В чем разница: оливки и маслины. Как выбрать качественный продукт?

Чудеса пищевой индустрии касаются не только хлеба, который не плесневеет и молока, не превращающегося в простоквашу даже через неделю. Коснулся он и такого традиционного продукта, как оливки. Если наука утверждает, что они и маслины — плоды одного дерева, то непонятно, почему есть отличия во вкусе и цвете. Оказывается, смотреть нужно не на дерево, а в чан с добавками, в котором побывали оба вида.

Какая разница между оливками и маслинами?

Европейская олива – именно это дерево дает столь любимые многими оливки – зацветает весной. Спустя некоторое время на месте цвета появляются небольшие ярко-зеленые ягодки, которые, с течением времени, увеличиваются в размере и меняют свой цвет. С ярко-зеленого оливки становятся более травянистого оттенка, затем темнеют еще больше, превращаясь в фиолетовые и даже черные. Именно черные оливки, максимальной степени зрелости, именуют у нас маслинами. Так что в следующий раз, когда столкнетесь с вопросом о том, в чем различие оливок и маслин, смело отвечайте — в степени зрелости.

Черные оливки именуются маслинами только в русскоговорящих странах, остальной же мир так просто и называет их – «черные оливки». У нас же маслины стали маслинами ввиду сразу двух причин: во-первых, Европейская олива имеет второе официальное название – масляничное дерево, а во-вторых, именно черные оливки, впоследствии, используются производствами для приготовления масла. Именно последний факт является причиной слабо выраженного вкуса черных оливок.

В отличие от маслин, зеленые оливки недозрелые, отличаются низким содержанием масла и выраженным вкусом, потому более широко любимы в маринованном виде. В свежем виде зеленые оливки сильно горчат, а вот после длительного выдерживания в маринадах, ароматном масле и при фаршировании набираются любимого многими пикантного вкуса и избавляются от веществ обеспечивающих горький привкус.

Покупка оливок – вопросы и ответы

Очередной блок ответов на вопросы про натуральные оливки, их выбор, покупку и хранение

Почему оливки бывают разных цветов?

На самом деле, оливки изначально зеленые. По мере созревания они начинают темнеть. Происходит это неравномерно. Сначала темнеет один бок, тот, что больше находиться на солнце, потом вся остальная ягодка. Иногда в процессе созревания могут появляется крапинки.

Если говорить про цветовую гамму, то от зелёного оливки, как правило темнеет через красные оттенки к светло, а потом темно коричневому. очень редкие сорта оливок вызревают до чёрного цвета. Все остальные цвета, такие как ярко красные, изумрудные, оранжевые и т.п.

Читайте также:  Паста с курицей в сливочном соусе – вкусный и быстрый пошаговый рецепт

– являются крашеными оливками. Хотя их окрашивание пищевых красителями, полезнее они от этого не становятся. Крашеные оливки часто используют не столько в кулинарных целях, сколько для украшения стола.

Яркие цветные ягоды могут весьма народного смотрится в остальной сервировке.

Какие оливки самые полезные

Самые полезные – это вяленые оливки. В них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

На втором месте идут оливки натурального засола. Зелёные, как правило, готовят в рассоле из воды, соли и специй. В тёмные оливки могут добавлять винный уксус. Иногда вместо рассола используют Оливковое масло. Оно так же является прекрасным консервантом.

Если говорить про дешёвые оксидированные оливки (как правило, именно они стоят на прилавках супермаркетов), то про какую-либо пользу от их употребления можно даже не говорить. В лучшем случае они не нанесут вреда вашему организму.

Как правильно выбрать хорошие оливки

Самостоятельно сделать это не всегда легко. Ведь маслины находятся в герметичный упаковке и попробовать их до покупки не удастся. Однако можно дать несколько советов.

  1. Банка с оливками должна быть прозрачной. Тогда вы сможете увидеть цвет оливок (он должен быть натуральным), а также размер.
  2. Не стоит брать маслины в непрозрачной упаковке.
  3. Прозрачная упаковка может быть из различных материалов. Как правило, маленькие баночки из стекла, а более большие из пищевого пластика (ПЭК). Иногда это может быть вакуумный пакет.
  4. Маслины в банке должны быть крепкими, рассол прозрачным и не должно быть посторонних вкраплений, за исключением приправ (перец, травки и т.п.)
  5. На этикетке в обязательном порядке должен быть указан состав. И в составе не должно быть никаких химических консервантов. Только, как и писалось выше, соль-вода-специи.

Какие оливки вкуснее – маленькие или большие

Покупка оливок – вопросы и ответы

Вкус оливок зависит не от размера, а от сорта оливок и от способа их приготовления. Изначально все оливки очень горькие. Требуется ряд процедур, что они перестали быть такими. Но изюминку вкуса оливками придаёт рассол. Производители держат рецепты приправ в рассоле для оливок в секрете и передают из поколения в поколение.

Какой срок хранения у оливок

Срок хранения зависит от многих факторов. Средний срок хранения закрытой банки – несколько лет. если хранить в холодном месте, то ещё дольше. Есть закономерность.

Чём дольше оливки находятся в рассоле, тем больше они пропитываются им и становятся более солеными. Открытую банку лучше держать в холодильнике и следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал ягоды.

Если не соблюсти эти условия, то оливки неизбежно проникнуть или заплесневеют.

В каких странах выращивают оливки

Традиционно, это страны Средиземноморского региона и Северной Африки. Италия, Испания, Греция, Турция, Тунис, Сирия и т.д. Проводятся эксперименты с выращиванием оливковых деревьев в Америке, Китае. Однако самые вкусные оливки по признанию экспертов в Греции и Италии. А в Греции они ещё и самые крупные.

Основные трудности селекции заключаются в том факте, что Оливковое дерево растёт очень долго и первые плоды начинает приносить через десятилетия.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

В каких магазинах лучше покупать оливки

Лучше всего это делать в специализированных магазинах и продовольственных лавках. Ещё лучше, если товар для магазина компания будет брать не на стороне, а заводить в Россию сама. Хотя проверить это достаточно сложно. Любые документы подтверждающих происхождение оливок достаточно легко подделать.

Если есть возможность воспользоваться рекомендация ми друзей, это весьма неплохо. Лишь бы они разбирались в том вопросе, который вас интересует. Из практики было замечено, что существует целый пласт покупателей, которые весьма недовольны той информацией, которая им предоставляется. Т.е.

у них есть сформировавшееся мнение по поводу тех или иных оливок и если попытаться их переубедить (пусть даже и аргументированно), это вызывает у них отторжение. Зачастую такое происходит с покупкой оксидированные оливок.

Многие россияне к ним привыкли и ни за что не хотят переходить на более качественный продукт.

Состав и польза

Основное применение плодов — изготовление оливкового масла. Самое полезное получается при технологии холодного отжима. Оно употребляется пищу, используется в лекарственных и косметологических целях. В состав оливок входят:

  • Омега кислоты 3, 6, 9;
  • витамины А, Е, К, D;
  • полифенолы;
  • каратиноиды;
  • сквалений;
  • токоферолы;
  • стеролы;
  • хром.

В оливковом масле содержится рекордное количество омега кислот, в 3,5 раза превышающее показатели других растительных масел.

Важно: полезные соединения разрушаются при нагревании, поэтому в лечебных и профилактических целях используется только продукт холодного отжима, без тепловой обработки.

Уникальные свойства оливок выражен меньше, тем не менее их употребление снижает риск роста раковых клеток, очищает сосуды и растворяет холестериновые бляшки, стабилизирует давление и поддерживает работу сердца.

Состав и польза

Оливковое масло показано при наступлении климакса у женщин, оно способно уменьшить потоотделение, снизить частоту приливов, снять мышечные спазмы, болевые ощущения, нормализовать настроение.

Следует знать: прием 1 масла натощак стабилизирует работу ЖКТ, устранят запоры и застойные явления в кишечнике, стимулирует перистальтику.

Действие оливок и маслин одинаково, поскольку это один плод разной степени спелости. Поэтому можно спокойно лакомиться тем, что больше нравится и при этом получать профилактику:

  • головных болей;
  • дистрофии сетчатки, развития глаукомы и катаракты;
  • астмы;
  • кожных болезней.

При введении оливок и маслин в рацион ощутимо улучшается цвет лица, повышается упругость кожи, уплотняется структура волос и ногтей. Великий целитель древности Авиценна считал оливки и масло из них панацеей от большинства болезней.

Польза плодов

И оливки, и малины очень полезны для здоровья человека. Особенными целительными свойствами обладает оливковое масло. Регулярное потребление такого продукта нормализует пищеварение, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний. Но самыми полезными свойствами обладает масло именно первого холодного отжима, именно оно является эликсиром молодости и здоровья, превосходно зарекомендовавшим себя с глубокой древности.

И маслины, и оливки используют в пищу. Из маслин давят ценное масло, и те, и другие плоды используют для консервации.

И оливки, и маслины благотворно влияют на внешность, они придают коже молодость, упругость, превосходный цвет лица из-за высокого содержания токоферола (витамина Е), именно его в народе называют витамином молодости и красоты. А комплекс витаминов А и Е активно влияют на состояние волос и ногтей, придают им крепость и блеск.

Именно из-за высокого содержания ретинола (витамина А) оливки и маслины полезны людям, страдающим болезнями органов зрения. Их рекомендуют употреблять в пищу людям пожилого возраста, поскольку повышенное содержание кальция и калия полезно для костей и помогает в профилактике остеопороза.

Уникальный химический состав оливкового масла позволяет рекомендовать его даже грудным младенцам для обеспечения правильного развития нервной системы.

Приобретая в магазинах консервированные маслины, обратите внимание на состав продукта. И учтите, что глюконат железа обозначается как Е579, а это прямое указание на подделку.

Способы обработки

Сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, существует два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают и засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.

При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает другой характер. После мытья ягоды перемалывают для получения оливковой кашицы, затем при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. По завершению всех этапов, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.

Чем полезны маслины и оливки?

Эти два продукта не только вкусны, но и полезны для здоровья человека. В них много витаминов (Е, С, В), минеральных веществ, Р-активных катехинов, также присутствует фосфор, железо и калий.

Они полезны для людей, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, раковыми опухолями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Об их пользе знают и женщины, ведь оливки, блюда из которых отличаются пикантностью и оригинальностью, и маслины улучшают цвет кожи, делают волосы блестящими и густыми, также это прекрасное профилактическое средство заболеваний глаз.

Узнайте, чем отличаются роллы от суши.

Как приготовить пасту карбонара, мы расскажем в из нашей статьи.

Маслины – это тоже оливки, они растут на оливковых деревьях определенного сорта и только после обработки меняют цвет. Оба продукта полезны одинаково: они помогают для профилактики различных заболеваний, позволяют ухаживать за кожей и волосами. Интересно, что их можно есть кормящим матерям, так как все вещества положительно влияют на развитие нервной системы ребенка.