Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Горбуша – наиболее доступная рыба из всего семейства лососевого вида. Но не низкая цена считается её главным достоинством, а нежное и вкусное филе, которое прекрасно сочетается со многими соусами и маринадами. В этой статье я расскажу, как приготовить блюда горбуша, запеченная в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша (крупная);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 -2 морковки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки винного или столового уксуса (сок лимона).

Как приготовить горбушу под овощами в духовке:

Первым делом подготовьте тушку горбуши. Замороженную рыбу разморозьте при комнатной температуре как бы наполовину (то есть не полностью), такую тушку будет удобнее разделывать. Хочу сразу обратить ваше внимание, что у меня рыба довольно крупного размера и количество остальных ингредиентов взято соответственно. Горбушу промойте под струей холодной воды. При помощи широкого острого ножа отрежьте голову, хвост, удалите внутренности. Далее, все тем же ножом, срежьте половинки тушки вдоль хребта, проще говоря, удалите , половинку рыбы разрежьте на 3 – 4 порционные каждый кусок: удалите все косточки, снимите шкурку (аккуратнее всего, да и удобнее это делать руками).Подготовленные филейные части полейте столовым уксусом (винным, рисовым), приправьте солью и черным молотым перцем. Оставьте горбушу в таком виде на 10 минут промариноваться и напитаться приправами. Таким же образом подготовьте вторую половинку горбуша маринуется займитесь овощами. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Крупную головку репчатого лука почистите, порубите ножом произвольно. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла, обжарьте овощи до самое время включить разогреваться духовой шкаф до 170 градусов.

Чтобы рыбка, запеченная в духовке, получилась максимально сочной нужно подобрать удобную форму для запекания. Если у вас рыбы немного можно воспользоваться керамической или стеклянной формочкой, где все кусочки будут лежать плотно (чтобы выделяющийся сок не растекался). У меня кусочки филе крупные, поэтому их удобнее всего будет запекать каждый в своей «чашечке» из фольги. Добавьте ложку воды в каждую «чашечку» и выложите подготовленную разложите ложечкой ровным слоем обжаренные решетку из майонеза на каждой порции. Поставьте противень в разогретую духовку на 20 прошествии времени достаньте рыбу из духовки, присыпьте сверху натертым на крупной терке горбушу еще 20 минут, до появления аппетитной сырной , запеченная в духовке с майонезом и овощами готова, можно подавать к столу. Подавать ли к этому блюду гарнир (например, макароны или рис) – решайте сами, на мой взгляд, вполне достаточно немного свежей зелени. Простое, но такое сытное блюдо из горбуши, которое можно приготовить к семейному ужину.

Приятного аппетита!

Горбуша в духовке, запеченная в фольге целиком

Эта рыба достаточно доступный вариант из своего ценового сегмента. Вот и пробуйте готовить её различными вариантами, и обязательно найдете идеальный для себя вкус.

Необходимый состав продуктов:

  • Тушка рыбы – 1 штука;
  • Имбирь – 30 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Петрушка – 30 грамм;
  • Лимонный сок – 40 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Соевый соус – 80 грамм;
  • Масло рафинированное – 80 грамм.

Приступим:

  • Тушку рыбы не много почистить, удалить кишки и жабры. Моем в проточной воде, удаляем черную плёнку. Бумажным полотенчиком протираем тушку на сухо.

Что бы избежать горечи от желчного пузыря.

  • Имбирный корень почистить и измельчить с помощью мелкой тёрки. Смешиваем его с соевым соусом, рафинированным маслом, 30 граммами сахарного песка и специями. Вилкой тщательно перемешать полученный соус.
  • Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами. Лимон режем аналогичным способом.
  • Берём Фольгу, выстилаем ее на противень. Наливаем две столовые ложки соуса, сверху укладываем тушку рыбы. Хорошенько смазываем её остатками соуса. Начиняем её лимоном и луковыми кольцами, и веточками петрушки.

Плотно заворачивайте рыбку двумя слоями фольги, для сохранения выделявшихся соков.

  • Поставить заготовку в духовой шкаф на тридцать минуток при двухстах градусах. За пять минут до готовности открываем верх тушки для получения красивой золотистой корочки.
  • На гарнир идеально подойдет отварной длинный рис с овощами. И вкусно, и полезно.
Читайте также:  Свинина на сковороде: 9 простых и вкусных рецептов

Обязательно прочитайте наш рецепт салат Мимоза с горбушей. Это не вероятно вкусный и простой рецепт.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Количество необходимых ингредиентов будет связано с тем, сколько человек будут поглощать готовое блюдо. Лучше всего применять незамороженную рыбу, но это практически невозможно в наших широтах. Если горбуша заморожена, то ее нужно разморозить постепенно, не прибегая к замачиванию в горячей воде.

Можно разморозить ее не на кухонном столе, а в холодильнике с вечера. Это займет больше времени, но позволяет сохранить максимум полезных веществ. Категорически запрещено размораживать горбушу в микроволновке, иначе она потеряет свой вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 шт;
  • картофель крупный – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидор – 1-2 шт;
  • майонез – 3-4 стол. л;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5-6 стол. л.

Для приготовления блюда идеально подойдет привычный сорт сыра, которым пользуются ежедневно. Единственным нюансом должна стать его повышенный уровень плавкости, например, прекрасно подойдет пармезан. Небольшая горстка натертого на терке твердого сыра обеспечит идеальный вкус, равномерную поджаристую корочку.

Когда сыр наносится для формирования одеяла на горбуше, следует насыпать его равномерным толстым слоем. Не играет никакой роли время пребывания подобного блюда в духовом шкафу, поскольку рыба уже готова. Потребуется просто добиться появления румяной корочки сыра, вид которой понравится хозяйке.

Репчатый лук следует резать как можно мельче, чтобы он пустил сок и пропитал кусочки рыбы, сделав их сочными и мягкими. Профессиональные кулинары советуют натереть его на крупной терке или пропустить его через блендер.

Способ приготовления:

1. Помыть и выпотрошить горбушу. Удалить у рыбы хвост и плавники.

2. Нарезать на кусочки по 2-2.5 см.

3. Нарезать луковицу кубиками и поджарить на растительном масле.

4. Натереть картофель на крупной терке. Отправить на сковороду к луку.

5. Посолить и поперчить горбушу.

6. Положить в тарелку майонез. Добавить в него яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.

7. Потереть сыр на мелкой терке. Добавить 1-2 столовые ложки сыра в соус. Перемешать все ингредиенты.

8. Смазать противень растительным маслом.

9. Выложить куски горбуши кожурой вниз, оставляя между ними зазоры.

10. Полить рыбу приготовленным соусом.

11. Выложить равномерно смесь лука и картофеля.

12. Нарезать помидор тонкими кругами и положить на рыбу. Залить оставшимся соусом.

13. Натереть остаток твердого сыра на мелкую терку на горбушу.

14. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов на 40-60 минут.

Если в холодильнике нет свежих помидоров, то можно заменить их протертыми консервированными томатами. Можно специально приготовить пюре сочной горбуши и заморозить его впрок, для этого нужно ошпарить свежие помидоры кипятком, снять с них шкурку и перебить через блендер или мелкое сито.

Нужно обязательно включить в праздничное меню нежную горбушу, запеченную в духовом шкафу. Оно великолепно смотрится на праздничном столе, потому что обладает приятным красно-оранжевым оттенком мякоти рыбы.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх — надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Описание блюда

Вариантов приготовления горбуши очень много, и каждый из них — особенный. Мясо этой рыбы можно сочетать практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Горбушу также варят, жарят или запекают. Каждый из этих способов придает ей новый, своеобразный вкус.

Читайте также:  Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Сегодня я буду ее запекать в духовке со специями в фольге. Это самый простой и быстрый способ приготовления, к тому же, следить за рыбой практически не нужно. С этим справится даже новичок. Главное, не забыть добавить лимон и овощи, чтобы на выходе получить не сухую, а сочную и ароматную горбушу.

Также это блюдо поможет сделать Ваше меню более разнообразным в период поста, надолго оставив ощущение сытости…

Ингредиенты /5 Ингредиенты

  • Горбуша700 г
  • Лимон40 г
  • Помидор150 г
  • Соль7 г
  • Специи8 г

Описание приготовления /12 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Лучше брать охлажденную рыбу, но если у Вас замороженная, ее необходимо разморозить.

  • Шаг 2

    Горбушу моем, затем отделяем мясо от костей.

  • Шаг 3

    Это сделать несложно, особенно у размороженной рыбы кости отходят очень легко.

  • Шаг 4

    Отрезаем плавники.

  • Шаг 5

    Делаем 5 надрезов поперек рыбы, немного не доходя до края.

  • Шаг 6

    Противень застилаем фольгой. На фольгу выкладываем горбушу. Мясо рыбы посыпаем солью и специями, используя половину приправы.

  • Шаг 7

    Помидоры нарезаем кружочками, лимон полукругом.

  • Шаг 8

    В каждый разрез вкладываем лимон и помидор. Сверху посыпаем оставшейся солью и специями.

  • Шаг 9

    Накрываем рыбу фольгой, аккуратно запечатывая все края. Затем отправляем горбушу в заранее разогретую до 180 С духовку на 45-60 мин.

  • Шаг 10

    За 15 мин до окончания запекания открываем верхний слой фольги для формирования корочки и придания рыбе золотистого цвета.

  • Шаг 11

    Блюдо готово, вынимаем горбушу из духовки, даем ей немного остыть и перекладываем на тарелку.

  • Шаг 12

    Добавляем к рыбе гарнир и наслаждаемся сытной, полезной и ароматной едой.

    Приятного аппетита!

Описание блюда

Заметки

Горбуша — наиболее распространенный вид лососевых, так как выращивается в промышленных масштабах, что и определяет ее низкую стоимость. Но несмотря на это, польза мяса данной рыбы неоценима для человеческого организма. В нем содержится большое количество различных полезных веществ.

Описание блюда
Описание блюда

Метки #Вкусные рецепты#Диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Рыба

Описание блюда
Описание блюда

Горбуша с сыром, запеченная в фольге

Запекание в фольге позволяет сохранить максимум пользы и натурального вкуса продуктов, которые в ней готовятся. А горбуша – как раз та рыба, которая наиболее ценится в запеченном виде. Ведь состав полезных веществ в ней – уникален. Его нельзя растрачивать просто так. Предлагаю вам рецепт запекания этой рыбки в фольге с сыром, луком и картошкой.

Ингредиенты:

  • 3 стейка горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 600 грамм свежей картошки
  • Половина среднего лимона
  • Масло растительное
  • 50 грамм тертого сыра
  • Соль, специи для рыбы на вкус

Приготовление:

1. Очищенные стейки промываем и кладем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли от лишней влаги. Затем с двух сторон солим и приправляем. Можно воспользоваться специальной приправой к рыбе или просто черным молотым перцем. Со специями рекомендую не переборщить, чтобы не перебить естественного аромата рыбы.

2. Картошку нарезаем соломкой, толщиной около 0,5 сантиметра. Можно нарезать и кружочками, как вам нравится. Отправляем его в миску. Лук очищаем. Нарезаем очень тонкими полукольцами. Перекладываем в посуду с картошкой. Солим, перчим на вкус. Подливаем немного растительного масла (примерно 2 столовые ложки). Все старательно перемешиваем.

3. Каждый стейк кладем на отдельный кусок фольги. Она должна быть больше по размеру, чем кусок рыбы. Каждый стейк поливаем лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Рядом с горбушей кладем картошку с луком. Подкручиваем углы кверху, формируя своеобразное гнездышко, чтобы продукты не разваливались при выпекании и сок оставался при них.

4. Духовку нагреваем до 250 градусов. Отправляем сюда противень с нашими гнездышками на четверть часа. Затем достаем, осыпаем каждую порцию шапочкой из тертого сыра и возвращаем в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово! Дополнительного гарнира не требуется, ведь тут есть и рыба, и картофель. Можно подрезать свежих овощей, для яркости и сочности. Приятного аппетита!

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.

Читайте также:  Куриная грудка, запеченная в духовке – 11 пошаговых рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.
Фаршированная горбуша целиком в духовке

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
  4. Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
  5. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
  6. Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
  7. Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
  8. Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
  9. Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
  10. Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
  11. Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
  12. Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
  13. Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.

Кушайте на здоровье!

Как выбрать горбушу в магазине

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

  1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
  2. Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
  3. Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
  4. Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
  5. Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

  • если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
  • желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
  • желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
  • покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
  • посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
  • речная горбуша продается дешевле,
  • приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
  • лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
  • вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Горбуша, запеченная целиком

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.