Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Солянка – это наваристый и густой суп в русской кухне, который имеет необычайный вкус и состав. Каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо и знать секреты вкусной и питательной солянки. Как правило, солянку готовят на мясном бульоне, возможно и на рыбном, добавляя различные пряности.

Солянка сборная мясная: как приготовить

Солянка сборная получила свое название благодаря использованию разных типов мяса. Это обеспечивает супу наваристость и сытность. Простой рецепт состоит из:

  • свинины или говядины — 350 г;
  • копченой и ветчинной колбасы — по 250 г;
  • лука, сосисок — по 2 шт.;
  • огурцов соленых — 4 шт.;
  • рассола — 100 мл;
  • подсолнечного масла, пасты томатной — по 2 ст. л.;
  • оливок — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сметаны, зелени, кусочков лимона — для подачи.

Пошаговый рецепт заключается в таких действиях:

  1. Отваривают свинину: погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят, снимая пену. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Крупно рубят лук. Нарезают соломкой колбасу с огурцами.
  3. Поджаривают на масле лук в течение пяти минут, затем добавляют колбасу с огурцами.
  4. Затем выкладывают на сковороду томатную пасту, доливают 1 ст. л. воды, перемешивают и тушат 20 минут.
  5. К горячему бульону добавляют отваренное мясо, зажарку, нарезанные кружочками сосиски, оливки и рассол. Солят по вкусу.
  6. Дают солянке закипеть, снимают с огня. К столу подают через полчаса со сметаной, зеленью и кусочком лимона.

Такой суп — солянка с копченой колбасой, мясом и сосисками — придется по душе мужчинам и поможет по-новому взглянуть на первые блюда.

Рецепт мясной солянки

  1. Прежде всего, готовим мясной бульон. Все виды выбранных мясных изделий кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы та на несколько сантиметров покрыла ингредиенты.

  2. Бульон доводим до кипения и, удалив с поверхности шум, варим до готовности куриного мяса. Далее бульон снимаем с огня. Мясо вынимаем из жидкости, слегка остужаем. Бульон процеживаем.

  3. Мякоть копченого ребра срезаем острым ножом и нарезаем соломкой.

  4. Куриное мясо снимаем с кости и разделяем на волокна.

  5. Колбаски шинкуем тонкими овалами или кружочками.

  6. В процессе приготовления бульона можно заранее сделать зажарку. Для этого очищенные от шелухи луковицы разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами.

  7. Нарезанные луковые полукольца обжариваем в разогретом оливковом масле до золотистого оттенка.

  8. В сковороду с луком вливаем несколько столовых ложек готовящегося рядом мясного бульона и вводим муку. Смесь тщательно перемешиваем венчиком, образуя соус для солянки.

  9. Маслины режем пополам.

  10. Когда все ингредиенты подготовлены, процеженный бульон доводим до кипения снова, возвращаем в него мясные продукты и соусоподобную зажарку. Блюдо заправляем любимыми специями.

    Последними в солянку кладут разрезанные вдоль маслины и только спустя пару минут солят блюдо по вкусу.

    Мясная солянка готова!

Приятного аппетита!

Приготовление:

Начинается приготовление солянки, по мнению Константина, с очень скучных действий: нужно все мясные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Лук нужно нарезать перьями (перпендикулярно тому, как мы режем полукольцами!).

Теперь можно приступать к тепловой обработке. Шеф берет кастрюлю, рассчитанную на 3 л солянки.

Ивлев уверен, что варить солянку при таком количестве мясных ингредиентов нужно именно на воде, а не на мясном бульоне.

В отдельном сотейнике нарезанные бочковые (не маринованные!) огурцы Константин заливает водой и ставит на огонь вариться на 20-25 минут. В этот же сотейник шеф рекомендует добавить кусочек сливочного масла, чтобы убрать лишнюю кислоту. Приготовленные огурцы Ивлев добавляет без рассола. С его помощью он рекомендует подправлять вкус солянки в конце.

На пустую, без добавления масла, сковороду Ивлев отправляет все мясные ингредиенты и обжаривает их сначала на сильном огне, а через несколько минут — на слабом (шкварки в солянке нам не нужны!). Жир, который образовался при обжарке копченостей, не выливайте — на нём мы будем пассеровать лук.

Лук шеф обжаривал недолго, а ровно до тех пор, пока тот не уменьшился в объеме. Только после этого Ивлев добавил к луку томатную пасту и пассеровал еще минут 5-10.

Начинаем собирать солянку. Сначала Константин отправил в кастрюлю лук с томатной пастой, потом добавил немного воды, следом отправил мясо, огурцы и оливки с маслинами.

Шеф рекомендует правильно балансировать мякоть и жидкость в супе, доливая последнюю, если нужно.

Завершающий этап. Ивлев добавляет в кастрюлю лавровый лист и специи по вкусу, и на большом огне доводит блюдо до кипения. Добавил 1 ч. л. сахара для балансировки вкуса.

Готово! Подавать солянку лучше со сметаной.

Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души

Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.

Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.

Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.

Рецепт солянки мясной сборной классический

Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:

  1. отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
  2. взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.

Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.

Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:

  • говядину на косточке (около 700 г);
  • говяжий язык;
  • почку говяжью;
  • копчёную грудинку или окорок (300 г);
  • 4-5 сосисок.

Отдельно закладываем вариться язык и говядину. Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить. Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.

Из остального необходимо иметь под рукой:

  • 2 средние луковицы;
  • 4 солёных огурца;
  • каперсы;
  • томатную пасту;
  • маслины/оливки;
  • кинзу;
  • сметану;
  • лимон.

Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.

Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:

  1. Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
  2. Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
  3. Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками. Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
  4. Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
  5. Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
  6. Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.

Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.

Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида. Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления. Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.

Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.

Мясная солянка

Для приготовления мясной солянки в кастрюле 4-5 литров потребуются следующие продукты:

  • 700-900 г мяса (телятины или говядины);
  • 1 кг разных мясных деликатесов (сервелат, окорок, карбонат, колбаски охотничьи, балык, шейку);
  • 4 небольших соленых и маринованных огурца;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние моркови;
  • 5 томатной пасты.
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло, зелень;
  • маслины;
  • каперсы.

Из приправ потребуются:

Готовить солянку надо начинать с бульона. Хорошо промойте и варите на медленном огне мясо около 1,5 часов. Измельчите лук, огурцы, мясные деликатесы, натрите на мелкой терке морковь.

На медленном огне слегка обжарьте лук, огурцы и морковь. Затем добавьте томатную пасту и тушите с закрытой крышкой около 5 минут. Если заправка для солянки получается сильно густая, добавьте немного воды или мясного бульона.

В кастрюлю с мясом медленно добавляйте мясные деликатесы, далее каперсы и заправку. Солим и перчим по вкусу. Для усиление вкуса можно добавить несколько столовых ложек рассола маслин. Варим все до готовности и оставляем настаиваться около получаса.

При подаче на стол добавляем ломтики лимона, зелень и лавровый лист.

Грибная солянка

Грибную солянку лучше всего готовить небольшими порциями и подавать на стол горячей и ароматной.

Для приготовления данного вида солянки потребуется:

  • 0,5 кг свежих грибов 9можно заменить на консервированные),
  • 2 луковицы.
  • один соленый огурец,
  • ½ корня петрушки,
  • 2 небольших свежих помидора,
  • 1 л мясного бульона,
  • сливочное масло,
  • лимон.

Измельчите грибы и лук, затем немного обжарьте их на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте немного мясного бульона и тушите все около 10 минут.

Нарежьте помидоры и огурцы тоненькими кусочками, слегка обжарьте и добавьте вместе с заправкой в бульон. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте каперсы и маслины, зелень и лимон. Подавайте на стол вместе со сметаной.

Для того чтобы грибная солянка получилась нежной, во время приготовления следует удалять кожицу и семена с соленых огурцов.

Рыбная солянка

Как следует из самого названия блюда, готовить его мы будем на рыбном бульоне.

Для этого нам потребуется любая свежая рыба крупных размеров и без костей, например, белуги, севрюги, стерляди, осетрины, судака, семги.

Ингредиенты:

  • 2 соленых огурца;
  • рыба;
  • огуречный рассол 1\2 стакана;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • томатный соус;
  • маслины или оливки;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Для приготовления вкусной рыбной солянки необходимо предварительно почистить рыбу, порезать ее кусочками из расчета 3-4 кусочка на 1 порцию. Бульон варится из головы рыбы.

Измельчите и обжарьте на медленном огне лук. Добавьте томатную пасту, добавьте кусочки рыбы, измельченный помидор и огурец, слегка обжарьте и добавьте к бульону. Варите суп около 15 минут, затем добавьте лавровый лист, каперсы или маслины, посолите и поперчите. Перед подачей на стол добавьте ломтики лимона и сметану.

Солянка с колбасой очень вкусный рецепт

Теперь хочу поделиться с вами способом приготовления первого блюда с курочкой и копченой колбасой. Мне нравится этот рецепт тем, что получается не так жирно, как в предыдущих способах.

Нам понадобится:

Копченая колбаса, балык  — 400 грамм

Куриное филе — 400 грамм

Соленые огурцы — 4 штуки

Репчатый лук — 2 штуки

Растительное масло — 50 миллилитров

Томатная паста — 2-3 ст. ложек

Вода — 3 литра

Маслины или оливки — по вкусу

Сметана — по вкусу

Сахар, соль, специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кубиками.

2. Колбасу, балык нарезаем соломкой.

3. Куриное филе поставьте вариться на медленный огонь.

4. Пока мясо варится натрите на терке соленые огурцы.

5. На растительном масле обжариваем лук.

6. Добавляем к луку огурцы.

7. Добавляем в сковороду немного бульона и тушим минут 7. Курицу достаем, немного остужаем и режем на кусочки.

8. Далее добавляем в сковороду колбасные изделия, курицу и тушим 5 минут.

9. Добавляем томатную пасту, немного воды и снова тушим минут 7.

10. Полученную массу перекладываем в горячий бульон. Включаем огонь под кастрюлей. Варим суп 20 минут. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Разливаем готовую солянку по тарелочкам и подаем к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавляем сметану и оливки.

Простой рецепт солянки с колбасой

По такому рецепту я готовлю солянку чаще всего. Предлагаю попробовать и вам. Готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно. Сытный, ароматный, концентрированный суп. Если вдруг ваш мясной набор будет немного другим, или в других пропорциях – ничего страшного. Главное придерживаться самой технологии приготовления.

Попробуйте!

Нам понадобится:

  • Мясо (на кости или мякоть) – 600 грамм
  • Маслины без косточки – 60 грамм
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Курица копченая – 50 грамм
  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Варено-копченая колбаса – 70 грамм
  • Чистая вода – 2 литра
  • Очищенные соленые (или квашеные) огурцы – 350 грамм
  • Сосиски – 2 штуки
  • Паста томатная – 3 столовые ложки
  • Окорок свинины копченый – 70 грамм
  • Каперсы – столовая ложка
  • Говядина копченая – 60 грамм
  • Сахарный песок – столовая ложка
  • Рассол от огурцов – 150 миллилитров
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  • Колбаса вареная – 60 грамм
  • Соль и меленый перец на вкус

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю.

2. Луковицу и морковь моем, отправляем к мясу и заливаем водой. С лука шелуху можно не снимать.

3. По необходимости, снимаем накипь и варим час после вскипания, прикрыв крышкой, на слабом огне.

4. Вторую луковицу очищаем и режем тонкими четверть-кольцами. Полосками режем морковь.

5. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.

6. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до полу-прозрачного состояния.

7. Теперь отправляем сюда морковь, перемешиваем и протушим 1 минуту на сильном огне.

Простой рецепт солянки с колбасой

8. Перекладываем соленые огурцы и томатную пасту. Вливаем рассол, 200 миллилитров воды, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.

9. Мясо, морковь и лук достаем из бульона. Овощи можно выкидывать, а вот мясу нужно остыть. Теперь в бульон перекладываем содержимое сковороды. Размешиваем и ждем, когда закипит. После этого варим 5 минут.

Простой рецепт солянки с колбасой

10. Всыпаем молотый перец и соль по вкусу, добавляем каперсы, оливки. Мясо измельчаем и возвращаем в суп.

11. Произвольными кусочками режем окорок, копченую курицу, говядину, колбасы, сосиски. Отправляем в кастрюлю, перемешиваем. После вскипания проварим 5 минут.

Простой рецепт солянки с колбасой

Суп готов. Самый популярный вариант его подачи – с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Солянка овощная

  • паста томатная — 55 гр.
  • вода столовая — 2,3—2,4 л.
  • маслины — 10 шт.
  • картофельные клубни (средние) — 4 шт.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • морковка — 100 гр.
  • масло кукурузное — 40 мл.
  • оливки — 10 шт.
  • капуста сквашенная — 0,2 кг.
  • лук — 40 гр.
  • приправы (любые) — на вкус
  • лимон — ½ шт.
  • каперсы — 10 шт.
  1. Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
  2. В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
  3. Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
  4. Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
  5. Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5—7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.
Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком, майонезом и помидорами