«Селедка под шубой»: классический салат, праздничные рецепты

Используемые ингредиенты для приготовления селедки под шубой в домашних условиях:

Как приготовить селедку под шубой?

Селедка под шубой – это давно известный нам салат, без которого не обходится ни один праздник. Только этот салат является настолько ярким и в то же время вкусным и гармоничным, что непременно украсит любое застолье.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе сельди тщательно очистить от всех косточек и нарезать небольшими кубиками. Выложить их на тарелку.
  2. Лук лучше взять ялтинский. Он мягче на вкус и в то же время отлично подчеркнет вкус рыбы в готовом салате. Нарезаем луковицу мелкими кубиками. Выкладываем на селедку.
  3. Смазываем все майонезом.
  4. Картофель предварительно отвариваем в мундире. Натрем на крупной терке. Выкладываем следующим слоем и немного солим по вкусу. Каждый слой необходимо немного придавливать ложкой.
  5. Снова смазываем все майонезом.
  6. Далее морковь. Ее нужно также предварительно отварить. Натираем на мелкой терке, чтобы в салате она была более нежной. Не забывайте равномерно распределять каждый слой по поверхности, чтобы получилась полусфера. Не забываем солить.
  7. Снова смазываем майонезом.
  8. Отварные вкрутую яйца натираем на крупной терке. Отправляем следующим слоем. Солим.
  9. Свеклу также предварительно отварили. Натираем на крупной терке и выкладываем на поверхность. Сверху обильно смазываем майонезом.
  10. Чтобы салат украшал праздничный стол, добавим сверху немного зелени. Это может быть укроп, лук или петрушка.
  11. Салат становится вкуснее, когда немного постоит и пропитается майонезом. Оставьте его на час в холодильнике и подавайте на стол. Можно использовать его также в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить селедку под шубой без картошки

  1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    Лук можно в отдельной емкости посыпать щепоткой соли и сахара, а потом хорошо перемешать.

  2. Сельдь очистить от костей и порезать небольшими кубиками.

  3. Соединить лук, сельдь и пару ложек майонеза.

  4. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус.

    При желании добавить щепотку соли и перца, но обычно сельдь сама по себе достаточно соленая.

  5. На дно формы или салатницы выкладываем слой сельди и выравниваем ложкой.

    Хорошо смотрится этот салат в прозрачной форме или салатнике.

  6. Яйца предварительно отварить вкрутую, остудить и очистить.

    Трем яйца на средней терке и укладываем ровным слоем поверх сельди.

  7. Выравниваем слой ложкой и смазываем майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

  8. Морковь отварить, остудить и очистить.

    Натереть морковь на средней терке и уложить ровным слоем.

  9. Смазать майонезом и разровнять слой. Посолить и поперчить по вкусу.

  10. Свеклу отварить, остудить и очистить.

    Натереть на средней терке.

  11. Смазать слой майонезом, разровнять, посолить и поперчить.

    Готовую шубу убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы она пропиталась. Шубу лучше всего готовить с вечера и оставлять в холодильнике на ночь, так она хорошо пропитается и все вкусы в ней соединяться.

  12. Селедка под шубой без картошки готова!

Приятного аппетита!

Классический рецепт вкусной селедки под шубой на Новый год, пошагово

Классический рецепт вкусного салата селедка под шубой готовят на Новый год многие хозяйки. Это именно тот беспроигрышный вариант, который совмещает в себе традиционный вкус этого салата и простоту приготовления. Узнайте, как приготовить классический рецепт вкусной селедки под шубой на Новый год 2017 из следующего пошагового урока.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой на Новый год

  • средняя сельдь – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • майонез

Как приготовить вкусную селедку под шубой на Новый год по классическому рецепту

  1. Сельдь чистим от внутренностей и отделяем филе от костей. Мелко нарезаем филе и выкладываем однородным слоем на дно глубокого блюда.
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелко. Можно также натереть луковицу на крупную терку. Выкладываем слой лука поверх рыбы, равномерно распределяя по всей поверхности.
  3. Отварные овощи (морковь, свеклу, картофель) очищаем от кожуры. Даем им полностью остыть и каждый вид овощей трем на средней терке отдельно.
  4. Первым выкладываем слой картофеля. Немного солим и добавляем примерно ложку майонеза, тщательно распределяем его по картошке.
  5. Затем выкладываем морковный слой и также добавляем немного майонеза.
  6. Последним станет слой из свеклы. Его также сверху смазываем тщательно майонезом.
  7. Отправляем готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа. После того, как салат пропитается, его можно подавать к праздничному столу.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Если не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, или замените белым салатным луком.
  • Остальные овощи помойте и отварите в мундире. Дайте им остыть – если соединить их с другими ингредиентами теплыми, салат быстро закиснет.
  • Селедку почистите, разделайте на филе, удалите кости. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Очистите и измельчите на терке картофель, морковь и свеклу, раскладывая измельченные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатника положите селедку, посыпьте ее луком. Полейте майонезом. Старайтесь не использовать этого соуса много, достаточно сделать небольшую сеточку из него. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложите картофель, покройте его майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите морковь, тоже покройте ее тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем положите свеклу, промажьте ее майонезом.

Уберите салат в холодильник как минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей к столу украсьте салат по своему вкусу.

Хороший рецепт3

Так себе

Некоторые хозяйки предпочитают для этого салата лук мариновать. Для этого ложку столового (9-процентного) уксуса разводят водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и погружают лук в маринад на 20-30 минут. Спустя указанное время лук отжимают и выкладывают на селедку.

«Старинный рецепт»

— Хлеб (лучше «Бородинский») — 200 гр.

— Свёкла (если мелкие, то 3 шт.) — 2 шт.

— Морковь — 2 шт.

— Яблоко (если крупные — лучше брать кислые сорта) — 2 шт.

— Сельдь — 1 шт.

— Лук репчатый (средние) — 2 шт.

— Сметана жирная (в заливку) — 300 гр.

— Горчица (в заливку) — 1 ст.л.

— Уксус (в заливку) — 1 ст.л.

— Перец чёрный — 1 ч.л.

— Корица (на кончике ножа).

— Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Способ приготовления, обнаруженный в старой кулинарной книжке. Этот салат необычный и очень вкусный. Во-первых, вместо привычного нам майонеза здесь используется заливка из сметаны, уксуса и горчицы, присутствуют яблоки, зато нет картофеля. И уж совсем нам непривычно видеть в этом блюде чёрный хлеб. Удивите своих гостей или домашних!

Свёклу отвариваем, трём на крупной тёрке. С морковью поступаем так же. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натираем на крупной тёрке.

Лук мелко рубим, маринуем (смешиваем с луком 2 ч.л. сахара, на кончике ножа лимонную кислоту, даём постоять 15 минут).

«Селедка под шубой»: классический салат, праздничные рецепты

Хлеб режем мелкими кубиками — крупные в салате не пропитаются, но и в кашу хлеб тоже не нужно превращать. Сельдь очищаем, нарезаем некрупными кубиками.

Готовим заливку: смешиваем сметану, горчицу, уксус, чёрный перец, корицу, соль. По желанию можно какого-либо ингредиента добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений.

Приступаем к самому главному: укладываем салат слоями. Сначала кладём на дно кубики хлеба, сельди и замаринованный лук, всё это поливаем подсолнечным маслом. Далее идёт слой яблок, свёклы, моркови. Каждый слой обильно поливаем сметанно-горчичной заливкой.

Без свеклы

Некоторые не любят свеклу, поэтому не готовят сельдь под шубой. Но есть рецепт этого салата, позволяющий не использовать этот овощ.

Для его приготовления нужно взять:

  • филе слабосоленой сельди – 1;
  • картофель – 3;
  • яйцо – 2;
  • морковь – 3;
  • репчатый лук – 1;
  • перец черный;
  • майонез;
  • соль.

Рыбное филе нарезают на кусочки. Отваривают овощи. Перед приготовлением они должны остыть. Картошку очистить от кожуры, пропустить через мелкую терку и переложить половину на блюдо. Его равномерно распределяют по дну.

Без свеклы

На него уложить 2/3 кусочков рыбы. Лук чистят, измельчают и больше половины выкладывают на блюдо поверх рыбного филе. Все это полить майонезом.

Морковку почистить и, пропустив ее через мелкую терку, выложить новым слоем (чуть больше половины). Его тоже надо смазать и посыпать перцем. Сваренные вкрутую яйца остудить и, очистив от скорлупы, мелко порезать или натереть.

Их выкладывают на морковку, солят и поливают соусом. Далее следуют оставшиеся картошка, сельдь и лук слоями, каждый из которых смазывается. Сверху выкладывают остатки моркови и хорошо обрабатывают соусом. Блюдо должно полчаса постоять в кухне при обычной температуре, затем его убирают в холодильник еще на несколько часов. Для его украшения подходят зелень, маслины или оливки.

Читайте также:  Особенности употребления сельдерея для похудения