Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Маринованный чеснок — одна из самых необычных заготовок на зиму. Его вкус и аромат кардинально отличаются от свежего овоща, оставляющего неприятный запах изо рта. Маринование позволяет в полной мере насладиться готовой закуской без опасения за свежесть дыхания. Наиболее вкусный чеснок получается в комбинации с различными приправами. Они пропитывают овощ и делают его пряным, а также практически не горьким.

Советы профессиональных поваров

Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски. Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску.

Профессиональные кулинары советуют следующее:

  1. Чеснок можно мариновать в любом виде (целыми головками, отдельными зубочками, в очищенном и не очищенном виде). Для каждого случая есть свои секреты маринования, но во всех них необходимо очищать верхний слой — шелуху. Если вы маринуете неочищенные зубочки, то оставлять можно только один её слой.
  2. Для маринования следует выбирать только неповреждённые зубки. Их размер должен быть примерно одинаковым. Это необходимо для того, чтобы чеснок равномернее промариновался и красиво смотрелся в банке.
  3. При использовании старого чеснока необходимо удалить всю шелуху. Она грубая и никак не улучшит вкус готового продукта. Если вам хочется сделать продукт в не очищенном виде, то для этого нужно найти молодые головки овоща.
  4. Для заготовки закуски на зиму нужно класть все продукты в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  5. Хранить маринованный чеснок можно в погребе или холодильнике. В последнем случае закуску можно не закатывать, а просто закрыть капроновой крышкой.
  6. Закрывать чеснок на зиму лучше всего в литровых или пол-литровых банках. Не стоит использовать ёмкости большего объёма, так как их будет трудно быстро съесть. А в открытом виде чеснок теряет основную часть полезных для организма человека веществ.
  7. Перед началом маринования можно замочить чеснок в холодной воде и выдержать там не менее 2 часов. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид овоща даже после длительной термической обработки.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра; если головки разбирать на зубцы — то получится общий объём 1 литр Чеснок молодой — 1 килограмм Вода кипячёная — 1 литр Сахарный песок — 100 грамм Соль каменная — 75 грамм Уксус столовый 9% — 100 миллилитров (или яблочный — 200 миллилитров) Гвоздика — 12 штук Чёрный перец — 4 чайных ложки Соцветия укропа — 6 штук По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький — по вкусу Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола Как замариновать чеснок 1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут. 2. Влить в закипевший маринад уксус. 3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе. 4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока. 5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад. 6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад. 7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения. 8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока — он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

ПродуктыКак быстро мариновать чеснок

Маринованный чеснок: быстрое приготовление

Нетерпеливым или занятым хозяйкам для приготовления маринованного чеснока на зиму лучше воспользоваться быстрым рецептом, который требует наличия следующих ингредиентов:

  • половина кило чеснока;
  • щепоть корицы;
  • щепоть розмарина;
  • лавровый лист;
  • половина стручка чили;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 100 миллилитров воды;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахарного песка.
Читайте также:  Капуста в банках на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Как замариновать овощ:

  1. Чесночные головки разделяется на дольки, освобождается от шелухи, моется.
  2. Полученные зубки заливаются кипятком, вымачиваются 1 минуту, а затем перебрасываются в холодную воду.
  3. Чили моется, нарезается тонкими кольцами.
  4. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее заливается уксус, всыпается сахар, соль, специи. Маринад перемешивается и кипит еще 1 минуту.
  5. Чесночные зубки перекладываются в чистую банку, заливаются доведенным до кипения маринадом, прикрываются крышкой и ставятся стерилизоваться на 10 минут.
  6. Затем банка закатывается, переворачивается и остывает, завернутая в теплое полотенце.

Пробовать такую закуску можно уже через 3 суток.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

В кулинарии принято замариновывать не только луковички, но и стрелки. Из них получаются прекрасные закуски «под водочку», которые ни в чем не уступают обычным магазинным снэкам. Стебли можно засолить, замариновать и даже перемолоть в мясорубке, чтобы приготовить ароматную намазку на хлеб. Одна проблема — взять их городскому жителю негде. Выход: договариваться с продавцами на рынке.

Тем, у кого свой огород, мы настоятельно советуем не выбрасывать столь ценный продукт. Вы ничего не теряете, просто попробуйте приготовить. Многие домохозяйки предпочитают добавлять красный перец, укроп или другие пряности, но это уже на свой вкус. Банки можно не стерилизовать, главное – добавить яблочный уксус или лимонную кислоту.

Ингредиенты Порции: +22

  • чеснок 1 кг
  • вода 1 л
  • перец горошком 3 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 50 г
  • сахар 50 г
  • уксус 9% 100 мл

На порцию Калории: 75 ккал Белки: 3 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 16 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

До зимы такие заготовки редко доживают, так как всё съедается гораздо раньше, поэтому наша рекомендация — готовить впрок. Стрелки чеснока – это не только вкусная закуска, но и хорошая поддержка для иммунитета. Для подачи выложите на блюдо с маринованной свеклой, смотреться такой натюрморт будет великолепно!

Совет: для сохранения упругости добавьте к засолочной зелени листья смородины.

На Кавказе такие острые заготовки делают ведрами. В грузинской, армянской и азербайджанской кухне без них не обходится ни одно застолье. Следующий вариант предполагает использование головок. Применять можно как закуску в сыром виде, или добавлять при запекании, тушении и жарке мясных и овощных блюд.

Простой рецепт маринованного чеснока на зиму

Ингредиенты:

Из расчета на один килограмм свежего чеснока, нам дополнительно понадобятся:

  • 150 грамм 9% столового уксуса;
  • 2 столовые ложки поваренной (крупной) соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • Специи – по две – три горошины душистого и черного перцев (душистого можно меньше), одно соцветие гвоздики, один лавровый листочек, веточка эстрагона (тархуна).
  • Воды понадобиться 600 мл.

Технология приготовления маринованного чеснока

Разумеется, чесночные головки делятся на зубочки и очищаются. Если очищаются они плохо, что бывает с чесноком, который выкопали совсем недавно, то их можно замочить в воде и подержать там час – другой.

Для маринования чеснока на зиму большие банки не нужны. Достаточно 0,5 литра, а то и вовсе 0,25. Баночки и крышки к ним стерилизуются обычным способом.

После того как чеснок очищен и промыт, заливаем его крутым кипятком и выдерживаем так 5 минут. После этого кипяток сливаем, а чеснок промываем (охлаждаем) под струей холодной воды.

В баночки раскладываем специи и сам чеснок.

Маринад для чеснока готовиться так:

В кипящую воду кладем палочку корицы и даем немного покипеть, затем добавляем сахар и соль. Когда они полностью растворятся в воде, корицу вынимаем и вливаем уксус. Воду сразу же снимаем с огня и заливаем в баночки с чесноком.

Все. Баночки укупориваем и даем им остыть. Стерилизация не нужна.

Чеснок маринованный

На 5 пол литровых баночек вам потребуется: 2,5 кг. чеснока;20 горошин душистого перца крупного;5 средних кусочка колотой корицы;10 штучек гвоздики сушеной;5 штук листиков лаврового листа.Чтобы приготовить маринад потребуется:750 грамм воды;100 грамм сахарного песка;40 грамм соли;30 грамм уксусной кислоты80%.Процесс приготовления:Освободить дольки молодого чесночка от кожицы, предварительно опустив его в воду на 2 часа и после промыть холодной водой. Подготовленные для маринования банки выставить на столик и уложить на дно все необходимые пряности, черный душистый горошек, ломанную корицу, лавровый листик и гвоздику. В баночки достаточно плотно уложить предварительно очищенные и просушенные дольки чеснока и произвести заливку приготовленным горячим маринадом. Процесс приготовления маринада абсолютно простое дело. Однако, следует принять к вниманию, что уксусная кислота всегда присоединяется после устойчивого кипения маринада, который обязательно процеживается через марлю.Как только заливка маринадом произведена все баночки, немедленно следует отправить на стерилизацию. Начиная с того момента как вода закипит засеките на часах ровно 8 минут. Этих минут вполне довольно, чтобы ваш маринованный чесночек выстоял весь зимний период и непременно будет радовать вас и ваших приятелей неповторимостью аромата и непревзойденным вкусом!

Читайте также:  Как заготовить клюкву на зиму без варки: все рецепты

Чеснок маринованный цельными головками

Настоящий рецепт выделяется от прочих тем, что здесь чеснок маринуется целыми головками. Приготовление чеснока маринованного вас совсем не затруднит. Для этого необходимо подготовить чистую 2-х литровую банку.Ингредиенты необходимые для маринования:2 кг молодого чеснока, предпочтительно молочной спелостиДля приготовления маринада понадобится:1.1 литра кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;2 столовых ложки сахарного песка;2 штучки гвоздички;2 небольших кусочка корня хрена;1 средний стручок горького перца;0,300 грамм уксуса.Процесс приготовления:Непосредственно перед тем как приступить к приготовлению следует хорошенько ошпарить чеснок крутым кипятком и аккуратно отрезать хвостики и если имеется удалить самую плотную кожуру. Произвести это необходимо предельно аккуратно так, чтобы чесночная головка осталась монолитной.

Как замариновать целиком

Проще всего мариновать чеснок головками, не разбирая их на зубчики. Для этого вам надо найти среди своих кухонных запасов такие специи, как черный перец и гвоздика. Далее отмерить 2 л воды, 20 г столового уксуса, 7 ст.л. соли. Главным ингредиентом рецепта маринования чеснока головками будет сам этот овощ в количестве 2-х кг. Его головки нужно будет промыть от земли, а шелуху удалить так осторожно, чтобы головки не развалились. Затем чеснок нужно будет уложить в стерилизованные банки, насыпав на их дно 10 горошин перца и 4 головки гвоздики. Все заливается кипяченой водой и оставляется на 24 часа.

По истечении этого времени головки со специями заливают новым кипятком и ждут, пока вода остынет. Жидкость сливают в кастрюльку и ставят на огонь, закипятив, добавляют в нее соль с сахаром, затем уксус. Все хорошо перемешивают и через несколько минут готовым маринадом для чеснока заливают банки. Далее проводится стандартная процедура закатывания крышек, укутывания заготовок теплой одеждой или одеялом. После остывания маринада банки помещают в подвал или погреб. Завершив все действия, вы сможете получить вкусный чеснок, маринованный головками, как на рынке.

Как сделать чеснок зубчиками на зиму со свеклой?

По этому рецепту блюдо получается нежным и сочным. Любителям более острых заготовок рекомендуется добавить больше уксуса.

Ингредиенты:

  • Чеснок: 8 головок;
  • Вода: 450 мл;
  • Соль: 1,5 ст.л.;
  • Сахар: 1,5 ст.л.;
  • Уксус: 50 мл;
  • Свекла: 300г.

Натереть свеклу, добавив 1 ст.л. воды, после чего сок отжать через марлю или процедить.

Как сделать чеснок зубчиками на зиму со свеклой?

Чеснок будет укладываться в банку зубчиками, поэтому головки потребуется разделить и почистить от шелухи. Уже очищенную пряность в течение нескольких минут бланшировать в кипятке, поле чего сразу же охладить под струей воды.

Для маринада смешать свекольный сок, воду, остальные ингредиенты и довести до кипения, но не кипятить (!).

В стерильную банку сложить подготовленный чеснок и залить горячим маринадом. Закупорить крышкой (или закатать). Чем дольше хранится такой продукт — тем он вкуснее.

Чеснок в горячем свекольном маринаде

Для того чтобы заготовить маринованный чеснок по-корейски не обязательно иметь под рукой молодые головки. Вполне подойдет и купленный намного позже чеснок, который тоже маринуют неочищенными зубчиками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится 1 стакан обыкновенного уксуса и 4 стакана соевого соуса.

Приготовление:

  1. Прежде всего чесночные зубчики предстоит тщательно промыть и высушить. Затем, переложив чеснок в чистую банку, залить его уксусом, разбавленным небольшим количеством воды. В таком виде продукт должен простоять в прохладном месте, без света 6-7 дней.
  2. Через неделю чеснок достать, разложить в другие,стерилизованные, банки, заполняя их не до верха, а примерно наполовину.
  3. Соевый соус прокипятить на среднем огне около 10 минут, остудить и залить банки с зубчиками до горлышка. Теперь можно закатать и поставить в кладовую или погреб. Полноценное маринование займет около 3 недель, после чего банки можно открывать, а чеснок подавать на стол.
Читайте также:  Польза и вред зеленого лука для здоровья

О том как мариновать чеснок знают не только корейцы, но и жители Кавказа. Для них это блюдо привычное и всегда получается особенно вкусным за счет добавления трав и специй.

Как сделать чеснок зубчиками на зиму со свеклой?

Этот овощ по-кавказски отличается,прежде всего тем, что перед маринованием его заквашивают. Причем занимает этот процесс около 40 дней. Для этого варится сначала рассол: на 1 л воды 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа. Рассол охлаждается и заливается в емкость с чесноком.

Если чеснок молодой, его можно не чистить, но поздний овощ желательно предварительно освободить от шелухи. Квасится и маринуется он зубчиками.

Залитый рассолом овощ оставляется в теплом месте под гнетом на 5 недель. Когда зубчики чеснока приобретут полупрозрачность можно приступать к этапу маринования. Отработанный старый рассол выливается, и для новой заливки готовится свежий. Этот рассол включает в себя: 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, пару палочек гвоздики, 3 лавровых листа, душистый перец, и 1 дес. л. уксусной эссенции. В этом маринаде чеснок довести до кипения, затем охладить и хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.

Традиционный способ засолки стрелок чеснока

Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.

Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.

Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри. Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка.

Букет специй: разобравшись в тонкостях заготовок, хозяйки экспериментируют, составляя собственные наборы специй. Почему добавляется гвоздика или кориандр, каждая пряность потом скажется на финальном вкусе готового изделия.

Не стоит путать стрелки с похожим растением, черемшой. Черемша – это родственник домашнего чеснока – дикий. Они похожи, но вовсе не одинаковые, хоть дикий чеснок люди также едят.

Рецептов заготовок встречается десяток, там есть и разные специи, и совмещение стрелок с другими, разными овощами, зеленью. Начинающие быстро осваивают традиционный рецепт, затем уже пробуют другие варианты.

Ингредиенты:

Чесночные стрелки -1 кг; Уксус – 30 мл; Соль -70 гр; Сахар – 40 гр; Зерна горчицы — 1 чайная ложка; Горошины перца – 4 шт; Цветы гвоздики (нужны сухие) – 4 шт.

Процесс приготовления:

Поставьте сразу кастрюлю, туда влейте литр обычной, холодной воды. Туда поместите все специи с рецепта (кроме уксуса). Дождитесь кипения. Одновременно стерилизуйте банки (есть уксус, то не обязательно).

Промойте, следом переберите стрелки, срезая ненужные бутончики. Сами стрелки нарежьте. Размер зависит скорее от предпочтений. Одним нравятся мелкие, сантиметровые стрелки, другие предпочитают длинные, в банку стебельки.

Рецепт с зеленью и острым перцем

Подобное блюдо имеет более выраженный острый вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
петрушка 2 – 3 веточки
кипяток 1 – 1,2 л
перец душистый 5 горошин
лавр, лист смородины По 3 шт.
чеснок 500 г
жгучий перец 1 стручок
уксус 3 ст. л.
тимьян 2 веточки
сахар 20 г
укроп 1 зонтик
соль 26 г
гвоздика 1 бутон
острый перец 10 зёрен

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с зеленью и острым перцем

Приготовление:

  1. В первую очередь чеснок очищают, его моют в воде.
  2. Затем стручок режут кольцами, зёрна не удаляют
  3. Далее его и зубчики раскладывают по банкам. Также кладут зелень, смородиновые листья.
  4. Потом чеснок заливают кипятком, прикрывают крышкой. Его оставляют на 6 – 8 мин.
  5. Затем жидкость сливают в сотейник. Сюда же добавляют перцы, гвоздику, лист лавровый.
  6. Далее раствор необходимо довести до момента закипания на среднем огне, а потом в него следует засыпать песок сахарный, соль.
  7. Спустя 2 – 3 мин вливают уксус, и тузлук убирают с огня.
  8. Затем маринад наливают в банки, их закатывают крышками.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску подают к первым и вторым блюдам.