Варенье из арбузных корок на зиму – 6 самых простых рецептов

Нет людей на свете, которые бы не любили десерты в том или ином виде. Кто, к примеру, откажется от вкусного варенья с чашкой ароматного чая! Или просто от ложки ароматного джема, когда очень хочется сладкого. Но даже профессиональные повара порой забывают, что не всегда в роли основного ингредиента для варенья выступает мякоть фрукта.

Общая характеристика

Мы привыкли есть арбуз в свежем виде или делать на его основе прохладительные напитки. Но классическая схема для варенья «50% сахара + 50% фрукта/ягоды» безотказно работает с любыми продуктами. Для приготовления используют как мякоть, так и корку арбуза. Вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента. Если вы выбираете мякоть, то получите классическое тягучее варенье с равномерной консистенцией. Если же взять за основу арбузные корки, то получим плотные, едва хрустящие кубики в сладком фруктовом сиропе.

Приготовления десерта из мякоти не требует особых усилий. Его можно долго вываривать или воспользоваться методом «пятиминутка», залить сиропом и сразу же закатать в банку. Джем из корок требует усилий, времени и терпения. Чтобы смягчить структуру, корки долго вымачивают в растворе из соды и обычной воды. Вымачивание не влияет на вкус, зато позволяет легко раскусить корку, не испортив при этом зубы и не прилагая титанических усилий.

Чаще всего в варенье из арбуза добавляют лимон или цедру цитрусовых. Ингредиент добавляет особенных ноток готовому десерту и окрашивает его в уникальный оттенок от насыщенного золотого до полупрозрачного. Готовый джем источает яркий ягодный аромат, а на вкус похоже на сладкий загустевший арбузный коктейль.

Как сделать варенье из арбузных корок

Приготовление:

    Include Me shortcode: file not found

  1. Арбуз съесть, корки оставить. Снять с корок верхний зеленый жесткий слой, оставшийся белесый нарезать дольками, кубиками, как угодно.
  2. Совет: Каждый кусочек нужно проткнуть вилкой.
  3. Развести соду в 5 стаканах воды. Очень удивляет рецепт варенья из арбузных корок, где пишут, что соду нужно разводить в стакане кипятка. Вы разве химию не учили: сода в кипятке превращается в мыло. Поэтому вода для разведения должна быть исключительно комнатной температуры. Заливайте содовым раствором арбузные корки и оставляйте на 4-5- часов.
  4. Обязательно хорошо промойте проточной водой, даже несколько раз, чтоб при кипячении сода, оставшаяся в арбузе не стала мылом (отсюда и запах неприятный, о котором пишут новички).
  5. Для начала варим сироп: половину сахара развести в 3 стаканах воды и кипятить около 10 минуток.
  6. Залить сиропом промытые корки.
  7. Варим варенье из арбузных корок в 3 захода, которые суммарно должны составлять не более часа. Дело в том, что при варке арбуза больше 1 часа выделяется вещество, которое разъедает стенки желудка и приводит к гастриту.
  8. 1раз варим 20 минут. Корки могут выделить свой сок и количество жидкости увеличится. Оставьте на ночь.
  9. Во второй раз добавьте оставшийся сахар и лимонную цедру, снятую широкими полосками (чтоб легче было вынимать). После варки цедру уберите. Снова оставьте варенье на ночь.
  10.  На третий раз арбузные корки должны стать как мармеладные конфетки. Если сироп все-таки не уваривается, то добавьте пектин (он по-разному называется, но желирует варенье). Закатайте в стерилизованные банки.

Оставлять или нет красную мякоть для цвета – решайте сами. Варенье из арбузных корок имеет травянисто арбузный вкус, и когда банку открываешь, тоже легкий запах арбуза присутствует.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Арбуз: польза для здоровья и лечебные рецепты
  2. Вкуснейшее блюдо из баранины — Бешбармак
  3. Как сделать цукаты — собственно ничего сложного
  4. Салат с арбузом. Две оригинальные закуски
  5. Стоит попробовать разгрузочный день на арбузе

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

Ингредиенты

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

  • 1 кг чистых подготовленных к варке арбузных корок.
  • 1,5 кг сахара.

Как сварить

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму
  1. Выберите арбуз с как можно более толстой коркой. У меня на фото — не совсем подходящий для варки варенья арбуз, но для наглядности процесса пришлось пользоваться таким, какой оказался под рукой.
  2. Нарежьте его на дольки  и срежьте тщательно мякоть, чтоб на корке не осталось ни малейшего следа.
  3. После этого картофелечисткой снимите с корки кожуру.  Несколько лет назад арбузы были с толстыми корками, теперь таких не встречаю, но и из того что есть, получается чудесное варенье.
  4. Сняв зелёную кожуру, нарежьте корку на небольшие квадратики примерно 2,5 на 2,5 см, можно и чуть больше (так как не получается сварить, как в старину, большими и высокими кусочками, я предпочитаю маленькие, чтобы не кусать).
  5. После этого надо наколоть вилкой каждый кусочек с двух сторон.
  6. В эмалированный таз налить холодной воды, растворить в ней ½ пачки соды и погрузить в воду наши корки, чтоб вода их покрывала, оставить на 3 часа (раза 3 за это время помешайте их в тазу, что бы осевшая сода ещё растворилась. Рекомендую обязательно делать для обработки корочек раствор с содой. Благодаря этому наши корки станут твёрдыми и похожими на цукаты).
  7. Через 3 часа содовую воду слить и ХОРОШЕНЬКО ПРОМЫТЬ корочки под проточной, холодной водой. Затем залить корки холодной водой, поставить на огонь и, как только вода закипит, слить.
  8. Промыть опять арбузные корки под проточной водой, залить воду так, чтоб покрывала их и опять поставить на огонь.
  9. Когда вода закипит, добавить сахар и дать покипеть 30-40 мин. Дать полностью остыть и опять прокипятить 30 мин. Повторить этот процесс ещё 3-4 раза (всего от 4 до 6 раз — это зависит от корок.)
  10. Если в процессе варки на второй день сока станет меньше, добавьте горячей воды и сахара. Пробуйте варенье, корочки должны быть в меру твёрдыми, но не каменным. Но ни в коем случае — мягкими!
  11. А дальше, как обычно, горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки с такими же крышками и закатываем. Закатав, переверните банки, а когда остынут — спрячьте на хранение.
Читайте также:  Кнели куриные паровые диетические рецепт

Замечания автора рецепта

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму
  • Я знаю, прочитав всё это Вы подумаете, оно мне надо, столько возни?! Поверьте мне, то того стоит! Тем более, что я все подробно и пошагово вам объяснила, дорогие наши читатели. Это очень вкусное и деликатесное варенье. Оно стоит на одной ступени с такими вареньями, как ореховое и баклажанное, которые я сварить на зиму, к сожалению, не могу, потому что для них нужна известь.
  • Уютным зимним вечером, попивая чай с вареньем из арбузных корочек и слушая комплименты от семьи, вы похвалите себя за то, что всё же сварили такое чудесное лакомство. Приятного чаепития!

Замечания автора блога

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму
  • Существует самый простой способ изготовления арбузного варенье. Оно получается вкусным, но кусочки в нем не такие «цукатные», как в сваренном по рецепту Веры. На 1 кг подготовленных корочек взять 1.5 кг сахара, засыпать корки на ночь. Утром добавить к пустившим сок корочкам тщательно вымытый с содой и щеткой, нарезанный кубиками лимон. Варим после закипания 15-20 минут на небольшом огне. Выключаем огонь, оставляем в покое на 4-6 часов. Вновь ставим на небольшой огонь, варим после закипания 10-15 минут (кусочки должны приобрести золотистый цвет). Укупориваем вышеуказанным способом.
  • Аналогичным образом можно приготовить в домашних условиях арбузное варенье с апельсинами, кумкватами и лаймом.
  • Любители могут добавить в лакомство немного корицы, ванилина. Но это — сугубо индивидуально.

Любителям не столь экзотических сладостей мы можем посоветовать приготовить вкуснейшее яблочное варенье, повидло из сливы или абрикосовое варенье дольками. А для любителей сладкого к вину появится вскоре рецепт грушевого варенья с горчицей. Не совсем в тему, но очень интересно, кто-нибудь вялил помидоры на солнце этим летом?

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

Всегда ваша Ирина. 

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму
Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

С любовью Вера. Продолжаю знакомить вас с творчеством моего земляка Самвела Айрапетяна. Я желаю ему долгого и счастливого творческого пути! Ara Gevorgyan — Artsakh Samvel Ayrapetyan

Описание рецепта — Варенье из арбузных корок:

Арбузные корки, замоченные в воде с содой и сваренные в сиропе. При желании можно при последней варке добавить в варенье немного лимонного сока, цедры или ванилина. Но и без них варенье будет очень вкусным.

Варенье из арбузных корок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,14 г Жиры 0,03 г Углеводы 29,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
113 килокалорий

Шаг 1:

Арбуз
1 кг

Для варенья нам понадобится 1 кг арбузных корок.

Шаг 2:

Обрезать с корок зеленую кожуру (она нам не нужна, сразу выбрасывайте).

Шаг 3:

Тщательно промыть арбузные корки и нарезать фигурным или обычным ножом, придавая кусочкам любую форму, на ваш вкус.

Шаг 4:

Проколоть вилкой каждый кусочек корки. Положить их в кастрюлю.

Шаг 5:

Сода пищевая
1 ч. л.
Вода
6 ст.

Насыпать в стакан соду, залить горячей водой, перемешать и налить в кастрюлю с корками. Добавить остальную воду, перемешать и дать постоять 4-5 часов.

Шаг 6:

Слить воду с содой, тщательно промыть корки и вернуть в кастрюлю. Добавить холодную воду, чтобы полностью покрыла корки, и оставить еще на полчаса. Слить воду, еще раз промыть и замочить в чистой воде еще на полчаса, после чего воду слить.

Шаг 7:

Вода
3 ст.
Сахар-песок
1200 г

Сироп: Налить в большую кастрюлю 3 стакана холодной воды, добавить половину сахарного песка, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Шаг 8:

Добавить кусочки арбузной корки, перемешать и варить 20-25 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:

Снять с огня, накрыть крышкой и дать варенью постоять при комнатной температуре 10-12 часов, после чего вернуть на огонь.

Шаг 10:

Добавить остальной сахар, аккуратно перемешать, довести до кипения и варить 20-25 минут.

Шаг 11:

Снова снять с огня и дать настояться еще 8-10 часов, после чего еще раз вскипятить и варить около получаса.

Шаг 12:

Остудить варенье, оставить еще на 10-12 часов, после чего разлить по банкам и закатать.

Шаг 13:

Хранить в прохладном темном месте.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.

Для варенья рекомендуют использовать только белую плотную часть кожуры

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.

Читайте также:  вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт

Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.

Полезные свойства арбуза и противопоказания

Арбуз является диетическим продуктом. Его калорийность не превышает 30 ккал на 100г. Данная ягода имеет значительное преимущество перед другими овощами и фруктами по содержанию полезных веществ. Вкусная и сочная мякоть — это та часть, которую мы обычно едим. Но не стоит забывать о корках и семечках, они содержат намного больше витаминов и аминокислот, поэтому варенье из арбуза на зиму поднимет иммунитет и станет настоящим источником здоровья для вашей семьи.

Полезные свойства арбуза

Данный продукт имеет в своем составе множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное и даже лечебное воздействие на организм человека:

  • Набор витаминов РР, С, В, D и каротин улучшают состояние печени и желчного пузыря, препятствуют образованию камней (употребление арбуза является обязательным при хроническом гепатите);
  • Фолиевая кислота и соли железа участвуют в процессах кровообразования, что помогает бороться с анемией и малокровием;
  • Калий способствует измельчению и выведению камней из почек, именно этот элемент обладает мочегонным эффектом;
  • Содержащаяся в арбузе клетчатка поглощает и выводит токсины из кишечника и настраивает процесс пищеварения;
  • Элемент ликопин, входящий в состав арбуза, является сильным противораковым средством;
  • Масло арбузных семечек, насыщенное цинком и селеном, нормализует работу предстательной железы и укрепляет мужское здоровье;
  • Аминокислоты, содержащиеся в корках, помогают микрофлоре кишечника бороться с дисбактериозом.

Противопоказания к применению

Сладкое арбузное варенье, как и свежий продукт, содержит в себе большое количество сахаров, что противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. В период созревания этих ягод лучше иметь при себе прибор, измеряющий уровень содержания нитратов в продукте, например, Нитрат-тестер СОЭКС 2. Арбуз накапливает в себе пестициды, которыми удобряют растения. Их уровень часто превышает норму, что может неблагоприятно отражаться на здоровье человека и вызвать сильное отравление.

Заготовки на зиму не ограничиваются соленьями и компотами. не слишком популярно только потому, что многие не знают как его готовить. Сладкая мякоть, которой мы привыкли лакомиться лишь летом, может стать прекрасным зимним десертом, а корки, которые обычно выкидывают, — полезным и вкусным дополнением к нему.

Варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти на нашем сайте, готовится довольно просто и быстро. Этот продукт имеет потрясающий вкус сам по себе, а также отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. На сегодняшний день самым популярным является варенье из арбузов с добавлением дыни . Сочетание их сладких вкусов напоминает теплое лето и щедрую плодами осень.

Когда спелые арбузы начинают появляться на рынках и прилавках магазинов, самое время делать заготовки на зиму. Арбузное варенье рецепт которого легко запомнить, не ограничивается лишь этим продуктом. Лимон, апельсин и даже малина лишь разнообразят и дополнят вкус такой консервации.

Рецепты варенья разнообразны и не ограничиваются мякотью. Когда вы полакомились сочным спелым арбузом, не спешите выбрасывать остатки, они также полезны и съедобны.

Перед тем, как варить варенье из арбузных корок , необходимо их подготовить. Сделать это довольно просто, а блюдо выходит очень вкусное. Приготовленные в сахарном сиропе, корки становятся мягкими и практически прозрачными, напоминающими мармелад. Такое варенье полезно как взрослым, так и детям.

Итог:

Арбуз является источником большого количества полезных веществ. Эта ягода вкусна и сохраняет свойства не только в свежем виде, но и в консервированном. Варенье из корок и мякоти арбуза заменит летний продукт даже в зимнее время и порадует родных и близких.

Существует много различных рецептов приготовления варенья из спелых арбузов. Сварить лакомство можно не только из мякоти, но и с добавлением корок. Повидло ценится за полезный состав, ярко выраженный аромат и необычный вкус. Арбузное варенье способствует выведению из организма шлаков и токсинов, прочищает почки и печень, поддерживает тонус и повышает иммунитет.

При желании сварить арбузное варенье следует учитывать несколько особенностей.

Среди нюансов приготовления можно выделить следующие:

  1. Чтобы избежать подгорания, нужно постоянно перемешивать ягодную массу в кастрюле.
  2. Для готовки лучше выбрать спелые плоды поздних сортов. В них содержится больше глюкозы и сахарозы, что позволяет получить более густую консистенцию.
  3. Во время варки ягодная масса формирует большое количество пены, поэтому следует использовать объемную емкость.

Рецепты из корок

Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

Простой рецепт

Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • корки – 450 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • сода – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
  3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

С содой

В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.

Необходимые составляющие:

  • корки – 950 грамм;
  • сахар – 650 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сода – 5-7 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема действий:

  1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
  2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
  3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
  4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
  5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
  6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
  7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
  8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
  9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.
Читайте также:  Где купить настоящую черную икру в Москве?

С апельсином и лимоном

Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

  • корки – 950 грамм;
  • апельсин – 350 грамм;
  • лимон – 250 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • сода – 7-9 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
  2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
  3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Рецептура:

  • арбузные корки неочищенные — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ваниль.

Технология:

  1. У арбузных корок удалить зеленую кожуру. Каждую корку порезать средним кубиком.
  2. В мультиварочную чашу ввести сахарный песок. Влить указанное количество воды.
  3. Мультиварку выставить на программу «Тушение». Время нужно запрограммировать 40 минут.
  4. Когда сахар полностью распустится в воде, промешать его, во избежание пригорания. Сироп готов.
  5. Подготовленные корки погрузить в сироп, закрыть крышку, проварить полчаса.
  6. По прошествии времени мультиварку выключить, не открывая. Оставить варенье внутри на ночь.
  7. Утром мультиварку запустить в том же режиме. Готовить под крышкой 2 часа.
  8. За это время нужно простерилизовать стеклянные банки. Стерилизовать емкости можно любым подходящим способом: в духовке, на пару, в микроволновке. Разницы нет. Если банки литровые, стерилизуйте их по 7 минут. Пол-литровые — по 5 минут.
  9. По окончанию цикла мультиварки готовое варенье расфасовать в горячем виде по банкам. Закатать стерилизованными крышками. Остудить, перевернуть вверх дном, закутать в плед. Оставить до полного охлаждения.
  10. Хранение: холодильник/погреб/подвал/любое холодное место.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: из арбузной мякоти с лимоном и цедрой

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 600 граммов;
  • спелый арбуз – 7 килограммов (вес указан с учетом корок);
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте арбуз, нарежьте его, отделите мякоть от корок. Извлеките семена из мякоти и порубите продукт на мелкие кубики. С лимоном необходимо проделать такие же манипуляции. В глубокой кастрюле смешайте измельченную мякоть и сахар. Несколько раз перемешайте смесь и оставьте минимум на 30 минут. За это время фрукты дадут сок, а сахар слегка растворится.

Подготовленную массу поставьте на слабый огонь. Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю лимон/лимонную цедру. Общее время приготовления варьируется от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера кубиков. Готовое варенье примет золотисто-прозрачный цвет, сахар превратится в насыщенный фруктовыми вкусами сироп, а структура арбузной мякоти/лимона станет максимально нежной и податливой.

Рецепт №2: из арбузных корок с ванилью и кардамоном

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • арбузные корки – 1 килограмм;
  • вода – 600-650 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль по вкусу;
  • кардамон по вкусу.

Рецепт приготовления варенья из арбузных корочек и мякоти с добавлением лимонной кислоты

Итак, теперь давайте разберемся, что будет, если не срезать оставшуюся розовую мякоть. Ничего плохого не произойдет. Просто варенье получится пестрым, а не медового или янтарного цвета. А также чуток изменится запах, станет более ароматным.

Также в предыдущем и этом рецепте мы использовали лимонную кислоту. Зачем? Во-первых, она хорошо сохраняет цвет варенья и сироп не блекнет при термообработке. Во-вторых, она является дополнительной гарантией того, что заготовка не закиснет. Особенно это актуально, если вы стараетесь снизить количество сахара. Ведь именно он выступает не только в качестве подсластителя, но и основного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 600-800 г сахара,
  • 1/3 ч л лимонной кислоты.

Стандартно сначала очищаем оставшиеся куски от плотной кожуры. Это, кстати, удобно делать овощечисткой. Затем оставшуюся бело-зеленую мякоть порубим кубиками. Размер особого значения не имеет. Но лучше меньше, ведь так они плотнее наполнят банку.

Засыпаем их сахаром и оставляем минимум на часок. Затем поставим на сильный нагрев и прокипятим массу 3 минуты. Сразу вводим лимонку, пока цвет мякоти еще красивый и яркий.

Затем снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть. Этот шаг может занять часов 6.

Затем снова нагреваем массу и после закипания варим ее 10 минут, регулярно перемешивая.

Все, переливаем в баночки и укупориваем их крышками.