Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома

Дети не любят рыбу — это аксиома. Однако в один прекрасный день ребёнок приходит из домой и говорит: «Мама! В детском садике такая вкусная рыба!». Что делать? Готовить!

Какой сорт рыбы лучше?

Морская рыба богата содержанием важного микроэлемента йода. Он особо необходим человеку в холодное время года.

Для приготовления на пару можно использовать как жирные, так и маложирные сорта. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот Омега-3. Наиболее высокий процент содержится в скумбрии, палтусе и сельди – около 20%. Нежирные сорта подойдут людям, которые находятся в активной стадии похудения или соблюдают медицинскую диету. В них содержание Омега-3 — 3-8%. Треска, минтай, хек, путассу относятся к диетическим сортам рыбы.

Мясо речной рыбы не менее богато полезными веществами, их можно найти в окуне, щуке и судаке. А вот рыбу, способную накапливать ртуть, лучше избегать. Особенно ее опасно давать маленьким детям и женщинам в положении. Согласно исследованиям FDA (американская администрация медикаментов и пищевых продуктов) наиболее высокое содержание ртути найдено в тунце.

Таким образом, для приготовления на пару подойдет любая рыба, кроме способной к накапливанию ртути, а вот что лучше выбрать — филе, стейк или тушку, зависит от вашего предпочтения.

Чем мыть бамбуковые пароварки?

Бамбуковые пароварки не стоит мыть моющими средствами. Вода и только вода! А как же быть, если вы приготовили в пароварке рыбу, и рыбный сок и аромат пропитал всю поверхность бамбука? Дело в том, что для приготовления рыбы в бамбуковой пароварке существуют свои секреты, о которых мы расскажем ниже. Эта технология приготовления рыбы в пароварке позволяет соку не попадать на поверхность бамбука.

Читайте также:  Калорийность продуктов. таблица калорийности продуктов

Как готовить в бамбуковой пароварке: пошаговая инструкция

  • Итак, у вас в руках бамбуковая пароварка. С чего начать? Для начала найдите емкость, которую вы поставите под пароварку. Это может быть кастрюля, которая по диаметру совпадает с пароваркой или чуть меньше нее. Или вок. Вок подойдет любой, вам не нужно выбирать его по диаметру. Просто если диаметр дна вока существенно больше диаметра дна пароварки, вам просто придется налить совсем немного воды в него, а потом постоянно подливать воду по мере приготовления блюда.

  • Наберите воду в емкость.

  • Теперь нам нужно чем-то застелить дно пароварки. В оригинале хорошо бы использовать листья банана. Но в российский условиях, скорее всего, это будет невозможно. Рекомендуем вам не пользоваться ближайшими «аналогами» — листьями капусты, так как они имеют собственный мощный аромат. И если вы не хотите, чтобы все ваши блюда пахли капустой, не используйте капустные листья в качестве подстилки в пароварке. Лучше возьмите обычную пергаментную бумагу, вырежьте круг по форме пароварки и прорежьте в ней несколько небольших отверстий.

  • Поместите в пароварку то, что собираетесь готовить. Например, овощи.

  • Поставьте пароварку на кастрюлю, закройте крышкой. Кастрюлю поставьте на плиту. Варите на водяной бане столько времени, сколько требуется для приготовления продукта.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских него понадобится:

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем :

Читайте также:  Как правильно и вкусно замариновать белые грибы на зиму

Натираем морковку, мелко режем лук.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Рыба на пару. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыба (нототения) 4 шт
  • Соль, перец разноцветный горошком, кориандр горошком, сухие ароматные травы по желанию
  • Лимон, сливочное масло, зелень петрушки по желанию
  1. Готовка на пару — базовый способ приготовления, пригодный практически для любой рыбы, которую вы желаете приготовить. Когда я говорю любой, имею в виду, доступные виды рыбы, а не совсем экзотическую рыбу, которая редко встречается. Чаще всего в целях домашней готовки покупается недорогая морская рыба и так называемая «красная» по цвету или речная рыба. Из речной рыбы для готовки на пару идеально подходят судак и сом. Впрочем, паровой окунь это очень вкусно, но чистить его — нет никакого удовольствия. Из морской рыбы на пару мы готовит треску, минтай, нототению.

Тушки нототении для варки на пару

В ступке растереть специи

Надрезать рыбу с боков и натереть специями

Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы

Выложить рыбу на тарелки, добавить лимон и зелень

Рыба приготовленная на пару

Читайте также:  Калорийность фиников и БЖУ — полезные свойства и рецепты

Рыба приготовленная на пару со специями и лимоном

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Приготовление

Рыбу рекомендуется, как в других рецептах, перед приготовлением промыть и просушить. Затем натираем ее смесью перца, специй и соли. Укладываем в пароварку. Ставим таймер на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы треска на пару приготовилась.

Как известно, треска считается несколько суховатой рыбкой, поэтому приготовление соуса к ней многие опытные кулинары считают обязательным. Итак, пока рыба будет готовиться в пароварке, можно приступить к его приготовлению.

Лук следует нарезать мелкими кубиками, а помидор избавить от шкурки и порезать на дольки. На сковороду добавим немного сливочного масла и отправим жариться лук. Когда он станет прозрачным, добавляем томаты. Через пять минут можно влить сухое белое вино. Немного выпариваем алкоголь. А затем добавляем сливки. Также соусу не повредит немного мелко порубленной свежей зелени.

Когда треска будет готова, выкладываем ее на тарелку и щедро, именно щедро, поливаем сливочным соусом. Украшаем парой листиков петрушки.