Овощное рагу — ароматное и вкусное сезонное блюдо

Густой суп с неимоверным ароматом на французский манер — то, чем можно побаловать своих домашних в воскресный обед. А если хозяйка соблюдает диету для похудения, ей стоит просто исключить из ингредиентов картофель и бекон: блюдо станет менее калорийным, но не менее вкусным.

Польза овощных супов при похудении

Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность

Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.

Простые и вкусные овощные супы

В качестве добавки к этой жидкости используется много разных продуктов. Эти добавки имеют большое значение, поскольку это способствует разнообразию ассортимента и назначению.

Крестьянский суп

Предлагаем вам включить в обеденное меню крестьянский суп. Нетрудно догадаться, что такое название первого блюда получило благодаря использованию простых и вкусных легко доступных ингредиентов. Наш вариант — это крестьянский суп на курином бульоне. Суп получается сытным и наваристым.

Вы можете использовать домашнюю птицу, свинину, телятину, и т.д. Используйте все овощи, которые все еще находятся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 шт.
  • Пшено — 100 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Зелень свежая — 4-5 веточек
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты, которые нужны для крестьянского супа, подготавливаем в указанном количестве. Варить суп будем в кастрюле объемом 2,5-3 л

Как приготовить суп крестьянский:

  1. Разрезаем на части половину курицы. Ставим их в кастрюлю, заливаем водой, варим около 30-40 минут.
  2. Из кастрюли извлекаем отварные куриные части , а получившийся бульон процеживаем.
  3. Под проточной водой промываем картофельные клубни. Очищаем их, а затем нарезаем в форме брусочков.
  4. Перекладываем измельченный картофель в куриный бульон.
  5. Промываем тщательно пшено. Из крупы извлекаем черные зернышки, если таковые имеются и отправляем промытое пшено в кастрюлю к картофелю.
  6. Ингредиенты доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой.
  7. Варим суп примерно 15 минут. Приправляем крестьянский суп солью по вкусу в конце готовке.
  8. Остуженное куриное мясо отделяем от костей. Перекладываем в суп.
  9. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем свежую зелень.
  10. Мелко рубим ее. Переправляем зелень в суп.
  11. Варим суп крестьянский еще минуты 2-3.
  12. Сытный, простой, вкусный и аппетитный крестьянский суп с курицей готов!

Суп картофельный с вермишелью

Самый простой суп с малым количеством продуктов. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вермишель — 2 горсти
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Чеснок — 2-3 зубка (по вкусу)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Читайте также:  Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все продукты.
  2. Картофель моем, очищаем и режим кубиками.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Очищаем и моем морковь и лук, нарезаем кубиками.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.
  6. В горячее масло обжариваем морковь и лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  7. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  8. Добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут на среднем огне.
  9. Через 7-10 минут в суп добавляем обжаренные в масле  лук и морковь, лавровый лист и перец, вермишель и варим 7 минут.
  10. В конце варки добавляем измельченный чеснок.
  11. Суп картофельный с вермишелью готов. Приятного аппетита! Если любите супы, то смотрите рецепты луковый суп.

Описание рецепта — Овощное рагу по-Селянски:

Овощи по-селянски станут для вас полноценным ужином.Овощное рагу по-Селянски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,07 г Жиры 0,38 г Углеводы 6,3 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
30 килокалорий

Шаг 1:

Перец болгарский
40 г
Помидоры (томат)
90 г
Кабачок
70 г
Баклажан
150 г
Картофель
80 г

Для приготовления гарнира овощи по-Селянски, нам понадобятся овощи: баклажан, картофель, кабачок, перец красный сладкий и томат. Овощи хорошо вымыть и очистить.Шаг 2:

Вода
50 г
Оливковое масло
1 г

Разогреваем сковороду, предварительно смажьте оливковым маслом, у меня антипригарное покрытие, использовала без него. Картофель нарезать одинаковыми кубиками, переложить в разогретую сковороду, накрыть крышкой. Секунд через 10 перемещать и добавить 50 мл воды. Закройте крышку, чтоб немного пропарилось. Нам нужно не жать, а тушить.Шаг 3:

Соль морская
по вкусу

Пока тушиться картошка, переодически помешивайте, нарезаем баклажан также. Когда вода выпариться, отправляем в сковороду баклажан и немного присолить. Перемешать и накрыть крышкой.Шаг 4:Параллельно нарезаем кабачок. Переодически не забываем перемешивать баклажан и картофель. Все делаем под крышкой. Добавляем кабачок, перемешиваем, накрываем крышкой. Помним, что огонь должен быть небольшим.Шаг 5:Нарезаем перец и отправляем к остальным овощам. Перемешать все аккуратно, накрыть крышкой.Шаг 6:

Укроп сушеный
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу

Нарезаем томат, также отправляем его к овощам и продолжаем тушить. Секунд через 30 присолить, приперчить, добавить сухой укроп и сухой чеснок. Перемешать, накрыть крышкой.Шаг 7:

Кинза (кориандр)
2 г
Укроп
2 г

Нарезаем кинзу и укроп. Овощи наши уже готовы, отправляем к ним зелень. Накрываем крышкой. Даём напитаться ароматами минут 3-5 на самой плите. Не забудьте ее предварительно выключить.Шаг 8:

Овощное рагу без мяса

Подготовьте:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 2 помидора;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Овощное рагу без мяса

Овощное рагу без мяса

Как готовить:

  1. Помойте, подготовьте овощи к разделке. Удалите корешки, семена из перца, очистите лук и морковь.
  2. Нарежьте кубиками среднего размера баклажаны. Перед тем, как вкусно приготовить овощное рагу, сложите баклажан в миску, присыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился темный сок. Вместе с ним уйдет и горечь.
  3. Кабачок, лук, перец порежьте кубиками.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  5. В горячее масло выложите кабачок, лук, перец, обжарьте на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы края овощей не подгорели.
  6. Пока овощи обжариваются, натрите на терке морковь, порежьте кубиками помидор.
  7. Переложите обжаренные овощи в казанок.
  8. Добавьте немного подсолнечного масла, обжарьте морковь. К моркови хорошо добавить немного сливочного масла, перед тем, как приготовить овощное рагу. Так оно будет более вкусным.
  9. Снимите пассированную морковь в казанок.
  10. Добавьте немного масла, слейте сок из баклажан, переложите их на сковороду и обжарьте.
  11. Через несколько минут к баклажанам можно добавить помидор. Продолжите обжаривание овощей, затем переложите со сковороды в казанок.
  12. Долейте 150 мл. воды, посолите, поперчите, поставьте овощи тушиться на слабом огне под крышкой.
  13. Пока овощи тушатся, очистите чеснок, пропустите через пресс.
  14. Измельчите укроп и петрушку или другие травы, которые хотите добавить в рецепт приготовления рагу по вкусу.
  15. За несколько минут до выключения добавьте зелень и лавровый лист. Доведите до кипения, затем добавьте чеснок и выключите огонь. Накройте казанок крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы овощи пропитались ароматом зелени и чеснока.
Читайте также:  Мёд: калорийность и диетическая ценность природного продукта

Как приготовить рагу из овощей в мультиварке

Простое рагу из овощей в мультиварке

Состав:

  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 молодых кабачка
  • 3 ст. л. растительного
  • масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной
  • пасты
  • Соль, перец

Приготовление

Сладкий перец освободить от семян и перегородок, лук и морковь очистить. Нарезать все овощи примерно равными по размеру кубиками. Выложить лук в чашу мультиварки с растительным маслом, готовить в режиме «Выпечка» в течение 5 мин. Затем добавить к луку морковь, перемешать и готовить в том же режиме 7–8 мин.

Выключить мультиварку, положить в чашу все овощи, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. Из готового рагу удалить лавровый лист, добавить томатную пасту и перемешать.

Как приготовить рагу из овощей в мультиварке

Подавать к столу рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Классическое овощное рагу, дополненное грибами, — сочное, нежное и очень ароматное блюдо, которое вы сможете легко и быстро приготовить на ужин. Белое вино придаст кушанью изысканность и добавит деликатную кислинку. Рецепт можно взять на вооружение вегетарианцам, а если исключить из его состава вино, он прекрасно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • 150 г болгарского перца (желательно красного)
  • 150 г молодых цукини или кабачков
  • 150 г баклажанов
  • 150 г шампиньонов
  • 100 г красного лука
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 г чеснока
  • соль, сушеный орегано — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать лук крупными дольками или кубиками.
  2. Нарезать болгарский перец крупными ломтиками, очистив его от семян, перегородок и удалив плодоножку.
  3. Нарезать цукини или кабачок крупными кубиками.
  4. Нарезать баклажан крупными кубиками.
  5. Очистить чеснок и мелко порубить.
  6. Вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать вдоль на четыре части, очистив зрелые грибы от пленок.
  7. Обжаривать лук и чеснок в чаше на оливковом масле 1–2 мин.
  8. Добавить к луку и чесноку болгарский перец, цукини или кабачок, баклажан, грибы и обжаривать 2–3 мин.
  9. Влить белое вино.
  10. Добавить орегано, посолить и готовить 5 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Тушение». Выложить рагу на тарелки и подать, украсив зеленью.

Рататуй в мультиварке

Рататуй – традиционное овощное рагу прованской кухни из сезонных овощей. Строгого рецепта для этого блюда не существует, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, но обязательным компонентом считается томатный соус или томатное пюре.

Ингредиенты:

Как приготовить рагу из овощей в мультиварке
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 100 г томатной пасты
  • 8 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. перца черного молотого
  • ½ ч. л. сушеного базилика
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и помидоры нарезать кубиками. Баклажаны и болгарский перец нарезать полосками толщиной 1 см. Лук, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить.

Подготовленные овощи выложить в чашу, добавить растительное масло и томатную пасту, перемешать. Включить программу «Тушение» на 45 минут. Готовить, периодически перемешивая.

За 10 минут до окончания программы добавить специи и соль. После сигнала выложить овощи в блюдо и полить соусом, получившимся при тушении. Украсить зеленью петрушки.

Суть диеты

Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь. На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии. Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

Читайте также:  Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения. Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено. Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.

Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.

Разрешенные продукты

Суть диеты

популярное:

  • ✅ Диета на киви: минус 7 кг за неделю
  • ✅ Овощная диета: минус 10 кг за 7 дней
  • ✅ Диета на курином бульоне: меню на неделю с рецептами
  • ✅ Диета любимая на 12 дней: меню, результаты
  • ✅ Диета клиники Майо: минус 8 кг за неделю
  • ✅ Диета на куриной грудке и овощах: меню и результаты

Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:

  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Соевые бобы;
  • Горох;
  • Имбирь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Авокадо;
  • Оливковое, растительное масло;
  • Специи и пряности;
  • Овощные бульоны в кубиках.

При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:

  • Нежирная говядина;
  • Курятина без кожи;
  • Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
  • Обезжиренное молоко.

Применение в народной медицине

Любое растение, обладающее более-менее широким набором полезных свойств, просто не может уйти от внимания народных целителей, поэтому неудивительно, что турнепс нашел свое применение и в народной медицине. В этих целях используются все части растения, из которых добывают сок, готовят лечебные отвары и мази.

Свежий сок

Прием свежевыжатого сока на голодный желудок поможет снизить уровень глюкозы в крови, а при кашле он послужит хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством. В обоих случаях указанную жидкость рекомендуется применять по две столовые ложки трижды в день, а чтобы улучшить вкусовые свойства сока, можно смешать его с сахаром или заменителем для диабетиков.

Применение в народной медицине

Отхаркивающими свойствами также обладают: чабер, будра плющевидная, душица, полынь горькая, можжевельник, синяк обыкновенный, салат латук, вереск.

Турнепсовая мазь — просто отличное средство от обморожения, тем более что ее приготовление не заберет у вас много времени.

Рецепт создания выглядит следующим образом: 60 г корня растения нужно измельчить в блендере и смешать с 4 столовыми ложками гусиного жира, добиваясь однородной консистенции. Готовое средство наносят на поврежденные участки, укрывая сверху полотенцем или полиэтиленом по типу компресса.

Отвар

Отвары из турнепса будут очень полезными при лечении мочекаменной болезни, дизентерии, коклюша, тромбоза и проблем с сердцем. Напиток, приготовленный из зеленой массы растения, отлично подходит для устранения проблем суставов, укрепления стенок сосудов и повышения качества крови.

Применение в народной медицине

Кроме того, применение отвара из корнеплода уместно при гингивите, стоматите и простудных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления целебного снадобья вам понадобится 200 мл кипятка, 2 столовые ложки измельченного овоща и ложечка меда. Турнепс заливают горячей водой и оставляют на медленном огне на 15 минут.

По истечении указанного времени содержимое следует тщательно процедить и позволить отвару остыть. Принимают отвар по 50 мл в четыре приема или сразу 200 мл на ночь. Чтобы улучшить вкусовые качества такого лекарства, можно добавить к нему мед.