Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

Яйцо — полезный и сытный продукт, который используется при приготовлении большого количества блюд в разных странах мира. Куриные яйца являются источником белка, кальция и других важных микроэлементов. В них содержатся витамины групп A, E, B. Их рекомендуется употреблять регулярно взрослым и детям уже с первого года жизни.

Сколько хранить в холодильнике?

Возвратясь из странствий по магазинам, современный человек, конечно же, прямиком следует к холодильнику. Верно, где же еще хранить куриные яйца! Складывать хрупкую покупку на хранение можно не только в специальных отделениях, которые располагаются на дверцах. Подходит для хранения и другое укромное местечко, например, ящики для овощей.

Но самый лучший вариант для длительного пребывания этого незаменимого продукта – первая от морозильной камеры полка. Здесь, в магазинной упаковке или пластиковых контейнерах диетические дары несушек могут лежать до трех-четырех месяцев. Но температура не должна превышать 1-2 градусов тепла.

Сколько хранить в холодильнике?

Наш традиционный совет для уважаемых педантов – не надо класть лоток в морозилку. Яйца мороз не любят! Не стоит их также мыть, чтобы не повредить их защитную оболочку.

Но обычно нужды в столь длительном пребывании любимого многими продукта нет – достаточно двух-трех недель. В таком случае температура может быть и повыше, до 10 градусов тепла. То есть, подойдет и дверца холодильника.

Следите только, чтобы яйца лежали далеко от продуктов, издающих сильный запах. Скорлупа кажется надежной преградой для их содержимого только на первый взгляд. На самом деле она имеет пористую структуру и прекрасно пропускает ароматы. Не хотите же вы кормить своих гостей яичницей с запахом копченой рыбы или сырого мяса!

Сколько хранить в холодильнике?

Если же у вас свой птичник, и счет продукта идет на десятки, а то и сотни, то они могут спокойно провести 4-5 месяцев в прохладном помещении. Но температуру при этом соблюдать нужно строго в пределах не больше 10 градусов тепла. Не малую роль играет и влажность воздуха. Считается, что для соблюдения указанного срока годности влажность должна быть в пределах 60-80%.

Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях

Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.

Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Как выбирать сыр камамбер \ Рецепты, фото, видео

Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.

Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:

  • Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
  • Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
  • Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
  • Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
  • Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
  • Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».

Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.

Методы проверки качества в домашних условиях

Вот основные способы определения свежести яиц без специальных приспособлений.

Проверка с погружением в воду

Первый метод позволит быстро и легко определить возраст сырых яиц.

Вам понадобятся:

  • Стакан или любая емкость глубиной не менее 10 см.
  • Вода.
  • Соль.

Все, что нужно — опустить вызвавший подозрение экземпляр в посуду с водой. При этом жидкости следует наливать достаточно — уровень должен быть выше яйца в два-три раза.

Теперь начинается самое интересное: из-за способности этого продукта уплотнять свою структуру с течением времени образцы разного «возраста» поведут себя по-разному.

Если яйцу нет и недели, оно спокойно продолжит лежать на дне миски. Если от недели до двух, у него приподнимется вверх тупой конец, при этом острый останется на дне. Его можно употреблять в пищу, но лучше не затягивать с приготовлением. Если яйцо плавает в толще воды — ему уже 2 -3 недели, его можно есть только после тщательной термической обработки. Если же оно всплывет — лучше не рисковать своим здоровьем.

Читайте также:  Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Можно приготовить крутой солевой раствор, тогда результат проверки будет более достоверным.

Этот эксперимент возможен благодаря воздушной прослойке в тупой части яйца — пуге. Со временем содержимое яйца уплотняется и количество воздуха увеличивается, что и способствует выталкиванию его на поверхность.

Осмотр на свету

Суть этого метода заключается в определении размера воздушной прослойки и расположения желтка.

Для его проведения необходимо расположить яйцо напротив источника яркого света.

Если между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм — все нормально, такой продукт является диетическим, и его можно употреблять без опасения. Если пуга составляет 8−9 мм, образец уже относится к столовому типу, и его возраст равен примерно 2−3 недели. Если больше, стоит задуматься о последствиях при использовании его в приготовлении пищи.

Желток должен быть ровным и находиться строго по центру. Если он смещен, это также говорит о долгом хранении товара. Если же он соприкасается со стенкой — продукт явно испорчен.

Осмотр скорлупы

Не всегда есть возможность для длительного изучения товара. Например, непосредственно перед покупкой в магазине. В этом случае поможет внимательный осмотр внешнего вида яйца. Такой способ не является достаточно достоверным: дома все равно следует проверить продукт дополнительными методами. Но он позволит отсеять явно просроченные экземпляры.

Скорлупа у хорошего образца должна быть ровной, без царапин и повреждений, иметь матовую поверхность. Чересчур гладкое и блестящее яичко должно вас насторожить. Особенно если оно имеет синеватый оттенок.

А также должен оттолкнуть от покупки и неприятный запах. Со временем с проникновением бактерий внутрь скорлупы яйца начинают выделять газы, одним из которых является сероводород, имеющий характерный «тухлый» запах.

Внимательно изучайте маркировку на контейнере. Весь продукт подразделяют на диетический и столовый. При этом он может быть первой, второй или третьей категории. Диетическое яйцо — самое свежее, его возраст менее 7 дней. Столовому же, как правило, 2−3 недели. Категория характеризует массу продукта. Третья — самая мелкая. Вес такого экземпляра составляет всего лишь от 35 до 44,9 грамма. Во вторую попадают яички с массой от 45 до 54,9 г, в первую — от 55 до 64,9 г.

Выделяют еще отборный продукт — его вес равен от 65 до 74,9 грамма, в маркировке ставится буква «О». А особенным гигантам более 75 г присуждают высшую категорию с обозначением буквы «В». Встретить последние в обычных магазинах, правда, удается редко.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Осмотр содержимого

Если ингредиент не требует варки, а нужен для добавки в выпечку или омлет, можно попробовать проверить его на свежесть с помощью четвертого способа — осмотра содержимого.

Разбейте подозрительный экземпляр над плоской тарелкой и внимательно присмотритесь. Характеристики хорошего продукта — это ровный, выпуклый желток однородного цвета и густой, прозрачный белок, окольцовывающий его. Последний не должен иметь постороннего запаха и растекаться по тарелке. Он должен скорее напоминать желе и держать форму. При этом можно рассмотреть слои белка — снизу более плотный, сверху — жидкий.

Если желток расплылся по тарелке — это явный признак того, что продукт испорчен.

Можно увидеть прожилки крови. Если их немного и они представляют собой отдельные пятнышки, не стоит пугаться. Насторожить должно обильное их количество и розоватый цвет белка.

Проверка на слух

Последний, пятый способ, основывается опять же на свойстве яйца уплотняться под скорлупой со временем.

Достаточно крепко сожмите образец в руке и поднесите к уху. Встряхните несколько раз. Если вы слышите характерное бульканье — продукт явно несвежий. В идеальном экземпляре еще нет свободного пространства между оболочкой и скорлупой, а желток неподвижный, поэтому болтаться там нечему.

Другие варианты проверки

Все представленные способы применимы уже после покупки товара. Но защитить себя от пустой траты денег на несвежую продукцию можно еще в магазине. Для этого следует тщательно изучить маркировку на штампах. Продукцию такого типа делят на три сорта. Первый – отборные ингредиенты 1-2 недельной давности. Третий сорт значит, что срок годности продукта истекает.

Другие варианты проверки

На штампе можно увидеть букву «Д» — диетическое или «С» — столовое, это значит, что продукция высшего качества. Также рассмотрите цифры на отметке, это дата, когда продукт забрали у курицы.

Домашние куриные яйца так не проверить. Для этого используется другой метод. Нужно приложить яйцо к уху и потрясти его. Внутри не должно быть хлюпанья или толчков. Удары содержимого о скорлупу свидетельствуют о том, что продукцию лучше не покупать.

Другие варианты проверки

Еще один интересный метод проверки – просвечивание на овоскопе. Можно приобрести такое устройство в интернете или сделать самостоятельно. Для этого надо взять коробочку, диаметр которой меньше, чем яйцо, положить его в отверстие, а снизу посветить фонариком. Скорлупа будет просвечивать. Желток должен располагаться в центральной части. Вся жидкость должна быть светлой, как янтарь. Наличие пятен и следов зародыша недопустимо.

Смотрите также видео:

Другие варианты проверки