Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Подробный обзор

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

Нам понадобится:

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

Этапы:

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть.  Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт
Арбузы маринованные на зиму в литровых банках: простой рецепт

Как сохранить арбуз или дыню до зимы

Сегодня мы не будем говорить о таких вещах, как арбузный сорбет. Заморозить арбузное пюре и убрать его в морозильную камеру на полгода — слишком просто! Точно так же, как истинных ценителей этой ягоды не устроят консервированные дольки в трехлитровых банках. И даже компот из дыни не станет лучшим решением.

Мы предлагаем опробовать лайфхаки, которые активно использовали в Советском Союзе! А придуманы были еще раньше.

Хранение дыни или арбуза в диване и под ним

Один из комментаторов на кулинарном сайте поделилися способом, который позволяет сохранить арбузы до зимы.

«У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи. Внутри много пространства для белья, но друг использовал его следующим образом: заполнил доверху речным песком и закопал в нём арбузы. Как показала практика, через 3 месяца они были такими же сочными и вкусными, как в августе-сентябре».

Тут важно подчеркнуть, что температурный режим играет главную роль. Должно быть прохладно, а сами арбузы нужно хранить подальше от батареи. Также некоторые просто оставляют арбузы под диваном в прохладе и изредка их переворачивают, чтобы они не залеживались. Такой способ тоже может помочь сохранить арбузы в течение пары месяцев.

Хранение дыни или арбуза в бочке

Это очень древний способ хранения продуктов. Сыпучие вещества хорошо справляются с фиксацией, спасают продукт от пролежней, отлично изолируют и сохраняют стабильный температурный режим. Подойдут песок, пепел и зерно. Укладывать плоды нужно так, чтобы они не соприкасались не только друг с другом, но и со стенками бочки, плодоножкой вниз. Иначе начнут портиться.

Покрывание парафином

Здесь главное — изолировать. Подойдут как натуральный воск, так и парафин. Необходимо покрыть плод толстым слоем (около 1 см) и хранить в темном прохладном месте. Идеально для этой цели подойдет погреб.

Как хранить дыню до зимы

В случае с дыней существует уникальный способ хранения. Он не подходит для арбузов! В Узбекистане дыни связывают и подвешивают храниться на темных складах. Очень важно подвешивать их по одной (можно использовать авоську), а если какая-то начнет портиться, как можно скорее убрать ее от остальных.

Многие советуют остановиться на дыне, поскольку арбузы сохранить сложнее. Кроме того, если арбуз не со своего огорода, еще и скороспелый, хранить его нет смысла. Обратите внимание на поздние сорта: «быковский», «мелитопольский», «подарок Холодова» (холодок), «волжский», «десертный», «ажиновский».

Если вам повезло с температурным режимом в доме, хранить арбуз или дыню несложно. Однако нужно всегда быть готовым к тому, что из 5 арбузов до зимы могут дожить 3. Мы надеемся, какой-то из этих способов хранения подарит вам отменный десерт к Новому году и Рождеству!

Читайте также:  Коктейли с ромом бакарди, рецепты в домашних условиях

Предыдущая статья Следующая статья

Маринованный арбуз

При этом быстром способе консервации арбузов можно обойтись без стерилизации. Он прекрасно храниться всю зиму.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи;
  • ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.
Маринованный арбуз

Приготовление:

  1. В данном варианте мякоть арбуза очищается от корочек и нарезается небольшими квадратными или прямоугольными кусками. Косточки также лучше удалить.
  2. Укладываем в чистую тару и заливаем кипящей водой на несколько минут.
  3. Воду слить обратно в кастрюльку, добавить соль и сахарный песок и снова довести до кипения.
  4. За это время добавьте в банку дольки чеснока, душистый перчик, лавровый лист и кусочек очищенного корешка хрена.
  5. По желанию можете добавить пряную зелень, зерна горчицы, горький перец.
  6. Заливаете рассолом и добавляете три таблетки аспирина.
  7. Можно закрыть винтовыми крышками или плотно закупорить обычными пластиковыми.

Подают эти остренькие хрустящие кусочки как закуску к любым мясным блюдам. Такая заготовка съедается быстро.

Выбор арбуза для зимнего хранения

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму. Внешний вид При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

Выбор арбуза для зимнего хранения

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

Выбор арбуза для зимнего хранения
  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.
Выбор арбуза для зимнего хранения

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбузподходящего сорта самостоятельно.

Выбор арбуза для зимнего хранения

Выбор арбуза для зимнего хранения

Идеальный вес ягоды должен составлять 4-5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться. Сорт Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Выбор арбуза для зимнего хранения

Выбор арбуза для зимнего хранения

Сколько можно хранить свежий арбуз и как продлить сроки?

Если сочетать приведенные подходы с оптимальными для хранения арбузов условиями, то продукт пролежит не только до Нового Года, но и сохранится в идеальном состоянии всю зиму. Чтобы повысить шансы на такой исход, нужно учесть еще несколько важных моментов:

  • Не следует выкладывать арбузы прямо на твердую поверхность, это повышает риск образования трещин и размягчения коры. Под ягоду следует подстелить несколько слоев ткани, солому или насыпать песок.
  • Запрещено складывать арбузы слоями, сколько бы урожая не пришлось пристраивать на хранение. Из-за значительного давления нижние ягоды быстро пойдут трещинами и начнут гнить или даже полопаются. Лучше всего организовать все так, чтобы изделия вообще не соприкасались.
  • Независимо от того, какой тип хранения выбран, арбузы следует тщательно помыть холодной водой и просушить.
  • Даже при правильном хранении вкус арбузов можно испортить, если складировать их в непосредственной близости от других продуктов питания. Запахи быстро проникают сквозь корку ягоды и впитываются мякотью.
  • Хотя бы раз в 2-3 недели запасы следует осматривать на предмет появления следов порчи. При этом плоды нужно переворачивать, чтобы они не лежали постоянно на одном боку.
Сколько можно хранить свежий арбуз и как продлить сроки?

Заготовки с размякшей или сморщенной коркой надо быстрее есть. Испорченные арбузы следует сразу выбрасывать. Если изменился их цвет или запах – не стоит экспериментировать и готовить из мякоти или корок даже варенье.

Способы хранения

ПодвешиваниеАрбуз заворачивают в кусок старой ткани (простынь, полотенце) и помещают в сетку – полиэтиленовую из-под овощей. Подойдет и старая советская авоська. Мягкая ткань необходима, чтобы арбуз не травмировался от сетки. Подвешивают сетку за крючок в подвале, яме, в кладовке рядом с вентилируемым отверстием. Главное условие: сетка не должна соприкасаться со стенами и поверхностью мебели.

В соломе. Арбуз кладут в ящик с толстым слоем соломы плодоножкой вверх, не допуская соприкосновения со стенками ящика. Ягода должна «дышать» со всех сторон. Вместо соломы используют сухое сено, мох. В песке, ягоды как бы закапываются в ящик с песком плодоножкой вниз. Вместо песка точно также используют зерно. И даже сухую древесную золу. Зола не только впитает лишнюю влагу, но и предотвратит развитие гнилостных бактерий.

В парафине.Суть этого метода заключается в нанесении нескольких слоев расплавленного парафина на кожуру. Подобным способом арбуз обмазывают глиняной болтушкой, кашицей из алебастра. После высыхания парафина арбуз помещают в сетку и хранят в подвешенном виде в подвале, кладовке. Однако, есть отзывы, во многих из них говорится о том, что арбузы таким способом плохо сохраняются. Если кого-то заинтересовал этот метод, посмотрите видео.

Выполняя эти советы, арбузы у вас сохранятся вплоть до января. И в Новогодние дни вы точно будете лакомиться сочным и вкусным арбузом. А угощение и праздник вам поднимет настроение, напомнит о солнечном лете.

Удачи вам!

Способы хранения арбузов

За долгие годы поклонники самой крупной в мире годы придумали несколько способов, позволяющих лакомиться ими даже зимой.

Вариант № 1 — подвешивание в погребе или квартире

Этот способ считается самым простым и эффективным, он подойдет и для дома и для квартиры.

Чистые и обработанные арбузы заворачивают в льняную или хлопковую ткань, опускают в матерчатую сумку (можно взять сетки-авоськи) и подвешивают к потолку. Ягоды не должны прикасаться к стенам и друг к другу.

Вариант № 2 — в корке из воска или глины

Этот способ идеален в тех случаях, когда создать оптимальные условия для долгого хранения нет возможности. Слой воска или глины предохранит арбуз от пересыхания, избыточной влаги, а также насекомых.

Способы хранения арбузов

Подготовленный и высушенный плод покрывают слоем жидкой глины (растопленного воска или парафина) и дают ему высохнуть. После этого делают еще несколько слоев, толщина корочки из глины должна быть примерно 5 мм, из воска не менее 10. Глазированные ягоды можно хранить на полу или стеллаже на опилках, либо в подвешенном виде.

Читайте также:  Сколько необходимо варить желудки по времени?

Глина более доступный материал, но парафин позволяет видеть состояние арбуза.

Вариант № 3 — в золе или песке в подвале

Этот способ используют при хранении арбузов в погребах, на чердаках, балконах или гаражах.

Необходимо подготовить несколько емкостей: бочки, ящики, старые кастрюли. На дно каждой высыпают сухой песок или дровяную золу слоем примерно 10 см, кладут арбуз хвостиком вниз и полностью засыпают ягоду.

Зола окажет антибактериальное действие, щелочь уничтожит все микроорганизмы и убережет от гнили. Альтернативой этим двум веществам может стать сухая пшеница или ячмень, но только если нет грызунов.

Вариант № 4 — в соломе

Этим способом можно воспользоваться в жилом помещении и погребах. Высушенная трава выступает в роли поглотителя влажности, уберегает от повреждений.

Соломой выстилают полки, ящики или пол, раскладывают арбузы на расстоянии в 10-15 см друг от друга (и от стен), делают перегородки из травы и кладут слой сверху.

Вариант № 5 — во мху

Этот метод идентичен варианту с соломой, только вместо нее используют куски хорошо высушенного мха. Преимущество этого материала в его антибактериальных свойствах, поэтому сбор мха стоит затраченного времени.

Вариант № 6 — в воде

Способы хранения арбузов

Еще один простой способ сохранить арбуз — опустить его в холодную воду (не больше 8 градусов), ягода должна быть погружена в нее полностью. Емкость должна находиться в прохладном помещении, жидкость меняют раз в месяц.

Вариант № 7 — холодильник

В условиях квартиры порой бывает невозможно найти подходящее место для арбуза: не везде есть кладовые, балконы или свободные антресоли.

При наличии большого холодильника можно попробовать держать арбуз там. Для этого подойдут только целые ягоды, разрезанный арбуз в любом случае нельзя хранить больше 3 суток.

Плод вымыть, обтереть и обсушить, завернуть в несколько слоев бумаги (отлично подойдут обычные газеты) и положить на нижнюю полочку, предварительно застелив ее мягкой тканью.

Если выбран правильный арбуз, он пролежит не менее 2 месяцев.

Другие способы

Существует еще несколько вариантов, как подать к новому году арбуз. Они не предполагают сохранения плода в свежем виде, но смогут удивить гостей.

Самый простой способ — заморозить арбуз. После оттаивания мякоть теряет свою упругость, поэтому целиком ягоду заморозить не удастся. Однако, есть несколько вариантов:

  • нарезать арбуз небольшими дольками с кожурой и подавать как десерт, не размораживая;
  • арбузную мякоть или сок разложить в формочки для льда (можно добавить сахар), использовать для коктейлей или компотов.

В морозильной камере арбуз можно держать не более полугода.

Некоторые хозяйки удивляют гостей совсем необычным блюдом, они умудряются солить и мариновать сладкие ягоды. Вот самые простые рецепты:

Способы хранения арбузов
  • Маринованные арбузы.

Спелый арбуз режут дольками, убирают семена и кожуру и неплотно кладут в стеклянные банки. Туда же добавляют перец горошком и несколько долек чеснока. Для рассола понадобится 1,5 литра воды (примерно), 3 столовые ложки сахара и уксуса (9%), 5о грамм соли (это ингредиенты на 3 кг арбуза). Арбуз 2 раза заливают кипятком, на третий рассолом. Банки закрывают, переворачивают донышком вверх, накрывают толстым одеялом. Через сутки можно отнести их в кладовую или погреб.

  • Арбузы соленые в деревянной бочке.

Несколько спелых плодов с тонкой корочкой наколоть деревянной шпажкой (10-20 проколов) и положить в чистую бочку. Специи добавляют по желанию и вкусу, можно обойтись без них. Емкость заливают рассолом (700-800 грамм поваренной соли на 10 литров), накрывают марлей, чтобы воздух спокойно выходил при брожении. Примерно через месяц соленые арбузы можно будет есть.

Маринованные в банках ягоды можно хранить не более 18 месяцев, в бочке до наступления тепла.

Холодный способ

Когда огромных сладких ягод немного, то, естественно, привычно выдвигается решение — хранить арбуз в холодильнике. Кстати, такой вариант вполне годится, чтобы хранить арбузы до нового года, если они целые.

Целиком

Арбуз без видимых повреждений кожицы, плотный, спелый сначала моют, потом высушивают, обтирают, удаляя излишки влаги полотенцем из бумаги. Далее заворачивают в несколько слоёв упаковочной бумаги. Листы глянцевых журналов и газета с жирной типографской краской для этих целей не подойдут. Ящик холодильника для хранения овощей и фруктов выстилают мягкой тканью и помещают туда упакованный плод. Хранить на всю зиму вряд ли получится, но зимнее праздничное новогодье он встретит вместе с вами в целости и сохранности. Правда, для этого нужно раза два за неделю, а лучше через день переворачивать «лежебоку».

Для того чтобы хранить арбузную ягоду долго, хотя бы на зиму начального периода, рекомендуют предварительную заморозку в морозильной камере с температурным режимом −10° около часа. Затем упаковывают арбуз и убирают в нижний отсек холодильника.

Частями

Но до праздников тоже хочется иногда полакомиться сочной мякотью. Большие арбузы подчас сложно съесть в один присест. Тогда приходится разрезать плод и оставшуюся часть оправить на хранение, разумеется, не на зиму. При сомнениях о том, как хранить разрезанный арбуз, надо понимать, что речь здесь идёт о том, чтобы он не испортился хотя бы несколько дней. Выясняя сколько хранить разрезанный арбуз в холодильнике, нужно сделать различение между летним содержанием или зимним хранением:

  • В жару, на солнцепёке скорость потери качества и разведения вредных микроорганизмов настолько высока, что уже через несколько часов продукт может быть негодным к употреблению. Крайний вариант – помещение в холодильник на сутки сразу же после того, как разрезали.
  • В прохладный или холодный период срок хранения немного увеличивается — до 4 суток, но надо помнить, что постепенно вкус ухудшается.

Общие правила таковы:

  1. Положить арбуз на плоскую поверхность тарелки срезом внизу.
  2. Обернуть плод и ёмкость пищевой плёнкой.
  3. Поместить на полку холодильника подальше от блюд, имеющих яркий аромат.

Пикантная закуска со специями

Чтобы придать блюду особый вкус, в маринад кладут подходящие специи. Рассмотрим пошагово, как готовят закуску в домашних условиях.

Сначала собирают необходимые компоненты блюда:

Пикантная закуска со специями

По теме:

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Отменные заготовки из брокколи на зиму для истинных гурманов

Пикантная закуска со специями

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…

Читайте также:  Говяжий язык: польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 33

Пикантная закуска со специями
  • сочные сладкие арбузы;
  • сахарный песок (мелкий);
  • соль (крупная);
  • бадьян (1 звездочка);
  • гвоздика (2 бутона);
  • черный перец (горошек);
  • орегано;
  • яблочный уксус (50 г).

Вымытую ягоду режут на кусочки треугольной формы. Снимают кожуру. По возможности удаляют семечки. Накладывают в пропаренные банки. Заливают кипятком.

В небольшую емкость кладут все приправы. Тщательно перемешивают.

Пикантная закуска со специями

Когда вода в банке остынет, выливают в кастрюлю и снова кипятят. Повторяют процедуру 3 раза. В конце к арбузам добавляют остальные ингредиенты. Закупоривают крышками, накрывают одеялом. Остывший продукт хранят в погребе.

Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

Правила хранения свежих плодов

  1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
  2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
  3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
  4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

Дозревают ли арбузы при хранении

«Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

Можно ли хранить арбуз в воде

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

Приятного аппетита!

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Полезные свойства арбуза

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Необычное лакомство

Следует отметить, что варенье по-прежнему остается самым привычным способом заготовки впрок ягод и фруктов. Правда, варенье из арбуза готовят немногие. А зря. На вкус оно получается ничем не хуже вишневого или клубничного. Приготовить такое лакомство можно двумя способами: из мякоти или из арбузных корок. В первом случае смесь получается очень нежная и более однородная. Для ее приготовления обязательно понадобится:

700 грамм мякоти спелого арбуза, килограмм сахара, по 10 грамм лимонной кислоты и ванильного сахара.

Готовить такое варенье нужно не спеша:

  1. Арбузную мякоть порезать кусками, уложить в таз, посыпать сахаром и оставить ее в таком состоянии на пару часов. За это время должен выделиться сок.
  2. Поставить таз на огонь, довести смесь до кипения и проварить ее на среднем огне минут 15. После этого снять и оставить до полного остывания.
  3. Такие действия нужно повторить 3 раза.
  4. Последний раз в конце варки засыпать в таз оставшиеся ингредиенты и прокипятить массу еще 5 минут.