Кофе вреден или полезен? Чем опасна кофемания?

Любители ароматных зерен часто не догадываются, какую положительную функцию выполняет кофе для кишечника. Употребление этого напитка помогает пищеварительному процессу, а также приносит облегчение тем, кто имеет проблемы с регулярным стулом.

Война между чаем и кофе

Кофе в России появился впервые в 17 веке: к нему пристрастился царь Алексей Михайлович. Но напиток тогда не прижился. Лишь с приходом к царствованию Петра І кофе получил повсеместное признание и стал традиционным питьем сначала среди дворян, а потом и среди простых людей. К началу 20 века этот напиток настолько полюбился народу, что стал едва ли не популярнее чая. И это совсем не радовало «конкурента», поэтому кофе вдруг стал вреден спортсменам, гипертоникам, сердечникам, беременным и т. д.

На самом ли деле этот напиток опасен? Как показали исследования, кофе вреден не более чем тот же чай. К тому же, кофеин, вокруг которого разворачиваются самые бурные споры, присутствует в обоих напитках. Кофеин, известный также как триментилексантин и гуаранин, является алкалоидом, усиливающим позитивные условные рефлексы, придающим активности двигательной системе, повышающим работоспособность, уменьшающим сонливость. Это в свое время доказал физиолог Павлов. Он же выяснил и то, что в слишком больших дозах кофеин способен истощать нервные клетки, вызывать заторможенность, депрессивность, подавленность.

Как действует этот алкалоид на организм? Прежде всего, он усиливает деятельность сердца; активизирует работу сосудодвигательного и дыхательного центров и рефлексов спинного мозга; учащает пульс. На артериальное давление кофеин воздействует лишь при шоковом или коллаптоидном состоянии. При нормальном АД этот алкалоид безвреден. Также кофеин показан в случаях заболеваний с сопутствующим угнетением функций ЦНА (центральной нервной системы). При отравлении наркотическими и ядовитыми средствами, а также при спазмах кофеин тоже рекомендован к употреблению.

Как правило, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями кофе противопоказан. Однако доказано, что при гипертонии давление поднимается либо у тех, кто совсем не пьет кофе, либо у тех, кто его пьет без кофеина. У гипертоников же, употребляющих нормальный кофе, повышения артериального давления не наблюдается. Следовательно, дело может быть в каком-либо ином компоненте, а не в кофеине.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты яблок, запеченных в духовке, с творогом

Не менее любопытно обстоят дела с причастием кофе к появлению ишемической болезни сердца. Научные свидетельства показали, что риск приобрести ИБС при употреблении достаточно большого количества чашек напитка в день (от шести и более) составляет менее 1%. При этом курение в процессе пития данный показатель не увеличило. Однако тем, у кого ИБС уже есть, не стоит злоупотреблять этим напитком.

На возникновение онкологических заболеваний этот напиток, как выяснилось, тоже не влияет. Более того, он предохраняет организм от рака, так как обладает антиканцерогенным действием и усиливает антиоксидантную защиту. Но чтобы добиться этого эффекта в полной мере, нужно быть истинным кофеманом и употреблять не менее трех чашек напитка в день. Когда мы говорим о кофе, мы подразумеваем правильно приготовленный напиток из натуральных зерен. Один из способов правильно приготовленного кофе это автоматическая кофемашина. К сожалению кофемашины иногда ломаются. Ремонт кофемашин осуществляет наша компания. Но мы отвлеклись, добавим чуть-чуть дегтя в нашу бочку.

Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе

Употребление кофе в зернах снижает риск заболеваний некоторыми видами рака (мочевого пузыря, груди, щёчного, глоточного, эндометриального, пищевого, печеночно-клеточного, лейкемического, панкреатического, простатического видов рака). Хотя и не намного: употребление 1 чашки такого напитка в день снижает риск всего на 3%.

Кардиологи советуют пить кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза кофе проявляется в его влиянии на холестерин, согласно исследованиям, этот напиток не только не увеличивает уровень «плохого» холестерина, но и способствует повышению «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

При риске сахарного диабета тоже советуют пить кофе, утверждается, что те, кто его употребляют, реже заболевают сахарным диабетом 2 типа.

Существует мнение, что польза кофе проявляется в профилактике подагры, люди, регулярно пьющие этот напиток, на 40% реже страдают от подагры, чем те, кто его не пьет.

Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона. В 60-е годы прошлого века нашли нейромедиатор дофамин, который ответственен за координацию наших движений. При болезни Паркинсона структуры мозга, вырабатывающие дофамин, разрушаются. Так вот кофе препятствует изменениям этих клеток, помогает вырабатывать дофамин и облегчает жизнь тем, кто страдает паркинсонизмом.

Многие утверждают, что чашка свежезаваренного кофейного напитка улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, справляться со стрессами, ускоряет пищеварительные процессы и вообще, этот напиток — невероятно приятный и ароматный на вкус!

Однако вся эта польза относится к натуральному кофе. Что касается растворимого, от него только вред:

  • В растворимом кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофе в зернах,
  • Растворимый кофейный напиток активно стимулирует выделение желудочного сока, обладает высокой кислотностью, его употребление часто приводит к изжоге,
  • Считается, что растворимый кофе может привести к проблемам с весом и ухудшить проявления целлюлита,
  • Вкусовые характеристики растворимого кофейного напитка очень далеки от натурального.

Если вы регулярно пьете растворимый кофе из стеклянной банки, можете быть уверены, что 85% насыпаемой вами в чашку смеси – это не кофейные зерна, а порошок из орешков, консерванты и другие химические продукты.

Диетологи утверждают, что вред от кофе без кофеина гораздо больше, чем вред от самого кофе. Вещества, которые применяются при производстве такого суррогата, могут пагубно отразиться на печени. Хотя тогда уже нужно говорить о вреде не самого кофе, а этих веществ.

Учитывая то, что кофе такой «активный» напиток, естественно, он может нанести вред нашему здоровью, особенно, если мы начнем им увлекаться сверх меры.

Негативное влияние со стороны кишечника

Заядлые посетители кофеен и просто любители домашнего латте знают, что он прекрасно очищает кишечник, в особенности утром, в самое благоприятное для этого время.

Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула.

Кишечные болезни

Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита. Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее.

Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений.

Пищевое гниение

Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды.

Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.

Синдром раздраженного кишечника

Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга. Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике.

К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения.

Диарея

Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости.

Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности.

Польза зернового и вред растворимого

Какой кофе будет полезнее? Как выбрать натуральный продукт? Примечательно, что настоящего кофе не встретить в растворимом виде – это аксиома. Про то, что ничего полезного в нем быть не может, знают не все – потребители продолжают верить рекламным атакам.

Растворимый напиток производится из робусты – это такое зерно невысокого сорта, простое и грубое на вкус, при этом с ударной дозой кофеина.

Гораздо более полезны и вкусны сорта зернового кофе – арабика. Хороший нерастворимый кофе приготовленный на правильной высокосортной арабики, может получиться и из турки, и из кофемашины. Польза арабики в том, что при качественной обжарке ее зерна накапливают и усиливают свои полезные свойства, чего нельзя сказать о сырье растворимого напитка.

Польза зернового и вред растворимого

Подведя итоги, отметим: натуральность продукта обусловливает, как бесспорное благотворное, так и пагубное влияние на человеческий организм. Также на самочувствии разных людей может абсолютно по-разному проявляться польза и вред одного и того же напитка.

Для здоровых людей 1-3 чашки правильно заваренного зернового кофе станут отличным стимулятором активизации жизненно важных процессов. В то же время, как людям с очевидными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы – кофе противопоказан, его вред – в создании конкретной угрозы для здоровья жизненно важного органа. Вероятно, что нормализовать работу организма поможет именно исключение кофе из ежедневного рациона.