Особенности употребления сельдерея для похудения

Добрый день, уважаемые читатели сайта! О сельдерее листовом и корневом, я уверена, наслышаны все, а многие даже выращивают эти культуры у себя на огороде. А вот сельдерей черешковый или стеблевой известен не так, про пользу и возможный вред его знают не все. Постараемся восполнить пробел, тем более что эта пряная травка заслуживает такого внимания.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Уникум из семейства сельдерейных

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

Уникум из семейства сельдерейных

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Состав сельдерея

Польза и вред сельдерея имеют прямое отношение к его составу. Природный продукт содержит целый комплекс полезных веществ:

  • Триптофан.
  • Изолейцин.
  • Аспарагиновая кислота.
  • Аминокислота валин.
  • Магний, калий и натрий.
  • Фосфор, кальций и железо.
  • Рубидий.

Также сельдерей обогащен витаминами группы А, В, Е, С и К, которые регулируют работу внутренних систем организма человека.

Калорийность сельдерея

Прямая польза сельдерея для здоровья связана с его отрицательной калорийностью.

Состав сельдерея

   Важно! Растение относится к группе продуктов с минусовой калорийностью.

Вот почему полезные свойства и противопоказания сельдерея интересуют людей, которые борются с лишними жировыми отложениями на своем теле.

Калорийность продукта напрямую зависит от вида, в котором он употребляется:

  1. Сырой корень сельдерея – 32 калории.
  2. Листья сельдерея – 12,5 калорий.
  3. Стебель сельдерея – 13 калорий.

Если растение отварить, то его калорийность повышается до 27 калорий. Сок сельдерея обычно характеризуется 31 калорией. В жареном виде показатель повышается до 91 калории.

состав, противопоказания и как едят стебли

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Читайте также:  Оригинальные блюда на Новый год 2021 самые вкусные

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов. Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4%. Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты — это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Кому нельзя есть сельдерей?

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Как есть сельдерей?

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

Читайте также:  Икра из моркови на зиму через мясорубку

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно, однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Способы применения

Использовать этот невероятно полезный продукт можно в любом виде: сыром, жаренном, тушенном. Но как доказывает практика и медицина в виде фреша он сохраняет огромное количество полезных веществ и лучше всего усваивается организмом.

Как же его сделать? Очень просто. Если в вашей семье много поклонников здорового образа жизни, то вам понадобится много этого напитка, а для этого вам пригодиться соковыжималка – просто и без особых усилий. Если нужна небольшая порция используйте терку, а полученную мякоть отожмите через марлю.  Кстати, для приготовления сока вы можете использовать любую часть продукта: листья, стебель и корень.

Однако сок растения имеет необычный пряный вкусовой оттенок, поэтому приятнее и вкуснее его смешивать с соками других овощей или фруктов. Самыми популярными для соединения продуктами являются – морковь, яблока, петрушка, а также используют лимон, лук, помидор, сладкий перец и редис. Вообще диетологи советуют принимать его минимум 2 раза в неделю, в качестве профилактических процедур.

Для того чтобы напиток был лишь во благо нужно знать кое какие правила:

  • стимулирует сокращения матки, поэтому беременным лучше удержатся;
  • сокращает количество молока у кормящих мам;
  • людям, страдающим на различные кишечные патологии можно употреблять только после консультации с лечащим врачом;
  • имеет слабительные свойства, при поносе лучше воздержатся;
  • мочегонное действие, а выведение большого количества жидкости не советуется для ослабленных или престарелых людей.

Важно еще четко понимать для каких целей вы употребляете сок растения. Если же у вас все-таки появляются сомнения насчет приема сока, то лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

Полезные рекомендации для желающих похудеть

Если вы всерьёз решили похудеть, вам следует ясно понимать, что чудо-средств для снижения веса, безвредных для здоровья, не существует. А вот продукты, употребление в пищу которых поможет вам достичь поставленной цели, есть, и один из таких, возможно, самый эффективный — сельдерей.

Но похудение — это, прежде всего, работа и дисциплина. Речь идёт не столько о физической работе (хотя она очень эффективна для снижения веса), сколько о работе над собой и искоренение вредных привычек.

Читайте также:  Разнообразные рецепты легких салатов с оливками

А несколько нижеперечисленных рекомендаций помогут вам справиться с поставленной задачей:

  • заготовьте несколько кусочков корня и стебля сельдерея, пусть они всегда будут под рукой. Когда захотите что-то съесть — просто пожуйте кусочек;
  • старайтесь добавлять зелень или корнеплод к любому блюду, не бойтесь экспериментировать;
  • если вы не имеете противопоказаний, иногда можете есть корнеплод выше указанной нормы. Если не будете себя чувствовать плохо, значит, всё нормально. Данная рекомендация особенно полезна тем, кто привык есть на нервной почве.

Важно! Смесь сока сельдерея, моркови, апельсина или яблока, вполне может заменить привычный завтрак. Поначалу такой эрзац-завтрак не будет давать ощущения сытости, но это только следствие привычки заполнять желудок пищей. На самом деле, подобная смесь фрешей обладает высокой питательной ценностью, и с её помощью можно дотянуть до обеда или хотя бы до позднего завтрака.Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 6 раз ужепомогла Сельдерей Польза и вред сельдерея

Противопоказания к сельдерею

Можно ли есть растительный продукт каждый день? Ответ на этот вопрос положительный, но диетологи не рекомендуют принимать более 150-200 г в сутки. При избыточном его употреблении можно спровоцировать язву или гастрит с повышенным желудочным соком.

Кому стоит ограничить употребление сельдерея или исключить его совсем?

  1. беременным, особенно на 3 триместре;
  2. кормящим матерям;
  3. астматикам;
  4. аллергикам;
  5. гипотоникам;
  6. людям с камнями в почках;
  7. имеющим геморрой;
  8. страдающим панкреатитом;
  9. при варикозе;
  10. при тромбофлебите.

Людям с проблемами ЖКТ овощи можно употреблять только в приготовленном виде. С осторожностью — при высоком уровне кислотности желудочного сока. Черешки нельзя употреблять при поливалентной аллергии. Семена также могут вызывать аллергические реакции.

Симптоматика аллергии может быть следующей:

  • тошнота;
  • рвота;
  • чесотка;
  • дерматит;
  • запоры;
  • диарея.

У беременных на поздних сроках сельдерей может вызывать преждевременные роды или стать угрозой выкидыша. При грудном вскармливании может изменять вкус молока, который станет причиной отказа от него ребенка.

На этом все. Теперь вы знаете, какими полезными и опасными характеристиками обладает сельдерей. Разнообразьте свое меню очередным зеленым овощем, но только в том случае, если у вас нет противопоказаний к нему.

Всем удачи! До встречи!