Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Без варки

Пожалуй, самое ценное, что есть в черной смородине, — это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после шиповника и красного болгарского перца. Но именно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку. Полезными свойствами обладает не только черная, но также красная, белая и золотистая смородина.

Важно! В процессе варки и последующей стерилизации безвозвратно теряется от 30 до 90 % витамина С. К счастью, существует простой секрет, как приготовить варенье из смородины без варки. Дело в том, что с ролью консерванта, который позволит сохранить ягоды и убережет их от разрушительного воздействия микробов, в обычных рецептах убиваемых при помощи длительного воздействия высокой температуры, прекрасно справятся сахар и кислота. Причем в ягодах черной смородины собственной кислоты вполне достаточно для «натуральной консервации», так что дополнительно добавлять в заготовку лимонный сок либо лимонную кислоту, как в других рецептах, в данном случае даже не нужно.

Но вот сахара жалеть нельзя ни в коем случае, ведь он в данном случае выполняет роль не столько вкусовую, сколько вполне практическую. Количество сахара по весу должно быть в два раза больше, чем количество самих плодов. Можно рискнуть сократить это соотношение к пропорции 1 : 1,5 и даже 1 : 1, но в этом случае готовую «витаминную заготовку» нужно, во-первых, хранить в холодильнике, во-вторых, постараться использовать как можно быстрее (во всяком случае, до весны оно рискует не достоять).

Свежесобранные плоды (можно вместе с веточками) моем, затем раскладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть, периодически переворачивая, чтобы вода не застаивалась на отдельных участках.

Затем тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.

Подготовка ягод идентична для всех рецептов, в дальнейшем повторяться не будем.

Пересыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем, затем пропускаем полученную смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Важно! Полученную смесь не раскладываем сразу по банкам, а переливаем в эмалированную либо стеклянную емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 48 часов в холодильнике. Каждые несколько часов помешиваем. Сахар и плоды должны как следует «подружиться». Спустя указанный срок раскладываем «живое варенье» по банкам, предварительно вымытым и прокипяченным либо выдержанным над паром. Оставляем свободными примерно 3 см до верха банки, после чего засыпаем сахаром до верха.

Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.

Заготовка готова. Рецепт хорош не только тем, что сохраняет все полезные компоненты смородины, — такое варенье выглядит очень красиво и пахнет свежими ягодами. Правда, за все нужно платить: поскольку содержание сахара в таком варенье очень высокое, употребление его в большом количестве может принести здоровью не пользу, а скорее вред.

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Составляющие для приготовления:

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем
  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Имбирь 1 корень(столовая ложка в тертом виде)
  • Вода 1 стакан
Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Приготовление:

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Собранные плоды, перебираем, промываем, бланшируем кипятком. Это, когда, ягоды кратковременно ошпаривают кипятком, при этом они сохраняют все свои свойства

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Очищенный корешок имбиря мелко натираем

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Тем временем готовим сахарный сироп. Для этого выливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Вводим в него осторожно порциями натертый корень имбиря и плоды. Доводим до кипения на небольшом огне. После закипания, варим на медленном огне 5 минут

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Процесс заканчиваем, раскладываем варенье в подготовленную тару горячим, а затем закрываем

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

И здесь не жалко потраченного времени у плиты, ведь это того стоит, а близкие и друзья обязательно будут в восхищении от кулинарного шедевра

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

Это чудесное лакомство порадует вас своим изумительным вкусом на протяжении зимнего и весеннего периодов года. Попробуйте его, рекомендую!

«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

Составляющие:

  • Ягода – 5,5 ст
  • Сахар – 7 ст
  • Вода – 1 ст
«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

Последовательность приготовления:

тщательно промыть под проточной водой. Удалить плодоножки, веточки и листики, убрать испорченные плоды.

«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

2. Залить её водой, положить половину указанного количества сахара.

3. Соединить с сахаром, отправить на средний огонь. Варить 15 минут, периодически перемешивая.

«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

4. В это время выполнить стерилизацию банок любым способом.

Читайте также:  Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные

5. Через указанное время, убрать с нагрева. Добавить остатки сахара в массу, размешать аккуратно до полного его растворения.

«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

6. Разложить варенье по банкам, ранее стерилизованным. В этот момент варенье может показаться жидковатым. Ничего в этом страшного нет, в дальнейшем оно загустеет и станет желеобразным. Сразу закрывать варенье крышками не обязательно, так как может выделиться конденсат. Сначала можно прикрыть наполненную тару марлей, а позже, когда варенье немного остынет, закрыть крышками.

7. Полностью остывшую желеобразную массу из чёрной смородины убрать в место для хранения заготовок. Удачного хранения вашему варенью — желе!

«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины

Готовьте с радостью! Пейте чай и вспоминайте с восхищением о лете!

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки
  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 кг.
Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Готовим необыкновенную вкуснятину:

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки
  1. Смородину перебираем, моем, просушиваем.
  2. Курагу заливаем кипятком. Она должна размякнуть немного.
  3. После того, как курага стала мягкой, воду нужно слить, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю влагу можно просто отжать.
  4. Сначала перекручиваем смородину, следом за ней курагу.
  5. Массу складываем в миску, затем засыпаем сахаром.
  6. Массу хорошенько перемешиваем, даем постоять 30 минут.
  7. Размешиваем еще раз, распределяем в стерильные банки. Закрываем капроновой крышечкой, ставим на хранение. Хранить нужно в прохладном месте. За неимением такого, лучше воспользоваться холодильником.
Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.

Пошаговое описание:

Из малины, смородины и крыжовника
  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.

Варенье из черной смородины и клубники

Варенье из черной смородины и клубники

  • Два килограмма мелкой клубники и черной смородины, в любой пропорции, засыпаем таким же количеством сахара
  • Определяем на медленный огонь. Периодически перемешиваем путем небольшого встряхивания кастрюли
  • При получении однородной массы огонь прибавляем
  • Варим 40 минут, периодически снимаю пенку и помешивая деревянной ложкой
  • Горячим раскладываем получившееся варенье в стеклянную тару
  • Завязываем чистой тряпочкой, которую закрепляем резинкой
Читайте также:  Желейный торт без выпечки: 10 + 3 очень вкусных рецептов

Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

Вкуснейшее вино получается! Просто в приготовлении. Первый способ – очищенные ягоды засыпать в бутыль (до половины), засыплем сахара (один к одному). Помнем руками ягоды с сахаром, и накроем банку резиновой перчаткой. В первые дни размешиваем массу раз по 5. Через две недели прекращаем трогать ягоды. Оставим их под крышками еще на неделю. Затем сольем жидкость, соберем ее в банки и накроем их полиэтиленовыми крышками. Дегустировать можно через пару недель. Только храним в холоде! Разумеется, есть и другие способы, аналогичные приготовлению из других ягод.

Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

То, что дается в рецептуре, можно менять. Скажем, прибавить больше сахару или сиропа, дольше варить варенье или наоборот. То есть внимательно наблюдать за процессом и анализировать. Ведь, чем больше сахару, тем вкуснее и тем больше гарантии, что варенье будет стоять даже просто в холодильнике. Если меньше времени отводить на варку, то нужно помнить, что хранить их надо в холодном месте.

Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро

Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.

Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.

Польза живого варенья из смородины с сахаром

Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой. Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами. Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.

Варенье из черной смородины. Простые рецепты смородинового варенья на зиму

Варенье из черной смородины на зиму приготовить очень просто