Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Осень – лучшее время для подготовки консервации на зиму. Урожай отечественных овощей и фруктов является самым большим за этот период, поэтому их так легко достать. Независимо от того, собраны они с собственного участка или куплены на рынке, из них можно приготовить много вкуснейших маринадов, соков, джемов и варенья.

Чем полезно варенье из апельсиновых корок?

Если вы любите варенье в принципе и не равнодушны к цитрусовым фруктам, то варенье из корок апельсина станет прекрасным способом объединить две эти страсти. Тем более что это будет очень полезное лакомство, так как апельсиновые корки (цедра) содержат:

  • много аскорбиновой кислоты;
  • флавоноиды и волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины В1, В2, ВЗ и А, а также кальций и фосфор;
  • пектины, лимонную кислоту и фитонциды, побеждающие вредные микроорганизмы;
  • эфирные масла, устраняющие неприятные запахи в полости рта и благотворно действующие на нервную систему.

Считается, что ложка варенья из апельсиновых корок на ночь окажет прекрасное седативное действие и улучшит сон.

Апельсиновое лакомство используется для начинок тортов, пирожков, для украшения десертов и выпечки. Удобно варить его в период новогодних праздников — если, конечно, не полениться. Ведь в это время найдутся цитрусовые практически в любом доме. После них частенько остаются горы кожуры – отличный момент опробовать новый рецепт с ее участием!

Рецепт варенья из кабачков

Для начала все фрукты и овощи нужно промыть проточной водой. После нужно почистить кабачки – ни волокон, ни семян, ни кожуры не должно остаться. После кабачки нужно потереть на крупной терке. Апельсины делим на дольки, лимоны тоже, пропускаем все через мясорубку. Можно пользоваться и блендером – как вам удобнее.

После кабачок и апельсиново-лимонную смесь нужно смешать вместе в огромной кастрюле. Досыпаем сахар. После этого можно ставить смесь на плиту и перемешивать, пока не закипит.

Варенье варится в течении часа на очень медленном огне с того момента, как оно закипит.

После нужно варенье с плиты снять, дать ему хорошо остыть. Далее опять – все то же самое – варим, помешивая, один час. Варенье разливается по банкам и укупоривается крышками. Получается очень вкусно. Кстати, такое варенье – просто замечательная начинка для булочек и блинов с пирогами.

Читайте также:  Мёд: калорийность и диетическая ценность природного продукта

Есть один нюанс – не всем нравится, когда попадают кусочки кабачков. В таком случае вы можете приготовить замечательный джем, используя блендер. Просто перемелите кабачки в пюре. И все, наслаждайтесь новым вкусом.

Приготовление варенья

Кабачки – это вкусный, однако не очень выразительный овощ, поэтому с помощью специй легко, адаптировать его по вкусу. Чтобы приготовить такое варенье, нужно запастись красивыми, молодыми и здоровыми кабачками, сахаром и лимоном.

При приготовлении варенья из кабачков с лимоном лучше выбрать желирующий сахар. Сахара по отношению к кабачкам добавить на половину или на 1/3 больше, в зависимости от предпочтений. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, нужно добавить в процессе приготовления лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.

Чтобы разнообразить вкус варенья, то во время приготовления, следует добавить фруктовое желе с любимым вкусом. Тем не менее, лучше выбирать лимонное или апельсиновое желе, потому что их кислота улучшит вкус варенья. В этом случае сахара нужно взять меньше, так как желе дополнительно подслащено. При приготовлении кабачков, в зависимости от предпочтений, можно добавить к ним пряности: цитрусовая кожура, гвоздика, щепотка имбиря или корицы. Эти специи следует добавлять только в конце приготовления, потому что они легко становятся горькими. Кабачковое варенье можно также обогатить другими фруктами, например яблоками. Важно, чтобы они были немного кислыми, иначе варенье будет пресным на вкус.

Подготовленные кабачки следует очистить от кожуры, разрезать пополам и опустошать от волокон и семян. Затем подготовленную мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть на терке с толстыми ячейками и бросить в посуду, в которой будет вариться. Также можно часть овощей натереть на терке, а затем добавить в массу горсть кабачков, нарезанных кубиками.

При приготовлении варенья из кабачков не нужно добавлять воду, потому что овощи содержат много сока. Вначале следует тушить кабачки до мягкости, и только затем добавить лимонный сок, сахар и, возможно, желе. Все нужно готовить в течение примерно 15 минут на медленном огне, и только в конце добавлять пряности.

Читайте также:  Сколько варить легкое по времени?

Горячую массу немедленно переносят в подготовленные (промытые и высушенные) банки и сразу же закручивают. Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать. После охлаждения хранить закатку в прохладном, сухом и темном месте.

Советы по приготовлению варенья

Варенье из кабачков и апельсинов – вкусное и полезное лакомство. Кабачки содержат множество полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, гормональную работу щитовидной железы, иммунную систему. А вот апельсины, в свою очередь, богаты витамином С. Вещества, находящиеся в этих цитрусовых, станут вспомогательным оружием в борьбе против простуды. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ, печени и сердца.

Варенье из кабачков и апельсинов

Варенье из кабачков и апельсина обладает изысканным вкусом, помогает при простуде и других заболеваниях. Чтобы правильно его приготовить, необходимо учесть следующие рекомендации:

Советы по приготовлению варенья
  1. В классическом рецепте вода не добавляется.
  2. Можно добавить разнообразные специи по вкусу.
  3. Обязательно вычистите мякоть из кабачков – так они будут более хрустящими.
  4. А вот у апельсинов корочка не срезается – так вы сохраните больше полезных элементов.

Теперь давайте узнаем, как правильно выбрать продукты:

  1. Кабачки выбирайте желтоватые, из тех сортов, что имеют средний срок созревания.
  2. Плоды, которые только-только дозревают, не следует покупать, потому что они очень быстро развариваются.
  3. Выбирайте в меру зрелые кабачки с мягкой шкуркой. Они сохраняют плотность и не развариваются.
  4. Апельсины нужно выбирать полностью спелые и дозревшие. Для этого обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть яркой и блестеть. Также плод должен иметь ярко выраженный цитрусовый аромат и быть тяжелым. А вот мягкость – явное свидетельство начала гниения, поэтому такие апельсины лучше отложите в сторону.

Кабачковое варенье-джем

Стоит лишь немного изменить технологию готовки, и варенье из кабачков обретёт другую структуру и вкусовые оттенки. В этом рецепте меньше лимонов. Кроме того, консистенция десерта получается однородной. Этот вариант оптимален для тех, кто любит джем, а не сладкую массу с кусочками. Он рассчитан на 3 литровые банки. Состав:

  • кабачки — 2,5 кг очищенных плодов;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.
Кабачковое варенье-джем

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все фруктово-овощные ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Натрите овощ на крупной тёрке.
  3. Цитрусы измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
  4. Смешайте пюре обоих видов в однородную массу.
  5. Выложите заготовку для варенья в кастрюлю. Посыпьте сахаром. Ещё раз перемешайте. Оставьте на 3 ч.
  6. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Нагрев следует убавить до минимума. Варить 1 ч.
  7. Снимите с печи. Отставьте в сторону до полного охлаждения.
  8. Повторите процедуру варки по схеме: закипание — 1 ч на слабом огне.
  9. Разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками: жестяными или пластиковыми.
Читайте также:  Все о пользе хурмы — 10+ незаменимых свойств зимней ягоды

Кабачковое варенье с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 800 г сахарного песка;
  • два апельсина.

Способ приготовления:

1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.

2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.

3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.

Кабачковое варенье с апельсином на зиму

4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.

5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.

Быстрый способ:

Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.

Последовательность действий:

  1. Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
  2.  Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
  3. Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая. Закатать.

Как приготовить кабачки с крыжовником

А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку.

Как приготовить кабачки с крыжовником

Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг кабачков;
  • 800 г сливы;
  • 1 кг красного крыжовника;
  • 2,200 кг сахара.
Как приготовить кабачки с крыжовником

Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.

Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.

Как приготовить кабачки с крыжовником

Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.

Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.

Как приготовить кабачки с крыжовником

Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.

Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.

Как приготовить кабачки с крыжовником

Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.

Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.

Как приготовить кабачки с крыжовником

Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.

Источники

Как приготовить кабачки с крыжовником
  • -iz-kabachkov-s-apelsinom/
  • -iz-kabachkov-na-zimu/
  • -iz-kabachkov-i-limona-na-zimu/
  • -iz-cukkini-s-citrusovymi-kak-ya-shutila-nad-shvedkami/