Алёна Терёшина on 18 Декабрь 2013. Опубликовано в Рецепты на Рождество
Главные рождественские блюда
Рождественская кутья
Сегодня многие семьи стараются отмечать праздник по всем правилам, поэтому они интересуются тем, что нужно готовить на Рождество Христово 2021. И первым блюдом в списке рождественского меню должна обязательно стоять кутья. Ее можно сварить из пшеницы, именно из такого злака готовили кутью наши предки, но современные хозяйки отдают предпочтение больше рису.
Ингредиенты:
- стакан пшеницы (шлифованной);
- 100 г мака (кондитерского);
- 200 г орехов;
- 200 г изюма;
- 1 ч. ложка соли;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем пшеницу от мелкого сора, несколько раз промываем в холодной воде, но не в горячей, чтобы зерна не запарились и во время варки не разварились.
- Высыпаем пшеницу в сотейник, вливаем 2 стакана воды и варим на малом огне в течение 30 минут. Через 10 минут после закипания крупу нужно будет посолить.
- В другой сотейник высыпаем мак, заливаем полстакана холодной воды и томим 15 минут. Затем уже остывший мак выкладываем в ступку, засыпаем сахарный песок и перетираем до появления светлой жидкости.
- Орехи измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.
- Изюм засыпаем в кипяток, запариваем сухофрукты в течение 10 минут.
- В глубокую миску выкладываем пшеницу, мак, изюм, добавляем мед по вкусу, перемешиваем и перекладываем кутью в красивое блюдо.
Узвар
Узвар является традиционным рождественским напитком, который для верующих имеет особое значение. Такой напиток подают на стол в Сочельник и на Рождество вместе с кутьей. Также его обязательно ставили возле икон на колоски пшеницы и соломы, которые должен принести только хозяин дома.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г сушеных груш;
- горсть плодов шиповника;
- литр воды;
- мед (сахар) по вкусу.
Приготовление:
- Сухофрукты ополаскиваем водой, если они сухие, то выдерживаем несколько минут в теплой воде, если вяленые, то замачивать необязательно.
- Выкладываем все сушеные фрукты в кастрюлю, заливаем кипятком и доводим до кипения, затем нагрев выключаем, напиток накрываем и оставляем до полного остывания.
- Затем узвар процеживаем, подслащиваем медом или сахаром.
Сегодня есть разные рецепты того, как можно приготовить узвар на Рождество Христово. Здесь главное создать неповторимый вкус напитка и сохранить большую часть полезных свойств сухофруктов.
Tourtiere — канадский рождественский пирог
Ингредиенты для теста:
- 100 мл растительного масла
- 150 гр. муки
- 120 мл холодной воды
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 500 гр. свиного или смешанного фарша
- репчатый лук
- 100 гр. хлебных крошек или сухарей
- соль
- перец
- молотый мускатный орех
- Дания. Рождество в Дании. Гномики в …
- Tochka.net
- В Дании из-за COVID-19 на Рождество и …
- Дания. Рождество в Дании …
Для смазки:
- яйцо
- 2 ст.л. молока
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелко, смешать с фаршем и выложить в глиняный горшок для запекания. Влить в горшок немного воды и запечь в горячей духовке около 90 минут.
- Готовое мясо размять вилкой и добавить хлебные крошки. Посолить и поперчить. Всыпать мускатный орех по вкусу.
- Из ингредиентов на тесто приготовить мягкое пластичное тесто. Разделить на две части и раскатать.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить больший пласт теста, края должны свисать.
- Тесто наколоть вилкой и выложить начинку ровным слоем.
- Закрыть вторым пластом теста, защипать края, обрезать лишнее. Посередине пирога сделать отверстие для выхода пара.
- Смазать смесью из взбитого яйца и молока.
- Из остатков теста вырезать тематические фигурки разложить по пирогу и смазать тем же яично-молочным раствором.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить пирог в неё на 10 минут.
- Затем убавить огонь и запекать ещё около 10 минут до золотистой корочки.
Рождественский рулет «Полено» — простой и вкусный рецепт
С наступающими Новогодними праздниками! Сегодня на нашем оригинальный рождественский рулет сделан в виде полена. Рождественское полено – это французский десерт, традиционное блюдо на Рождество, который готовится из бисквита и украшенный разными сахарными листьями и фигурами.
Ингредиенты:
- Для коржей: яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 125 г;
- разрыхлитель и ванилин — по пакетику;
- крахмал – 20 г.
- Крем: яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 300 мл.;
- мука – 25 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 125 г;
- шоколад – 100 г черный;
- ванилин по желанию.
Приготовление:
Охлажденные яйца взбить с сахаром постепенно подсыпая в густую пену, чтобы лучше взбилось добавить лимонного сока — пол чайной ложки, или щепотку муку с разрыхлителем и крахмалом, всыпать эту смесь во взбитые яйца и перемешать ложкой сверху вниз, чтобы обогатить кислородом тесто. Добавить ванилин.
На противень, застеленный пергаментом, выложить тесто, разровнять. Выпекать бисквит при 200 градусах -15 минут.
Готовый бисквитный корж вынуть и перевернуть на влажное полотенце. Снять пергамент, также прикрыть сверху влажным полотенцем. Оставить остывать.
Тем временем готовим крем: довести до кипения молоко, в конце добавить сахар с ванилином, убрать с огня. Затем берем яйца и желток, растираем с мукой после чего ввести эту массу в молоко, при непрерывном помешивании тонкой струей, чтобы не было комков. После поставить на огонь, варить при постоянном помешивании довести крем до густой консистенции. После загустения убрать с плиты.
Следующий шаг: растопить шоколад, влить в крем, взбить, убрать в холодильник на 30 минут. Сливочное масло должно быть размягченным, взбить венчиком, добавить его в крем и, после чего еще раз взбить. Крем готов!
Переходим к промазке бисквитного коржа. На бисквитный корж нанести равномерно шоколадный крем, скрутить рулетом, и поставить в холодильник на полчаса.
После, необходимо рулет украсить в виде полена, сверху смазать шоколадным кремом, а при помощи вилки сделать бороздки, опять убираем в холод на 10 минут. После чего украсить разнообразными марципановыми фигурками. Можно присыпать сахарной пудрой. Все, рождественский рулет готов!
Что готовить на Рождество 2021 сладкое
Видео — Рецепт мясных пальчиков с начинкой на Праздничный стол
Посмотрите ещё одно интересное праздничное блюдо. Простое. Легко приготовить. Очень вкусное!
Ингредиенты:
- Свинина _ 800 гр. 2. Грибы _ 350 гр. 3. Лук репчатый _ 2 шт. 4. Сыр твёрдый _ 60 гр. 5. Сметана _ 150 мл. 6. Вода (горячая) _ 150 мл. 7. Чеснок _ 2 зуб. 8. Петрушка 9. Перец чёрный 10. Соль 11. Растительное масло
Как видите, даже для Рождественского стола можно приготовить довольно легко и быстро вкусные блюда. Они не оставят тяжести в организме после трапезы, одновременно насытят и украсят ваш семейный ужин.

Для разнообразия можно сделать всевозможные нарезки и расставить между кушаньями сырные, колбасные, хлебные, мясные и фруктовые «тарелки». Если с Сочельника осталась кутья, винегрет, голубцы и другие традиционные блюда, то и их тоже непременно ставьте на стол!
Для более уютной обстановки зажгите ароматические или обычные свечи. Испеките пирог с рыбой или картошкой. Обязательно угостите всех своими домашними соленьями. Ведь в Рождество говорят «чем богаты, тем и рады!».
Приятного аппетита и самого теплого Рождества в семейном кругу!