В чем польза и вред рапсового масла для организма

Энергетическая ценность продукта Рапсовое масло:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.9 г.
Углеводы: 0 г.

Из чего делают рапсовое масло: состав

Рапсовое масло получают путем переработки особого растения, которое внешне напоминает капусту и называется рапс. Ученые считают, что рапс является потомком дикой капусты, хоть и не встречается в диких условиях. По вкусу описываемый продукт напоминает оливковое масло, однако в широком смысле сильно отличается от него. Необходимо заметить, что рапсовое масло содержит около 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

Рапсовая выжимка является природным источником большого количества жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. В большом количестве в составе масла присутствует олеиновая мононенасыщенная кислота, которой в нем имеется больше, чем в остальных маслах. При этом и других микроэлементов и питательных веществ в описываемом продукте также много.

Из чего делают рапсовое масло: состав

Необходимо отметить и то, что среди компонентного состава присутствует множество витаминов различных групп. Так, например, в продукте имеется много витамина Е и А, которые являются антиоксидантами. При всем этом, нужно отметить и другие составляющие вещества, такие как фосфор, цинк, медь, магний, кальций и пр.

Из чего делают продукт

Из названия масла можно догадаться, что производят его из растения под названием рапс. Это травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных, не встречающееся в диком виде. Появилось оно за четыре тысячелетия до н.э. Высотой рапс около двух метров, с небольшими ярко-желтыми цветками. Существует предположение, что рапс получили методом скрещивания сурепицы и огородной капусты. Предположительная родина культуры – Индия и Средиземноморье, откуда он распространился по другим европейским странам. Выращивают рапс и в России. Масло получают из семян растения.

Интересно, что изначально рапсовое масло было непригодно в пищу. Оно имело зеленоватый оттенок и яркий горький вкус. В древние времена вещество заливали в масляные лампы, чтобы освещать жилье.

Позже, в средние века в Европе, продукт начали использовать в промышленности: в производстве тканей и мыловарении. В последствии рапсовым маслом стали смазывать паровые двигатели. До 70-х годов прошлого века продукт не использовали в кулинарии, поскольку он не только был неприятен на вкус и запах, но и вреден для здоровья из-за высокого содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов. И только в 1978 году в Канаде вывели канолу – безопасную разновидность рапса. В ней вредные вещества содержатся в небольшом количестве.

Производство рапсового масла можно считать безотходным, ведь жмых, отделяющийся от ценного вещества, скармливают скоту.

Состав и полезные свойства рапсового масла

Почему именно данный продут так стремились очистить от вредных веществ и включить в рацион питания многие диетологи? Объясняется этот феномен просто, так как в рапсовом масле содержится огромное количество веществ, необходимых для человеческого организма, которые в чистом виде не встречаются ни в одном другом продукте. В частности, речь идет о жирных полиненасыщенных кислотах, которые весьма благоприятно влияют на человеческий организм. Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, уменьшая, тем самым, вероятность образования тромбов, препятствуют развитию таких распространенных заболеваний, как инфаркты и инсульты. Кроме этого, в состав рапсового масла входит довольно редкий витамин F, который выполняет ряд важных функций. В первую очередь, он способствует укреплению иммунной систем и, соответственно, защищает организм от всевозможных инфекционных заболеваний. Кроме этого, данный витамин активно участвует в процессе формирования новых клеток и отвечает за обновление всего организма. Без него невозможна работа таких внутренних органов, как печень, почки, сердце и поджелудочная железа. Плюс ко всему прочему, витамин F, обладает превосходными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, он обладает отменными противоаллергенными качествами и помогает вывести из организма накопившиеся токсины.

Необходимо также отметить, что в состав рапсового масла входит витамин Е, дефицит которого негативно сказывается на репродуктивной функции человека, влияет на рост волос, ногтей и общего состояния кожи. Кроме этого, витамин Е является важным природным антиоксидантом, который отвечает за процессы регенерации. Поэтому рапсовое масло, в котором уровень содержания этого витамина довольно высок, нередко именую эликсиром молодости. Что касается пищевой ценности данного продукта, то на 99,9% он состоит из жиров, и лишь на 0,1% — из воды. Белки и углеводы в рапсовом масле полностью отсутствуют, что само по себе уникально.

На сегодняшний день после специальной очистки рапсовое масло по своим вкусовым качествам мало чем уступает оливковому, но при это стоит гораздо дешевле. Плюс ко всему, в нем содержатся вещества, которых нет ни в одном другом продукте. Учеными доказано, что если употреблять в пищу ежедневно по 1 столовой ложке рапсового масла, то можно восполнить потребности организма в жирах и таких редких кислотах, как линолевая, олеиновая и линоленовая. Кроме этого, рапсовое масло весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии всевозможных заболеваний. Так, при язве и гастрите рапсовое масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. С его помощью можно добиться снижения кислотности желудочного сока и, тем самым, нормализовать процесс переваривания пищи.

Незаменимо рапсовое масло и в тех случаях, когда необходимо вывести из организма шлаки, вредные и токсичные вещества. В первую очередь, речь идет о холестерине, который не только оседает на стенках сосудов, но и накапливается в крови. Именно полиненасыщенные кислоты способствуют его мягкому и естественному удалению из организма вместе с другими токсинами именно по этой причине в наши дни рапсовое масло весьма активно используется в народной медицине. Считается, что с его помощью можно легко снять похмельный синдром, а также избавиться от пищевого отравления.

Отдельно стоит сказать о наружном применении рапсового масла, которое отлично зарекомендовало себя как в косметологических, так и в медицинских целях. Людям, которые страдают различными заболеваниями суставов и отложением солей, показаны регулярные ванночки из слегка подогретого рапсового масла, которые обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Этим популярным средством можно смазывать неглубокие раны и порезы, ожоги и опрелости, если под рукой нет никаких других медицинских препаратов. Незаменимо рапсовое масло при уходе за огрубевшей, увядающей и чувствительной кожей, так как помогает вернуть ей былую упругость и эластичность. Именно по этой причине сегодня его все чаще и чаще добавляют в состав всевозможных кремов и масок, которые, ко всему прочему, обладают прекрасным увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Читайте также:  Просто и вкусно — каша из тыквы с рисом на молоке

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу.

В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

Немного истории

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены — Средиземноморье. Другое название рапсового масла — «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения — эруковой кислоты.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Состав и пищевая ценность рапсового масла

Масло рапсовое характеризуется сбалансированным составом полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот (линолевая, Омега-3, Омега-6). В нем содержится большое количество витамина Е, А, D, каротиноидов, фосфора

В 100г рапсового масла содержится:

  • Вода – 0,1.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,9.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 899.

Употребление рапсового масла способствует укреплению стенок сосудов и снижению вредного холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразований.

Полезная информация

Рапсовое масло содержит очень много эруковой кислоты, вредной для организма. Из организма данная кислота не выводится и накапливается, что может привести к замедлению роста и нарушению жизненно важных систем у тех, кто постоянно употребляет в пищу данный продукт. После длительных экспериментов канадским ученым удалось вывести такой сорт рапса, в котором эруковой кислоты содержится не более 2%. Масло с таким количеством вредной кислоты можно применять для производства пищевого масла и маргарина, употребление которого не вредит здоровью.

Польза рапсового масла

  • Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, способствуют укреплению сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови. Также данные кислоты предотвращают риск возникновения тромбов.
  • Употребление рапсового масла предотвращает инсульт и инфаркт.
  • Поскольку употребление масла стабилизирует обмен веществ и снижает уровень вредного холестерина, данное масло включают в рацион правильного питания и диет.
  • Рапсовое масло обладает действием как антиоксидант (провоцирует синтез простагландинов и ускоряет регенерацию).
  • Масло содержит женский гормон эстрадиол, которого женщинам в определенный период не хватает. Отмечено, что женщины, которые употребляли данный продукт, подвержены меньшему риску заболевания раком груди.
  • Употребление масла улучшает зрение, повышает иммунитет, помогает бороться с рахитом.
  • Масло обладает питательным и смягчающим действием, поэтому его используют в народной медицине и дерматологии.

Вред от употребления

В рапсовом масле содержится большое количество эруковой кислоты, очень вредной для организма человека. Но всем известно, что канадские ученые вывели сорт рапса – растение Канола, в котором практически сведено на нет количество эруковой кислоты. Следовательно, покупая данное масло, непременно изучите состав и процент эруковой кислоты, содержащийся в нем. Но кроме этого факта, есть некоторые противопоказания к применению рапсового масла:

  • Тиогликозиды, содержащиеся в рапсовом масле, могут вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается головной болью.
  • Рапсовое масло нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  • Нельзя также людям, которые страдают диареей, хроническим гепатитом и желчнокаменной болезнью.
  • При нагревании полезные свойства масла рапсового теряются, поэтому масло необходимо применять в виде заправок для салатов и соусов.

Где используют рапсовое масло

Под воздействием воздуха рапсовое масло длительное время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятный запах.

Рапсовое масло, приготовленное из растения Канола, используют для приготовления холодных блюд, соусов, включая майонез, маринадов.

Хранить рапсовое масло необходимо в прохладном и темном месте, тогда оно не потеряет вкусовые качества в течение 5 лет.

Полезные свойства масла рапса

Улучшаем обмен веществ и худеем

За счет того, что в рапсовом масле содержится достаточное количество ненасыщенной жирной кислоты, средство рекомендуют ввести в питание тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезен продукт и для кровеносной системы – предупреждает тромбоз.

Уже давно доказано, что масло рапса улучшает обменные процессы, регенерирует клетки, помогает похудеть и снизить вредный холестерин в крови.

Почему масло рапса полезнее других? Ответ прост: оно проходит особую чистку, поэтому в нем сохраняется большое количество разных жирных кислот. Рапсовое масло считается даже полезнее оливкового. Продукт включают в разные здоровые диеты, им заменяют другие растительные масла. Особенно много эссенциальной жирной кислоты, которая обладает антиоксидантным действием. Эссенциальные жирные кислоты крайне необходимы организму человека.

Увлажняем кожу

На сегодняшний день рапсовое масло активно используется в косметологии, дерматологии, потому что помогает смягчить, восстановить кожу. Масло в стерильном виде используется фармацевтами – его добавляют в разные растворы для инъекций.

На сегодняшний день значительно увеличился спрос на рапсовое масло, потому что оно стало высококачественным. Масло используют для приготовления маргарина, на нем жарят, а также добавляют в салаты. По сравнению с другими маслами, рапсовое еще долгое время сохраняет свой цвет. Продукт можно использовать долгое время, он практически не портится.

Применение

Применение рапсовое масло началось несколько тысячелетий назад. Его применяли в медицинских, производственных и других целях.

В кулинарии

В кулинарии применяют пищевое рапсовое масло относительно недавно. В семенах рапса содержатся вредные для всех видов млекопитающих вещества, такие как тиоглюкозид и эруковая кислота. Но в 60-х годах ХХ века селекционеры вывели сорт рапса с минимальным содержанием этих ядов. Примерно в 80-х годах масло нашло своё место в кулинарии.

Данный продукт широко используют на кухне. Применяют его для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д. Это масло также используют в приготовлении маргарина. Оно является хорошей приправой для салатов и основой для маринадов. На основе рапсового масла делают множество соусов, таких как майонез, голландский соус, айоли и другие. По своим качествам масло этого растения не уступает оливковому.

Также его широко используют в приготовлении десертов, выпечке.

В косметологии

В косметологии рапсовое масло применяется по нескольким причинам:

  • высокое содержание питательных макро- и микроэлементов;
  • нейтральность запаха и цвета;
  • ценовая доступность.

Его используют в кремах, лосьонах, шампунях, инъекциях, бальзамах и в других средствах для ухода за кожей.

Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей. Волосам придаёт силу и здоровый блеск. Некоторые применяют рапсовую жидкость в косметических средствах домашнего приготовления. Ниже в таблице можно узнать несколько способов использования масла в косметике, приготовленной в домашних условиях. Для волос подойдут следующие рецепты:

Эффект

Рецепт

Ускорение роста волос

Возьмите желток одного яйца, 2 чайные ложки мёда, по одной чайной ложке рапсового масла и тёртого лука. Смешайте и нанесите на волосы на расстоянии 1-2 сантиметра от корней. Надев шапочку для душа, укутайте волосы полотенцем на 45-60 минут. После смойте тёплой водой.

Укрепление корней и структуры волос

Сложите в блендер 15-20 граммов зелени петрушки, 2-3 чайные ложки масла и взбейте до состояния пюре. Оставьте смесь настояться 10 минут. После чего вотрите маску в кожу головы и по всей длине локонов. Подержите в тепле 30-50 минут. Затем следует вымыть голову с шампунем.

Убирает повреждения после покраски, завивки и других раздражителей

Смешать до однородной массы 150 миллилитров кефира, по 5 капель витаминов В6, В12, В1, 3 чайные ложки рапсового и 40 миллилитров оливкового масел. Намазать ровным слоем по всей длине локонов. Держать под полотенцем 40-50 минут. После смыть при помощи шампуня.

Снижает количество перхоти

Смешайте 3 столовые ложки масла семян рапса и 1 десертную ложку масла чайного дерева. Перед применением немного подогрейте смесь. Вотрите круговыми движениями в кожу головы и закутайте её в полотенце на 30-40 минут. Смывать стоит при помощи шампуня.

Для кожи лица и тела можно применить следующие средства:

Эффект

Рецепт

Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние

Смешать в пропорции 1:1 масло рапса и пюре из свежего ананаса. Нанести на лицо и подождать 20-30 минут, чтобы все нужные вещества сделали своё дело. После процедуры промыть лицо тёплой поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние.

Подтягивает и разглаживает кожу лица

Смешать белок одного яйца, половину столовой ложки масла, 50-60 грамм овсяных хлопьев, измельчённых до состояния муки, и половину чайной ложки сока лимона. Держать такую маску следует не более 15 минут.

Устраняет сухость кожи рук, придаёт эластичность

Взять на 2 столовые ложки рапсового масла по две капли эфиров бергамота и лаванды. Наносить на влажную кожу рук не чаще 1 раза в сутки.

Применяя эту масляную жидкость в косметических целях, можно улучшить здоровье кожи и волос.

В промышленности

В промышленности рапсовое масло применяется намного дольше, чем в кулинарии. В производстве этого вида растительного масла заинтересованы разные отрасли промышленности. Его широко применяют в производстве биотоплива. Для таких целей используют масло из технических сортов рапса.

Изготовители мыла и кожи не могут представить своё производство без этого масла.

Производство

В производстве любого вида растительного масла применяется технологический процесс с отжимом и холодным прессованием. Готовые семена растения очищаются, затем дробят, после чего их отправляют под пресс. В итоге получается нерафинированный продукт. Он не подвергается химической и термической обработке, поэтому сохраняет в своем составе все полезные вещества и свойства.

Также производят рафинированный продукт, получаемый методом горячего прессования. Перед началом отжима семена нагревают и потом отправляют под пресс. Такой метод позволяет сохранить надолго срок его годности, но полезные свойства от этого теряются.

Некоторые производители используют повторно жмых семян после прессования, чтобы получить больше масла. Также жмых используют для корма домашних животных. Его добавляют в корм и смешивают.

В отличие от других видов масла рапсовое, может, длительное время сохранять свои полезные свойства и вещества, а также запах и цвет. Оно не портится и не становится прогорклым на вкус. Его плотность составляет от 908 до 915 кг/м3 при температуре 20оС, что считается очень хорошими показателями.

Полезные свойства

Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

  • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
  • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, – это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
  • Витамин A — для зрения.
  • Витамин D – для функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

Читайте также:  Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Рекомендации: как правильно употреблять масло семян рапса

Рапсовое масло позволяется использовать, как основу для создания масок для волос. Его можно просто наносить на корни, втирая в кожный покров головы, после чего укрыть волосы полиэтиленом и полотенцем. Достаточно выдержать всего полчаса, чтобы масло подействовало: укрепило корни волос, препятствуя выпадению, а также кончики, дабы они не ломались и не секлись.

Еще одна живительная маска для волос: с рапсовым маслом и авокадо. Делается она следующим способом:

Половинку авокадо следует размять,

Добавить к нему 1-2 ст. л. масла рапса,

1-2 капли розмариновой эфирной композиции,

А также 10 капелек витамина А (ретинола).

Этой смесью покрывайте волосы, растягивая от корней и до самых концов. «Носить» маску на волосах надо порядка 40 минут, а потом смывать, используя ежедневный шампунь.

Соединять рапсовое масло разрешено с аргановым, касторовым, репейным или оливковым. Учтите, что масло рапса, равно как и остальные, с волос смыть достаточно тяжело. Поэтому лучше при смывании пользоваться раствором «желток плюс вода» или небольшим количеством сока лимона также смешанного с водой. И обязательное правило: не покупайте некачественные масла, тогда и с волос они будут смываться с первого раза.

Попробуйте сделать в домашних условиях маски для лица и рук с рапсовым маслом. К примеру, простая маска с медом и йогуртом обеспечит отличную защиту от морозного воздуха и ветра зимой. Надо лишь смешать 1 ст. л. масла семян рапса, столько же йогурта и 1 ч. л. меда.

А вот маска с перетертым бананом и рапсовым маслом поможет укрепить кожный покров в зоне декольте. Дополните массу соком лимона и маска станет еще и отбеливающей. Хотите домашний скраб? Нет ничего проще: добавьте к банану и маслу также коричневый сахар. В этом случае смесь необходимо наносить на кожу сразу же после приготовления, иначе сахар может быстро раствориться.

В качестве пищевой добавки масло рапса поможет наладить перистальтику кишечника. Его допускается добавлять в салаты со свежими овощами или готовить на основе него соусы для мяса. К примеру, популярный соус «Песто», который готовится с использованием масла оливок, можно модифицировать: смешайте базилик, сыр пармезан, немного орешков (кедровых или грецких), чеснок, перец и соль. Все это следует взбить в блендере и Вы получите великолепный соус для мяса, ароматный и очень полезный.

Полезные ссылки:

Рецепты применения

Теперь приведем несколько рецептов, где используется рапсовое масло.

Для волос

Маска для тонких и поврежденных волос. Смешайте 1 столовую ложку масел рапса и авокадо, 10 капель ретинола и 5 капель эфирного масла бэй. Нанесите на корни волос на час, смойте.

Важно! Можно заменить бэй на розмарин, если у вас сухие волосы.

Маска для роста. Состоит из 1 чайной ложки рапсового масла, одного яичного желтка, 1 чайной ложки измельченного лука, 15 граммов мёда. Измельчите лук в мясорубке или с помощью терки, добавьте желток, мед и масло, все тщательно разотрите. Наносите маску на волосы, отступив немного от корней и по всей длине. Замотайте на час пленкой или полотенцем, после чего смойте. Неплохо будет ополоснуть волосы лимонной водой после окончания процедуры.

Маска от выпадения. В состав такой маски входят: 1 чайная ложка эфира розмарина, 4-5 капель эфирного масла кедра, 30 граммов мёда, 1 столовая ложка масла рапса. Все комплектующие смешиваем и растираем до однородного состояния. Наносим на всю длину волос и укутываем голову пленкой или полотенцем на 30-40 минут. Удаляем с помощью воды.

Для кожи лица

Маска для очищения. Подойдет жирной и комбинированной коже, удаляет бактерии и улучшает структуру и цвет лица.

Знаете ли вы? Больше всего рапса выращивают в Канаде. В странах СНГ лидерство удерживает Украина. Для нее понадобится спелый помидор, чайная ложка йогурта и чайная ложка рапсового масла. Помидор измельчите и разотрите, добавьте йогурт и масло. Все тщательно разотрите и взбейте. Маску нанесите на лицо и оставьте на 10 минут. Потом смойте теплой водой.

Питательная маска для всех типов кожи. Соедините две столовые ложки натурального йогурта с ложкой рапсового масла, чайной ложкой лимонного сока или ромашкового чая.

Важно! Для сухого типа кожи готовим маску без лимонного сока. Наложите на лицо, кроме области вокруг глаз и губ. Через 20 минут смойте теплой водой.

1-2 чайные ложки теплого масла, нанесенные на 20 минут на лицо, помогут избавиться от сухости кожи. Отлично показывает себя оно и как замена кремам для сухой кожи.

Смешав мед и масло в равной пропорции, вы получите прекрасный бальзам для губ. Летом кожа лица подвержена влиянию негативных факторов, как никогда, и поэтому нуждается в повышенном внимании. Читайте как правильно ухаживать за кожей лица летом.

Оздоровительные ванны

Универсальным средством для кожи и для успокоения будут ванны с маслом рапса.

Для ее приготовления понадобятся:

  • молоко — 2 стакана;
  • морская соль — 1/2 стакана;
  • крахмал и сода — по 1 столовой ложке;
  • рапсовое масло — 2-3 столовые ложки;
  • лавандовое масло — 2-3 капли.

Можно добавить сухие цветы лаванды.

Все составляющие смешайте и вылейте в теплую воду. Процедура приема ванны длится 20–30 минут. В конце стоит принять контрастный душ.

Хранение

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.