Как закрыть капусту на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Заготовки на зиму квашеной капусты должны быть в каждой семье, потому как такой продукт не только вкусен и универсален в приготовление различных блюд и салатов, но и очень полезен, и считается одним из самых востребованных и популярном в мировой кулинарии. Давайте с вами ознакомимся с различными рецептами приготовления соленой и квашеной капусты ниже и выберем для себя наиболее подходящий для заготовки на зиму

Капуста на зиму в стеклянных банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капустой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Итак, как готовить капусту? Давайте посмотрим ниже.

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми.

Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время.

Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква.

Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец Чили, петрушка и укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, применив рецепты ниже на практике.

Рекомендации для приготовления вкусной капусты

Опытные хозяйки дают следующие советы:

  1. Не следует вымачивать или тщательно промывать овощ перед шинкованием. Если кочан плотный, не имеет повреждений, достаточно снять верхние листья и слегка сполоснуть.
  2. При заквашивании слои капусты следует протыкать деревянной палочкой. Это обеспечивает приток воздуха и помогает удалить газы, образующиеся при брожении.
  3. Дно кастрюли, банки или бочки выстилают верхними листьями. Их необходимо промыть.
  4. Не следует пренебрегать установкой гнета. Если укладка недостаточно плотная, начинается закисание.
  5. Лучшая соль — поваренная, среднего или крупного помола, не йодированная. Средние пропорции — 1 ст. л. на 1 кг капусты.
  6. Оптимальные сорта для домашних заготовок — поздние.
  7. Рассол должен покрывать всю поверхность заготовок. Если он испарился, варят новый и доливают. На качество продукта долив не влияет.
  8. Перед тем как перенести квашеную капусту в прохладное место, верхний слой лучше снять.
Читайте также:  Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

Не страшно, если получился пересол. В этом случае рассол сцеживают, разбавляют кипяченой водой. Добавляют нарезку свежих овощей, вновь выкладывают все в емкость и повторно заливают. Если все делать правильно, придерживаться рекомендованных пропорций, капуста получится вкусной, хрустящей и полезной.

Сказать спасибо за статью 5

Цветная капуста на зиму в соусе из помидоров

Мои близкие обожают овощи, а фаворит для них — цветная капуста. Рецепты приготовления блюд и заготовок из этой овощной культуры разнообразны. Лично мне по душе салат из цветной капусты на зиму. Получается блюдо не только вкусным, но и невероятно красивым внешне.

Желаете приготовить необычное блюдо? Обязательно запаситесь такими ингредиентами:

  • соцветия капусты — 2 кг;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • очищенный чеснок — 200 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • столовый или яблочный уксус — 100 мл;
  • специи (черный молотый перец, кориандр) — по вкусу.

Пошаговое руководство поможет не запутаться и сделать все правильно. Соблюдайте такие этапы приготовления салата:

  • Вымойте овощи, удалите листья и кочан. Разделите на соцветия. Общий вес очищенного продукта должен быть 2 кг.
  • Поддайте капусту термической обработке. Я рекомендую бланширование — этот способ поможет сохранить вкус и пользу овоща. Как бланшировать? Поместите соцветия в кипящую воду, проварите не более 4 минут и сразу откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Приготовьте томатную заливку. Помидоры вымойте, очистите от зеленых частей и плодоножек. Рекомендую снять кожицу (обдайте горячей водой), чтобы вкус соуса был более нежным, порежьте на удобные порционные кусочки и пюрируйте (поможет блендер или мясорубка).
  • Томатное пюре влейте в металлическую кастрюлю, добавьте предварительно очищенный и нарезанный сладкий перец, растительное масло и измельченный чеснок.
  • Поставьте емкость с томатной смесью на плиту, после закипания варите 5–7 минут. Затем добавьте капустные соцветия и готовьте еще минут 10.
  • За минуту до готовности добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  • Готовым салатом наполните чистые банки, зегерметизируйте и отправьте медленно остывать.

Оригинальный салат обладает насыщенным цветом и пикантным ароматом. Он способен украсить любой праздничный стол.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 800 гр;
  • уксус – 6-7 ст.л.

Для рассола:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль каменная – 6-8 ст.л;
  • приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

Как солить цветную капусту с морковью

Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.

Количество ингредиентов:

  • цвет. капуста — 3 килограмма;
  • морковь свежая — 0,5 кг;
  • укроп зонтиком — от 5 веточек;
  • черный перец — от 5 горошин;
  • виноградные и черносмородинные листья — по 3-5 шт.;
  • соленый рассол — на один литр воды 50 грамм соли.
Читайте также:  Клюквенный кисель "Правильный"

Как засолить цветную капусту на зиму:

  1. Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
  2. Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
  3. Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
  4. Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
  5. Банки простерилизовать.
  6. На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
  7. Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
  8. Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
  9. Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
  10. Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
  11. Заготовка должна постоять до полутора месяцев.

Как закрыть капусту для борща на зиму

Все мы любим готовить борщ. Какой же он вкусный со сметаной, м-м-м! Думаю нет такого человека, который не ел бы это блюдо. Так вот, чтобы он не отнимал в приготовлении много времени, хотелось бы рассказать, как законсервировать капусту для борща. Ведь согласитесь, процесс готовки с такой заготовкой, пойдёт гораздо быстрее, что хозяйкам только на пользу.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Перец горошкам – 10-15 шт.;
  • Укроп, петрушка – по вкусу;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Томатный сок – 3 литра.

1. Для начала нужно нашинковать 3 кг. капусты, кубиками порезать болгарский перец и зелень. Всё вмести перемешать.

2. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим на плиту. Доводим до кипения. Отправляем в него перец горошком, и оставляем прокипеть 5-7 минут под закрытой крышкой.

3. Всё содержимое, которое нашинковали и порезали отправляем в кастрюлю с томатным соком.

Не смотрите, что кастрюля полная, когда капуста даст сок при варки, она уменьшится в размерах.

4. Снова ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и ждём когда содержимое опустится немного. Вот тогда необходимо перемешать.

5. Как только заготовка вся закипела, засекаем время 7 минут и варим. Затем выключаем плиту.

6. В стерилизованные банки засыпаем готовую капусту и закрываем крышками. Накрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить в погребе или квартире (можно даже в шкафу). Это уже по вашему усмотрению.

Из данного количества продуктов получается 6 литровых банок.

Консервация на зиму капусты брокколи с грибами

Подготавливаем для консервирования:

  • Соцветия – 700-800 гр.
  • Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.

Для маринада:

  • Соль – 30-35 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чистая вода – примерно литр.

Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:

Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.

Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.

Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.

Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.

Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.

Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки

Если урожай удался, но овощ трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту. Так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки. Она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
  • Морковь – 400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Кочан моем, удаляем верхние листы, шинкуем специальной доской с лезвиями, можно использовать обычный нож.

  • Морковь очищаем, промываем, натираем теркой либо используя насадку на электрическую мясорубку.

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки
  • Смешиваем овощи, добавляем измельченный руками лавровый лист.

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки
  • Банку стерилизуем над паром, заполняем продуктами, туда же насыпаем соль, сахар, уксус, таблетки ацетилсалициловой кислоты (она предотвратит брожение).

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки
  • Ножом делаем прокол до дна.

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки
  • Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
  • Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки

Солянка из капусты на зиму – очень вкусный рецепт

Многие хозяйки готовят солянку на зиму по своим проверенным рецептам и с добавлением разных ингредиентов. Однако в любом случае капуста является основной составляющей этого потрясающе вкусного блюда. В домашних условиях солянка из капусты на зиму получается чрезвычайно вкусной, насыщенной, пряной и ароматной. При желании можно добавить в солянку из капусты немного баклажанов или грибов. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту солянки из капусты на зиму:

  • капуста – 3 кг
  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • огурцы – 1,5 кг
  • морковка – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • сахар – 2 стакана
  • соль – 4 ст.л.
  • масло растительное – 1 стакан
  • лист лавровый – 5 шт. (на одну баночку)
  • перец горошком черный – по вкусу
Солянка из капусты на зиму – очень вкусный рецепт

Порядок приготовления солянки из капусты на зиму:

  1. Капусту промываем под проточной водой и снимаем поврежденные листья. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками или соломкой.
  4. Огурцы и очищенный лук измельчаем кубиками.
  5. Чистые томаты нужно пробланшировать в кипящей воде (опустить на 2 – 3 минуты). Легко снимаем кожицу с плодов и нарезаем ножом или с помощью терки.
  6. В раскаленную сковородку наливаем масло и отправляем туда морковку с луком, слегка обжариваем.
  7. В большую вместительную кастрюлю высыпаем капусту, сладкий перец, огурцы и томаты, а также обжаренные лук и морковь. Добавляем все специи, сахар, соль, растительное масло и провариваем на небольшом огне около получаса. В крайнем случае, для варки понадобится 40 минут – главное, чтобы овощи были готовы.
  8. В предварительно простерилизованные банки выкладываем горячую солянку и закатываем чистыми крышками. Осталось перевернуть емкости вверх дном и накрыть одеялом. Как только банки остынут, можно убирать на длительное хранение в кладовку или погреб.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

«Краса»
  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.