Помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт которых предложен в нашей статье, всегда получаются ароматные и аппетитные. Приятно О том, как приготовить помидоры на зиму, а также самые вкусные рецепты томатов засолки и маринованных, целиком и дольками со стерилизацией и без из спелых и зеленых помидор, представлены в этой статье.открыть зимой баночку красных, красивых, остреньких плодов, с зеленью и чесночком. Такие заготовки станут любимым лакомством домочадцев.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Предлагаю приготовить вам мой любимый рецепт – помидоры на зиму с чесноком и мёдом. По этом рецепту мы делаем заготовки помидор каждый год. Они всегда вкусные, не требуют стерилизации, готовятся методом двойной заливки, отлично хранятся в комнатных условиях, что крайне важно в условиях городской квартиры.

Нам потребуется на трёхлитровую банку:

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Очищенный чеснок — 30 грамм;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец — 5 горошин;
  • Вода (бутилированная или родниковая) — 1,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 6 столовых ложек

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Рецепт мне достался от моей мамы на 3 литровую банку, поэтому так его и преподношу. Хотя по жизни по этому рецепту закатываю томаты в маленькие литровые и пол-литровые банки, потому что мне так удобней их употреблять.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1 Тщательно промываем помидоры и даём им немного обсохнуть. Тем временем чистим чеснок и нарезаем его на маленькие дольки, которые лучше сделать конусообразными, так будет легче шпиговать томаты.

Шаг 2 В помидорах в области плодоножки сделаем надрезы в виде прямоугольника или треугольника и вставим туда подготовленные ранее дольки чеснока.

Шаг 3 Подготовленные помидоры укладываем в стерилизованные банки, добавляем перец горошком, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, пусть прогреются.

Шаг 4 Потом воду сливаем и на её основе готовим заливку. Вновь кипятим воду добавляем соль и сахар.

Шаг 5 В банки добавляем мёд и лимонную кислоту и сразу аккуратно заливаем кипящей заливкой.

Чтобы банки не лопнули, льём заливку в центр на помидоры, чтобы они равномерно прогревалась.

Сразу укупориваем банку, переворачиваем, укутываем чем-нибудь тёплым и оставляем остывать.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки по 1 литру или 2 баночки по 0,7 литра, 1 баночка по 0,5 литра, 1 баночка по 1 литру.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Правила приготовления

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров.

Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни.

Правила приготовления

Также используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Интересный факт. Помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Маринованные томаты с желатином

Маринование помидор превратится в увлекательное занятие, если взять за основу предложенный рецепт. Готовится закуска сразу в виде овощного салата, который порадует полезностью и вкусом зимними вечерами. При этом для заготовки используется желатин – незаменимый продукт спортсменов и тех, кто на диете, необходимый для суставов, связок, костей, волос, кожи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Желатин – 15 г
  • Горошины перца – 7 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимонка – 0,5 ч.л.
  • Вода – 0,5 л.

Помидоры в желатине

Алгоритм приготовления помидоров в желатине следующий:

  1. В стакане теплой фильтрованной воде растворить желатин и оставить на полчаса набухнуть.
  2. Томаты помыть, посушить, оборвать аккуратно «хвостики». Нарезать помидоры четвертинками.
  3. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока почистить и измельчить пластинками.
  4. Банки помыть с хозяйственным мылом, стерилизовать удобным способом, например, паром. Крышки вымыть с мылом или содой, прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. На дно стерильной тары поместить измельченный лук, чеснок, добавить соцветия гвоздики и горошины перца. Заполнить банку доверху дольками томатов, в середину овощного слоя положить лавровые листочки. Добавить в банки соль, сахар и лимонку.
  6. Разбухший желатин растворить на водяной бане. Вскипятить оставшуюся воду и вылить в жидкость желатин.
  7. Закупорить банки крышками. Охладить закатку и отправить на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком

В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен. Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику.

Важно! Если в рецепте используют острый перец, то его избавляют от плодоножки и семян, промывают и нарезают дольками или кольцами.

Понадобится:

  • 1–1,5 кг томатов;
  • душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
  • черный перец – 8 горошинок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • петрушка – несколько веточек по вкусу;
  • базилик, тимьян – по вкусу;
  • вода – около двух литров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.
Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком

А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.

Приготовление:

  1. В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
  2. Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
  3. В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
  4. Разливают закипевший маринад.
  5. В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
  6. Закатывают заготовки и оставляют остывать.

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Я уверенна в вашей записной книжке уже собрано много рецептов консервации помидоров. Но надеюсь именно этим чудесным рецептом помидоров по-царски вы пополните свой золотой фонд, и будете радовать своих родных новым и абсолютно изысканным вкусом помидорчиков! Помидоры по-царски удивительно вкусные и необычайно колоритные!

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Ингредиенты:

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок
  • Помидоры в расчете на 3-х литровую банку;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • перец душистый горошком — 3 штуки;
  • перец стручковый острый — маленькое колечко;
  • перец болгарский — 1/4 штуки;
  • зонтик укропа;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксусная кислота — 1,5 столовые ложки.
Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Пошаговый рецепт помидоров по-царски на зиму

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок
  1. Помидоры вымойте, наколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не потрескались, когда будете заливать их кипятком.
  2. Затем в подготовленные стерилизованные банки уложите на дно зонтик укропа, перец горошком, перец болгарский и острый пере, гвоздику, лавровый лист. Затем уложить помидоры.
  3. Вскипятите воду, залейте кипящей водой помидоры в банке, дайте немного остыть.
  4. Затем слейте воду в кастрюлю, к помидорам добавьте чеснок, прямо в банку всыпьте соль, сахар, уксусную кислоту, снова залейте кипятком и закатайте.
  5. Укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания.
Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Помидоры по-царски получаются сладенькие, ароматные. Очень богатый у них вкус, они не резкие получаются, а нежные и приятные!

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

Рецепт с хреном на зиму

Заготовка эта вкусная, подойдет к любому блюду.

На 2 банки объемом по 1 л понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г корня хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 650 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 50 г соли;
  • 4 ст. ложки 9% уксуса.

Технология пошагово:

  1. Промыть все необходимы продукты. Помидоры должны быть плотные, ведь по рецепту они будут разрезаться пополам.
  2. Болгарский перец, чеснок и хрен измельчить в блендере, используя насадку «металлический нож». В эту массу добавить мелко рубленную петрушку.
  3. Помидоры разрезать дольками на две части, или если они крупные, то на четыре.
  4. В стерилизованные банки выкладываются помидоры срезами вниз, перекладывая слоями смесью из овощей и зелени.
  5. Маринад из сахара и соли вскипятить, оставить на 3-5 минут остывать и залить в банки.
  6. Прикрыть крышками, выложить в кастрюлю на плотную салфетку и залить водой до горлышек. Стерилизовать 10 минут с момента кипения.
  7. Закатать и перевернуть, утеплить одеялом и оставить до остывания.

Посмотрите видео! Маринованные томаты с хреном

Как замариновать помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

Как замариновать помидоры без стерилизации
  • 3 литровые банки или 1 трехлитровая
  • Помидоры — 1,4 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахарный песок — 9 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — по 5 шт.

Способ приготовления:

1. Банки стерилизуем с помощью микроволновки. Для начала тщательно промоем их содой или моющим средством. Наливаем воды 2-3 ст. ложки в каждую банку ставим банки по 1 л или кладем боком 3 л банку включаем СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Помним, что вода должна закипеть.

Как замариновать помидоры без стерилизации

2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем его кольцами, сильно тонко не стоит, так как в последствии он не будет ощущаться. Но если вы не совсем любитель лука, то на свое усмотрение можете порезать чуть тоньше.

Как замариновать помидоры без стерилизации

3. В подготовленные заранее банки кладем гвоздики примерно по 5 шт. , укладываем слоями лук с помидорами и заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

4. Сливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на огонь. В банки с помидорами кладем 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара.

Как замариновать помидоры без стерилизации

5. Заливаем рассол в банки не до конца, теперь по не полной ст. ложки вливаем уксус. Закрываем крышками, закручиваем, хорошо взболтнем.

Убираем вверх ногами и ждем до полного остывания( можно накрыть пледом), храним дома в шкафу или погребе. Приятного аппетита.

Как замариновать помидоры без стерилизации

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Как я люблю рецепты с пряностями. И вот! Вот рецепт, в котором столько разных трав и пряностей, что украсят вкус готовых томатов! Возможно, для приготовление уйдет чуть больше времени, но оно того стоит!

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Помидоры – ок.1,5 кг.
  • Лист смородины – 4 шт.
  • Лист вишни – 4шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Перец чёрный горошком – 12 шт.
Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Маринад:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.
Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Приготовление.

В данном видео готовится 2 банки по 1,5 л. Но рецепт подходит для одной банки на 3 л.

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Простерилизуем и банки, и крышки. На дно банки помещаем чеснок, перец душистый и горошком, гвоздику и по одному листу вишни и смородины.

У помидора делаем зубочисткой надколы в районе плодоножки.

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Заливаем в банки кипяток. Накрываем крышками и даем настояться минут 5 минут.

Воду сливаем.

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Кипятим воду. Снова заливаем кипяток в банки, только уже на 10 минут.

Сливаем в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и даем рассолу закипеть и провариться еще 2 минуты.

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Заливаем помидоры рассолом.

Закатываем и переворачиваем банку на крышку. Ставим банку под одеялко до остывания.

Для консервирования стоит использовать тонкошкурые сорта томатов. Тогда их подготовка к закатке минимальна, как указано в рецепте.

Маринованные помидоры с чесноком «Под снегом»

Обратите свое внимание на этот рецепт. Очень красивое сочетание красных томатов и измельченного чеснока, как будто в снегу. К тому же, невероятно вкусно. Если сомневаетесь, попробуйте засолить одну баночку. Уверена, вам понравится.

Маринованные помидоры с чесноком «Под снегом»

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • на 600 мл. жидкости
  • 1 ст. л. сахара
  • 0, 5 ст. л. соли
  • 50 г. уксуса

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это поставим кипятить воду.

Маринованные помидоры с чесноком «Под снегом»

Красные плоды просмотрим, чтобы не было трещин, порчи. Так как большинство людей для консервации стали использовать стеклянные емкости небольшого объема. Выбираем плоды среднего или маленького размера. Укладываем их в обработанные баллоны поплотнее, но не мнем. Заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышками. Оставляем их стоять минут 15.

Далее чистим чеснок от шкурки. Это очень удобно делать под любимый сериал сидя на диване. Затем разбиваем его блендером (можно пропустить через пресс). Каждый выбирает для себя приемлемый способ.

Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Можно количество ее замерить и при необходимости долить из чайника (так как при кипячении и переливании она имеет свойство испаряться). Ставим посудину с будущим рассолом кипятить. Высыпаем в него соль, сахар по рецепту). Даем прокипеть 3 минуты и вливаем туда же уксус. Сразу же выключаем, чтобы консервант не испарился.

Маринованные помидоры с чесноком «Под снегом»

Раскладываем по банкам измельченный чеснок сверху плодов. Затем слегка их потрясем. Заливаем горячим маринадом содержимое тары. Аккуратнее, не обжигайтесь. Закрываем герметично обработанными крышками. Рассол после этого помутнеет. Не переживайте, это нормально.

Переворачиваем наши заготовки крышками вниз. Проверяем, чтобы из под них не потекла вода. Укутываем их в теплое одеяло до полного остывания. После этого убираем соления в прохладное темное место. А холодным вечерком месяца через два откроем баночку с вкуснятиной и будем угощаться.