Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Индейка отличается от курицы особым вкусом, она нежнее, и сочнее. На сегодняшний день существует множество рецептов и техник приготовления блюд из филе индейки на второе.

Филе индейки в духовке — рецепт с видео

Блюдо из филе индейки, приготовленное по следующему рецепту с видео, отлично подходит для больших семейных праздников. Но даже в обычное воскресенье можно побаловать семейство нежным индюшиным мясом, запеченным в духовке с фруктами.

Также клюквенного вкусы отлично. Этот рецепт является классическим, который всегда идет вниз хорошо. Много других рецептов индейки можно найти здесь: Марта Стюарт. Наполните индейку с начинкой и зашить отверстие закрыто. Выведите индейка щедро с маслом, и вставьте его в кастрюле на решетке в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов. Уменьшите тепло до 160 градусов. После первых 20 минут вы можете посыпать индейку регулярно каждые 15 минут с маслом, накройте его алюминиевой фольгой.

  • 1.5–2 кг филе;
  • 100 г меда;
  • 150 г соевого соуса;
  • 2 крупных апельсина;
  • 4 средних яблока;
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока;
  • столько же черного крупного помола перца.

Приготовление:

  1. Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка подсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола, не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
  3. Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины более тонкими дольками.
  4. Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки фруктов.
  5. Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и фрукты медом.
  6. Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и оставьте на 15–20 минут.
  7. Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив красиво запеченные фрукты.
Читайте также:  Кофе вреден или полезен? Чем опасна кофемания?

Последние 30 минут выпекают птицу без алюминиевой фольги. Вам не нужно пол длины скатертей и мягкие стулья. Просто вставьте простую скатерть над столом. Даже при небольшом полотенце, чтобы выглядеть красиво. Подушка кресла с подушками и одеялами. Некоторые бумажные звезды, которые свисают над столом, чтобы создать праздничную атмосферу. Дарины так же важна, как и само жаркое!

Приготовление маринада

Поскольку мясо индейки практически лишено жира, то вымачивание этой птицы в маринаде, а точнее говоря, в специальном рассоле – дело не только желательное, но и необходимое. Благодаря вымачиванию в рассоле, индейка сможет полностью сохранить свои вкусовые качества во время длительного запекания в духовке и останется сочной и мягкой.

Итак, приступаем к приготовлению рассола. Первое, и, пожалуй, самое важное в этом процессе – поиск подходящей по размеру тары, в которой и будет «отмокать» птичка. Поскольку индейка чаще всего имеет довольно немалые габариты, то большой кастрюлей тут не обойтись.

Средний вес индюшки – около 4-5 кг, а, значит, нам понадобится либо 6-литровая кастрюля, либо ведро. Если такой посуды в доме нет, то можно использовать пятилитровое пластиковое ведерко из-под молочных продуктов.

Индейку нужно мариновать от нескольких часов до суток

Приготовление маринада

Берем кастрюлю и наливаем туда 2 литра холодной воды. Добавляем следующие ингредиенты (ниже приведено количество ингредиентов из расчета на 2 литра рассола):

  • 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 80 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка черного перца горошком.

Поскольку мы взяли индейку довольно крупную – весом 5 кг, то нам потребуется ингредиентов в 2,5 раза больше, чем представлено выше. Все подготовленные специи бросаем в кастрюлю с двумя литрами воды и ставим на плиту. Держим на огне до закипания и затем снимаем рассол с огня.

Читайте также:  Салат «Обжорка» с курицей

Займемся индейкой. Целую тушку необходимо тщательно очистить от внутренностей, убрать шею. Затем вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Опускаем подготовленную птицу в емкость для маринования и заливаем готовым рассолом. Затем доливаем недостающее количество воды. В нашем случае – около 4 литров. Оставляем птицу вымачиваться в соленой «ванне» на сутки-двое в холодильнике или любом холодном месте.

Маринованное филе индейки, запеченное в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • индейка (филе) 900 гр;
  • нежирный кефир 250 мл;
  • 25 мл сока лимона;
  • специи по вкусу.
  1. Приготовление начинается с маринада, всё что нужно сделать, это смешать в ёмкости кефир, лимонный сок и любимые приправы, такой соус получается густой и ароматный благодаря специям.
  2. После того, как маринад готов, необходимо промыть филе и сделать в нём несколько надрезов, так мясо лучше пропитается, станет нежным и сочным. Затем, опустить мясо в емкость с маринадом, и отправить в холодильник на 40-60 минут.
  3. Чтобы индейка лучше пропиталась, во время маринования мясо нужно периодически переворачивать.
  4. После того, как мясо замариновалось, его нужно завернуть в фольгу, и щедро полить остатками маринада, после чего, отправить в хорошо разогретую духовку, и печь в течении 45 минут при температуре 200

Индюшиное филе, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и сочным. На гарнир к такому блюду отлично подойдёт картофель или крупы, блюдо получается не только вкусным, но и с малым содержанием калорий, поэтому, такой вариант ужина идеально подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой.

Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.
Читайте также:  Овощи в которых нет крахмала. В каких продуктах содержится крахмал

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы