Пошаговый рецепт приготовления куриных шашлычков на шпажках в духовке

Хочется на природе пожарить шашлык, а нет времени, либо погода не позволяет? Выход есть! Шашлычки из курицы на шпажках в духовке являются аналогом любимого блюда. Процессом готовки можно увлечь всю семью. А после всем вместе насладиться восхитительным вкусом домашнего шашлыка. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт шашлыка.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 120 г майонеза;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 – 4 ст. ложки столового уксуса (рисового, винного, яблочного);
  • 1 ч. ложка соли;
  • молотый перец (по вкусу).

Как приготовить куриный шашлык в духовке:

Для приготовления куриных шашлыков возьмите: пару куриных грудок, майонез, томатную пасту (кетчуп), любой столовый уксус или раствор эссенции, молотый перец.

Куриные грудки промойте, аккуратно снимите шкурку. При помощи острого ножа отделите филе от каркаса. Вообще можно вырезать филе из любой части курицы (бедрышек или голени).Нарежьте куриное филе небольшими кусочками удобного размера для нанизывания на шпажки, желательно не более 4 см. Чтобы шашлык в духовке пропекся равномерно нарезайте кусочки одинакового мясо в глубокую чашку, приправьте солью и молотым перцем по , добавьте майонез и томатную чашки перемешайте прямо руками, чтобы соус равномерно распределился по всем кусочкам. Закройте чашку крышкой или затяните целлофаном, отложите на пару часов мариноваться при комнатной температуре. Если вы оставите курицу мариноваться в течение более длительного времени или на ночь – шашлык получится более мягким и шпажки залейте водой, оставьте хотя бы на полчасика. Мокрые шпажки не впитают в себя выделяющийся сок из мяса и шашлычки не получатся прошествии необходимого времени аккуратно нанизывайте кусочки мяса на шпажки (у меня бамбуковые). Противень или форму выстелите фольгой, разложите шашлычки так, чтобы они не слишком касались друг противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов на среднюю позицию, на самый низ поставьте металлическую миску с водой.

Выпекайте шашлыки в течение 30 минут с одной стороны, затем аккуратно переверните шпажки и продолжайте запекать еще 10 минут. Если вам кажется, что ваши шашлычки мало подрумянились подержите их пару минут под грилем или в режиме шашлыки в духовке готовы, переложите их на сервировочное блюдо, украсьте свежей зеленью, кольцами маринованного репчатого лука и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Готовим куриный шашлык с овощами в духовке:

В рецепте рецепте куриного шашлыка в духовке на шпажках используется филе куриной грудки, но если взять филе бедра или голени, то готовое блюдо будет еще более нежным и сочным.

Из овощей используйте те, что есть под рукой, например, небольшие кабачки, кукурузу, очень вкусными получаются шампиньоны.

Специи выбирайте по вкусу. Мы приготовили смесь из сухого чеснока, хмели-сунели, черного перца крупного помола и копченой паприки. Пропорции – по вкусу.

Деревянные шпажки замочим в холодной воде минимум на 30 минут.

Для маринада смешаем все компоненты: 1-2 ст.л. маринада отольем в отдельную мисочку.

Филе нарежем на небольшие кусочки. Примерный размер каждого кусочка 2 Х 2 см.

Баклажаны нарежем на небольшие кусочки толщиной около 0,5 см и выложим в очень соленую холодную воду на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.

Выложим мясо в маринад и хорошенько перемешаем. Миску затянем пленкой и оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на несколько часов в холодильнике.

Баклажаны откинем на сито, чтобы стекла соленая вода, и промоем их.

Лук и перец очистим и нарежем равными кусочками (в форме лепестка, не кольцами).

Нанижем в произвольном порядке овощи и мясо на подготовленные шпажки.

Духовку разогреем до 200-205 °C, противень с высокими бортами застелем фольгой. Выложим шашлычки так, чтобы они лежали на бортиках противня, не касаясь его дна. Смажем мясо и овощи оставшимся маринадом и отправим блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут или до готовности.

Во время запекания шашлычки нужно переворачивать и смазывать маринадом. Время приготовления может меняться в зависимости от размера кусочков и от особенностей духовки.

Готовый шашлык из куриной грудки в духовке подаем сразу после приготовления, дополнив блюдо свежими овощами и листьями салата, присыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить дома вкусные и сочные маленькие шашлычки из курицы в томатном маринаде

Вот еще замечательный вариант второго блюда из курицы, которое можно подавать и на праздничный стол. Я очень люблю готовить подобного рода шашлычки, тем более что делать это проще простого. Подобные рецепты шашлычков на шпажках смотрите тут и здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г бекона;
  • 1 ч.л. без горки черного молотого перца;
  • 1 ч.л. без горки паприки;
  • соль по вкусу.

Рецепт мини-шашлычков в духовке

1. Куриное филе промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Немного отбиваем с двух сторон.

2. Нарезаем на небольшие кубики по 3-4 см.

3. Высыпаем в миску, где будем мариновать наши маленькие шашлычки. Добавляем томатную пасту, соль, перец, паприку.

4. Все перемешиваем. Для того, чтобы шашлычки хорошо пропитались томатом со специями и получились более ароматными, можно  накрыть их тарелкой и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Если у Вас нет лишнего времени, то можно готовить сразу. Так или иначе, они немного промаринуются, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

5. Тем временем бекон нарезаем на небольшие ломтики. Он отдаст нашим шашлычкам свой сок и приятный копченый аромат. С беконом куриное филе не будет сухим.

6. Натираем на крупной терке сыр.

7. Куриное филе в томатном соусе нанизываем на шпажки, чередуя его с ломтиками бекона. Выкладываем на противень, который желательно смазать растительным маслом или закрыть пергаментной бумагой.

8. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы и маленькие шашлычки пропеклись, и сыр не подгорел.

9. На всякий случай проверяем куриное филе на готовность, делая надрез до шпажки. Если шашлычки хорошо пропеклись — достаем и подаем горячими. Приятного аппетита!

Куриные шашлычки в пряном испанском маринаде

Этот рецепт принадлежит испанскому знаменитому повару Омару Алибой. Несмотря на это, очень легкий и быстрый в приготовлении. Он подойдет для вас, как закуска или как самостоятельное, легкое блюдо. Приготовить шашлык можно на сковороде и в духовке.

Время приготовления: 40-45 минут. Количество порции: на 2-3 человека. Кухонная техника и утварь: духовка, сковорода, посуда для маринования мяса, пищевая пленка.Ингредиенты

Куриное филе 300 г
Зира 1 ч. л.
Сладкая паприка 1 ч. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Орегано сушеное 1 ч. л.
Тимьян сушеный (свежий) 1 ч. л. (1 ст. л.)
Соль 1 щепотка
Перец 1 щепотка
Оливковое масло 50 г

Приготовление

  1. Куриное филе (300 г) нарежем квадратиками по 3-4 см.
  2. Продавим 2 зубчика чеснока сквозь чесночницу, или мелко нарежем.
  3. Все специи смешаем в однородную массу.
  4. Добавим в мясо специи. Мясо лучше маринуется, если его смешивать руками. Тепло рук нагревает специи, а втирающие движения помогают мясу лучше и быстрее пропитаться.
  5. Оставим замаринованное мясо на 20-25 минут, накрыв пищевой пленкой. Вместо пленки можно использовать крышку или полотенце.
  6. Пока мясо маринуется, замочим в воде деревянные шпажки. Для данной порции достаточно 4-6 штук.
  7. После указанного время маринования мяса, нанижем его на шпажки.
  8. Наше блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для приготовления на сковороде разогреем ее, добавим оливковое масло и обжарим шашлыки со всех сторон до золотистого цвета. Куриное мясо очень нежное, поэтому весь процесс обжарки займет не более 15 минут. Если у вас дома есть сковорода с антипригарным покрытием, именно ее используйте для жарки.
  9. Блюдо полностью готово.
Читайте также:  Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

Для получения более диетического мяса, можете использовать духовку. Для этого шашлык выложим на решетку, а вниз поставим противень, чтоб стекал сок. Либо по методу мангала расположим шпажки на глубоком противне или любой другой посуде, которую можно использовать в духовке. Таким образом сок будет попадать в эту же емкость. Время приготовления 30-35 минут. Зарумяненная корочка сообщит вам о полной готовности мяса.

Пошаговый видеорецепт

В этом видео вы ощутите всю легкость приготовления испанского блюда.

Маринад из предложенных специй является универсальным. Вы можете его использовать для любого другого маринования мяса. Изысканный вкус перенесет вас в испанский ресторан.

Варианты гарнира

Куриный шашлык можно использовать как самостоятельное блюдо, но можно дополнить и гарниром.

  • Для этого подойдет картофель, если есть необходимость сытно перекусить.
  • Также мясо легко сочетать с любыми овощами.
  • Салат из листьев салата, свежих огурцов и помидоров с зеленью под оливковым маслом станет идеальным дополнением для вашего блюда. Вы получите всю необходимую порцию витаминов и сытость.

Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.Кухонная техника:
    • духовая камера;
    • емкости для ингредиентов;
    • доска для нарезания;
    • нож;
    • пресс для чеснока;
    • венчик или вилка;
    • пищевая пленка;
    • решетка для духовой камеры.

    Ингредиенты

    Для шашлычков:

    Филе курочки 500 г.
    Перец болгарский 2 шт.
    Лучок красный 1 шт.
    Баклажан 1 шт.

    Для маринада:

    Масло оливы 30 мл.
    Сок лимонный 1 ст. л.
    Уксус винный 1 ст. л.
    Чеснок 2 зубчика
    Орегано сушеный 1 ч. л.
    Сушеный базилик ¼ ч. л.
    Тимьян ¼ ч. л.
    Кориандр ¼ ч. л.
    Соль и перец По вашему вкусу

    Пошаговый рецепт готовки блюда

    1. Начнем с маринада. Для этого в глубокой миске вам потребуется смешать: оливковое масло, столовую ложку винного уксуса, одну столовую ложку лимонного сока, орегано, кориандр, тимьян и сушеный базилик.
    2. Измельчите чеснок при помощи пресса. Добавьте измельченный чесночок в миску с маринадом. Добавьте молотый перчик и немного соли.
    3. Используя кухонный венчик, перемешайте все ингредиенты для маринада.
    4. Нарежьте куриное филе на кубики и отправляйте их в маринад. Хорошенько в нем их обваляйте и накройте пленочкой. Затем поместите курицу в маринаде в холодильник на сорок пять минут.
    5. Подготовим овощи. С ними вам не придется много мудрить и тратить на них уйму времени, все что вам нужно – это хорошенько их помыть и очистить. После этого просто-напросто нарежьте их так, как вам больше всего нравится. Удобнее всего нарезать овощи кубиками, чтобы они выглядели более эстетично, и их можно было бы легче нанизывать на деревянные шпажки.
    6. Замочите шпажки в воде, перед тем как нанизывать на них готовую курочку.
    7. Начните нанизывать куриное филе на шпажки, чередуя его кусочки с кусками овощей. Когда закончите этот шаг, можете разогревать духовую камеру.
    8. Выложите все получившиеся у вас шашлычки на решетку для духовки и поместите собственно в саму духовую камеру. Запекайте не долго, приблизительно по пять минут с каждой стороны. Не забывайте шашлычки переворачивать, чтобы они приготовились с каждой стороны.
    9. Когда блюдо будет полностью готовым, подавайте его к столу и приступайте к дегустации собственного творения.

    Видеорецепт шашлычков на шпажках из куриного филе с овощами

    Я вам настоятельно рекомендую посмотреть это видео, в котором вы найдете не только очень полезную информацию по всему процессу приготовления этого блюда, но также и сможете научиться готовить греческий соус, который идеально подходит под такой шашлык.

Очень вкусный шашлык из сердечек с соевым соусом и лимоном в аэрогриле

Рецепт посвящается всем любителям и обладателям данного кухонного девайса. Я к грилю прикипела всей душой и очень часто в нем готовлю. Хотя этот подарок простоял целых два года запечатанным, пока я не решилась в нем приготовить. А теперь вот и куриные сердца запекаю очень вкусные, попробуйте Вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 700 гр.
  • Соевый соус — 7 ст. ложек
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст .ложки
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

1. Приготовим очень простой маринад буквально за пару минут: смешать в миске соевый соус, масло и сок лимона, добавить перец и соль. Тщательно перемешать. Далее в маринад выкладываем очищенные сердечки от сосудов и жира. Оставляем мариноваться в холодном месте на 2-3 часа, если есть время можно и на дольше.

2. За пол часа до того как будем запекать нужно замочить деревянные шпажки в холодной воде. Далее нанизываем сердечки чередуя с кусочками сладкого перца.

3. Запекаем в аэрогриле при 180С примерно 15-20 минут. Конечно и на костре будут такие шашлычки великолепными.

Мне остается только заранее пожелать Вам приятного аппетита!

Очень вкусный шашлык из сердечек с соевым соусом и лимоном в аэрогриле

Процесс жарки настоящих шашлыков

Возникает вопрос: а на что нанизывать мясо, если обычные шампуры либо не подходят по размеру для духовки, либо вы забыли их в гараже, на даче? Тогда вспомните, а не завалялись ли у вас дома бамбуковые шпажки? Коли нет, то не расстраивайтесь. Их можно приобрести в любом супермаркете. К слову, деревянные шпажки нужно заранее примерно на час замочить в воде. Так они точно выдержат любой жар в духовом шкафу не подведут вас, – не загорятся. Сейчас о том, как нанизать шашлык. На шпажках кусочек мяса должен чередоваться с салом. Не стоит слишком плотно располагать куски. Они могут не прожариться, не получатся сочными.

Пришел черед заняться «мангалом», или решеткой или противнем. Надеюсь, вы их заранее вынули из уже прилично прогретой к этому времени духовки.

Шашлык жарить будем на решетке, которую разместим на противне. Его мы накроем фольгой, обладающей отражающей способностью и экономящий силы при чистке духовке после запекания (легче мыть). На фольгу равномерно раскладываем тонкие куски сала.

В процессе приготовления из шашлыка будет вытапливаться жир, сверху кусочки подрумянятся. Предотвратить подгорание снизу, позволит растопившееся на фольге сало.

Сколько жарить шашлык дома? В духовке, нагретой до 250 градусов, в среднем 15-25минут, в зависимости от качества мяса. За это время не забудьте, так же как и на природе следить за ходом приготовления и перевернуть шпажки — как только верхняя часть кусков достаточно подрумянится.

На пробу можно взять один кусочек, чтобы определить: прожарилось ли мясо. Но учтите, нужно дождаться момента, когда сало на фольге чуть задымиться. Это придаст блюдо специфический «костровой» аромат и легкий привкус, характерный для приготовленной на настоящий углях говядины.

Не допускайте того, чтобы мясо на решетке в духовом шкафу горело, обугливалось. Главный принцип шашлыка — жарить, а не коптить. Не допускайте, чтобы сразу же образовывалась румяная корочка. Ее черед наступает по правилам, уже после того, как мясо прожарилось изнутри, в противном случае шашлык не получится сочным.

Как только вы «поймали» дымок сразу же вынимайте противень с решеткой, снимайте шпажки и раскладывайте их по тарелкам сотрапезников.

И еще один совет: если у вас нет опыта работы с духовкой — пользуетесь ее редко и не привыкли к особенностям, можете через 5 минут после начала жарки мяса поставить вниз в духовой шкаф миску с горячей водой. Так мясо точно не того, чтобы и дома застолье состоялось и было не хуже, чем пикник на свежем воздухе, продумайте оригинальную сервировку стола, набор напитков и гарниров.