Варенье из терна: 7 рецептов приготовления

Тёрн — это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте — свои нюансы.

секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  1. Спелость . Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  2. Предварительная обработка . Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  3. Проколы . Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  4. Правильная температура . Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  5. Косточки . Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  6. Хранение . Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

Терновое варенье рецепт

Нужно взять:

2,5 кг терна,

3 кг сахара,

1,5 л воды.

Первый этап такой же, как и у предыдущего рецепта, однако, воду нужно будет вылить, она больше не понадобиться.

Берется 2 л воды и добавляется 2 кг сахара, чтобы получить сироп. Этот сироп варится пока не раствориться сахар полностью. После этого заливаем полученным сладким сиропом терн и варим на медленном огне 30-40 мин. Обязательно при этом помешивать и снимать пену.

По истечении времени, нужно полученную смесь оставить при комнатной температуре на 6-8 часов томиться.

Затем необходимо взять оставшийся 1 кг сахара и сделать сироп с 0,5 литрами воды. Полученный сироп нужно довести до кипения.

Из емкости с вареньем старый сироп нужно слить в другую кастрюлю, а залить более концентрированным и проварить 10 мин. Дать остыть и еще два раза проварить по 10 мин, добавляя в начале процесса оставшийся сироп в кастрюле.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

После того, как терновое варенье провариться в третий раз его нужно разлить по банкам и закатать.

Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Как выбрать терн для варенья

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Как выбрать терн для варенья

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.

Приготовление:

Как выбрать терн для варенья
  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Как выбрать терн для варенья

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.
Как выбрать терн для варенья

Варенье из терновника без косточек

Как выбрать терн для варенья

Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.

Читайте также:  5 мегавкусных блюд, которые легко приготовить из остатков от курицы

Способ приготовления:

Как выбрать терн для варенья
  1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
  2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Как выбрать терн для варенья

Терновое варенье с алычой

Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

Как выбрать терн для варенья
  1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
  2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
  3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
  4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

Терновое варенье в мультиварке

Как выбрать терн для варенья

Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

Пошаговый рецепт:

Как выбрать терн для варенья
  1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
  2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
  3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из тернослива и яблок

Как выбрать терн для варенья

Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

  1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
  2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
  3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Распределить по чистым банкам, закатать.
Как выбрать терн для варенья

Рецепт варенья без косточек

Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление

  1. Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
  4. Вынуть косточки.
  5. В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
  6. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
  7. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

Понадобится:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана (либо совсем без нее);
  • листья вишни – горсть.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  3. Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  4. Залить водой, лучше теплой.
  5. Оставить на два-три часа.
  6. Включить огонь, довести до кипения.
  7. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  8. Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  9. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  10. Дать остыть, разложить по банкам.

Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

  • терн;
  • сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
  1. Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
  3. Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
  4. Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
  5. Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
  6. Варить десерт до желаемой густоты.
  7. Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
  8. Убрать на хранение после полного остывания заготовки.

Терновое варенье с алычой

  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • груши сочные — 450 гр.
  • тёрн — 1,1 кг.
  • лесные орехи — 470 гр.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  1. Отсортируйте фрукты и ягоды, вымойте и оставьте просушиваться на полотенце. Удалите косточки из мелких плодов. Подготовьте груши аналогичным способом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
  2. Ополосните орехи в мелком сите, дайте возможность просохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
  3. Спустя несколько часов поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, приступайте к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимальную мощность. Перемешивайте ингредиенты, уваривайте ещё несколько минут.
  4. После этого в сладкую массу нужно засыпать орехи и перемешать. Проварите угощение порядка 15—20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Поставьте стеклянные банки в тёмное место.

варенье из шелковицы

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить рассаду капусты на урале

Возможный вред и противопоказания

Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят. Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.

Важно!Не следует употреблять в пищу ядрышки терновых косточек из-за наличия в них весьма токсичного вещества — амигдалина. Зато большое наличие сахара в варенье заставляет с опаской относиться к нему людей, страдающих диабетом. Но это, впрочем, можно сказать о любой сладости, так что тернослива здесь виновата не более других.

Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой.

Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Чтобы приготовить аппетитное варенье из плодов терна на зиму, стоит придерживаться нескольких простых рецептов по его приготовлению. Ложечка такого варенья станет прекрасным дополнением к крепкому чаю в холодное время года.

Существует множество сортов терновника. Гибридные растения отличаются крупными плодами, по вкусу они сладковаты и мягкие. В приготовлении они похожи на сливы.

Дикий терн, наоборот, имеет противоположные свойства: плоды маленькие по размеру, твердые и терпкие. Варенье из таких ягод получается вкусным, если знать секреты его приготовления.

  1. Недозревший терн какого-либо сорта лучше не использовать для приготовления варенья. Нужны спелые плоды темного цвета, в меру мягкие.
  2. Промытые плоды всегда нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы их шкурка размягчилась. При такой обработке терна нужно варить 5 минут в кипятке. Такой способ подходит для твердых сортов.

Стоит знать: чтобы укоротить процесс варки, предварительно ягоды терна следует пропитать сиропом в течение 3-4 часов. Можно даже проколоть каждую ягоду зубочисткой, для ускорения процесса.

Десерт «Витаминный заряд»

В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.

Продукты:

  • желтая алыча — 500 г;
  • спелая груша — 230 г;
  • терн — 550 г;
  • орехи — 240 г;
  • сахар-песок — 600 г.
Десерт «Витаминный заряд»

После чего следуем инструкции:

  1. Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
  2. Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
  3. По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
  4. Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.

Десерт «Витаминный заряд»

В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.

  • желтая алыча — 500 г;
  • спелая груша — 230 г;
  • терн — 550 г;
  • орехи — 240 г;
  • сахар-песок — 600 г.
Десерт «Витаминный заряд»

После чего следуем инструкции:

  1. Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
  2. Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
  3. По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
  4. Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.

Сливочное варенье из тёрна

  • какао – 300 гр.
  • тёрн – 3 кг.
  • сливочное масло – 220 гр.
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло.

    Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

  • тёрн спелый – 3 кг.
  • сахар-песок – 2,9 кг.
  • вода фильтрованная – по факту
  • груши спелые (твёрдые) – 320 гр.
  1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца.

    Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.

  2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте.

    При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.

  4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте.

    Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Рецепты тернового компота на зиму

Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:

  1. Заполнить банку на треть плодами терна.
  2. Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
  3. В это время надо отмерить 375 г сахара.
  4. Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
  5. Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
  6. Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
  7. После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.

Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.

Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

Процесс заготовки:

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.