Калорийность фиников и БЖУ — полезные свойства и рецепты

Большая часть жителей нашей страны воспринимает финики как обыкновенное лакомство и считает, что без них можно вполне обойтись в повседневной жизни.

Польза и вред фиников

Конечно, пользы в финиках все-таки больше. В странах Востока и Запада этот плод давно считается продуктом, который способствует самоочищению и значительному оздоровлению человеческого организма. Очень полезно употреблять финики в сочетании с йогуртом и молоком. Подобная комбинация выводит из организма холестерин, снимает стрессы, улучшает сон.

Очень полезны финики в период поста, к тому же, по мнению любителей этого фрукта, он практически никогда не надоедает. Тем, кто заботится о своем сердце и хочет поддерживать свою сердечную мышцу в тонусе, нормализовать давление и работу кровеносной системы, тоже рекомендовано употреблять как можно больше фиников.

В этих полезных плодах содержится фтор, предотвращающий образование кариеса, и селен, укрепляющий иммунитет. Фруктоза и глюкоза, которые также находятся в финиках, способствуют улучшению мозговой деятельности и быстрому снятию напряжения. Кроме того, финики прекрасно воздействуют на потенцию мужчин, а также очищают их кровь.

К числу полезных составляющих этих плодов относится калий в большом количестве, необходимый для здоровья нервной системы, а высокое содержание железа в них может предотвратить анемию. Употребление фиников способствует улучшению зрения, снятию запоров, увеличению сексуальной выносливости организма.

Негативно такое лакомство может сказаться, пожалуй, только на больных сахарным диабетом. Финики – самые сладкие из всех фруктов, 66% приходится на долю диасахаридов, но человеческий организм их прекрасно усваивает.

Ввиду того, что в них содержатся грубые волокна, следует отказаться или частично снизить употребление этих плодов тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком.

Полезные свойства фиников для нашего здоровья и красоты

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства фиников

Некоторые интересные  факты про полезные свойства фиников

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.

  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!
Читайте также:  Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.

Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!

Химический состав фиников

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов!!!

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, триптофан, не так ли? ☺

  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!

Калорийность фиников

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Они содержат   меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

В чем польза фиников?

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Вкусный видео рецепт с финиками

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе  финики и орехи.

[/span]Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?

Пишите в комментариях, любите ли вы финики.

Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?

Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺

Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Свойства фиников для здоровья женщины

Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.

Польза

Плоды оказывают такие полезные действия на организм:

  • обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепляют кости, ногти, волосы;
  • способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
  • увеличивают количество молока при кормлении грудью;
  • помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются противомикробным средством;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утоляют голод, насыщают надолго;
  • выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;

При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.

Вред и противопоказания к употреблению

Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • если есть открытая язва желудка;
  • противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
  • не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
  • при непереносимости глюкозы.

Некоторые особенности приема фиников:

  • при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
  • после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.

Когда финики вредны? Противопоказания к применению

Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.

Читайте также:  Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там

Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.

У заморского фрукта есть и противопоказания:

  • Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
  • При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
  • При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
  • При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
  • Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
  • При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
  • Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).

Подведем итог

  • Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
  • Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
  • Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
  • Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
  • Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
  • В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.

Метки: Финики

    Похожие записи
  • Крыжовник: полезные свойства и противопоказания
  • Инжир: польза и вред для организма
  • Авокадо: польза и вред для организма человека

« Предыдущая запись

Секреты финиковой диеты

Нужно отчётливо понимать, что сами по себе плоды не являются жиросжигающим средством. Поедая их в неразумных количествах, не стоит ожидать положительных результатов похудения. Эффект скорее будет обратно противоположным. Ко всему стоит подходить с умом.

Сухие и свежие плоды отличаются разной энергетической ценностью. Необходимо уделять этому особое внимание. Несмотря на полезность продукта, не стоит злоупотреблять лишними калориями.

Суть диеты довольна проста, употребляя 200 г фиников в день, вы обеспечиваете организм примерно половиной суточной нормы клетчатки. Чувство голода при этом утоляется быстрее, чем обычно, а кишечник запросто справляется с небольшим объёмом пищи. Недополучив привычное количество калорий, организм начнёт добывать их, расщепляя запасы собственных жиров. Благодаря чему вы наконец помиритесь со своими джинсами.

Статистика говорит о том, что за время «сладкой» диеты можно скинуть от 3 до 8 килограмм. Итоговый результат зависит от особенностей организма и того, насколько добросовестно выполняется план диеты.

Противопоказания

Финиковая диета может нанести вред при таких заболеваниях:

  • органов пищеварения;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • из-за высокого гликемического индекса нельзя есть финики при сахарном диабете.

Также от употребления продукта стоит отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, лицам в возрасте до 18 и после 70 лет.

Пациентам, перенёсшим серьёзные заболевания или проходящим послеоперационный период, пробовать диету стоит с большой долей осторожности и только после консультации специалиста.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИНИКОВ

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИНИКОВ

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

  1. Мандарин: польза и вред для организма
  2. Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания
  3. Чабрец лечебные свойства и противопоказания для мужчин
  4. Уксус польза и вред для организма