Как варить правильную пшенную кашу на воде и на молоке

После прихода в рацион риса и других круп, как-то незаметно позабыли о полезных свойствах этого злака. Употребление пшённой каши не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины, очищает сосуды.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).

Полезные свойства пшена

Чем же так полезно пшено, что его рекомендуют давать даже маленьким детям в качестве прикорма?

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Вариант 1: Пшенная каша на плите — классический рецепт

Сегодня готовим простое и очень вкусное блюдо – пшенная каша на плите. Если вы думаете, что пшенная каша получается по вкусу так себе, вы глубоко ошибаетесь, от тарелочки горячей каши, сдобренной вкуснейшим сливочным маслом, не откажется ни один человек. Пшенная каша прекрасно подойдет для завтрака, обеда или не позднего ужина.

Помимо сливочного масла, пшенную кашу можно заправить жареными грибами, жареным луком или шкварками. Не лишним будет добавление к каше сметаны, свежие или маринованные овощи также прекрасно сочетаются с пшенной кашей. Если вы подаете кашу к обеду, добавьте пару котлет и нарезанный дольками помидор – просто, вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать небольшую глубокую миску. Отмерить стакан пшенной крупы, пересыпать крупу в емкость.

Следом залить в миску чистую прохладную воду, хорошо перемешать пшено руками, воду слить и снова залить новой порцией чистой воды. Таким образом промывать пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Читайте также:  Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой

Теперь нужно взять кастрюлю, которая подходит вам по объему, переложить в кастрюлю пшено. Влить на порцию крупы три порции чистой воды.

Добавить сразу в кастрюлю с пшеном соль. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить на минимум, готовить кашу 30 минут, периодически помешивая.

Спустя время ввести в горячую кашу сливочное масло, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой, оставить пшенную кашу еще на 10-15 минут в покое. Спустя указанное время разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Ещё наши предки запекали пшено в тыкве. Немного изменим рецепт. В итоге совершенно другой, более оригинальный вкус. Эта каша хорошо запаривается, получается как из печки. Добавим мёда, орехов и пряности

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Пшено – 500 г
  • Корица – ½ ч. л.
  • Изюм – 80 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Орехи – 40 г

Приготовление:

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Вскрываем тыкву возле черенка, делаем крышку

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Вычищаем семечки, волокна. На ½ заполняем полость, хорошо промытой крупой

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Добавляем сахар, соль

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Корицу

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Предварительно замоченный изюм, отправляем к каше. Заливаем водой, чтобы она покрыла пшено. Добавляем масло

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Закрываем крышкой

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180º

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Поставьте с тыквой какую-нибудь ёмкость с водой, для пара конвекции. Готовую кашу в тыкве поливаем мёдом, посыпаем орехами

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Отказаться от такой вкуснятины – невозможно. Блюдо получается сытным, вкусным. Подаётся в тарелках, накладывают вместе с тыквенной мякотью. Несъедобной остаётся тонкая корочка.

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Как варить пшенную кашу ребенку

Как варить пшенную кашу ребенку интересно знать каждой маме, которая хочет, чтобы в рационе малыша была полезная еда. Попробуйте сварить ребенку пшенную кашу в горшочке с тыквой – и подача оригинальная,   и получается очень вкусно, и полезно.

Читайте также:  5 практических советов по уборке и сушке пряных трав на зиму

Для приготовления пшенной каши вам надо будет взять такие продукты:

— пшено – 300 грамм;

— тыква сладких сортов, мякоть – 300 грамм;

— молоко – 1 литр;

— соль и сахар – по вкусу;

— масло сливочное – по вкусу;

— чернослив, изюм, или любые другие сухофрукты – по желанию.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять пшено и перебрать его, после этого нужно промыть его в проточной воде хорошенько.  Теперь нужно заняться тыквой – её надо почистить, а после порезать не самыми большими кубиками. Если не хотите нарезать, то можете просто потереть на крупной стороне терки, этого будет достаточно.  Теперь нужно взять кастрюльку, в которой не пригорает молоко, и довести его до кипения.  В молоко погружаем ложкой подготовленную тыкву, и отвариваем после повторного закипания в течении минут 5.  После этого пшено обдать кипятком два раза, каждый раз задерживая воду в крупе на минуту – горечь уйдет. После этого нужно  в молоко с тыквой добавить пшено, соль, и варить на самом маленьком огне в кастрюльке с толстыми стенками минут 10. Каша за это время не будет готова, но нам этого и не надо. Её нужно прямо в таком виде разложить по горшочкам, которые вы промазали сливочным маслом, и в каждый горшочек положить немного масла сверху.  После этого каша в духовке при 180 градусов должна запекаться в течении получаса как минимум. Как каша будет готова, туда можно добавить и сухофрукты, которые вы уже тщательно перебрали.

Как сварить правильную пшенную кашу. Впервые получилась такой рассыпчатой и ароматной

Овсянка давно и прочно закрепилась в нашем сознании как эталонный завтрак, быстрый и полезный. Что ж, не поспоришь: сложные углеводы, огромное количество витаминов в составе плюс безграничный простор для вариаций с добавками. Утром большего и желать нечего! Но, кроме овсянки, есть еще масса других каш, не менее полезных, например, пшенная.

Каша из пшена богата белком, железом и кальцием. Помогает организму очиститься от токсинов, шлаков, ионов тяжелых металлов. Особенно полезно включать в рацион кашу из пшена людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, а также после курса антибиотиков.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, ароматной, пшено сохранило цвет и не горчило, нужно учитывать несколько важных нюансов. «Со Вкусом» ничего не держит в тайне и с радостью делится секретами приготовления полезнейшей из каш.

Приготовление пшенной каши

Секрет № 1

Перед варкой пшено нужно тщательно очистить от частичек крупяной пыли. Обычное промывание под проточной водой нужного эффекта не даст, нужно промыть кипятком. Для этого стакан промытой обычным способом крупы нужно залить водой и довести до кипения, затем воду слить и снова прополоскать проточной водой.

Секрет № 2

Верните пшено в кастрюлю, залейте 2 ст. воды (соотношение воды и пшена 2 : 1). Если пропорция будет другая, получите либо слишком вязкую кашу, либо сухую. Добавьте соль, сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на средний огонь, крышкой не накрывайте!

Секрет № 3

Через 10 минут после закипания добавьте к каше сливочное масло (в постном варианте растительное).

Секрет № 4

После добавления масла, кастрюлю плотно накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте так кашу на 30 минут, чтобы жидкость полностью впиталась, а крупа набухла.

Если готовите пшенную кашу на молоке, после добавления масла влейте 2 ст. молока, доведите до кипения, а уже потом накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

Для приготовления пшенной каши указанным выше способом вам понадобится: 1 ст. пшена, 1 ст. воды для предварительного кипячения, 2 ст. воды для варки, 50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу, 2 ст. молока (если каша будет молочной).

Помните, что из темного пшена каша получится рассыпчатее, из светлого — клейкой. Также считается, что из более желтого пшена гарнир выходит вкуснее. Обращайте внимание на дату фасовки пшена: лежалая крупа после приготовления горчит. Впрочем, горечь уходит, если не пренебрегать этапом с кипятком.

Завтракать пшенной кашей полезно малышам, а также диабетикам, людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, расстройствами нервной системы. Первоклассная еда для укрепления ослабленного организма. Питайтесь здорово и делитесь нашими рецептами с друзьями!

Читайте также:  Варенье из красной рябины: рецепты домашних заготовок

Пшено на гарнир: как сварить в домашних условиях

Порядок обработки пшенной крупы на гарнир, в общем, аналогично каше. Главное – сделать рассыпчатую, а не клейкую плотную массу. Чтобы этого добиться, достаточно правильно организовать процесс обработки. Либо – выбрать нужные настройки готовки, если крупа делается в мультиварке.

При классическом отваривании на плите необходимо брать воду и пшено в соотношении 2:1. Причем не стоит заливать всю жидкость сразу, ведь всегда сохраняется возможность внести недостаток. Тем, кто набрал достаточный опыт варки пшенки, этих ингредиентов более чем хватит. Но новичкам, перед тем как сварить пшено на гарнир, следует улучшить воду малым объемом сливочного масла. Оно растает и образует вокруг зернышек маслянистую пленку, которая не даст им слипаться между собой. Замечено также, что чем темнее по цвету крупа, тем проще из неё сварить рассыпчатую пшенку.

Перед погружением пшена в кастрюлю рекомендуется его подготовить, дабы избавить от горечи. В некоторых случаях этого может быть мало, и придется замачивать в воде на 5-7 часов. Но может оказаться достаточным многократное промывание в прохладной воде до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.

После подготовки зерна ссыпаются в посуду для варки, заливается водой в пропорции 2 к 1, и ставится на конфорку. К моменту закипания жидкости нужно перевести приготовление на слабое пламя, не забывая работать ложкой, чтобы избежать пригорания. При выкипании влаги нужно пробовать зернышки на вкус и доливать воду, если они все еще жестки. По готовности продукта, которая обычно наступает через 20 минут, надо снять посуду с плиты и подержать под крышкой еще четверть часа.

Как правильно сварить пшено на гарнир в мультиварке

Менее хлопотно, но более продолжительно, пшено на гарнир делается с помощью мультиварки. Составляющие, нужные для чистого гарнира, те же: 1 мерная доля пшена, 2 мерные доли воды.

Предварительно обработка пшена может быть проведена так, как описано в рецепте выше, а можно обратиться к экспресс-методу. Сначала её надо промывать под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем – обдать кипятком. Следом зерна отправляются в сито и прямо в нем ополаскивается водой из-под холодного крана.

Затем пшенка перекладывается в чашу кулинарного прибора, заливается соответствующим количеством воды. Также добавляется масло и, если хочется, соль. Для правильной обработки следует выбирать в настройках режим «Плов» или «Каша» с установкой по времени на 55-60 минут.

После звукового сигнала об окончании готовки, следует переключить устройство на режим подогрева и держать на нем еще на треть часа.

Как вкусно сварить пшено на гарнир в пароварке

Чтобы сделать рассыпчатую пшенку в пароварке, необходимы те же продукты. Алгоритм похожий:

  1. Вымыть крупу, провести процедуры по удалению горького привкуса, еще раз ополоснуть.
  2. Отправить в емкость пароварки. Наполнить её водой так, чтобы жидкость чуть перекрывала зерна. Если налить больше, пшенка будет сильно развариваться.
  3. Дополнить сливочным маслом, солью, сахарным песком.
  4. Запереть и запустить обработку на 40-50 минут.

Томить сделанный по этому методу гарнир дополнительное время необязательно – он уже готов к моментальной подаче или сервировке.

Вкусный гарнир из пшенной крупы и овощей

Данный рецепт позволяет сделать универсальный гарнир из пшена, отлично дополняющий рыбные и мясные основы. А при употреблении отдельно это блюдо прекрасно подходит для диетического рациона, так как имеет калорийность всего в 27 кКал на 100 грамм.

Что нужно из продуктов:

  • 200 г пшена;
  • 240 г моркови;
  • 290 г репчатого лука;
  • 1,5 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • ½ чайной ложки куркумы.

Понадобится также объемная сковорода, выбранная с учетом того, что крупа увеличится в объеме в несколько раз. Хорошо, если у нее помимо этого будет двойное или тройное дно, так как это позволит продукта более мягко пропариться и сохранить все вкусовые качества. В этом плане хороши старые чугунные сковороды.

  1. Неоднократно промыть зерна для избавления от прогорклости. Можно прибегнуть к ошпариванию, как указано в вышеописанных рецептах.
  2. Очистить лучок и нарубить маленьким кубиком.
  3. Почистить морковку и накрошить либо соломкой, либо кубиками с гранью до 5 мм.
  4. Подготовить сковородку и по ходу пары минут пропассеровать в ней лук на растительном масле (допускается небольшое добавление воды).
  5. Подбросить к луку морковку, куркуму, чеснок (сушеный) и перчик, основательно все размешать. Оставить на тушении еще 5-7 минут.
  6. Пересыпать в овощную смесь мытую пшенку, перемешать с другими составляющими блюда.
  7. Налить в скороводку 400 миллилитров воды и размешать, чтобы она смогла все пропитать.
  8. Накрыть сковородку крышкой, сделать пламя самым маленьким и доводить, регулярно переворачивая блюдо, до готовности.