Как приготовить вкусный мармелад из яблок на зиму

Каждой женщине хочется иногда приготовить что-то особенное, чтобы порадовать себя,  удивить близких, друзей. Домашний мармелад — хороший выбор. Безусловно, сладость получится не совсем такой, как в магазине, но будет намного полезнее.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.

Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.

Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.

Мармелад на агар-агаре

Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей; популярный загуститель в кулинарии. Мармелад на агаре — низкокалорийный продукт. Его нельзя обваливать в сахаре (сахар растает), зато для украшения можно использовать кокосовую стружку.

Обязательно храните мармелад в холодильнике, так как в его составе нет консервантов.

6. Мармелад с киви и бананом (без сахара)

Фруктовый мармелад из киви и бананов с медом, украшенный кокосовой стружкой.

Время приготовления: 15 минут, мармелад застынет за 3-4 часаВам понадобится:

Агар-агар — 9 г.

Мармелад на агар-агаре

Киви — 2 шт.

Бананы — 2 шт.

Вода — 40 мл.

Мед — 1 ч.л.

Кокосовая стружка

Как приготовить:

  1. Спелые, крупные фрукты очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть кусочками, пропустите через блендер. Получится фруктовое пюре.
  3. Ненадолго замочите в воде агар-агар.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая. доведите массу до кипения.
  5. Добавьте агар-агар, перемешайте. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавьте 1 чайную ложку меда.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь распределите по силиконовым формочкам или залейте в большую форму, застеленную пергаментной бумагой. Слой не должен быть больше 2 см.
  7. Масса застынет за 3-4 часа. Извлеките застывший мармелад, при необходимости разрежьте на кусочки.
  8. Посыпьте кокосовой стружкой.

Полезные рекомендации

Для мармелада берите зрелые, и даже перезревшие фрукты, но не гнилые. Для улучшения вкуса во время варки добавляйте в массу гвоздику, корицу, ваниль. Экспериментируйте со вкусом! Готовьте сладость маленькими порциями – чем меньше времени варите, тем скорей жидкость испарится, и качество десерта вас порадует. Не забывайте помешивать мармеладную массу!

Читайте также:  Как приготовить чеснок в масле на зиму — рецепт с фото

Проверить готовность десерта просто – капните немного ложкой мармелада на холодную тарелку. Если не растечется – сладость готова. Готовый мармелад можете не помещать сразу в силиконовые формочки. Налейте его на противень, а после застывания разрежьте ножом на разные фигурки. Интересный вариант – многослойный десерт. Залейте слоями различные разновидности мармелада друг на друга. К примеру, сначала наливаете в формочку немного мармелада из смородины, после его застывания налейте на смородину яблочный десерт.

При комнатной температуре храните в пустой конфетной коробке сладость две недели. Но вряд ли вкусный мармелад, приготовленный вами с любовью для домочадцев, пролежит на кухне так долго!

Апельсиновый мармелад

Состав:

  • Крупные апельсины – 1 кг
  • Лимон средних размеров – 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

  1. Апельсин хорошо помойте под проточной водой. Срежьте кожицу, очистите белую шкурку, как можно тщательнее. Косточки вытаскивать не нужно. В них содержится много пектина, что сделает Ваше блюдо более плотным.
  2. Мякоть сложите в бленде (можно воспользоваться мясорубкой) взбейте до образования пюре.
  3. Полученную массу процедите через сито. Перелейте в посуду с толстым дном. Туда же положите очищенную цедру, порезанную тонкой соломкой.
  4. Выдавите сок из лимона в воду, влейте его в Ваше апельсиновое пюре, поставьте все на огонь. Постоянно помешивая, дайте закипеть, затем огонь убавьте и варите около часа. За это время масса должна уменьшиться в 2 раза, а цедра апельсина стать мягкой.
  5. Постепенно добавьте сахарный песок, перемешайте, проварите, снимая пенку каждые 10 – 15 мин.
  6. Ложкой капните немного мармелада на блюдце. Если он, остыв, не растекается, значит, мармелад готов, в противном случае – варите еще минут 10.
  7. В конце готовки, апельсиновый мармелад разлейте в подготовленные банки, простерилизованные паром или кипятком, закройте крышкой.
Читайте также:  Канапе на шпажках на праздничный стол: простые рецепты с фото

Готовлю мармелад: полтора часа

Смешиваю в небольшой кастрюле ягоды, сахар и воду. Ставлю на средний огонь, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Варю 20 минут, после чего переливаю варенье через сито в другую емкость и добавляю в этот сироп агар-агар.

Варю еще минуту, пока агар-агар полностью не растворится в сиропе. Можно использовать и желатин — тогда его нужно будет мешать до полного растворения.

Хорошо перемешиваю готовую смесь и разливаю по формам. Желе схватывается быстро, поэтому форму готовлю заранее. Запасаюсь силой воли не пробовать мармелад до его полного приготовления и убираю на полчаса в холодильник. Лучше — на час.

Готовый мармелад достаю из формы, при необходимости разрезаю. Обсыпаю сахаром с щепоткой крахмала и оставляю подсыхать.

Домашний мармелад прекрасно сочетается с горячим молочным улуном или черным чаем со вкусом бергамота, мяты или чабреца. Хорошей ноткой кислинки будет долька лимона. Мой идеальный десерт — нежный аромат вишни и кисло-сладкий вкус цитруса.

Сначала засыпаю сахар к вишне, потом добавляю воды

Мешаю смесь кулинарной лопаткой, пока сахара не растворится

Варю 20 минут, затем переливаю смесь в другую кастрюлю через сито

Добавляю агар-агар и ставлю кастрюлю на огонь на минуту

Разливаю готовую смесь по формам

Чтобы десерт застыл быстрее, я использую маленькие или средние формы

После часа в холоде мармелад загустел, обсыпаю его сахаром

Мармелад — это сладкий, очень вкусный десерт, который делают из свежих фруктов. В основном используют яблоки, груши, добавляя к ним сахар по рецепту. Благодаря полезному пектину, который входит в состав этих фруктов, мармелад и получается таким плотным, желеобразным. Это угощение, обсыпанное песком, любят даже маленькие детки, взрослые же предпочитают пить с ним чай.

Читайте также:   https://lifehacker.ru/kak-varit-ris/

Необязательно покупать десерт — его успешно можно приготовить из фруктов и сахарного песка в домашних условиях. Домашний мармелад содержит полезный пектин, фруктовые натуральные соки, витамины. Приготовить его несложно — нужно лишь следовать рекомендациям и отмерять все компоненты в нужных пропорциях.

Иногда для плотности к фруктовому пюре в домашних условиях добавляют желатин или порошковый пектин. Его можно купить в любой аптеке или крупном супермаркете. Пектин опытные хозяйки иногда заменяют веществом под названием агар-агар.

  • фрукты или ягоды должны быть мягкими, чистыми, желательно без признаков гнили;
  • для измельчения кусочков можно воспользоваться ситом, но намного удобнее делать пюре блендером;
  • густота этого лакомства зависит от количества сахара, его лучше брать столько же, сколько и фруктового пюре;
  • лучше всего для приготовления подходят яблоки, груши, клубника, смородина, крыжовник;
  • заранее следует удалить все косточки, кожуру;
  • если решено готовить такой десерт из яблок, их можно предварительно запечь;
  • чтобы пюре не пригорело, нужно периодически его помешивать;
  • чтобы проверить готовность, нужно капнуть несколько капель на блюдечко, если они затвердели — лакомство готово.

Необходимые для приготовления любого мармелада ингредиенты:

  1. Спелые фрукты и ягоды, можно брать даже перезрелые.
  2. Небольшое количество фруктового сока.
  3. Сахарный песок.
  4. Желатин или пектин в количестве трех ложек.