Простой рецепт классического винегрета 🥗

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно отварить свеклу и морковь. Всего нам понадобится 2 небольших свеклы весом примерно 300 г и 2 средние морковки с таким же весом. Поскольку эти овощи варятся достаточно долго, их нужно залить холодной водой и варить на среднем огне не менее 1,5 часов. Удобнее всего это делать с вечера. Остужать вареную свеклу и морковь нужно, не сливая с них воду. Картофель отвариваем в мундире. Солить не нужно. Готовый картофель вынимаем из воды и остужаем на тарелке или полотенце. Для винегрета также понадобится квашеная капуста. Вы можете взять уже готовую домашнюю капусту или купить ее в магазине. А можно приготовить ее самостоятельно, уже непосредственно для винегрета. Для этого нужно нашинковать капусту, помять ее и заправить яблочным уксусом. А затем дать настояться.
  2. Вареный картофель, свеклу и морковь очищаем от кожицы. Лучше всего это делать в перчатках, поскольку свекла окрашивает руки. Очищаем 1-2 зубчика чеснока от шелухи. Измельчаем чеснок, заправляем им растительное масло и даем настоятся. По желанию можно добавить молотый черный перец.
  3. Затем нарезаем вареные овощи кубиками среднего размера. Очень мелко резать не нужно, поскольку в таком случае овощи превратятся в кашу.
  4. Далее немного мельче нарезаем огурцы. Очищаем 1 небольшую луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Нарезанные овощи пересыпаем в глубокую миску. Добавляем к ним 3 ст. л. зеленого горошка.
  6. Тщательно перемешиваем масло с перцем и чесноком и заправляем им винегрет. Перемешиваем.

Подробнее о винегрете

Все любят праздники за огромное количество еды на столе. Все с нетерпением ждут самых важных праздников, чтобы поскорее начать готовить и радовать свой желудок. Салаты на праздничном столе должны быть обязательно, ведь без них представить то или иное событие крайне сложно.

Особенно сложно представить стол с едой без винегрета – простого салата, ингредиенты которого знает даже самая начинающая хозяйка. Правильно готовить винегрет совсем не сложно, и сделать это сможет каждая девушка и женщина. Винегрет – это лучший и простой салат, в состав которого входят отварные и свежие овощи, а также соленья. Этот салат содержит в себе множество витаминов и полезных компонентов, которые дают организму много пользы и силы. Много кто не знает, как делать винегрет и из чего состоит винегрет. Состав у него довольно простой. Самый вкусный винегрет получается из отварного картофеля, солёных огурцов, репчатого лука, свеклы (также отварной), квашеной капусты и моркови. Кстати, пошаговый рецепт классического винегрета вы найдёте у нас и быстро разберетесь, как приготовить обычный винегрет в домашних условиях.

Что еще входит в винегрет? Хозяйка может добавлять в него и другие ингредиенты, и даже заменять их. Например, кто-то готовит винегрет с отварной фасолью, кто-то добавляет маринованные грибы, а некоторые обожают винегрет с селёдкой. Ингредиенты винегрета могут различаться, ведь каждая хозяйка готовит винегрет по-своему рецепту. Правильного рецепта нет – есть только классический. Как делать винегрет, знают многие хозяйки, которые не раз готовили это блюдо на праздничный стол своих гостей. Заправлять этот салат можно либо растительным маслом, которое помогает организму усвоить все полезные компоненты остальных ингредиентов, или же майонезом. Конечно, майонез используют чаще, ведь без него салаты представить практически невозможно. Даже если вы знаете, что входит в винегрет и как делается винегрет из разнообразных продуктов, вы можете не знать, с чем его есть. Зачастую салаты за праздничным столом не едят без мяса или каких-то других блюд.

Вкусный винегрет с квашеной капустой и горошком без картошки

Я очень люблю эту закуску и иногда готовлю, она подойдет не только для поста, но и для людей, которые находятся на диете, худеют, и не хотят набирать лишние килограммы.

Состоит винегрет из вареных и консервированных овощей, украсила я зеленым луком, и добавила горошек, мне кажется, с ним получается нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 200 грамм капусты
  • 3-4 соленых огурца
  • 1 баночка консервированного горошка
  • 2-3 ложки растительного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Отвариваем или запекаем морковь и свеклу до готовности, остужаем и очищаем.

Шаг 2. Нужно открыть баночку горошка и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, берете продукт «мозговых» сортов, он содержит больше витаминов и сахара, и мало крахмала.

Шаг 3. Нарезаем кубиками морковь, свеклу и соленые огурчики.

Шаг 4. Выкладываем капусту и горошек, заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.

Уксус я никогда не кладу, если не хватает кислоты, можно покрошить еще один огурец или добавить кислой капусты, если любите, можно побрызгать яблочным уксусом.

Также, для вкуса и пикантности рекомендую покрошить одно яблоко, только его нужно побрызгать лимонным соком, чтобы оно не темнело, сока не жалейте, тогда не нужно будет никакого уксуса добавлять.

Шаг 5. Перемешиваем и подаем к столу присыпав зеленью, можно и без нее. Ароматный, яркий и красочный.

Я никогда не готовлю много, но делаю всегда, накладываю в салатник небольшого размера, и он всегда расходится, особенно этот, так как популярен среди девчонок.

В качестве заправки, вместо соли рекомендую класть соевый соус, взбрызнуть соком лимона или уксусом, и вместо растительного масла, можно взять оливковое.

Читайте также:  Как и сколько варить куриную грудку до готовности

Для пикантного вкуса добавляем мелко нарезанный лук. Буду рада, если этот вариант вам понравится, приглянется и займет достойное место на вашем столе.

Готовим вкусный винегрет без капусты

Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.

Продукты:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • лук;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:

Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.

Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.

Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.

А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.

Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!

Винегрет с фасолью: простой рецепт

Фасоль всегда добавляет сытности. И нужно ее совсем немного. Соус в этом бобовом варианте советуем сделать поострее — с горчицей.

Ингредиенты:

  • Морковка (вареная) — 3-4 шт.
  • Картофель (в мундирах) — 6 шт.
  • Свекла (варим или печем) — 2 крупные
  • Фасоль (любой цвет и сорт) — 1,5-2 стакана
  • Квашеная капуста (2 жмени) или огурчики — 5-6 шт.
  • Укроп и зеленый лук — по 1 пучку
  • Горошек консервированный — по желанию
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить легко и быстро.

Привычно измельчаем корнеплоды. Шинкуем зеленушку, мелко крошим кубиком соленые огурчики.

Фасоль берем консервированную. Лучше мелкую: длина около 1 см, без томата. Если хотите отварить сами, воспользуйтесь нашим проверенным способом. Он надежно защищает от опасных веществ, которые вызывают метеоризм.

Для заливки смешиваем в пиале уксус, масло, горчицу. Солим и перчим по себе.

Объединяем в глубокой миске все компоненты, заправляем их соусом и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час. Изумительный вкус!

Винегрет с фасолью: простой рецепт

Классический рецепт

В первую очередь нужно понять, как сделать классический рецепт. Его могли приготовить еще наши бабушки, когда хотели угостить родных салатиком.

Большинство ингредиентов хозяйки самостоятельно выращивали на огородах, и они всегда находились в кладовых и погребах:

  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;
  • горошек консервированный;
  • маринованные огурцы;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • немного масла для заправки.

Количество ингредиентов меняется в зависимости от личных предпочтений и необходимого количества салат. Приблизительно берется одинаковое количество каждого продукта, это простой рецепт, понятный каждому.

Процесс приготовления недолгий, больше времени занимает подготовка корнеплодов:

  1. Все овощи нужно тщательно помыть, лучше использовать для этого теплую воду. Многие хозяйки берут специальное средство и щетку.
  2. Предварительно корнеплоды отвариваются, так их будет намного проще чистить, чем сырые.
  3. Важно понимать, что свекле понадобится 2 часа варки, морковке – 1 час, а картошке полчаса.
  4. Протыкаются овощи ножом, если они мягкие, то можно приступать к чистке.
  5. Все корнеплоды необходимо порезать кубиками. Конечно, форма может быть произвольной, но именно кубики позволяют придать салату классический вид.
  6. Нарезаются огурцы, кубиками того же размера. Их лучше предварительно попробовать, соленые овощи лучше не добавлять в большом количестве.
  7. Откройте зеленый горошек и высыпьте банку в салат.
  8. В последний момент салат заправляется маслом и украшается зеленью.

Винегрет может храниться в холодильнике несколько дней. Это отличная закуска, а также прекрасное блюдо для домашнего праздника, оно отлично украсит стол.

Многие хозяйки не знают, что сделать, чтобы свекла не красила остальные ингредиенты. На самом деле достаточно ее добавить первой в блюдо и сразу смазать маслом. После кубики хорошо перемешиваются, и остается только лишь добавлять поочередно продукты. Так виноград получится ярким и контрастным.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Похожие рецепты

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как вкусно сварить щи

Похожие рецепты

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Похожие рецепты

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как делать цветную глазурь?

Похожие рецепты

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как улучшить вкус сельди с луком

Похожие рецепты

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.