Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Квашеная капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят салаты, гарниры, добавляют в щи и борщи, используют, как начинку для пирогов. Поэтому заготовленная квашеная капуста на зиму не будет простаивать зря. Существует масса рецептов приготовления капусты. Наверное, в каждой семье есть свой «фирменный способ» квашения. Но иногда не помешает попробовать и что-то новенькое.

Квашеная капуста с клюквой — рецепт приготовления

1

Для квашения капусты в домашних условиях овощи необходимо брать только средней и поздней спелости сорта. Такой вид капусты имеет плотные листочки, благодаря чему заготовка получается хрустящей и имеет долгий срок хранения. Итак, капусту отделяем от верхних листьев, после чего разрезаем пополам и удаляем твердую часть овоща. Затем ее мелко нашинкуем.

2

Нарезанную капусту помещаем в глубокую миску и солим, а, после, ее перемешиваем.

3

Теперь с помощью рук тщательно примнем нашинкованный овощ, чтобы он мог пустить собственный сок.

4

После этого капусту в миске хорошо утрамбовываем и оставляем настаиваться в течении часа. Через час содержимое емкости еще раз мнем руками, затем хорошенько утрамбовываем и снова оставляем на шестьдесят минут. Теперь в миску с настоявшейся капустой добавляем мелко нарезанную зелень укропа, после чего все перемешиваем. Далее необходимо слить образующийся в миске сок. Внимание! Сока может быть слишком много, но сливать его весь все равно не нужно, в противном случае, квашеная капуста будет сухой и не хрустящей. Капусту с укропом отставляем в прохладное место на двадцать четыре часа. За этот период времени она хорошенько просолится.

Читайте также:  Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет!

5

На следующие сутки достаем емкость с просоленными овощами и на этом этапе добавляем в нее клюкву. Эти ягоды добавляют в квашеную капусту для того, чтобы придать ей своеобразный вкус, да и к тому же, так капустная заготовка выглядит куда аппетитнее.

6

Тщательно перемешанную овощную закуску выкладываем в баночку, после чего постоянно храним в холодильнике.

7

Домашняя хрустящая квашеная капуста готова. Уже сейчас ее можно подать в красивой тарелочке к любому горячему блюду.

Правила приготовления

Раньше капусту заквашивали в бочке, это было удобно, так как нужно было сделать запас на всю зиму. Современные хозяйки предпочитают готовить капусту в банках, так как далеко не в каждой городской квартире есть место для установки очки. Кроме того, свежую капусту сейчас можно купить в любое время года, поэтому удобнее делать заготовки небольшими партиями.

Естественным консервантом для приготовления капусты является молочная кислота. Но если нужно приготовить капусту быстро, то можно дополнительно использовать уксус, хотя это уже будет не квашеная, а маринованная капуста.

Для закваски рекомендуется выбирать плотные кочаны осенних сортов. Шинковать овощи удобно при помощи специальных шинковок, но можно пользоваться и обычным ножом. Впрочем, можно заквасить капусту кусками, и даже целыми кочанами.

Соль для квашения лучше всего использовать среднего помола. По классическому рецепту жидкость в капусту не добавляют, но есть и варианты рецептов, в которых сначала готовится рассол, которым заливают капусту.

Добавки и специи используют в соответствии с рецептом. Чаще всего, к капусте добавляют морковь. Есть рецепты с использованием свеклы, яблок, клюквы, хрена и пр.

Время приготовления зависит от выбранного рецепта. Как правило, капусту выдерживают несколько дней в тепле до завершения процессов брожения, а потом переносят на холод. Если в заливке используется уксус, то капуста будет готова к употреблению практически сразу же.

Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Интересные факты: Существует множество народных примет, связанных с квашением капусты. Чтобы заготовка удалась, важно выполнять все работы в хорошем настроении и чистыми мыслями. Запрещается квасить капусту в полнолуние, а также в дни недели, в названии которых нет буквы «р». То есть, удачными днями будут – вторник, среда, четверг и воскресение.

Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях

Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:

  • С кочана предварительно помытой капусты аккуратно снять верхние листья и удалить кочерыжку;
  • Разрезать овощ на четыре части и аккуратно их нашинковать;
  • Морковь крупно натереть;
  • Смешать овощи в заранее подготовленной большой емкости;
  • Посолить, посахарить и тщательно перетереть в руках смесь капусты и моркови для выделения из овощей сока;
  • Добавить лавровый лист, черный перец (при наличии – семена укропа или тмина);
  • Ягоды клюквы тщательно промыть под струей проточной воды, выбрать целые, красивые ягодки;
  • В чистую стеклянную банку поместить слой подготовленных овощей, слегка придавить;
  • На овощи необходимо насыпать ягодки клюквы, а на них – очередной слой капусты с морковью и приправами;
  • Необходимо чередовать слой овощей и ягоды, не забывая при этом немного придавливать капусту;
  • Верхний слой банки должна составлять смесь капусты и морковки.

Правильная укладка овощей и клюквы обеспечит идеальное засаливание капусты.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Читайте также:  Если вы желаете похудеть, низкая калорийность арбуза вам в помощь

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.
Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Способ приготовления:

  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.