Королева с сельскими корнями — рецепты сборной мясной солянки

М-м-м! Соляночка! От одного воспоминания о ней рот наполняется слюной, а мысли все сразу – только о вкусном обеде. Это кушанье по праву можно величать королём первых блюд. Это очень ароматный и сытный суп, который состоит из большого разнообразия компонентов и обладает необычным, ярким вкусом. Но как приготовить солянку? Вопрос, как говорится, интересный.

Версии происхождения сборной мясной солянки

Солянка относится к заправочным супам русского происхождения. История её появления теряется где-то в ХV веке, но первое упоминание в поваренных книгах найдено уже в ХVIII.

Изначально это был острый рыбный суп с добавлением солений, мясной и грибной вариант появились позже. Несмотря на это, именно сборная солянка получила наибольшее распространение, о ней и пойдёт речь.

Существует несколько легенд о происхождении похлёбки. По одной из них крестьяне, собираясь на совместные застолья, несли в общий котёл что у кого было. В результате получалось сборное варево из разнообразных ингредиентов. Поэтому суп имел ещё одно название — «селянка».

Может и так. Более вероятна версия «утилизации отходов» со стола сельских помещиков. В котёл складывали покрошенные мясные остатки, резаные солёные огурцы, которых было достаточно в каждом доме, приправляли оливками и каперсами, варили в бульоне. Получившуюся солянку подавали страдающим похмельем господам. Помогало.

А городские аристократы пренебрежительно называли похлёбку «селянкой», как блюдо, недостойное утончённого вкуса. Как бы то ни было, прошло немного времени, и солянку стали предлагать в городских трактирах и ресторанах, да и аристократы уже не брезговали её отведать.

Простая и вкусная солянка с варёной и копчёной колбасой:

Этот способ солянки самый можно сказать распространенный, он имеет отличный аромат и внешний вид. Вообщем, те кто любит сытно и вкусно покушать, то попробуйте на обед этот отменный и самый лёгкий в приготовлении способ.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 300 гр.
  • Балык – 300 гр.
  • Картофель – 5 – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Паста томатная – 2,5 ст ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

1. Картофель нарежем не большими кубиками и поставим на огонь, предварительно налив воды.

2. Соломкой нарезаем колбасу, балык.

3. Колбасу, морковь обжариваем на растительном масле.

4. Как закипит картофель, добавляем в неё нашу колбасу.

5. Огурцы, лук нарезаем не большими кубиками, тоже обжариваем и в конце кладём томатную пасту, перемешиваем.

 Совет: старайтесь для солянки брать хрустящие огурцы, а не мягкие, иначе они раскиснут и суп потеряет внешний вид.

6. Высыпаем  нашу перемешенную смесь в кастрюлю. Закрываем крышкой.

7. Даём покипеть 2 – 3 минуты, солим, перчим, выключаем и пускай настаивается ещё 10 минут.

8. Далее раскладываем по тарелкам, добавляем маслины, и кладём по кусочку лимона, подаём к столу. Не забываем про сметану, она придаёт интересный вкус.

Тонкости приготовления солянки

Врачи единодушны во мнении, что для полноценной работы органов пищеварения первые блюда должны быть обязательной частью ежедневного рациона. Всем, кто не особенно любит жидкую пищу, стоит приготовить сборную солянку – она не только полезна для организма, но и способна надолго насытить, а еще порадовать своеобразным, острым, кисловатым вкусом. Зная несколько секретов, очень легко сотворить настоящий кулинарный шедевр своими руками:

  1. Бульон для солянки
Читайте также:  Борщ: самые простые рецепты приготовления

Чтобы солянка получилась по-настоящему вкусной и питательной, ее предпочтительнее варить не на воде, а на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем, основу для супа желательно подготовить заблаговременно. Продукт моется и закладывается в холодную воду. Если варится мясо, то при закипании вода сливается (иначе бульон будет мутным и слишком жирным), еще раз заливается и снова доводится до кипения на медленном огне. Желательно добавить лавровый лист, одну очищенную (целую) луковицу и горошины черного, а также душистого перца. Не спешите извлекать из готового бульона мясо или грибы, дайте ему настояться пару часов, чтобы жидкость стала максимально ароматной и насыщенной. Перед тем, как варить солянку, процедите воду, в которой варился продукт, очистив ее от перца и лаврового листа.

  1. «Правильные» огурцы

Все рецепты солянки подразумевают добавление огурцов. От их правильного выбора немалой мерой зависит вкус готового блюда. Желательно брать соленые, бочковые, а не маринованные. Если овощи крупные, стоит очистить их от кожицы, поскольку после вываривания она станет очень жесткой и грубой. Нужно, чтобы консервированные огурчики были твердыми и хрустящими, мягкие или такие, которые расползаются на разделочной доске, не подходят.

  1. Нарезка ингредиентов

Чтобы солянку было приятно кушать, желательно все продукты, необходимые для ее приготовления, нарезать мелко, одинаковыми кубиками. Это позволит колбасе, огурцам, картофелю и прочим компонентам удобно помещаться на ложке.

  1. Брез для солянки

Заправка для этого первого блюда называется брезом. Это смесь измельченных соленых огурцов, репчатого лука и томата. Чтобы она получилась густой и тягучей (рецепты солянки предписывают брезу быть именно таким), тушить все продукты желательно на оливковом масле, на малом огне, постоянно помешивая. Желательно использовать не магазинный, а домашний томатный сок. Некоторые вместо него берут маринованные помидоры (без кожицы), но готовое блюдо, в таком случае, получится очень уж пикантным, а это не всем по вкусу.

Тонкости приготовления солянки

Желательно сначала обжарить лук в масле, затем добавить огурцы и томат, протушив все еще минут 7-8. Особенно ароматным и насыщенным брез получается в духовке. Все компоненты соединяются, размешиваются и 1 час томятся в духовом шкафу на малом огне. Кстати, заправку можно приготовить заранее и несколько дней держать в холодильнике, чтобы использовать в нужный момент.

  1. Выбор мяса
Тонкости приготовления солянки

Несмотря на изобилие вариантов, почти все рецепты солянки включают мясо. Для бульона можно использовать свинину, говядину или курятину. Утка, гусь, индейка и кроль не подходят – их мясо придает бульону специфический привкус, который не лучшим образом влияет на качество готовой солянки.

Сосиски, колбаса или ветчина обязательно должны быть копчеными. Можно добавлять и другие копчености по вкусу. Мясные продукты покупаются непосредственно перед  приготовлением блюда, чтобы они были свежими и ароматными.

Тонкости приготовления солянки

Лимоны, каперсы, маслины, сметана и другие продукты добавляются в готовую, разлитую в тарелки солянку, а не во время варки. То же самое касается зеленого лука, укропа, петрушки и прочей свежей зелени.

Классический сборный мясной рецепт солянки

Прежде чем начать кулинарные изыски, следует подробно ознакомиться с тем, как приготовить солянку по традиционному аутентичному рецепту. Считается, что чем больше в ней компонентов – тем лучше и вкуснее. Но не стоит забывать о мере и следует внимательно следить за пропорциями продуктов в блюде.

Читайте также:  3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Правильная классическая соляночка должна иметь легкую кислинку, быть немного пряной, но пахнуть мясом, а не приправами. Солёность – тоже обязательное условие для этого блюда, но с ним нельзя переборщить.

Итак, приступаем!

Что нам нужно

Аутентичный рецепт солянки предполагает продукты хорошего качества, так что супчик выйдет недешёвый. Но раз уж вы решили побаловать родню этим роскошным блюдом, то дерзайте.

Вам нужны следующие компоненты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • лучок репчатый крупный – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • сосиски филейные – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • огурчики солёные средние – 3 шт.;
  • рассол огуречный – 3 ст.л.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • маслины (чёрные) без косточки – 1 ст.л.;
  • лимон – половинка;
  • зелень сушёная – укроп, базилик;
  • зелень свежая;
  • сметана жирная;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • пряности и соль по вкусу.

Вместо свинины можно выбирать и говядину либо телятину, тут классические рецептуры часто «спорят» между собой. Но на свином бульоне соляночка будет более наваристой, жирной и ароматной.

Подготовка продуктов

Классический сборный мясной рецепт солянки

Итак, продукты куплены. Что же дальше? Теперь их нужно подготовить, тогда сам процесс приготовления супа будет простым, приятным и не займет больше получаса.

Подготовка продуктов включает в себя несложные этапы.

  1. Первым делом нужно поставить варить наш бульончик. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и варите свинину на кости как обычно. Посолите воду вдвое меньше, чем обычно – у нас будет много соленых компонентов. Варите густой бульон подольше – можете смело оставить его на полтора часа.
  2. Потом кость и мясо вынимаем, остужаем. Режем свинину длинными полосочками, а вот остальные части (кость и кусочки жира) нам больше не понадобятся, так что порадуйте собачку.
  3. Копчености, колбаска, сосиски могут быть разных сортов и марок. Но главное – они должны быть безупречно свежими и качественными. Тут принцип «подешевле» не годится. Солянка будет невкусной, если «осквернить» ее дешевыми сосисками. Так что соизвольте купить хорошую колбасу и свежайшие сосиски высшего сорта. Порежьте их брусочками длиной около 5 см.
  4. Лучок чистим и режем мелко, как обычно на поджарку.
  5. Морковь натираем на среднюю или крупную терку. Можно на «корейскую».
  6. Чеснок натираем через давилку.
  7. Маслины режем на две половинки, жидкость сливаем.
  8. Огурчики шинкуем, как лук, – достаточно мелко, но не в кашу.
  9. Каперсы просто насыпаем в отельную мисочку.
  10. Зелень шинкуем.

Все продукты нужно разложить по отдельным мисочкам-пиалам. Подготовьте также томатную пасту, растительное масло, специи и соль. Нам потребуется большая глубокая сковорода, деревянная лопатка, и собственно наша большая кастрюля с готовым бульоном. Он уже ждет не дождется!

Кулинарное волшебство

Итак, инструкция по приготовлению классической мясной соляночки достаточно проста. Хотя, конечно, с первого раза всё может и не получиться. Поехали!

  1. Ставим большую сковороду на сильный огонь. Наливаем немного масла – где-то две столовых ложки.
  2. Забрасываем сразу лавровые листики и через минуту – лучок.
  3. Жарим на большом огне минуту-полоторы, чтобы не начал меняться цвет. Затем бросаем морковку и жарим вместе на большом огне еще пару минут.
  4. Затем кладем солёные огурчики, каперсы и маслины. Добавляем пару ложек томатной пасты, мешаем и делаем огонь маленьким.
  5. Пока ароматная смесь томится, добавляем к ней рассол от огурчиков, зелень и специи, выдавливаем половинку лимона. Бросаем подавленный чесночок. Мешаем. Томиться нужно еще 5 минут, и хватит.
  6. Тем временем ставим кастрюлю с густым бульоном на огонь, забрасываем в нее все виды мяса и колбаски.
  7. Когда бульон с мясом закипит, аккуратно выкладываем густую смесь из сковороды в кастрюлю. Размешиваем всю эту красоту и пробуем на соль. Если хочется – досаливаем, либо можно добавить рассола.
  8. Варим соляночку на слабом огне около 5 минут, выключаем.
Читайте также:  Блюда из готового слоёного теста - 415 домашних вкусных рецептов

Дальше дело магии: оставьте кастрюлю постоять часок, она настоится. А когда вы откроете крышку – то ахните! На аромат сбегутся на кухню все домочадцы.

Подавайте королевский суп обязательно с жирной сметаной, свежей зеленью и ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить  мясную суп солянку рецепт

Кусочек говядины необходимо стопроцентно залить водой  и поставить на огнь под крышкой. Мясо из кастрюли можно извлечь через  полтора часа – за это время  оно стопроцентно приготовится. После  этого мясо необходимо порезать на мелкие куски. Очень мелко необходимо нарубить лук, пошеркать крупную морковь на тёрке, нарубить малеханькими кусками огурцы, соломкой порезать мясные деликатесы. Если вы любите, чтоб всё было нарезано кубиками, то сможете резать по-своему.

Мясо необходимо совершенно малость обжарить на сковородке. На отдельной сковороде необходимо пожарить морковь и лук, и после чего добавить к ним огурцы. Прожарить овощную смесь ещё в течении 3-4 минут. Потом необходимо положить пасту томатную и потушить всё на небольшом огне ещё минут семь. Потом в кипящий бульон необходимо переложить все мясные деликатесы, говядину.  Малость всё проварить. Позже в бульон перекладывают тушеную овощную смесь.

После чего необходимо добавить каперсы и приблизительно полстакана рассола огуречного. Поварите ещё суп в течении 7 минут. В самом конце варки кладут огромное количество укропа, лавровый лист и перец. Потом солянке необходимо время, чтоб малость настояться под крышкой. 20 минут будет полностью довольно. Позже лавровый лист из кастрюли извлекается. Жаркую солянку подают в тарелках с маслинами и лимоном. Получится очень смачный и сытный суп.

Хозяйке на заметку

Вот только для того, чтобы сделанная по проверенному рецепту солянка с колбасой и солеными огурцами получилась вкусной, аппетитной и сытной, при ее приготовлении следует помнить о некоторых важных правилах.

Хозяйке на заметку
  1. Чтобы юшка была красивой, вкусной и полезной, лучше варить солянку на втором бульоне. То есть сначала поварить мясо в одной воде, затем ее слить и доварить уже во второй водичке, на основе которой уже потом можно будет готовить наше первое блюдо.
  2. В суп стоит положить как можно больше разных копченостей и видов мяса, так как от этого только выиграет его вкус — блюдо станет более наваристым и ароматным.
  3. Лучше всего класть в наше первое блюдо хрустящие соленые огурчики, ведь в противном случае они разварятся и будут невкусными.
  4. Солить солянку лучше за 5 минут до того, как она будет готова, так как в противном случае есть риск того, что она будет излишне пересолена, ведь наши копчености отдадут юшке свою соль.
  5. Перед подачей к столу блюду следует настояться в течении пары часов, чтобы оно стало вкусней.