Шурпа классическая — 6 пошаговых рецептов

Шурпа настолько популярна на мусульманском Востоке, что стала одним из его кулинарных символов. Как блюдо интернациональное она имеет множество других названий – шорпа, чорпа, сорпа. Каждый народ варит ее в соответствии со своими традициями и условиями жизни.

Шурпа классическая

Входящие в этот ароматный мясной суп овощи предварительно не обжариваются. В классическом рецепте должны присутствовать свежие помидоры, в зимний период их можно заменить пастой из томатов.

Ингредиенты:

  • баранина (косточки и мясо) – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста или помидоры – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль и приправы (кинза, зира, базилик, красный перец) – чайная ложка.

Вода должна быть чистой и мягкой, без посторонних запахов. Лучший вариант – минеральная и негазированная.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В кипящую воду положить мясо, убрать образовавшуюся пенку и добавить специи. Варить до готовности на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, примерно полтора часа.
  2. 2. За время варки нарезать картофель и морковь кубиками средней величины.
  3. 3. Готовое мясо вынуть из бульона, сам бульон процедить, снова поставить на огонь и добавить в него нарезанные овощи.
  4. 4. Перец, помидоры и лук нарезать кусочками.
  5. 5. Отправить их в кастрюлю минут через 5 после того, как закипит бульон с картофелем и морковью.
  6. 6. Варить до полной готовности картофеля, а затем положить мясо без жира и костей, а также мелконарубленную зелень и чеснок целиком.
  7. 7. Через 10 минут выключить суп и дать ему настояться еще 10 минут. Шурпа готова.

Можно слегка изменить рецепт: мясо закладывать в воду не сырым, а предварительно обжаренным на растительном жире или курдючном сале на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае на варку потребуется около получаса.

Читайте также:  Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки

Шурпа классическая из баранины

Ингредиенты:

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины
  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.
Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Способ приготовления:

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.

Шурпа классическая из баранины
Шурпа классическая из баранины

Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Узбекский рецепт

В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.

Список продуктов:

  • Говядина – полкилограмма;
  • Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
  • Горох (нухат) – 100 г;
  • Картофель – 6 шт;
  • Три лавровых листочка;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 5-6 стаканов.

Рецепт шурпы из говядины:

  1. Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
  2. В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
  3. Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
  4. Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
  5. Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
  6. После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
  7. Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
  8. За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик;
  9. Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.
Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Шурпа из говядины с капустой

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец настругайте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
  • Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
  • Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
  • Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
  • Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

Сырный суп из индейки

Ну, раз уж речь пошла о супах-пюре, то грех не заговорить о французской кухне. Тамошние кулинары тоже придумали, как сварить суп из мяса индейки. Хотя в этом рецепте нет ничего такого, что могло бы помешать сделать подобный шедевр на любой кухне. Для этого только нужно закупить:

филе индейки – 500-600 г; картофель – 5-6 средних корнеплодов; морковь и лук – 2-3 средних корнеплод и 2 головки; плавленый сыр – 200 г; сливочное масло – для обжарки; соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.

Этот французский супчик готовится на основе индюшачьего бульона. Для этого надо индейку залить холодной водой и поставить вариться. Когда будущий бульон закипит, с него надо снять пену, убрать огонь до среднего и варить минут 20-25. После этого мясо из отвара надо вынуть, дать остыть и порезать на небольшие кусочки. Пока мясо остывает можно заняться овощами. Их надо почистить и порезать кубиками (лук и картофель), а вот морковь надо натереть на тёрке. С сыром можно поступить по своему усмотрению: можно порезать, можно потереть. Это непринципиально. Бульон посолить, поперчить, кинуть лаврушку, снова закипятить и положить туда картофель. По истечении 7 минут в кастрюлю надо положить лук и морковку, обжаренные в сливочном масле. Все овощи варить ещё минут 7, а затем к ним отправить нарезанную индейку. Подождать ещё 7 минут и добавить в суп плавленый сыр. Осталось блюдо хорошенько перемешать и можно снимать его с огня.

Ароматный суп — шурпа из молодой баранины по — узбекски

Суп насыщенный, мясо нежное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 300 г.
  • Болгарский перец и помидоры – по 300 г.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка, – по 70 г.
  • Соль – по потребности
  • Специи: чили и черный молотый перец, кориандр, зира – по вкусу
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Ароматный суп — шурпа из молодой баранины по — узбекски

Очистите помидоры от кожуры. Поместите мясо, порубленное на куски в кастрюлю. Если мясо очень жирное, часть лишнего жира срежьте. Добавьте мелко порезанный лук и залейте водой.

Если после закипания воды, не удалось собрать всю пену, добавьте холодную воду. Вода опять закипит и можно легко убрать оставшуюся пену.

Очистите болгарский перец, порежьте его и помидоры кубиками. Морковь порежьте полукругами, картофель – на крупные дольки, зелень – мелко.

Если мясо сварилось, то положите в кастрюлю морковь и картофель. Когда картофель станет почти готов , добавьте болгарский перец и помидоры. После того, как они немного проварятся, добавьте специи, выдавите чеснок. В конце варки добавьте измельченную зелень. Блюдо должно настояться минут пятнадцать. Оно станет более насыщенным, густым и вкусным.