Варенье из тыквы с апельсином и курагой рецепт

Думаете, что для приготовления сладостей на зиму подходят только фрукты и ягоды? Это не так. Очень вкусным и ароматным получается варенье из тыквы. Самые интересные рецепты, а также информация о том, как приготовить варенье из тыквы, представлены в статье.

Пошаговое приготовление варенья на зиму

Давайте же приступим к самому приготовлению, а начнем мы его со списка необходимых для варенья ингредиентов:

  • Апельсин — 10 шт. среднего размера;
  • Лимон — 3-4 шт. среднего размера;
  • Нарезанная кубиками тыква — 5 стаканов;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сахар — 8 стаканов;
  • Палочка корицы — 1-2 шт.;
  • Фруктовый пектин — 1 ч.л.

Варенье из тыквы, апельсина и лимона на зиму

Приготовление:

  1. Как и в любом другом виде консервации, для начала необходимо подготовить посуду. Банки хорошо промываем мыльным раствором, просушиваем, а затем отправляем в немного нагретую печь на 30-40 минут. То же самое делаем с крышками.
  2. Теперь займемся подготовкой фруктов: цедру лимона и апельсина необходимо натереть. Ее должно быть совсем немного, примерно 3-4 чайных ложки. Далее очищаем их от кожуры (этот шаг предпочтительно сделать, однако если вам нравится больше с кожурой, вы можете его пропустить) и нарезаем мелкими кубиками. Все это отправляем в миску, добавляем туда же отмеренное количество сахара, а также фруктовый пектин и оставляем настаиваться. Лучше всего оставить фрукты на ночь, но хватит и 3-4 часов если вы спешите.
  3. Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Фрукты должны дать сок после реакции с сахаром, поэтому использовать большое количество воды мы не будем. Добавляем воду и палочки корицы. Варим варенье на среднем огне в течение 40-60 минут, время зависит от полного загустения массы. Примерно через полчаса добавляем цедру лимона и апельсина. Не забывайте помешивать варенье деревянной лопаткой — оно легко может подгореть! Как только оно станет желаемой консистенции, его можно снимать с огня. Фрукты во время варки можно слегка измельчить при желании. Горячее варенье разливаем по заранее подготовленным банкам и сразу же закрываем их соблюдая все правила.

После того, как банки закрыли, их необходимо перевернуть и поставить в теплое, темное место до полного остывания содержимого. После этого варенье убираем в темное, не слишком жаркое место и храним до дальнейшего использования. Наслаждайтесь нашим невероятно вкусным рецептом идеального варенья на зиму! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

В моей копилке есть несколько вариантов рецепта варенья из тыквы на зиму. С лимоном и апельсином — самое любимое!

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы без шкурки, косточек и серединки;
  • 800 г сахару;
  • один крупный лимон;
  • одни крупный апельсин.

Как сварить

Выкупайте красавицу с оранжевыми боками в водице. Разрежьте, извлеките семена вместе со всеми внутренностями.

Замечание

Чистить тыкву достаточно трудно. Особенно, если вам попадется экземпляр «бальзаковского возраста». Поэтому лучшее ее вовсе не чистить, а просто натереть изнутри до шкурки.

Лимон и апельсин вымыть щеточкой в теплой воде, применяя обычную питьевую соду.  Из цитрусовых выдавить сок вместе с мякотью и снять цедру прямо в кастрюлю с тыквой.

Засыпать массу сахаром. Подождать, пока сахар начнет растворяться и появится жидкость. Поставить посуду на самый маленький огонек. Пусть сахар окончательно распустится.

Теперь надо увеличить пламя, чтобы содержимое как можно быстрее закипело. Убавляем огонь до малого. Варим варенье около 60 минут. Не забываем мешать, потому что смесь легко пригорает.

В кухне будет витать такой аромат, что вам захочется тут же отведать то, что вы варите.

Осторожно разложите сваренное варенье по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Закатайте или закрутите крышками, переверните, укутайте и так охладите.

Вот такая красота получается.

Мои замечания

  • Варенье из тыквы с лимоном и варенье из тыквы с апельсином на зиму варится аналогичным образом. Просто на указанное количество подготовленной мякоти возьмите два лимона или два апельсина.
  • Есть еще такой вариант приготовления варенья, при котором цитрусовые нарезают колечками. Каждое колечко разрезать на четыре — шесть частей. Дальнейшая варка варенья осуществляется так, как указано выше.
Читайте также:  Варенье из кизила — рецепты и польза для здоровья

Так, варенье из тыквы с апельсином и лимоном я вам отдала. Надеюсь, что вы с удовольствием будете его варить и вспоминать меня добрым словом. А как вам мое янтарное прозрачное яблочное варенье?

Всегда ваша Ирина.

А что сегодня для души? О, это вечное и бесконечное — Мужчина и Женщина!

Процесс приготовления

Тыкву очищаем от кожицы и семян, вес подготовленной тыквы должен быть 400 грамм.

Нарезаем тыкву на мелкие кубики.

Отправляем тыкву в кастрюлю (или миску), в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Оставляем тыкву с сахаром на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.

По прошествии двух часов лимон моем, нарезаем на четвертинки и удаляем косточки. Имбирь очищаем от кожицы (количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но не забывайте, что имбирь даёт не только аромат, но и горечь).

Отправляем лимон с имбирём в блендер и прокручиваем в течение 1 минуты (до образования кашицы).

К тыкве, которая уже успела пустить сок, добавляем измельчённые лимон и имбирь, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь.

Варим тыкву с лимоном и имбирём, примерно, 10 минут с момента закипания на сильном огне.

Затем, когда появится пена, убираем её и уменьшаем огонь до минимального.

Варим варенье из тыквы с имбирём и лимоном на медленном огне, примерно, 20 минут.

Баночку объёмом 0,5 литра моем с содой в горячей воде и обдаём кипятком (или прокручиваем над паром, идущим из носика кипящего чайника), крышку прокипятим в воде в течение 3 минут. Когда варенье будет полностью готово, тыква приобретёт прозрачность, выключаем огонь. Выкладываем горячее варенье в подготовленную баночку.

Закручиваем баночку с вареньем винтовой крышкой (или при помощи закаточного ключа).

Переворачиваем баночку вверх дном и в таком положении даём остыть, укутывать не нужно.

Очень ароматное и вкусное варенье храним в погребе или в квартире. Тыква в этом лакомстве похожа на мармелад с кислинкой, кусочки получаются плотненькими и не разваливаются. Это замечательное варенье можно подать к чашечке чая или кофе, а можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Приятного аппетита и приятных заготовок вам, хозяюшки!

Джем из тыквы: классический рецепт

Еще один мой фаворит — джем из тыквы. Этот десерт получается особо нежным и тает во рту.

Рецепт его настолько прост, что с приготовлением тыквенного джема справится даже начинающая хозяйка с минимальными знаниями о заготовках.

Для начала приготовьте ингредиенты, которые понадобятся для изысканного джема из тыквы:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 350–400 мл;
  • специи ( корица, мускатный орех) — по вкусу.

Итак, приступим к процессу приготовления. Вот подробное поэтапное руководство:

  • Тыкву вымойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Подготовленную тыкву поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите овощ около часа до состояния мягкости.
  • Слейте лишнюю воду (если есть) и сделайте из размякшей тыквы пюре. Для этого идеально подойдет блендер.
  • Тыквенное пюре поместите обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите на медленном огне около 20–30 минут, постоянно помешивая десерт, чтобы он не подгорел. За минуту до готовности добавьте специи. Я рекомендую всыпать по ½ ч. л. корицы и мускатного ореха для пикантности. Но если вам это не по вкусу, ничего не добавляйте.
  • Горячий джем разлейте по стеклянным емкостям (обязательно чистым и стерильным). Загерметизируйте.

Последний этап — пастеризация. Укутайте банки в одеяло и оставьте медленно остывать.

Для варенья надо

Взять равные объёмы тыквы, яблок и сахара. Например:

  • Мякоть тыквы – 1 кг,
  • Яблоки –1 кг,
  • Сахар –1 кг,
  • Лимон – 1 шт, ­­
  • Воды 1,5-2 стакана.

Правда, не сложно отмерить ингредиенты?

Варим варенье

Чистим, моем, режем тыкву, яблоки. Как понимаете, в зависимости от сорта тыквы и яблок, вкус варенья будет сильно различаться. Каждый раз это разнообразие будет немножечко сюрпризом, но всегда красивым и вкусным.

Можно нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками одинакового размера, можно натереть их опять же одинаково на крупной тёрке. А можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки помельче. Или наоборот.

Результат вас удивит, поверьте. Особенно мне нравится загадывать гостям загадку, из чего сварено варенье? Слышу и ананас в ответ, и хурму, и собственно яблоки неведомых сортов.

Теперь собственно приготовление

  • В кастрюлю наливаем воду. Количество регулируем так: для более густого варенья и сочной тыквы достаточно чуть более 1 стакана воды. Если желаем получить привычное варенье с сиропом, а не густой джем, то наливаем все 2 стакана.
  • Доводим до кипения, всыпаем постепенно примерно половину объёма сахара. Варим сироп 7-10мин после растворения сахара.
  • Загружаем в сахарный сироп измельчённые тыкву и яблоки, выдавливаем туда же сок из лимона. Если любим пикантность – корку лимона можно мелко нарезать и бросить следом в кастрюлю.
  • Ждём, пока осядут фрукты-овощи, помешиваем деликатно. Как только пропиталось всё сиропом, кипятим 5 мин. Отставляем с огня.
  • Через 5-6 часов снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 мин.
  • В третий раз окончательно доводим до готовности в течении 10-15мин. Такой способ варки обеспечит нам особую прозрачность варенья, интересную плотность мякоти, сохранность кусочков, даже очень мелких.
Читайте также:  12 секретов дозревания и хранения хурмы дома

Готовность определяем по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодный нож, видим, что капля не растекается.

Слегка остужаем и раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Мало кому приходит в голову заготовить на зиму вкусный джем, в состав которого входит мякоть спелой тыквы. А зря. С помощью нашего рецепта вы приготовите такое необычное угощение, которое порадует вас и ваших домашних, а так же удивит гостей. Тыква и яблочки отлично сочетаются между собой, а пряная, ароматная корица подарит джему незабываемую нотку. Попробовав впервые такое вареньице, никто не сможет сразу понять, в чем его секрет. Оно не только очень вкусное и оригинальное, но и эстетически красивое на вид. Яблочный джем с тыквой и корицей станет настоящей находкой в холодный зимний вечер, когда душенька требует чего-нибудь сладкого. Обязательно попробуйте приготовить несколько небольших баночек такого лакомства и домашние скажут вам спасибо.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • корица (молотая) – 0,5-1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 300 г.

Интересные факты о тыкве

  1. Хоть тыква и выглядит как родственник кабачка или патиссона, в отличие от них, она является ягодой, но не простой, а ягодой-гигантом. Ее плоды могут весить пару сотен килограмм.
  2. На территории Мексики нашли самые древние семена тыквы, им примерно 7 тысяч лет, поэтому страна может по праву считаться родиной этого яркого растения.
  3. Несмотря на то что в мире существует более 800 сортов тыквы, употреблять в пищу можно лишь 200 из них. Остальные могут носить лишь декоративную функцию.
  4. Тыквенное масло является одним из самых полезных, оно богато витаминами А и Е. На один литр масла требуется 30 с лишним плодов.
  5. На 90 процентов эта ягода состоит из воды.
  6. Рекордный представитель был выращен в Бельгии и весил больше тонны.
  7. В немецком городе Людвигсбурге ежегодно проходит тыквенный фестиваль.
  8. С ботанической точки зрения огурцы, кабачки и арбузы и тыква все-таки состоят в родственных связях.
  9. Некоторые виды цветут, и цветы можно есть.
  10. Свежий сок помогает при бессоннице.
  11. Древние индейцы изготавливали из вяленых плодов циновки.
  12. Высушенные плоды тыквы используются в Аргентине для заваривания и распития чая матэ.
  13. В Средневековье тыква была ингредиентом в любовных зельях.
  14. Самое большое количество тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
  15. В одном килограмме содержится всего 250 калорий.
  16. Сырая мякоть тыквы способна снимать боли при ожогах.
  17. Тыкву можно выращивать по всему земному шару, кроме Антарктиды.
  18. Когда французский исследователь обнаружил тыквы, он счел их огромными арбузами и назвал «помпионс», позже название превратилось в «памкинс».
  19. Чем старше тыква, тем полезнее ее семечки.
  20. Тыква крайне популярна на Хэллоуин. Традиция вырезать или хотя бы украшать дома целой тыквой распространились из США по всему миру. Сама традиция пришла от ирландцев и их праздника Самайн. Ирландцы вырезали страшные лица из брюквы, однако обнаружили, что из тыквы делать их намного проще. Так самым узнаваемым атрибутом Дня всех святых и стала оранжебокая красавица тыква.

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

  • Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахара.

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Читайте также:  Заливное из свиного языка — 7 простых и вкусных рецептов

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем в домашних условиях

Приготовьте варенье из тыквы с добавлением лимона и имбиря. Вы увидите, как по-особенному заиграет тыква. Получится неповторимое по вкусу полезное лакомство, которое должно понравиться и взрослым, и детям. Лучше для приготовления варенья из тыквы выбирать яркую, ароматною и сочную тыкву мускатных сортов. Ингредиенты: Имбирь свежий — 20 г Лимон — 1 шт. Сахар — 700 г Тыква свежая — 800 г

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и имбирём в домашних условиях

800 г тыквы очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния средней крошки. Также можно тыкву натереть на крупной тёрке.

Соединить тыкву и 700 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

Сока получится достаточно много.

На среднем огне довести смесь до кипения, а затем огонь убавить до минимального и готовить 30-35 минут до готовности сиропа. Капля сиропа на холодном блюдечке должна держать форму, не растекаться.

20 г имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. 1 лимон вымыть, протереть насухо. На средней тёрке снять цедру. Белую часть удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками, удалив при этом все косточки. Добавить мякоть и цедру лимона, а также имбирь к тыкве. Готовить, помешивая, 10-12 минут.

Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные баночки и закатать. А можно охладить и наслаждаться лакомством. Приятного чаепития!

Капля лета холодной зимой

Яблоки можно покупать в супермаркете круглый год, но некоторые хозяйки сомневаются в экологической чистоте и пользе таких плодов. Поэтому многие собирают урожай в своем саду и стараются заготовить из него как можно больше консервации.

Капля лета холодной зимой

Чаще всего яблочное пюре на зиму для детей готовят из плодов кисло-сладких или сладких сортов. Количество сахарного песка добавляйте на свое усмотрение. В некоторых рецептах этот ингредиент вообще не встречается. Ароматное пюре станет полноценным блюдом в рационе вашего крохи, да и вы сможете приготовить вкуснейший пирог или штрудель с яблочной начинкой.

Капля лета холодной зимой

Капля лета холодной зимой

Состав:

Капля лета холодной зимой
  • 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • 50 мл фильтрованной воды.
Капля лета холодной зимой

Приготовление:

Капля лета холодной зимой
  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.

  2. Яблоки тщательно промываем, убираем плодоножки.
  3. Разрезаем каждый плод на четыре равные части.

  4. Убираем перепонки и косточки.
  5. Складываем яблоки в кастрюлю с водой.

  6. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.

  7. Ставим яблоки на плиту. На умеренном огне томим их примерно 10 минут. Лучше всего делать это в закрытой посуде.
  8. Не будем терять времени даром и параллельно подготовим емкости для консервации, их нужно стерилизовать.

  9. Через десять минут яблочные дольки размягчились и стали немного прозрачными.

  10. Погружным блендером начинаем измельчать яблочные дольки до консистенции пюре.

  11. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  12. Ставим яблочное пюре на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  13. Провариваем пару минут.

  14. В стерилизованные емкости раскладываем горячее пюре.

  15. Закатываем банки крышками и до полного остывания оставляем их в теплом месте вверх дном.
Капля лета холодной зимой

С апельсином

Для приготовления данного блюда потребуется не больше 40 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра вкусного джема.

Продукты:

  • апельсин — 350 г;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • анис по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • тыква — 2,5 кг.
  1. Тыкву промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалить кожицу, грубые волокна и семена. Нарезать яркий плод кубиками среднего размера. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном. Добавить отфильтрованной воды и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить под закрытой крышкой.
  2. Апельсин вымыть. Цедру измельчить на терке, а сам фрукт очистить от белой пленки и семечек. Нашинковать дольками. Выложить мякоть и цедру к тыкве, размешать. Масса должна немного кипеть, приготовление необходимо продолжить до полного размягчения ингредиентов.
  3. Снять емкость с содержимым с плиты. Измельчить до пюреобразного состояния. Засыпать сахарный песок, корицу и анис. Продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Проверить на готовность можно если выложить немного джема на плоское блюдо. Если масса будет держать форму, тогда конфорку выключают, в противном случае варку требуется продолжить.
  5. Джем из тыквы с апельсином разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.