Секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками

Есть простые рецепты сладкой выпечки, которые отлично получаются у всех. Например, шарлотка с яблоками. Она в меру сладкая, в меру сочная, недорогая и всегда доступная.

Секреты приготовления шарлотки

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Сейчас существует три основных вида этого десерта, которые кулинары уже модифицируют под свои фантазии и желания:

  • Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как «сырой», так и запеченной;
  • Charlotte Russe, созданная известным французским поваром Антуаном Каремом, которая готовится из печенья савоярди с баварским кремом с желатином и с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом;
  • Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением этого фрукта непосредственно в тесто.
Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления в домашних условиях

И мы сегодня с вами будем учиться готовить именно современный российский вариант.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт. (крупных)
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л. (не обязательно)
  • Масло сливочное для смазывания формы
Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как видите, для приготовления этого десерта потребуется всего 4 основных доступных продукта. И запоминается совсем легко – один–один–четыре–четыре, или сыпучих продуктов по одному стакану, а яиц и яблок по четыре штуки каждого.

Читайте также:  7 простых рецептов кваса из березового сока

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

  1. И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.
  2. Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
  3. Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин.
  4. Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
  5. В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
  6. Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
  7. Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
  8. Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
  9. Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
  10. Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
  11. Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
  12. Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки с яблоками в духовке.
Читайте также:  Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

Классическая шарлотка с яблоками на кефире

В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для шарлотки на основе кефира. Он придаст десерту новый вкус, красивый внешний вид (высоту и пышность) и сделает текстуру шарлотки более влажной и нежной, чем приготовленной только на яйцах. Яблоки для этой выпечки возьмите кислых сортов.

Классическая шарлотка с яблоками на кефире
Классическая шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты:

Классическая шарлотка с яблоками на кефире
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
Классическая шарлотка с яблоками на кефире

Процесс приготовления:

Классическая шарлотка с яблоками на кефире
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
  1. Наливаем в посуду для замеса теста немного подогретый кефир и добавляем к нему соду. Перемешиваем кефир до появления пузырьков воздуха.
  2. В другую посуду разбиваем яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара и щепотку соли для раскрытия сладкого вкуса выпечки.
  3. С помощью миксера яйца с сахаром немного взбиваем, только до появления на поверхности пенки.
  4. Соединяем вместе кефир и взбитые яйца и быстро перемешиваем.
  5. Затем порционно добавляем к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста миксером на небольшой скорости. Тесто должно быть не слишком жидким и не густым, а как на оладьи. Постарайтесь уловить этот момент и запомнить. Для лучшей пышности теста можете заменить 1/5 части муки на картофельный крахмал.
  6. По личному вкусу можете добавить к тесту немного ванили или корицы.
  7. Яблоки моем и нарезаем средними кусочками, перекладываем в тесто и перемешиваем. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами: нектарином, грушами, сливами.
  8. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при 180°. Проверяем зубочисткой готовность выпечки.
  10. Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку и намазываем сверху вареньем.
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
Классическая шарлотка с яблоками на кефире

Приятного чаепития!

Классическая шарлотка с яблоками на кефире

Яблочная шарлотка из бисквитного теста с творогом

Если влить в тесто немного кефира, тогда не понадобится класть разрыхлитель, а добавленный в нужный момент мягкий творог сделает бисквит еще нежнее. Ломтики яблок обязательно сбрызнуть соком лимона, благодаря кислоте они не потемнеют.

Требуется:

  • 0,7 кг яблок (зеленых);
  • 100 г мягкого творога;
  • 5 яиц;
  • 3 г ванилина;
  • 160 г просеянной муки;
  • 160 г сахарного песка;
  • 30 мл кефира;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 лимон.
Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Время: 50 мин. Калорийность: 205 ккал.

Яблочная шарлотка из бисквитного теста с творогом

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру, вырезать серединку с семечками. Нашинковать ломтиками и сбрызнуть соком лимона, положить корицу, хорошо перемешать.
  2. Творог размять вилкой. Яйца хорошо взбить с сахарным песком, добавив немного соли и творог. Затем всыпать просеянную муку, замесить тесто, в конце влить кефир.
  3. В смазанную форму выкладывать тесто с яблоками послойно. Каждый слой яблок посыпать сахаром.
  4. При правильной температуре выпекания яблочный пирог станет еще нежнее и приобретет ту особенную пышность и воздушность, за которую все так любят бисквит. Поэтому духовой шкаф нужно разогреть до 140ºC. При такой температуре выпекать 20 минут, затем постепенно увеличить до 180 градусов, готовить еще 30 минут.

Совет: получится отличная шарлотка, если попробовать (хотя бы один раз) испечь ее с большим количеством яблок, которые покрывает тонкий слой бисквитного теста.

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность

2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.

3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.

4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.

7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.

8. На тесто кладем всю начинку.

9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Готово. Приятного аппетита!