуть шпажку с креветкой и маслиной. Поставить на тарелку огурцом вниз.