Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.
Вариант 1: Классический рецепт соуса к мясу на зиму «Ткемали»
Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму. Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится. Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».
Ингредиенты:
- килограмм сливы;
- пятьдесят гр чеснока;
- пятьдесят гр свежей кинзы;
- десять гр мяты/мелиссы или омбало;
- одна ч л кориандра горош;
- стручок остр перца;
- две ч л соли;
- полтора л воды.
Пошаговый рецепт соуса к мясу на зиму
Шаг 1:
Переберите сливы, сполосните и оторвите оставшиеся хвостики. Сложите их в большую кастрюлю и залейте водой.
Ни в коем случае пока что соль не добавляем, это очень важно.
Шаг 2:
Включаем нагрев и доводим сливы до кипения. Делаем огонь минимальным и томим сливы примерно пятнадцать-двадцать минут.
Затем выключаем нагрев, даем отвару остыть, после сливаем в другую емкость – он нам еще пригодится.
- Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму …
- ВКУСНЕЙШИЙ СЛИВОВЫЙ СОУС К МЯСУ …
- 1000.menu
- Сливовый соус к мясу – пошаговый рецепт …
Шаг 3:
Из слив вынимаем все косточки, пробиваем мякоть погружным блендером или перетрите через сито. Можно размять толкушкой, главное – сливовая масса должна быть однородной.
Шаг 4:
Очищаем весь чеснок, добавляем к нему мытую свежую кинзу, сухие приправы и соли. Пробиваем блендером до однородности.
Шаг 5:
Теперь водим пряную чесночную массу к сливам и перемешиваем. Если масса слишком густая, влейте немного сливового отвара. Консистенция соуса должна напоминать сметану.
Шаг 6:
Ставим емкость на огонь, доводим до слабого кипения. Томите на минимальном нагреве двадцать минут.
Минут за пять до окончания, возьмите чайную ложку Ткемали и попробуйте. Если вас все устраивает раскладываем по стерильным баночкам, желательно пол-литровым, закрываем крышками.
Переворачиваем, кутаем и остужаем до следующего дня. Хранить можно в любом прохладном месте, желательно темном.
Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму
Качественный Ткемали считается идеальной мясной и овощной заправкой, которая холодной зимой может подарить летнюю свежесть. В кулинарии известно множество рецептов этого блюда, поэтому, кроме классического тёмно-бордового цвета, можно встретить подливку красного и даже жёлтого цвета. Далее рассмотрены только наиболее успешные для домашнего использования рецепты.
Рецепт №1
Простой рецепт соуса Ткемали
Рецепт №2
С яблоками
Рецепт №3
По-грузински
Рецепт №1
средне
Простой рецепт соуса Ткемали
4 банки на 0,5 л60 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- очищенные сливы
2 кг
- чеснок
200 г
- перец острый
90 г
- сахар
200 г
- томатная паста
100 г
- соль
50 г
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 100 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 23,5 г
- Очистите от плодоножки острый перец, а также удалите семена и белую плёнку. Лучше всего для блюда пригоден красный сорт острого перца, так как зелёный менее насыщен и иногда может уступать в жгучести.
- Поочерёдно пропустите через мясорубку сливы, чеснок и перец, после чего соедините их между собой.
- Добавьте к фруктово-овощной подливе сахар, соль и томатную пасту.
- Тщательно перемешайте измельчённые ингредиенты, а затем прокипятите смесь на маленьком огне, постоянно помешивая (варка должна проходить не более 20 минут).
- Закатайте горячую жидкость в стерильные банки и остудите. Примерно через сутки блюдо становится пригодным к употреблению.
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.
Ингредиенты:
- Сливы любые – 2,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький – 2 стручка.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ч. л.
- Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
- Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
- Душистый перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.
- Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.
- Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.
- Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.
- После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.
- Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.
- В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.
Приятного аппетита!
Острый соус из слив на зиму
Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.
Ингредиенты:
- 2 кг красных или синих слив;
- 2 стручка острого перца;
- 1 крупный сладкий перец;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка приправы «прованские травы».
Приготовление:
Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.
Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)
Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного. В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей. В этом рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.

Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг
- Помидоры – 1 кг
- Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
- Сахар – 100 г (5 ст. л. с бугром)
- Острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Кинза – 1 пучок
- Гвоздика – 3 соцветия
- Кориандр – 1 ст. л.

Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку.
Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Кинзу помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем.

Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.
В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.
И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.

В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.