Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.
О блюде
Приготовление варенья из калины займет немного времени и порадует результатом. Прежде чем приступить к готовке блюда, следует ознакомиться с правилами подготовки ингредиентов.
За счет высокого содержания в плодах витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, варенье прекрасно хранится. При правильной обработке в нем остается максимум полезных веществ.
Употребление в пищу варенья из калины благотворно скажется на здоровье: подарит энергию, защитит от инфекций и простуд, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Противопоказание для употребления такого продукта — беременность и индивидуальная непереносимость.
- Джем из калины рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из калины на зиму — 5 простых …
- Варенье из калины «через мясорубку» на зиму
- Варенье из калины «через мясорубку» на зиму
- Варенье из калины на зиму рецепт с фото …
Созревает калина поздней осенью. Но собирать ее для заготовок лучше после того как она возьмется первым морозом. Помочь избавиться от горечи может морозильная камера, в которую помещают ягоды не менее чем на час.
Покупая ягоды, стоит внимательно осмотреть их. Для переработки и заготовки на зиму используют только ягоды красного цвета. Плоды других оттенков употреблять в пищу нельзя!
Калиновый джем без косточек
Когда мы варим варенье, то стараемся, чтобы ягодки или кусочки фруктов оставались целыми, не разваренными. В джеме все наоборот: эта сладкая заготовка должна быть однородной и иметь желеобразную консистенцию. Поэтому для ее приготовления выбирают ягоды и фрукты с большим количеством пектина.

Особенности приготовления джема
- к зрелым плодам или ягодам обязательно добавляют немного неспелых, так как в них пектина больше всего;
- плоды или ягоды нужно бланшировать в небольшом количестве воды около 10 мин, чтобы желирование происходило быстрее;
- на воде, оставшейся от бланширования, варят сироп, который добавляют в заготовку;
- ягоды немного приваривают, чтобы сок быстрее образовался;
- непосредственно джем нужно варить очень быстро, чтобы пектин не успел разрушиться;
- на первом этапе варки огонь должен быть сильным, чтобы ферменты, не дающие пектинам желироваться, разрушились;
- варят джем в неглубокой посуде, количество его не должно быть большим.
- джем склонен к пригоранию, следить за процессом варки нужно очень внимательно.
Как сделать в блендере
По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.
Способ приготовления:
- Приготовить вкусную зимнюю заготовку можно при помощи блендера. Для этого ягоды перебираем, промываем и кладем в чашу.
- Перемалываем плоды в пюре и добавляем сахар в соотношении 1:1.
- Перекладываем полученный состав в баночки, закручиваем их и ставим в холодильник.
Калина протертая с сахаром.
Мне очень нравится как выглядит калина — ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают. Итак, как я это делаю: 1. Это первая партия
Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь
2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.
3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.
4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.
Получается вот такая масса
5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого «пыха»;). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.
6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.
Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное. В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.
С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.
Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.
Варенье из калины при простуде
Калина в своем составе имеет массу полезных элементов, в том числе и витамин C, который оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Варенье из калины часто рекомендуется применять при простудных заболеваниях, добавлять его в чай или употреблять как самостоятельный десерт.
Иногда приготавливают варенье из калины с имбирем. Имбирь, как известно, обладает антибактериальными, потогонными и мочегонными свойствами. Благодаря этому процесс выздоровления значительно ускорится.
Можно ли варенье из калины при панкреатите?
Прежде всего, стоит обратиться к врачу за консультацией. Но чаще калину при панкреатите употреблять нельзя, особенно свежие ягоды. Варенье из калины при панкреатите употреблять можно только с разрешения врача, при этом десерт следует сильно разбавить водой до состояния морса. Также при изготовлении варенья необходимо использовать сахарозаменитель, поскольку при панкреатите важно свести к минимуму употребление углеводов.
Варенье из калины при давлении
- Калина на зиму через мясорубку
- Джем из калины на зиму
- Варенье из калины: простой рецепт на …
- Варенье из калины на зиму. Рецепт с …
- Варенье из ягод калины рецепт. Варенье …
Калина и варенье из нее относятся к такому типу продуктов, которые способствуют снижению артериального давления. При этом действие ягод отличается своей мягкостью и плавностью. Обладая мочегонными и потогонными эффектами, калина выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым постепенно снижая высокое давление крови.
При пониженном давлении, наоборот, не стоит употреблять варенье из калины, дабы избежать усугубления состоянии. Все рекомендации носят лишь общий характер, в каждом случае необходима индивидуальная консультация с врачом.
Можно ли варенье калины при диабете?
Калина является особенной ягодой, которая в своем составе содержит определенные вещества, способные регулировать уровень сахара в организме. Кроме того, в ее составе имеется фруктоза в минимальном количестве, что дает право употреблять калину при сахарном диабете. В любом случае необходимо поговорить об этом с врачом.
Также варенье из калины способствует нормализации процессов выработки инсулина, что в дальнейшем приводит к улучшению общего состояния организма.
Как употреблять косточки калины: применение настоя для лечения заболеваний
Настой косточек калины с медом
Требуется: 10 г косточек калины, 5 г меда, 200 мл воды.
Способ приготовления. Косточки калины истолочь, залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и смешать с медом.
Способ применения. Настой пить по 20-30 мл 3 раза в день, наружно использовать для аппликаций.
Полезные свойства косточек калины, приготовленных по этому рецепту, помогают при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии. В этом случае средство нужно принимать внутрь. Пи ранах, экземе, акне и фурункулах средство применяется наружно.
Настой косточек калины и мелиссы
Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев мелиссы, 200 мл воды, 5 г меда.
Способ приготовления. Истолченные в порошок косточки калины и измельченные листья мелиссы соединить. Полученный сбор залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и добавить мед. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Применение косточек калины по этому рецепту рекомендованно при снижении иммунитета.
Настой косточек калины, плодов боярышника и шиповника
Требуется: 10 г косточек калины, 5 г плодов шиповника, 5 г плодов боярышника, 500 мл воды.
Способ приготовления. Косточки калины, плоды шиповника и боярышника измельчить и тщательно смешать. Полученное растительное сырье залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, одышке и отеках.
Далее вы узнаете, как принимать косточки калины для косметологических процедур.